Вторник17 июля
Новости и общество

Петр Андреевич Загорский: фото, биография и его вклад в медицину

6 июля 2018

Петр Андреевич Загорский - знаменитый отечественный ученый, заслуженный профессор и ректор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которой руководил в XIX веке. Он специализировался на анатомии, преподавал на кафедре анатомии и физиологии. В 1828 году стал членом Российской академии наук, вошел в Императорскую академию наук, был почетным членом и участником разнообразных ученых обществ и учреждений. В 1794-1795 годах принимал участие в военной кампании Суворова. По убеждениям был эволюционистом.

Биография ученого

Петр Андреевич Загорский родился в 1764 году в небольшом поселке Понорница на территории Новгород-Северского уезда. Сейчас этот населенный пункт располагается на Украине в Черниговской области.

Его отец был священником в Понорницком приходе. Первоначальное образование герой нашей статьи получил дома, а после поступил в Черниговскую коллегию. Он проявлял серьезные успехи в учебе, поэтому решил пойти в медицину, окончив медико-хирургическое училище при Санкт-Петербургском генеральном госпитале.

Знаковым в биографии Петра Андреевича Загорского стал 1799 год, когда он выпустил три научных труда, посвященных анатомии. За них в том же году получил звание профессора медицины и начал преподавать в медико-хирургической академии Петербурга физиологию и анатомию.

Карьера в университете

Медико-хирургическая академия

В дальнейшем успешная карьера Петра Андреевича Загорского пошла в гору. Уже через год он получил назначение ординарного профессора в этом же университете, а в 1801-м вошел в историю отечественной науки как автор первого русского учебника, посвященного анатомии. Это была книга, которая впервые была издана под названием "Сокращенная анатомия, или "Руководство к познанию строения человеческого тела". Учебник был издан в Санкт-Петербурге, причем сразу в двух частях. Он мгновенно разошелся по крупнейшим медицинским учреждениям страны, став настольной книгой всех отечественных анатомов. После этого книга неоднократно переиздавалась.

В 1803 году Петра Андреевич Загорский стал председателем на конференции профессоров в медико-хирургической академии. До 1805 года занимал пост ректора по научной части, а когда руководить университетом стал Петер Франк, герой нашей статьи стал его заместителем.

В 1805 году Петру Андреевичу Загорскому, фото которого есть в этой статье, было присуждено звание адъюнкта физиологии и анатомии при Императорской академии наук. Так уже правительственные и научные структуры признали его высокие достижения в этой области. Спустя два года Загорский получил звание экстраординарного академика при той же академии, а в 1808 году возглавил медико-хирургической учебное заведение в качестве ректора.

Академик Загорский стал руководить вузом с 1809 года. Он проработал на кафедре анатомии до 1833 года. Еще одним важным фактом в его биографии стало получение статуса почетного члена Императорского Московского общества естествоиспытателей природы.

Герой нашей статьи скончался в 1846 году после продолжительной болезни. На тот момент ему исполнилось 82 года.

Научные изыскания

Потомки высоко оценивают вклад в медицину Петра Андреевича Загорского. Его основная заслуга состоит в том, что именно он считается основоположником в нашей стране самостоятельной анатомической школы. К тому же именно Загорский первым в России заложил основы сравнительной и экспериментальной физиологии. Если до этого на протяжении многих лет российские ученые основывались исключительно на работах зарубежных исследователей, то теперь у них появилась своя собственная мощная научная база, которая позволила далеко шагнуть российской анатомии.

Анатомическая школа

Анатомическая школа Загорского

Петр Андреевич Загорский и его научная анатомическая школа сформировались изначально на базе практически родной для него медико-хирургической академии в Петербурге. Там герой нашей статьи начал проводить первые в российской истории обязательные занятия на трупах.

До этого они встречались в медицинских вузах от случая к случаю, теперь же Загорский постановил, что в его академии они будут неотъемлемой частью образовательного процесса.

Работы по анатомии

Занятия в Медико-хирургической академии

Интересный факт: Петр Андреевич Загорский был ярым приверженцем эволюционного взгляда на анатомию, что было нетипично для современного ему научного сообщества. Основываясь на своих убеждениях, подтвержденных им самим и многочисленными более поздними исследованиями, Загорский оставил большое количество работ по механизму и возникновения анатомических аномалий, при этом большое внимание уделял сравнительной анатомии.

