Среда21 ноября
Финансы

Еврооблигации: доходность, обзор предложений на рынке, плюсы и минусы

6 июля 2018

Еврооблигациями называются ценные бумаги о долговых обязательствах, номинированных в иностранной валюте для эмитента.

Эмитент – это государство или компания, которые выпустили еврооблигации.

К примеру, некая российская компания выпускает облигации в рублях и долларах.

По долларовым облигациям выплата дохода держателям будет произведена в долларах. Главная особенность еврооблигации – доходность и погашение выплачивается долларами.

Основные свойства евробонда

Евробондом на сленге брокеров называют еврооблигацию. Она обладает всеми признаками обычной долговой бумаги:

  • номинальной стоимостью, которая определяется эмитентом и обозначается соответствующим знаком на облигации;
  • купонный доход – означает сумму, которая является ежегодным доходом держателя еврооблигации, доходность выплачивается эмитентом;
  • срок действия евробонда и дата погашения определяют время получения доходов по купонам и возврат номинала;
  • рыночная стоимость еврооблигации может отличаться от номинала в сторону увеличения или уменьшения, при этом купонный доход не меняется в течение всего срока жизни евробонда;
  • текущие показатели прибыли зависят от рыночной стоимости еврооблигации, прибыль от которой рассчитывается в процентах как годовая по отношению к объему капитализированных средств;
  • еще один признак еврооблигации – доходность к погашению, определяется как среднегодовой доход в процентах, с условием, что держатель владеет ценной бумагой до полного погашения (по какой бы цене ни была приобретена облигация, держатель получит номинальную стоимость от эмитента).

Инвестиции как способ сохранения сбережений

Еврооблигации стали популярным видом инвестиций на российском рынке.

Доходность от еврооблигаций в России может в несколько раз превышать доходы по депозитным вкладам.

Минимальная цена евробонда составляет тысячу долларов, однако на бирже ценные бумаги торгуются пакетами (лотами) по сто, двести штук.

Тугой кошелек

С 2015 года на Московской бирже разрешено дробить продажу лотов, что дает возможность инвестировать доступные суммы для широкого круга инвесторов. Физическое лицо может приобрести еврооблигации только через брокера.

Доходность еврооблигаций российских компаний формируется в двух видах:

  • купонные выплаты для держателей ценных бумаг;
  • спекулятивные операции, рассчитанные на изменение котировок ценной бумаги и, как следствие, ее рыночной стоимости.

Видео по теме

Деньги к деньгам, или Расчет доходности еврооблигации

Дополнительные плюсы, отличающие доходность по ценным бумагам от банковских вкладов - это:

  • повышенная доходность по сравнению с валютными депозитными вкладами, на 4-5 % выше;
  • ликвидность евробондов, то есть возможность быстрой продажи без потери НКД (накопленного купонного дохода), который делает облигацию дороже;
  • при необходимости возможна продажа части облигаций;
  • фиксированный доход по купонным выплатам, размер которых тем выше, чем дольше срок погашения евробонда;
  • выплата купонов до двух раз в год.
Деньги счет любят

По сути, вклады в еврооблигации российских эмитентов и доходность по ним – неплохая защита от обесценивания рубля, при резком падении курса можно получить прибыль в переводе на рубли

Риски держателей ценных бумаг

Инвестирование в еврооблигации и доходность не всегда дружат. Могут возникнуть объективные риски, с которыми сталкивается держатель ценных бумаг. К ним относят:

  • Дефолт, при котором эмитент не исполняет обязательства по выплате. Например, крупная российская транспортная группа допустила в мае технический дефолт по еврооблигациям с погашением в 2018 году, после чего ее рейтинг снизился на несколько пунктов, соответственно и облигации потеряли в цене.
  • Держатели субординированных еврооблигаций в случае банкротства эмитента получают выплаты в последнюю очередь, в связи с чем цена на ценные бумаги может упасть в несколько раз.
  • Изменение рыночных цен, которым особенно подвержены ценные бумаги с длительным сроком обращения, когда может периодически проседать или подниматься. Главное, выдержать срок погашения и получить все деньги, в случае досрочной продажи можно понести убытки.
  • Проблема «лотности» – набор классических ошибок инвестора, связанных с покупкой еврооблигаций. Проблема «лотности»: купить еврооблигацию целиком. На это может потребоваться, например, $200 тыс. Если клиент имеет при себе $10 тыс., ему могут продать только часть, и прав собственности на еврооблигацию в этот момент не возникает. Кроме того, при выборе такого способа инвестирования происходит неизбежное налогообложение купона, о чем клиент зачастую и не подозревает. С инвестициями в ОФЗ (облигации федерального займа) этого бы не произошло: на горизонте трех лет есть так называемая льгота на долгосрочное владение ценными бумагами или, по-другому, трехлетняя льгота.

