Пятница25 мая
Домашний уют

Планка примыкания: устройство и монтаж

6 ноября 2016

Дождь и снег – самые главные враги любой крыши. Стекающая с кровли вода легко проникает в места стыковки покрытия с дымоходными трубами и стенами, оказывая на них негативное воздействие. Чтобы предотвратить разрушение крыши и преждевременный выход из строя кровельного материала, используется такой доборный элемент, как планка примыкания. В чем ее предназначение, каких видов она бывает и как монтируется, мы будем рассматривать в данной статье.

Описание

Планка примыкания – это уголок с разными размерами сторон, выполненный из листа оцинкованной стали или остатков мягкого кровельного материала. Его устанавливают для защиты стропильной системы от влаги.планка примыкания Данный элемент используется на прямоугольных поверхностях крыши, таких как вентиляционные шахты или печные трубы.

В зависимости от способа монтажа защитная планка бывает двух видов:

  • верхняя;
  • нижняя.

Верхняя планка укладывается в местах стыковки трубы и крыши (со стороны конька) на кровельный материал. Большая часть планки заводится под кровлю, чтобы стекающая вниз вода не попадала на деревянную обрешетку и утеплительный материал. Другой край крепят к трубе при помощи саморезов.

Второй вариант (нижний фартук) устанавливается у нижней стенки трубы (на обратном изломе крыши) и укладывается непосредственно на кровельное покрытие.планка примыкания фото

Для настила, выполненного из профилированного листа и металлочерепицы, используется изделие из стали, покрытое защитным полимерным слоем.

Если в качестве кровли выступает битумная черепица либо рулонное покрытие, то стык может оформляться как из металла, так и из мягких материалов. В этом случае планка примыкания будет иметь вид ровной полоски.планка примыкания верхняя

Теперь рассмотрим процесс монтажа всех вариантов.

Какие материалы и инструменты понадобятся для монтажа планки

Перед началом работ необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой оказались следующие материалы и инструменты:

  • измерительный инструмент (рулетка, линейка);
  • молоток;
  • электроинструмент (шуруповерт, болгарка);
  • плоскогубцы;
  • деревянные рейки;
  • кровельный уплотнитель;
  • саморезы, гвозди;
  • силиконовый герметик либо битумная мастика.

Для начала рассмотрим, как устанавливается планка примыкания в случае использования металлического кровельного материала.

Видео по теме

Процесс монтажа верхних планок

Планка примыкания (верхняя) устанавливается следующим образом:

  1. В местах излома (где кровля будет стыковаться с трубой) устанавливается обрешетка с очень мелким шагом.
  2. Лист, который будет накрывать излом, немного выдвигают наружу так, чтобы он закрывал место стыка. В качестве соединительного элемента обычно используется карнизная планка. Между листом кровельного материала и соединительным элементом прокладывают специальный уплотнитель (предназначенный для монтажа доборных элементов кровли).
  3. Места примыкания к стене фиксируются саморезами. Высота вертикальной части планки должна составлять не менее 50 см. Все края гидроизолируются битумной мастикой либо силиконовым герметиком.

Монтаж нижнего фартука

Теперь рассмотрим, как правильно устанавливается внутренний фартук (планка примыкания - нижняя).планка примыкания нижняя Технология монтажа подразумевает выполнение следующих работ:

  1. На стенах трубы при помощи маркера размечается высота верхней кромки планки.
  2. После того как место крепления планки будет определено, в кирпичной стене (при помощи болгарки) делают специальную штробу (глубиной не менее 15 см). В нее будет устанавливаться отгиб кромки, находящийся на конце прилегающей к стене планки.
  3. Обратите внимание на то, что штробить между кирпичами категорически запрещено! Это может привести к нарушению целостности трубы.
  4. Получившийся канал очищают от пыли.
  5. Вертикальный край планки располагают у стенки трубы, заводя верхнюю кромку в подготовленное отверстие. Установленный элемент фиксируют при помощи нескольких саморезов. Со всех сторон трубы планки устанавливают внахлест (на 15 см) и обрабатывают гидроизолирующим составом.
  6. Под нижнюю кромку получившейся конструкции подкладывают плоский металлический лист (другими словами – галстук), который предназначен для отвода воды. Его направляют в ендову либо к карнизу.
  7. Далее начинают укладку основного покрытия.

Устройство планки примыкания на мягкой кровле

Мягкая кровля сама по себе считается отличным гидроизоляционным материалом, который не требует дополнительной защиты. К мягким покрытиям относят:

  • битумную черепицу;
  • рулонные материалы (ерорубероид);
  • полимерные мембраны;
  • мастичные материалы.

