Воскресенье22 июля
Искусство и развлечения

Хорошая гитара для начинающих: виды и типы, классификация, функции, характеристики, правила выбора, особенности применения и правила игры

6 июля 2018

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не коснулся гитарных струн. Часто новички путем упорных упражнений превращаются в настоящих виртуозов. А успех на поприще овладения искусством зависит от выбора хорошей гитары для начинающих.

История создания гитары

Струнные инструменты были придуманы очень давно. Несколько тысячелетий назад в ближневосточных государствах появились предки современной гитары. Однако, чтобы инструмент приобрел тот вид, по которому узнают его сегодня, должно было пройти немало времени.

По мнению некоторых ученых, первой струной человеку служила тетива охотничьего лука, на которой в свободное от выслеживания дичи время первобытные мужчины извлекали своеобразные звуки. Со временем была замечена зависимость высоты звучания от силы натяжения струны. Так появились древние египетские наблы, от которых в будущем и произошла гитара.

Древнеегипетская гитара

Первые спутницы менестрелей имели 3 либо 4 струны, которые перебирали пальцами или специальной костяной пластинкой.

Уже в XVI веке в Испании придумали пятиструнную гитару, которая сразу стала называться по месту ее происхождения. Именно в Испании инструмент признали как народный. Наравне с простолюдинами искусством игры владели талантливые виртуозы и композиторы, выступавшие при дворах королей европейских государств.

Шестиструнная гитара появилась в XVIII веке в той же Испании. Тогда же и возник инструмент в таком виде, в каком он известен и сегодня. Возможности "шестиструнки" очень высоки, и сейчас гитара – один из самых популярных инструментов.

Само же название «гитара» возникло при сочетании двух слов – «сангита» (музыка) и «тар» (с персидского переводится как струна).

Согласно другой версии, термин произошел от санскритского «кутур» - четырехструнный. Первое упоминание слова «гитара» можно заметить в европейской литературе XIII века.

Конструкция гитары

Строение популярного ныне инструмента сложно и просто одновременно. Современная гитара состоит из основных частей – корпуса и грифа, на которых расположены функциональные элементы.

Гриф (или держатель) вмещает в себя головку, ручку, пятку и накладку. На головке расположены колки, куда крепятся струны инструмента, пятка прикрепляет гриф к корпусу гитары, наладка состоит из ладовых порожков, при помощи которых извлекается мелодия разного звучания.

Корпус инструмента вмещает нижнюю и верхнюю деку, которые соединены между собой обейчаткой. На верхней деке расположен резонатор – круглое отверстие, украшенное розеткой. Поскольку основная функция розетки – декоративная, то выполнена она может быть из разнообразных материалов – пластмассы, перламутра, шпона и т. д.

Гриф гитары

Ниже резонатора имеется планка для струн – струнодержатель (или подструнник).

Для любителей экстрима лучшей гитарой для начинающих может быть и электрогитара. Отличительной чертой в строении такого инструмента является наличие звукоснимателя, регулятора громкости, переключателя звукоснимателей и т. п. Корпус данной гитары цельный, без резонатора. На электрический инструмент натягивают только металлические струны.

Виды гитар

В процессе эволюции образовалось несколько видов инструмента, которые включают подвиды.

  1. Самая первая гитара, давшая начало всем последующим типам – классическая. Именно она в свое время родилась в Испании. Играют на инструменте либо пальцами, перебирая струны, либо медиатором – специальным приспособлением для игры.
  2. Хорошей гитарой для начинающих считается и акустическая гитара – близкая родственница классической. Она более тяжеловесная, оснащена исключительно металлическими струнами на массивном корпусе. Гриф акустической гитары тоньше, а подструнник расположен ближе к резонатору. Играют на инструменте как пальцами, так и медиатором. Акустическая гитара делится на подвиды. Дредноут – характеризуется увеличенным, несколько прямоугольным корпус. Такая форма позволят играть и ритмические мелодии, и романтические сольные композиции. Джамбо – гитара с самым большим корпусом. Однако инструмент выглядит очень изящным и округлым. Джамбо характерно очень громкое звучание. Фолк – гитара, в которой сочетаются особенности джамбо и дредноута. От джамбо инструменту досталось изящество и утонченная талия, а дредноут подарил фолку размер и форму грифа. Гитара дредноут
  3. Русская гитара, оснащенная семью струнами. Такой инструмент родился в начале XIX века в России.
  4. Гавайская, на которой играют, расположив инструмент горизонтально струнами вверх. На таком инструменте играют слайдером – особым приспособлением, которое надевается на палец.
  5. Укулеле – мини-гитара с четырьмя струнами.
  6. Инструмент с двенадцатью струнами с широким грифом и громким звуком.
  7. Электрогитара – инструмент, подключенный к специальной электрической установке. Звук придают один или несколько звукоснимателей, которые встроены в корпус.
  8. Электроакустический инструмент – сочетание акустической и электрической гитары. Внутрь корпуса устанавливается пьезодатчик, через который инструмент подключается к усилителю. Впрочем, звучание такой гитары ничуть не отличается от простой акустической.
Электрическая гитара

Виды гитарных струн

В качестве первых струн для гитары были использованы сухожилия и кишки животных. В начале XIX века изобрели обмотку, благодаря которой звук получался более ярким и насыщенным. Кроме нового звучания, обвивка уменьшала натяжение и повышала долговечность главного элемента инструмента.

