Воскресенье24 февраля
Образование

Брянский государственный университет: образовательная, международная деятельность, внеучебная работа

7 июля 2018

«БГУ – вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!» Под таким девизом сегодня работает Брянский государственный университет. Это довольно крупное учебное заведение, имеющее филиал в городе Новозыбкове. Оно занимает лидирующие позиции в регионе.

Исторические факты

Предшественник БГУ появился в 1930 году. Вуз был открыт в Новозыбкове и назван педагогическим институтом. В Брянск он попал в 1976 году. Перевод в столицу Брянской области был осуществлен по постановлению Совета Министров. В этом же 1976 году учебное заведение было названо именем академика И. Г. Петровского.

В 1995 году произошло повышение статуса. Институт преобразовали в университет. А еще через несколько лет образовательная организация получила статус классического вуза. Это позволило ей значительно расширить перечень своих направлений и специальностей и войти в число самых лучших и востребованных учебных заведений города и региона.

Достоинства вуза

Брянский государственный университет ориентирован на качество и инновационность. Для предоставления хорошего и современного образования в вузе есть все необходимое. Одно из главных его преимуществ – это богатая библиотека, в которой хранится более 1 млн экземпляров книг и журналов. Есть как учебная, так и научная, художественная литература, различные периодические издания.

Очень важным достоинством вуза является кадровый состав. Он в Брянском государственном университете демонстрирует в данный момент готовность преподавателей давать студентам качественные знания, прививать необходимые навыки. Также кадровый состав показывает отличные возможности в долгосрочной перспективе. Коллектив вуза состоит из целеустремленных и опытных людей, способных совершенствоваться в будущем.

Фото Брянского государственного университета

Сведения об образовательной деятельности

В Брянском государственном университете имеется широкий перечень различных образовательных программ:

  • 32 направления бакалавриата;
  • 2 специальности;
  • 20 направлений подготовки магистров;
  • 12 направлений подготовки научно-педагогических кадров.

В целом все направления подготовки и специальности можно объединить в 3 укрупненные группы для получения полного представления о масштабности образовательной деятельности:

  • математические и естественные науки («математика», «химия», «география» и т. д.);
  • инженерное дело, технологии и технические науки («техносферная безопасность», «землеустройство и кадастры» и др.);
  • науки об обществе («психология», «экономика», «юриспруденция», «журналистика», «туризм», «лингвистика» и т. д.).
Образовательная деятельность БГУ Брянска

Международная деятельность

В Брянском государственном университете имени Петровского высокое качество образования определяется не только наличием современной материально-технической базы и работой высококвалифицированных преподавателей, но и международным сотрудничеством. Устойчивые связи поддерживаются с зарубежными организациями различных государств Европы. Одним из партнеров является Польша. Договор о сотрудничестве заключен, например, со Школой польского языка. В это и в другие учебные заведения студенты (будущие специалисты-международники) ежегодно приезжают на 6-месячную практику.

За границу ежегодно отправляются и преподаватели Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского. Для них стажировки организованы в Германии, Швейцарии, Сербии, Франции. В будущем БГУ планирует развивать международную деятельность, находить новых партнеров.

Международная деятельность БГУ

Внеучебная работа

Всем студентам важно качество образования, но при этом не последнюю роль играет внеучебная жизнь. В Брянском государственном университете Петровского она является очень насыщенной. В вузе работают разные творческие коллективы и клубы: студия народного танца, КВН, вокальная студия и т. д.

Активно развивается добровольческая работа. Студенты организовали ассоциацию волонтеров. Они регулярно организовывают благотворительные сборы для сирот, детей с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, участвуют в «Весенней неделе добра», донорских акциях «Сдай кровь – спаси жизнь».

Немаловажную роль играет историко-патриотический клуб «Патриот», сформированный в вузе. Студенты, входящие в него, занимаются рядом социальных проектов:

  1. «Поколения вместе». Этот проект направлен на поддержку ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда, узников фашистских лагерей.
  2. «Несущий знания – бессмертен». Этот проект нацелен на увековечивание подвига учителей, работавших в военные годы.
Волонтеры Брянского государственного университета

В заключение стоит отметить, что Брянский государственный университет имени И. Г. Петровского – это не только эффективный и интересный вуз. Это еще и социально-ориентированное учебное заведение. В нем важное значение придается социальной защите сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей. Таким студентам назначаются компенсационные выплаты, социальная стипендия. Еще один немаловажный момент – в университете работает санаторий-профилакторий. Многие студенты ежегодно в период летних каникул получают путевки для оздоровления и отдыха.

Источник: fb.ru
Актуально