Вторник19 февраля
Финансы

Гигантские небоскребы Гонконга – визитная карточка города будущего

6 июля 2018

Автономную территорию, входящую в состав КНР, все привыкли считать страной. Гонконг, выросший из маленькой деревушки, представляет собой одно из самых загадочных и колоритных мест на нашей планете. Крупнейший деловой и культурный центр Азии – это настоящий рай для туристов, мечтающих об экзотике.

Жилые высотки, устремленные в небо

Визитная карточка города-государства, растущего вверх, – небоскребы. Гонконг, являющийся бывшим британским анклавом, преуспел в деле строительства самых высоких зданий в мире, больше похожих на постройки из фантастических фильмов, и давно затмил конкурентов в Японии, США и Сингапуре. Высокая плотность населения и дефицита земли – основные причины превращения административного центра Китая в самый густо застроенный город на нашей планете.

Жилые трущобы

Власти нашли единственный способ удовлетворить потребности в жилье более 7 миллионов граждан, и ежегодно появляются дома-муравейники, пронзающие высь и состоящие из кубиков крохотных квартир с узкими балконами.

Визитные карточки мегаполиса

В азиатском городе будущего, подогнанного под европейские стандарты, высотки повсюду. Первый гигант, состоящий из стекла и бетона, появился в 30-х годах прошлого века. 13-этажное здание банка HSBC стало первым сооружением высотой около 70 метров. Но настоящий бум строительства небоскребов в Гонконге приходится на 80-е годы. В это время появляется 60 зданий высотой более 200 метров. Наибольшее их количество располагается в районе Коулун.

Высотки, которые сделали ведущий финансовый центр Азии известным на весь мир, являются необходимостью, обусловленной его особым статусом. В них размещаются деловые и офисные помещения, а также удовлетворяется потребность местного населения и приезжих в жилье. Многие здания возводятся на засыпанных морских участках. Надо отметить, что все высотки способны выдержать самые разрушительные удары стихии, а конструкторы снабжают их разноцветной вечерней подсветкой.

Видео по теме

Здание Международного финансового центра

Колоритный Гонконг, небоскребы которого признаны красивейшими на планете, по их количеству занимает первое место в мире. Самым высоким сооружением мегаполиса является здание Международного финансового центра высотой 425 метров. 90-этажное здание, строившееся 6 лет, высится на набережной в Центральном районе. За необычную форму жители прозвали башню, оборудованную высокотехнологичными телекоммуникациями, "кукурузой".

Здание Международного финансового центра

Здесь размещаются офисы крупнейших финансовых компаний. МФЦ – главная достопримечательность города, из-за строительства которой разгорелся скандал. Жители были недовольны тем, что постройка закрывала панораму живописной горы Виктория, и обращались с жалобами в местные органы, однако власти оказались на стороне проектировщиков.

Высотка Central Plaza

Среди самых высоких небоскребов Гонконга выделяется здание, на вершине которого установлены большие неоновые часы, меняющие свой цвет. Central Plaza, построенная из железобетона, напоминает своей формой объемный треугольник. Настоящий исполин высотой 374 метра состоит из двух частей – непосредственно офисного здания и огромной зоны отдыха с зелеными садами и роскошными фонтанами. На самом верху сооружения высится шпиль, в котором располагается самая высокая церковь в мире.

Высотка Central Plaza

Строительство по фэншуй: небоскребы с дырками в Гонконге

При возведении высоток строители учитывают правила фэншуй: во многих зданиях отсутствуют 4-е, 14-е и 24-е этажи. Все дело в том, что их название на кантонском диалекте созвучно словам, связанным со смертью.

Кроме того, туристы чрезвычайно удивлены тем фактом, что в середине высоток зияют огромные проемы. И такая необычная для европейцев архитектура вызывает массу вопросов. Одни думают, что это сделано для того, чтобы огромные дома справлялись с ветровыми нагрузками, другие просто восхищаются необычным современным дизайном.

Однако на самом деле странные конструкции являются свидетельством того, что в Поднебесной свято чтут традиции древнейшей китайской цивилизации. На протяжении многих веков люди постигали мудрость взаимодействия с миром. Местные жители поклоняются драконам, которые спускаются с гор к воде, чтобы искупаться и напиться. Ежегодно береговая линия обрастает высотками, закрывающими мифическим существам, являющимися носителями положительной энергии, путь к живительной влаге, что чревато неприятностями. И застройщики обязательно оставляют в небоскребах Гонконга гигантские дыры размером с несколько квартир, которые носят название "норы драконов".

Как говорят современные зодчие, спроектировать такое отверстие не так-то и просто, и требуется немало мастерства для создания дополнительного пространства.

"Норы драконов".

Современный городской пейзаж крупного финансового центра, где жизнь не останавливается ни на секунду, невозможно представить без высоких небоскребов. Гонконг – это город-ритм, преподносящий массу сюрпризов. Проекты высоток мегаполиса разрабатываются как архитекторами, так и мастерами фэншуй, делающими все, чтобы жильцы пребывали в гармонии с природой. Неслучайно масштабные сооружения сопоставляются с древнекитайским учением, переживающим второе рождение, а известные компании тратят баснословные суммы на консультации специалистов.

Источник: fb.ru
Актуально