Уже в ХХ столетии разнообразие струн увеличилось. Сегодня существуют такие их виды:

  1. Синтетические – нейлоновые и карбоновые. Струны из нейлона для большей прочности обматывают круглой медной, латунной или бронзовой проволокой. Карбон – материал, изобретенный в ХХ веке в Японии. Прочность карбоновых струн на 90 % выше, чем нейлоновых. При этом звучание таких лесок значительно ярче и звонче. струны для гитары
  2. Стальные струны часто используются там, где важна звонкость и насыщенность звука. Они более износостойкие, чем синтетические, их можно натягивать на гриф в три раза сильнее. Стальные струны также обматываются разными проволоками – медной, никелированной, латунной, бронзовой. От этого звук становится насыщеннее, а струна – более износостойкий. Кроме того, обмотка защищает пальцы музыканта от повреждений.

Первые струны для начинающих

При всем разнообразии гитарных жил новичкам рекомендуется использовать синтетические. Лучшие классические гитары для начинающих оснащены качественными нейлоновыми струнами. Три нижних лески выполнены из тонких монофиламентных жилок. В качестве трех басовых струн выступают полифиламентные нити. Обмотку для такого типа используют медную в виде круглой проволоки с серебристым покрытием. В целях профилактики быстрого изнашивания применяют также посеребренную латунь или фосфорную бронзу.

Струны для акустической гитары

Массивный корпус акустической гитары может издавать более мощные звуки. Такое звучание дают струны на стальной основе.

На лучшие акустические гитары для начинающих натянуты металлические элементы, обмотанные медной, нержавеющей никелированной или латунной проволокой. Каждая обмотка придает звуку свой неповторимый и уникальный звук.

Существует три типа обмоток стальных струн – круглая (Roundwound), плоская (Flatwound) и полукруглая (Groundwound). Круглое обкручивание стальной основы состоит в намотанной по спирали круглой проволоке на круглую основу. Среднее натяжение зарождает звонкое звучание.

При плоской оплетке используется плоская проволока, а при полукруглой или гексагональной - круглый проводок наматывается на основу шестигранной формы в разрезе. Эти два типа оплетки как бы «съедают» различные неприятные звуки и шипение.

Главное – правильная посадка

Какой бы хорошей гитара для начинающих ни была, при игре немаловажным считается правильная поза играющего.

Существует несколько вариантов посадки гитариста.

  1. Нога на ногу. Такой тип держания гитары используется при игре фламенко. Правая нога закидывается на левую, а корпус инструмента располагается на правой конечности. Гитара не болтается и играть на ней весьма комфортно.
  2. Обычная посадка состоит в том, что инструмент располагается на правой ноге. При этом ноги играющего расставлены в стороны, как при обычном сидении на стуле. Поза не очень устойчивая, поскольку гитара имеет всего лишь две точки опоры – ногу и правую руку.
  3. Классическая посадка состоит в расположении гитары на левой ноге, которая стоит на маленькой подставке. Головка грифа расположена на уровне глаз, что делает возможным открытый доступ до грифа. Инструмент находится в устойчивом положении. Правильная посадка

Правила игры на гитаре

Существует несколько постулатов игры на данном инструменте. Как правило, у лучшей гитары для начинающих 6 струн. Играть на них можно как минимум двумя способами – либо перебором, когда исполняются спокойные размеренные мелодии, либо званым боем (для отображения ритмической быстрой музыки).

  1. Взяв инструмент в руки первый раз, не надо браться сразу за сложные композиции. Начинать надо с простых этюдов и песенок. В процессе такого овладения гитарой музыкант учится воспроизводить аккорды и перебирать струны.
  2. Начальные мелодии должны быть медленными, чтобы вырабатывалась мышечная память пальцев.
  3. Играть рекомендуется так долго, пока не надоест.
  4. Наигранную мелодию рекомендуется сопровождать пением.
  5. Изучать мотив нужно по тактам, которые со временем можно соединить в единое целое. Пытаться сыграть сразу всю мелодию не рекомендуется.
  6. Хотя играть на самой лучшей гитаре для начинающих можно научиться и самостоятельно, все же рекомендуется заниматься с преподавателем.

Условия хранения инструмента

Гитара - очень хрупкий инструмент вследствие специфической конструкции и натуральных материалов. Изменение микроклимата – влажности и температуры помещения - становится причиной физического повреждения предмета. Не рекомендуется хранить гитару в холоде или жаре, а также подвешивать на стену или держать на шкафу. Сухой воздух также может причинить вред инструменту.