Инвестиционная привлекательность российского рынка ценных бумаг

Уровень котировок и цены на еврооблигации российских эмитентов, доходность и перспективы роста инвестиционного рынка ожидаются в ближайшей перспективе в сфере среднесрочных евробондов с базовыми ставками. А также запланирован плавный рост в инвестиции корпоративных российских эмитентов.

На фоне достижения максимума со стороны долгосрочных и среднесрочных ОФЗ и обесценивания рынка недвижимости ожидается увеличение доходности еврооблигаций российских компаний. Это вызывает интерес физических лиц и организаций к инвестированию в корпоративные облигации с небольшим сроком погашения и стабильным купоном.

Показатель ожидаемых доходностей

Для частного инвестора доступны три варианта возможного приобретения еврооблигаций:

  1. Самостоятельное приобретение через торговый терминал. Для этого необходимо заключить договор с брокером биржи, получить доступ в личный кабинет, пополнить счет и, получив доступ к торгам, осуществлять инвестиции. Стоимость от тысячи долларов.
  2. Покупка через ETF (биржевые фонды) еврооблигаций, в данный фонд входят десятки крупных российских эмитентов – "Газпром", "Роснефть", Сбербанк и другие. Акция ETF доступна по цене от 1500 рублей.
  3. Приобрести ПИФы, которые аналогичны акциям ETF. Покупка паев делается через управляющую компанию и заключение договоров с ней.

Где увидеть доступные к покупке еврооблигации?

Список еврооблигаций, которые актуальны и доступны к приобретению, можно увидеть на сайте ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа).

Лучше приобретать акции с минимальным содержанием лота. Например, лот "Газпрома" торгуется в сто облигаций, с учетом, что один евробонд стоит тысячу долларов, покупателю потребуется 100 тыс. долларов.

Также можно увидеть торгуемые евробонды на сайте брокера или в терминале.

Вот, что нужно учитывать частному инвестору:

  • Стоимость пакета облигации.
  • Выбрать наименьший пакет, чтобы воспользоваться налоговыми преференциями и получить правовое преимущество, покупая весь лот.
  • Найти подходящие евробонды из расчета одна облигация – один лот.
  • Покупать евробонды на ИИС (инвестиционно-индивидуальный счет), с возможностью дальнейшего получения налогового вычета, а это 13 % от суммы инвестиций.
Спрос на еврооблигации
  • Учесть размер комиссий и возможных налогов, которые могут существенно отразиться на доходности акций. Особенно это касается скрытых комиссий и неучтенных налогов. Например, доходность от разницы дисконта покупки и погашения облигации расценивается как дополнительная прибыль и облагается налогом. Общее налогообложение еврооблигации составляет 13 % от дохода (за исключением евробондов Минфина, с купонных доходов акций МФ РФ налог не взимается).
  • Не торопиться покупать. Сравнить все плюсы и минусы инвестиций.
  • Брокер самостоятельно удерживает налоги, и купон к инвестору приходит за минусом налогов.

Актуальный навигатор по российским эмитентам еврооблигаций

Еврооблигации в России можно условно разделить на две основные группы.

  • Государственные. Гособлигации, выпущенные в иностранной валюте. В настоящее время находится тринадцать выпусков с различным сроком погашения, номиналом и купонными платежами.
  • Корпоративные еврооблигации РФ доходность обещают более высокую, чем государственные эмитенты, от 2-х и выше 10-ти процентов годовых. Однако повышенную ставку предлагают эмитенты «второго» уровня, не самые крупные банки. Чем больше государственной собственности в активах российского эмитента, тем ниже доход по евробондам, который все же фиксируется выше прибыли от вкладов в депозитные валютные счета.
Выгоднее депозита

Не всегда евробонды выпускаются в долларах, номинал может быть и в евро, и в швейцарских франках, австралийских долларах, китайских юанях и других видах валют. В таком же виде валюты выплачиваются годовые.

