Суббота16 февраля
Новости и общество

Происхождение фамилии Хохлов: история, версии, значение

6 июля 2018

Происхождение, тайна и история каждой фамилии индивидуальны, интересны и неповторимы. Наследственные родовые наименования образовывались от имен, прозвищ, названий профессий, мест проживания, обычаев, внешнего вида, характера прародителей.

У молодых людей сейчас возрос интерес к вопросу возникновения и образования их фамилий. Они хотят знать свою семейную историю и образ жизни, культуру и обычаи своих предков. Информация о родовом имени помогает раскрыть тайны прародителей. В статье пойдет речь о происхождении фамилии Хохлов, ее истории и национальности.

Происхождение родового имени

Происхождение фамилии Хохлов связано с личным прозвищем. У славян длительное время существовала традиция двуименности. При крещении ребенку давали крестильное или церковное имя, но таких именований было очень мало, поэтому они часто повторялись, и, чтобы идентифицировать человека, ему давали второе имя или прозвище, часто пользовались отчествами. В качестве источников прозвищ использовались названия профессий, особенности внешности или характера человека, наименование местности, где человек родился или откуда он был выходцем.

Происхождение фамилии Хохлов связано с прозвищем Хохол. Это русское наречение украинцев, которое, вероятнее всего, произошло от названия запорожских казаков. В древние времена они брили голову, оставляя только чуб или хохолок. Со временем так стали называть всех жителей территории современной Украины, независимо от того, какую прическу носили люди. Прозвище перешло и на другие народности. Например, в 19 веке в Сибири хохлами называли не только украинцев, но и русских, которые переселились из южных районов Российского государства.

Происхождение фамилии Хохлов

Существует гипотеза, что происхождение фамилии Хохлов связано с глаголом «хохлиться», что означает «сидеть надувшись», «хмуриться», «сидеть сгорбившись». В этом случае хохлом могли называть хмурого и обидчивого человека.

В вологодском говоре слово «хохол» означало «любовник, дружок, хахаль». Вероятно, происхождение фамилии могло быть связано с этим нарицательным прозвищем. Возможно, происхождение фамилии Хохол связано с диалектным словом «хохляч», так в старину называли нестриженого, длинноволосого человека.

Таким образом, прозвище могло указывать не только на национальность родоначальника, но и на особенности его внешности или характера.

Тюркская версия

Некоторые ученые-этнографы считают, что слово «хохол» пришло в русский язык из тюркского. Например, от монгольского «хал-гол» или «хух-улу», или «хох-олу» что означает «сине-желтый». Именно этот цвет был свойственен символике Галицко-Волынского княжества.

Происхождение фамилии Хохлова

Существует предположение, что прозвище Хохол возникло из татарского «хол», что означает «солнце», и «хо» - «сын», то есть буквально «хохол» означает «сын солнца».

Видео по теме

Распространенность фамилии Хохлов: национальность

Фамилия на 50% имеет русское происхождение, в 5% украинское, в 10% - белорусское, в 30% татарское, башкирское, мордовское, бурятское.

Эта фамилия образована от имени, прозвища или места жительства родоначальника. Фамилия является малораспространенной на территории России. В старинных документах упоминаются обладатели этого родового наследственного имени как знатные люди из новгородского боярства 16 века.

Происхождение фамилии украинцев

Происхождение фамилий украинцев

Принято считать, что фамилии на –ов и –ин – исконно русские, но они на самом деле могут принадлежать самым разным народам. Среди украинцев тоже много людей, чьи фамильные имена имеют такие окончания. Это связано с общей историей и многочисленными тесными связями между народами.

Украинцы обзавелись наследственными родовыми именами раньше, чем русские. Сказалось местоположение территории и влияние западных соседей, например, Польши. Фамильные имена на территории Украины стали появляться в 14-16 веках. Окончательно процесс формирования фамилий завершился в 19 веке. Наиболее распространенными окончаниями украинских родовых имен являются -енко, - юк, –ук. Но есть исконно украинские фамилии, которые заканчиваются на –ов, -ин, –ев: Шинкарев, Паньков, Хрущев, Брежнев, Костомаров.

Фамилия Хохлов: национальность

Вместо заключения

Происхождение фамилии Хохлов может быть связано с прозвищем «хохол», которое было нарицательным именованием запорожских казаков. Так, человек, получивший данное прозвище, мог быть казаком или выходцем с этих территорий. Он первоначально получил прозвище, которое впоследствии закрепилось за его потомками и оформилось в виде наследственного именования. Точное время возникновения фамилии Хохлов неизвестно, так как процесс становления ее был длительным и продолжался не один век.

Источник: fb.ru
Актуально