Многие его работы стали настольными учебниками для нескольких поколений российский анатомов. Но стоит сказать и о его неопубликованных трудах. Среди них имеется удивительная работа под названием "Сравнительное исследование нервной системы позвоночных животных", которая была по достоинству оценена только спустя много лет после смерти ее автора.

В краткой биографии Петра Андреевича Загорского, которая представлена в этой статье, обязательно нужно отметить тот факт, что именно он стал составителем анатомо-физиологического словаря. О нем многие современники героя нашей статьи оставляли восторженные отзывы, но, к сожалению, до наших дней он не сохранился.

Труды ученого-анатома

Учебник по анатомии

В своей работе придерживался только фактов Петр Андреевич Загорский. Всего им было опубликовано более шестидесяти научных работ в сфере физиологии и анатомии. Преимущественно они выходили в "Технологическом журнале" и журнале "Труды Академии наук".

Пожалуй, самые известные его труды были посвящены изучению строения человеческого тела, врачебным и физиологическим исследованиям, причинам припадков и лечению мочекаменной болезни, химическому разложению мозгового вещества человека и некоторых животных, химико-физиологическим исследованиям о соках человеческого тела.

Также в своих работах он занимался изучением преимуществ прививания коровьей оспы по сравнению с обыкновенной, средствам долгосрочного сохранения и пересылки материи коровьей оспы, исследовал зобы домашних белых птиц, изучал спасительные, по его словам, испарения чинара, проводил наблюдения и опыты, с помощью которых изучал общие признаки животных веществ, стремясь открывать противодействующие им химические средства, пытался разобраться в строении радужной оболочки у морского пса, сиропе, выделяемом пшеницей и кукурузой. Отдельного упоминания заслуживает его работа "Обозрение разнообразных человеческих уродов". Как анатома, его сильно интересовали уникальные с научной точки зрения люди.

Медицинские исследования

Педагогические курсы по анатомии

Важным медицинским исследованиям были посвящены многие работы Загорского. В частности, он писал в своих трудах о способах изучения плоской глисты, целебном действии кровопускания при бешенстве после укуса больной собакой, лечении одышки пескогонным корнем и кислотворным газом.

Среди его трудов встречаются работы, посвященные внутреннему употреблению фосфорной кислоты, влиянию внешних и внутренних факторов на образование в моче мочевой кислоты, значению употребления фосфорной кислоты при кровотечениях в матке, наличию марганца и железа в костях, возможностям образования мочевых камней в мочевом пузыре, врачебным и физиологическим исследованиям причин припадков при лечении мочекаменной болезни.

В его научной библиографии есть даже работы, посвященные мыловарению.

Расцвет карьеры

Атлас анатомии

Расцвет карьеры ученого, которому посвящена наша статья, пришелся на время, когда в России началась реформа медицинского образования. Именно тогда была введена должность адъюнкт-профессора, на которую и был приглашен Загорский. В этом статусе он работал сначала в хирургическом училище в Москве, а затем в петербургской Академии.

Талантливый практикующий врач и штаб-лекарь Загорский продолжил дело, начатое его известными предшественниками. В частности, Мартыном Шеином и академиком Алексеем Протасовым. Герою нашей статьи удалось адаптировать латинскую анатомическую терминологию в своем знаменитом исследовании "Сокращенная анатомия", которое вышло в свет в 1802 году. При этом многие специалисты отмечали, что его существенным недостатком было отсутствие в книге иллюстраций, что значительно осложняло восприятие данного материала.

Знакомство с Пушкиным

Знакомство с Пушкиным

Для отечественной анатомической и в целом медицинской терминологии важным моментом стало избрание Загорского в члены Российской академии. Именно благодаря ему со временем в числе академиков оказался Александр Сергеевич Пушкин. Они были лично знакомы, вместе принимали участие в заседаниях и ученых советах.

Хорошо известно, что в 1836 году, всего за несколько месяцев до своей трагической гибели, знаменитый русский поэт вместе с Шишковым и несколькими другими членами Российской академии лично приезжал в медико-хирургическую академию, чтобы поздравить Загорского с 59-летием его плодотворной научной и исследовательской деятельности.