Разница годового дохода корпоративных эмитентов

Как уже отмечалось, годовой процент доходности по разным акциям может колебаться в достаточно больших диапазонах. Вот некоторые примеры:

  • К евробонду корпорации "Газпром" номиналом 1000 евро и с погашением ценной бумаги в апреле 2018 была установлена низкая доходность. Купон выплачивался раз в год в размере 2,933 % годовых.
  • Еврооблигация «Банк ВТБ - 40-2018-евро» номиналом 5000 франков – с купоном в размере 2,9 % годовых.
  • Корпорация "Лукойл" обещает более высокую доходность по облигациям с погашением в 2022 году. Купон выплачивается два раза в год на уровне более 6 %.

Однако для держателя ценных бумаг такая доходность российских еврооблигаций все же выше, чем депозитарное размещение денег.

Котировки российских эмитентов

Время работает на увеличение дохода

Как правило, чем длиннее срок обращения ценной бумаги, тем выше ее доходность. Так, корпорация "Газпром" обещает доход более 7% по евробондам с циклом обращения в 30 лет, номинал облигации также доступен для широкого круга инвесторов и составляет 1000 долларов.

В диапазоне 5-10 % годовых можно найти облигации известных и топовых эмитентов:

  • «Сбербанк-09-2021» - это еврооблигации Сбербанка, доходность по которым обещана в 5,717 %. Погашены евробонды номинальной стоимостью 1000 долларов будут в середине 2021 года.

Кто самый щедрый?

Инвестору предлагаются и более высокие доходы по ценным бумагам. Некоторые российские эмитенты увеличивают как проценты годовых выплат, так и количество выплат купонов в год.

  • Владельцам своих еврооблигаций со сроком погашения в 2021 году "Промсвязьбанк" выплачивает 10,5 % купонного дохода.
  • Финансовая корпорация «Открытие» предлагает еврооблигации с погашением в 2019 году под 10 % годовых. В настоящее время приобрести ценные бумаги можно за 75 % от номинальной стоимости в 1000 долларов.
  • Наиболее высокие годовые доходности предлагает своим инвесторам "Тинькофф". Доходность по «тинькоффским» евробондам определяется в 14 % годовых, купон выплачивается два раза в год. Номинальная стоимость евробонда «Тинькофф Банк-2018» составляет 1000 долларов, срок обращения заканчивается в 2018 году.

Как не прогадать?

После регистрации и открытия ИИС на бирже ММВБ брокер может предложить инвестору различные программы инвестирования.

Это могут быть мультивалютные корзины, а также различные варианты и сочетание по сути мультивалютных депозитов, например фьючерсных сделок, с покупками еврооблигаций для защиты инвестиций держателя ценных бумаг от колебаний курсов валют.

Частному инвестору необходимо учесть следующее:

  • Размер номинала корпоративных еврооблигаций колеблется от доллара до 500 тыс. долларов. В основном стоимость евробонда российских эмитентов составляет 1000 долларов.
  • Доходность по ценным бумагам колеблется от 5 до 10 %.
  • Выпуск лотов в 1000 долларов, как правило, ограничен, и выбор не так широк, поэтому инвестору, желающему получать прибыль от купонов, надо рассчитывать на вложения от 1,5 млн. рублей, а лучше 5, которые кратны 100 тысячам долларов и дают возможность держателю обладать полноценным лотом евробонда.
  • Преимущество еврооблигаций - в их ликвидности, однако в критических ситуациях не всегда можно досрочно продать облигации по цене номинала.
Инвестиции и перспективы
  • Чем длиннее срок обращения ценной бумаги, тем выше доходность, не дождавшись погашения облигации, инвестор обычно теряет доходы.
  • Инвестиции часто связаны с риском наступления форс-мажорных обстоятельств.
  • Физические лица не всегда могут приобрети понравившийся лот, есть различные ограничения, о которых проконсультирует профессиональный брокер.

