Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Петиция - что это такое?

6 июля 2018

Что это - петиция? Общение с власть предержащими. Будь то президент страны или директор фирмы. С латинского petito - "запрос". Соответственно, петиция тоже запрос (обращение, прошение, требование), но коллективный. Как правило, единоличные обращения граждан не считаются выражением мнения значительной части общества, другое дело, когда под документом стоят тысячи подписей, совершенно игнорировать его уже невозможно.

Тогда, когда припекло

Как правило, известно, что петиция - это протест. Против несправедливого закона, каких-то сложностей и проблем, которые нужно быстро решать, прочих аналогичных обстоятельств.

Петиции-предложения, петиции-благодарности в обществе очень редки.

Без бумажки я букашка, а с бумажкой - человек

Такой способ обращения к властям известен с древнейших времен и носит разнообразный характер.

Первые петиции носили устный характер. Депутация или депутат излагали правителю информацию. Однако со временем петиции стали приближаться к письменной форме. Во-первых, депутат мог что-то забыть, убавить или прибавить от себя лично, а принимающий мог заявить, что петицию эту не слышал.

Впрочем, устная форма сохранилась в виде манифестаций, митингов и демонстраций. Правда, петициями они уже юридически не являются.

Видео по теме

Рождение петиции

И все же, несмотря на протестную суть, известно, что петиция - это попытка мирно выйти из конфликтной или сложной ситуации. Наиболее активная группа лиц создает текст и ищет сторонников своей точки зрения, чтобы и они подписали данную петицию. Если тема остра и злободневна, количество подписей растет как снежный ком. С развитием интернет-технологии еще быстрее, чем снежный ком.

Для обеспечения гласности и даже собственной безопасности "петиционеры", как правило, широко распространяют содержание петиции. Привлекаются для этого все возможные СМИ.

Петиции и власть

Положа руку на сердце, честно скажем, что власть петиции не любит. Особенно та, что авторитарна и деспотична. И реагирует даже на попытки ее подать крайне жестко. Так, глубокий трагический след в истории нашей страны оставило 9 января 1905 года, когда жители Санкт-Петербурга собравшись на площади перед Зимним дворцом, попытались передать челобитную (старорусский аналог слова "петиция") царю Николаю II. Дело закончилось расстрелом и разгоном манифестации. Это действо получило название "Кровавое воскресенье".

Кровавое воскресенье

В демократических же обществах разработаны целые процедуры сбора подписей под петициями и их приема у подателей. Петиции к правительству рассматривают: в Германии - специальная комиссия, во Франции действуют постоянные комитеты, в Англии массовые петиции рассматривают непосредственно госслужбами.

Стрит отметить, что во многих демократических странах подобный метод общения с властью даже поощряется как демократический способ добиться общественной гармонии и справедливого законодательства.

Пони тоже кони

Выше мы говорили, о документах, затрагивающих вопросы чуть ли общегосударственные, но даже требования сотрудников фирмы, оформленные должным образом к ее руководителю, тоже является петицией.

Письмо четырнадцати

Такова же петиция сборной по футболу, опубликованная в прессе перед чемпионатом мира 1994 года. Группа футболистов, игравших главным образом за рубежом, написала "Письмо четырнадцати" с выражением недоверия главному тренеру Павлу Садырину. Они требовали вернуть на этот пост Анатолия Бышовца, а также повысить гонорары и выплатить все имеющие долги. Ответной мерой был назван отказ от выступления за сборную. В результате проиграли обе стороны. Сильные футболисты пропустили чемпионат, а сборная России сыграла на нем плохо.

Урок в том, что петиция - хороший способ попытаться для общего же блага разрешить противоречия, возникающие между верхами и низами.

Источник: fb.ru
Актуально