Воскресенье24 февраля
Самосовершенствование

Книга Ирвина Ялома «Дар психотерапии» - руководство для начинающих

6 июля 2018

Ирвин Ялом с юности изучал проблемы экзистенциальной психологии. Его перу принадлежат книги об истории и методологии психотерапии. А самым известным трудом Ирвина Ялома «Дар психотерапии» зачитываются не только профессионалы, но и люди, жаждущие помочь себе и своим ближним в решении жизненных проблем.

Краткая биография Ирвина Ялома

Будущий ученый и исследователь родился 13 июня 1931 года в Вашингтоне в семье эмигрантов из России. В 1952 году он окончил университет Джорджа Вашингтона, а в 1956-м – Школу медицины при Бостонском университете. Получив специальность доктора, Ялом был направлен на службу в армию в военный госпиталь Триплер в Гонолулу.

Вернувшись домой, Ирвин поступил на службу в Стэнфордский университет. Тогда же он и увлекся экзистенциальной психологией, вывел основные правила и описал, чем занимается психотерапевт.

Ирвин и Мэрилин Ялом

В 27 лет он женился на своей школьной симпатии Мэрилин, ставшей впоследствии знаменитой писательницей. Супруги счастливо живут вместе уже более 60 лет. В браке Яломы родили 4 детей.

Популярные книги автора

Занимаясь проблемами экзистенциальной психологии, Ирвин Ялом посвятил вопросу несколько произведений. Самое знаменитое, пожалуй – «Экзистенциальная психотерапия», которая стала настоящим учебником для большинства студентов-практиков. В книге рассматриваются болезненные моменты человеческого существования – страх смерти, чувство одиночества, ощущение бессмысленности бытия и внутренняя свобода. Множество примеров показывает различные реакции человека на то или иное событие, а также механизмы перехода из одного состояния в другое. В произведении раскрываются эффективные методы влияния на мировоззрение субъекта с целью преодолеть личностные проблемы.

«Стационарная групповая психотерапия» поможет врачам, работающим в условиях больницы с пациентами. Новшеством данной книги является призыв не заострять внимание на болезни клиента, а на характере его взаимодействий с другими членами группы. Принцип «здесь и сейчас» является основополагающим постулатом техники групповой терапии. Все проблемы решаются на месте в пределах группы и не выносятся за ее пределы в будущем.

Экзистенциальная психотерапия

Еще одна занимательная книга автора – «Психотерапевтические истории» - наполнена забавными и поучительными сюжетами из жизни самого Ирвина Ялома. Произведение похоже на увлекательный роман. В то же время документальные части книги, описывающие воспоминания свидетелей-пациентов доктора, влияют на читателя подобно удару молнией. Изучив труд, можно приобрести не только богатый опыт, но и перенять способы помощи себе и ближним.

Видео по теме

Чем занимается психотерапевт по мнению Ялома

В своих книгах профессор Ирвин рассматривает не только терапевтические методы. Большое внимание уделено тому, чем занимается психотерапевт, характеру его взаимоотношений с пациентом. В романе «Лжец на кушетке» в главном герое докторе Эрнесте Ялом олицетворил самого себя, свои взгляды на жизнь и принципы работы. В произведении показана и формальная, и неформальная сторона психотерапии, ее подводные камни и разнообразные подходы. Особое внимание отведено проблемам взаимоотношений между пациентом и психотерапевтом, а именно – их романтической стороне.

Дар психотерапии

Моральным ли является влюбленность клиента в своего врача, и если такое чувство возникает, то как с ним бороться? В книге подчеркивается, что психотерапевт тоже имеет право на собственные эмоции. И все же, взаимная влюбленность чревата регрессом в терапии, поэтому неформальные отношения необходимо пресекать еще в начале их развития. То же самое относится и к финансовым отношениям между клиентом и психотерапевтом. По мнению Ялома, врачу всегда необходимо помнить о своем профессиональном долге, не поощрять ни прихоти клиента, ни свои мимолетные слабости. В противном случае, лучше всего отказаться от сеансов психотерапии. Целесообразно передать пациента другому специалисту во избежание неприятных казусов.

«Дар психотерапии» Ирвина Ялома: содержание и отзывы

Книга была написана для молодых терапевтов и студентов-психологов. Произведение создано в привычной для Ялома легкой манере, без особых догм и постулатов. Профессор выступает перед молодыми коллегами не столько как наставник, сколько как мудрый советчик и помощник в трудных вопросах. Изучая «Дар психотерапии» Ирвина Ялома, можно познать все тайны этого удивительного метода. Кроме этого, работа психолога предстает с правдивой, не приукрашенной стороны, со всеми трудностями и подводными камнями. Книга «Дар психотерапии» дает читателю реальную картину работы специалиста в этой области.

Множество закономерностей процесса терапии, описанных в произведении, рождает у читателя большой интерес к дисциплине, понимание того, стоит ли посвящать данному труду свою жизнь.

Кто такой психотерапевт

Кроме практикующих терапевтов, большую пользу от прочтения труда могут получить и консультанты. В произведении приведено 85 разделов, в которых можно найти рекомендации на все случаи жизни. Книга «Дар психотерапии» Ирвина Ялома заставит влюбиться в профессию помощников-душеведов.

Источник: fb.ru
Актуально