Формула успеха

Инвестиционный российский рынок привлекателен для частных инвесторов, особенно популярны еврооблигации, которые обещают более высокую доходность, чем вклады на депозитные счета.

В условиях, когда рынок недвижимости претерпевает кризис и стагнацию, евробонды пользуются повышенным успехом.

Однако завышенные ожидания частного инвестора могут не оправдаться по ряду объективных причин: изменение ключевой ставки доллара, проблемы с правом собственности на ценную бумагу, комиссиями банков, низкая диверсификация ценных бумаг.

При приобретении евробондов, использовании этого инструмента для укрепления и увеличения собственного капитала требуется максимальная прозрачность сделки. Подготовьте плацдарм для отступления в случае крайних рисков.

Это возможно, российский рынок предлагает различные инструменты регулирования и управления еврооблигациями.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Газовое оборудование на автомобиль: цена и отзывы. Газовое оборудование на автомобиль: плюсы и минусы Автомобили
Газовое оборудование на автомобиль: цена и отзывы. Газовое оборудование на автомобиль: плюсы и минусы

В последнее время все больше автолюбителей стали задумываться о переоборудовании своих "железных коней" с бензина на газ. На это есть целый ряд причин, главная из которых – постоянно растущие ценники на автозапр...

Стиральная машина на кухне: плюсы и минусы Домашний уют
Стиральная машина на кухне: плюсы и минусы

Современные застройщики экономят свободные квадратные метры, причем делают они это за счет прихожей или санузла. Поэтому у счастливых новоселов часто возникает проблема с размещением мебели и бытовой техники. В резуль...

Массивная доска на полу: плюсы и минусы Домашний уют
Массивная доска на полу: плюсы и минусы

Натуральные строительные и отделочные материалы ценились во все времена. В современных интерьерах их также активно используют для обшивки стен, полов, конструкций, поскольку они обладают высокими эстетическими свойств...

Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства Здоровье
Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в п...

Разгрузочные дни на яблоках. Плюсы и минусы Здоровье
Разгрузочные дни на яблоках. Плюсы и минусы

Ведём мы здоровый образ жизни или нет, наступают дни, когда хочется отказаться от пищи или хотя бы свести её потребление к минимуму, чтобы почувствовать лёгкость, улучшить самочувствие. Особенно это бывает после новог...

Тату на ляжке: плюсы и минусы Красота
Тату на ляжке: плюсы и минусы

Татуировка многими считается одним из способов подчеркнуть свою индивидуальность. Перед тем как набить какой-то рисунок, многих мучает не только вопрос по поводу эскиза, но и то, на какой части тела сделать тату. Нере...

Курсовые На Заказ: Плюсы И Минусы Образование
Курсовые На Заказ: Плюсы И Минусы

Курсовая работа – это научный труд, выполненный студентом, в результате изучения различных источников. Она выполняется по определенной заданной теме. Курсовая работа – вид проверки знаний учащегося, его на...

«7 кг за 7 дней» - диета на неделю: плюсы и минусы, отзывы Спорт и Фитнес
«7 кг за 7 дней» - диета на неделю: плюсы и минусы, отзывы

Все девушки мечтают иметь идеальную фигуру без лишних килограммов. И для этого им приходится терпеть изнурительные тренировки. А представьте, что вы будете терять по одному килограмму в день. Думаете, это лишь неосуще...

Зеркальная тонировка на авто: плюсы и минусы, характеристики и законность Автомобили
Зеркальная тонировка на авто: плюсы и минусы, характеристики и законность

Сегодня подавляющее большинство машин проходят через процедуру тонирования. Одни автолюбители это делают с целью защиты от солнца, другие – от посторонних глаз. Но есть и третья группа людей, которая выбирает то...

Переезд в Анапу на ПМЖ: плюсы и минусы, отзывы Новости и общество
Переезд в Анапу на ПМЖ: плюсы и минусы, отзывы

Многие россияне знают Анапу как курортный город, расположенный вдоль побережья Черного моря, в зоне мягкого целебного климата, приглашающий своих гостей отдохнуть в оздоровительных санаториях, полежать на чудесных пес...