Стоит отметить, что Петр Андреевич оставил после себя много талантливых учеников, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной медицины. К ним можно отнести первого русского профессора Московского университета Семена Герасимовича Забелина, который занимался исследованием строения почек, Александра Михайловича Шумлянского, автора программной статьи под названием "О строении почек", а также создателя основополагающего курса анатомии Ефрема Осиповича Мухина.

Премия имени Загорского

После смерти ученого в Российской империи было принято решение об учреждении в стране отдельной премии за новаторские и исключительные достижения в области анатомической науки. Она носила имя Петра Загорского.

Среди ее лауреатов нужно отметить российского патологоанатома Николая Федотовича Мельникова-Разведенкова, который ее получил в 1896 году.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Биолог Уильям Гарвей и его вклад в медицину Новости и общество
Биолог Уильям Гарвей и его вклад в медицину

Уильям Гарвей (годы жизни - 1578-1657) - английский врач и естествоиспытатель. Родился он в Фолкстоне 1 апреля 1578 г. Отец его был преуспевающим купцом. Уильям был старшим сыном в семье, а потому главным наследником....

Андрей Везалий и его вклад в медицину Образование
Андрей Везалий и его вклад в медицину

Андрей Везалий – основоположник научной анатомии. Его замечательная книга De humini corporus fabrica, созданная в 1543 году, стала первой полностью иллюстрированной анатомией человеческого тела. Она основывалась...

Жан Батист Ламарк: краткая биография. Эволюционная теория Жана Батиста Ламарка и его вклад в развитие биологии Образование
Жан Батист Ламарк: краткая биография. Эволюционная теория Жана Батиста Ламарка и его вклад в развитие биологии

Жан Батист Ламарк, краткая биография которого будет нами рассмотрена, - первый ученый, создавший целостную теорию эволюции организмов. Однако ему принадлежит и целый ряд других открытий, менее известных. Знаете ли вы,...

Альфонс Бертильон и его вклад в развитие криминалистики Новости и общество
Альфонс Бертильон и его вклад в развитие криминалистики

Этот француз вошел в историю как известный криминалист, создатель особого метода, согласно которому распознавание пре­ступников должно было происходить путем замера отдельных частей человеческого тела и головы. Ал...

Понтийское царство: история, монеты, правитель, армия. Понтийское царство и его роль в истории Причерноморья Образование
Понтийское царство: история, монеты, правитель, армия. Понтийское царство и его роль в истории Причерноморья

Античное Понтийское царство, располагавшееся на востоке Малой Азии, было одним из самых выдающихся эллинистических государств своего времени. Оно оказало большое влияние на соседние страны и последующие развитие Приче...

Василий Татищев и его вклад в науку. Корабль Образование
Василий Татищев и его вклад в науку. Корабль "Василий Татищев"

Василий Татищев – это имя, скорей всего, на слуху у образованного человека. Но вот четко сформулировать, с чем оно связано и что собой символизирует, может не каждый. А дело в том, что сегодня разведывательный к...

Сергей Балтача: фото, биография и семья Спорт и Фитнес
Сергей Балтача: фото, биография и семья

Любимец киевской публики, цепкий и неуступчивый защитник, игру которого легендарный тренер Валерий Лобановский охарактеризовал простым и емким словом - надежность. Этими словами можно описать Сергея Павловича Балтачу ...

Ученый Вильгельм Шиккард и его вклад в информатику Образование
Ученый Вильгельм Шиккард и его вклад в информатику

Ученый Вильгельм Шиккард (фото его портрета приведено далее в статье) – немецкий астроном, математик и картограф начала XVII века. В 1623 г. изобрел одну из первых счетных машин. Предложил Кеплеру разработанные ...

Наталья Головко: фото, биография и личная жизнь актрисы Искусство и развлечения
Наталья Головко: фото, биография и личная жизнь актрисы

Наталья Головко знакома российским телезрителям по нескольким ролям в советских фильмах. Завершив кинокарьеру в середине 80-х годов прошлого века, актриса сосредоточилась на других сферах деятельности. Сегодня Наталья...

Мэри Паркер Фоллетт: фото, биография, годы жизни, вклад в менеджмент Бизнес
Мэри Паркер Фоллетт: фото, биография, годы жизни, вклад в менеджмент

Мэри Паркер Фоллет – американский социальный работник, социолог, консультант и автор книг о демократии, человеческих отношениях и менеджменте. Занималась теорией управления и политологией и первой использовала т...