Планка примыкания черепицы и рулонных покрытий обустраивается следующим образом:

  1. Работы начинаются с монтажа треугольной рейки, которая нужна для того, чтобы поднять край покрытия. Ее можно изготовить из обычного бруса (с сечением 50х50), распилив его по диагонали. Получившийся контруклон будет служить преградой для влаги.
  2. На оштукатуренную стену наносят слой битумной мастики.
  3. Далее осуществляется монтаж кровельного материала.
  4. В угловой стык покрытия крыши и трубы (поверх черепицы) устанавливают защитные полосы. Обычно для этих целей используются доборные элементы – ендовы. Ширина такой полосы составляет 50 см.
  5. Внутренняя сторона ендовы промазывается гидроизолирующим составом – битумным праймером или силиконовым герметиком.

планка примыкания черепицы

Ширина прилегающей к стене полосы должна быть около 30 см. В регионах с суровым климатом (где выпадает большое количество снега) этот показатель может быть увеличен.

Полезные советы

  1. Прежде чем приступать к обустройству примыканий, обратите внимание на толщину материала, используемого в качестве планки. Она может быть равна толщине основного кровельного покрытия, однако, предпочтительнее использовать элементы не толще 0,5 см, так как они более гибкие и лучше принимают нужную форму.
  2. Шторбы, сделанные в кирпичной стене, необходимо тщательно промывать водой, так как оставшаяся в них пыль будет препятствовать хорошему сцеплению силиконового герметика и основания.
  3. Гидроизолирующий состав следует наносить только на сухие поверхности.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно устанавливается планка примыкания. Фото и инструкция по монтажу помогут вам выполнить данные работы самостоятельно, что позволит избежать затрат на привлечение квалифицированных кровельщиков.

Надеемся, что мы ответили на все интересующие вас вопросы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж Домашний уют
Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж

Проблемы с очисткой канализационных стоков доставляют немало хлопот владельцам загородной недвижимости. Перед собственниками частных домов наиболее остро стоит вопрос, связанный с подключением к центральной магистрали...

Водопровод в частном доме. Устройство и монтаж системы водоснабжения Домашний уют
Водопровод в частном доме. Устройство и монтаж системы водоснабжения

При строительстве индивидуального жилья один из немаловажных моментов - устройство водопровода и канализации. Эти две системы тесно взаимосвязаны. Водопровод в частном доме – это норма, а не предмет роскоши? как...

Слаботочные сети: проектирование, устройство и монтаж Компьютеры
Слаботочные сети: проектирование, устройство и монтаж

Слаботочные сети – это элемент инженерной системы здания. В принципе, практически любая кабельная сеть может называться слаботочной в том случае, если через кабели проводятся не силовые, а информационные токи, н...

Устройство и монтаж камина Домашний уют
Устройство и монтаж камина

Перед установкой камина в том или ином помещении вы должны ответить себе на вопрос, какие задачи вы будете ставить перед этим оборудованием. Многие потребители пытаются найти в этом устройстве универсальное решение, н...

Деревянные настилы: технология монтажа, устройство и рекомендации Домашний уют
Деревянные настилы: технология монтажа, устройство и рекомендации

Настил полов деревянной доской в основном производится в домах, построенных из аналогичного материала, но такое покрытие отлично подойдет и для квартиры, и для блочного дома, а также поможет в формировании нормального...

Коаксиальный дымоход для газового котла: монтаж, устройство и отзывы (фото) Домашний уют
Коаксиальный дымоход для газового котла: монтаж, устройство и отзывы (фото)

Коаксиальный дымоход для газового котла является новым техническим решением, которое пришло на смену стандартным вариантам. Он используется для теплогенераторов с закрытой камерой сгорания (конвекторов, газовых котлов...

Насос-форсунка дизельного двигателя: устройство и принцип работы Автомобили
Насос-форсунка дизельного двигателя: устройство и принцип работы

Требования, которые предъявляются к современным дизельным моторам в отношении мощности, экономичности и экологичности, становятся все выше. Чтобы эти требования удовлетворить, следует обеспечить хорошее смесеобразован...

Безвтыковые поршни на Автомобили
Безвтыковые поршни на "Приору": устройство и характеристики

Владельцы автомобилей «Лада Приора» часто попадают в неприятные ситуации. Обрыв ремня газораспределительного механизма приводит к печальным последствиям. Все дело в том, что поршни, которые производитель у...

Что такое дизель? Принцип работы, устройство и технические характеристики дизельного двигателя Автомобили
Что такое дизель? Принцип работы, устройство и технические характеристики дизельного двигателя

Дизельные двигатели весьма распространены на легковых автомобилях. Многие модели имеют хотя бы один вариант в моторной гамме. И это без учета грузовиков, автобусов и строительной техники, где их применяют повсеместно....

Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы Автомобили
Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы

Компрессорные установки имеют широкое распространение в бытовом хозяйстве, в техническом оснащении небольших мастерских и на производствах. Такое оборудование позволяет экономно генерировать рабочее усилие, в некоторы...