Среда20 февраля
Новости и общество

Зачем разводятся мосты? Классификация, устройство и оборудование разводных мостов

7 июля 2018

Санкт-Петербург считается одним из самых красивых и романтических городов не только в России, но и во всей Европе. Во многом, благодаря разводным мостам. Посмотреть на это чудо инженерной мысли приезжают тысячи туристов ежегодно. Зачем разводятся мосты в Питере и других городах мира? Как они устроены, и как функционируют? Об этом читайте в статье.

Разводные мосты и их основные типы

Итак, что такое разводной мост? Это особая разновидность мостов с подвижными пролетами. Их строят, как правило, в городах, на важных в транспортном отношении каналах или реках.

Зачем разводятся мосты? Ответ прост: чтобы крупные суда могли беспрепятственно проходить по судоходному каналу или руслу реки. В это время, разумеется, движение наземных транспортных средств по дорожному полотну моста невозможно.

Сегодня существует несколько вариантов разводных мостов:

  1. Подъемный (широко использовался в средневековых фортификационных сооружениях).
  2. Классический раскрывающийся (примеры: Тауэр-Бридж, Дворцовый в Санкт-Петербурге).
  3. Поворотный (Варваровский мост в Николаеве).
  4. Вертикально-подъемный (Кузьминский и Финляндский мосты).
  5. Раскладной (Хорнбрюкке в Германии).
  6. Затопляемый (два моста на Коринфском канале).

Особая разновидность – сворачивающийся мост. Он способен всего за несколько минут «свернуться» в колесо и освободить проезд для лодки или катера. Мост подобной конструкции переброшен через один из каналов Лондона.

разводные мосты типы

Как работают разводные мосты?

Комплект оборудования, которым оснащен разводной мост, зависит от его типа и веса. Как правило, такие конструкции снабжены тремя приводами: основным электрогидравлическим, резервным (работающим от двигателя внутреннего сгорания) и ручным аварийным. Кроме того, все разводные мосты оснащены тормозными устройствами, которые способны остановить движение пролетов в любой точке.

У каждого моста есть свой пульт управления. Он расположен так, чтобы оператор мог свободно осматривать всю обстановку на участке реки. Когда поступает команда, ответственный работник нажимает на кнопку и многотонные пролеты медленно поднимаются вверх.

зачем разводятся мосты в питере

Наибольшее количество разводных мостов находится на реке Чикаго (38), а также на Неве (19).

Разводные мосты Санкт-Петербурга

«Зачем разводятся мосты

В столице северных ночей,

В туманах прячутся огни

Улиц разбитых фонарей»

Такими словами начинается одна из песен известной российской группы «Беломорканал». Всего в Санкт-Петербурге насчитывается два десятка разводных мостов. Пожалуй, самым популярным из них является Дворцовый мост, соединяющий Стрелку Васильевского острова с Адмиралтейским островом. Его изображение считается одним из главных туристических символов Петербурга. Разводной механизм моста поднимает вверх массивные пролеты весом в 700 тонн. Как это происходит – смотрите на следующем видео:

Туристам на заметку. Разведение мостов в Питере производится лишь в период речной навигации (конец апреля – середина ноября). При этом мосты не разводят, если скорость ветра превышает 15 м/с, а также при температуре воздуха более +25 градусов по Цельсию.

Источник: fb.ru
Актуально