Акустические гитары

Хранить инструмент лучше всего в твердом футляре. Так можно оградить инструмент и от воздействия климата, и от механических ударов.

Если что-то неисправно

Поломка любого предмета – дело неприятное. Особенно печально, когда «заболевает» любимый инструмент. Задаваясь вопросом, какую гитару лучше выбрать для начинающих, нужно проанализировать не только технику игры, но и возможные неисправности. Некоторые дефекты можно отремонтировать самостоятельно.

  1. Если струны слишком близко или далеко от порожков, нужно отрегулировать анкерный стержень – специальную металлическую планку внутри грифа инструмента. При отсутствии такого элемента необходимо просто подпилить лады, чтобы за счет этого увеличилось расстояние до струн.
  2. Если звук гитары стал глухим, это может означать, что отклеилась одна из пружин внутри корпуса акустического инструмента. Такую проблему легко решить при помощи клея «Момент».
  3. Если корпус гитары треснул вдоль, можно обработать трещину "эпоксидкой". В случае глубоко повреждения рекомендуется обратиться к специалисту.

Какие инструменты хорошие

С какой гитары лучше начинать обучение? Во-первых, выбирать нужно тот инструмент, к которому лежит сердце. Ведь этот предмет будет сопровождать своего владельца многие годы.

Однако существуют и правила выбора гитары:

  1. Инструмент не должен быть треснутым и поцарапанным. Лак на корпусе должен лежать гладко и не вздуваться.
  2. Гриф качественной гитары должен быть ровным по всей длине.
  3. Крайние струны должны находиться в поле грифа.
  4. Колки должны ходить плавно и бесшумно.
  5. Звук инструмента должен быть слаженным, то есть все струны должны звучать приблизительно одинаковый период времени.

Если самостоятельно сделать выбор тяжело, можно обратиться за помощью к опытному музыканту, который и подскажет, с какой гитары лучше начинать обучение.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как выбрать карту памяти для видеорегистратора: виды и типы накопителей Технологии
Как выбрать карту памяти для видеорегистратора: виды и типы накопителей

Внешние накопители для гаджетов и регистраторов в том числе имеют довольно широкий ассортимент форматов, а также отличаются по типу и скоростью обработки данных. Рядовому пользователю легко запутаться во всём этом мно...

Какой порошок хорошо отстирывает? Виды и состав стиральных порошков. Persil, Ariel и Tide: что выбрать Дом и семья
Какой порошок хорошо отстирывает? Виды и состав стиральных порошков. Persil, Ariel и Tide: что выбрать

Чистая одежда – это не только вопрос впечатления и репутации, а в первую очередь вопрос здоровья. Чтобы обеспечить качественную очистку белья, важно подобрать подходящее средство для устранения загрязнений. Выяс...

Насадки для гравера какой фирмы лучше всего покупать? Виды и типы насадок для гравера Домашний уют
Насадки для гравера какой фирмы лучше всего покупать? Виды и типы насадок для гравера

Гравер – это микродрель, выполняющая такие же работы, как и шлифовальная машина или обычная дрель, только используется она для мелких деталей и заготовок. Гравером можно выполнять шлифовальные, сверлильные работ...

Удобрение для рассады томатов. Виды и типы удобрений Домашний уют
Удобрение для рассады томатов. Виды и типы удобрений

Хорошая рассада – это залог будущего урожая и его основа. Вырастить ее непросто, и качество зависит от многих факторов. Стоит учитывать каждый нюанс от выбора хороших семян до подкормки. Удобрение для рассады &n...

Временные краски для волос. Их виды и типы Красота
Временные краски для волос. Их виды и типы

Такой вид косметики, как временные краски для волос, много лет назад получил широкую популярность у модниц всего мира. Пожалуй, каждая девушка и женщина прекрасно знает, что именно благодаря подобному окрашиванию можн...

Названия самолетов. Классификация самолетов, их виды и типы Путешествия
Названия самолетов. Классификация самолетов, их виды и типы

История авиации знает очень большое количество летательной техники различных типов и видов. Все названия самолетов вряд ли удастся даже перечислить. Впрочем, основные модели охватить вполне реально. Давайте узнаем, ка...

Разнообразие видов и типов мишени для стрельбы из пневматической винтовки Спорт и Фитнес
Разнообразие видов и типов мишени для стрельбы из пневматической винтовки

В любом деле есть свои тонкости, чего бы оно ни касалось. Это относится и к спорту с пневматикой. Соответственно, некоторые различия наблюдаются и в видах, и в типах мишени для стрельбы из пневматической винтовки. Кро...

Виды и типы светодиодов: классификация, характеристики, назначение Технологии
Виды и типы светодиодов: классификация, характеристики, назначение

Светодиоды становятся все более востребованными решениями, причем в самых разных сферах. Они могут задействоваться как декоративные изделия или же в целях освещения помещений, а также различных территорий за пределами...

Основные виды и типы бизнес-планов, их классификация, структура и применение на практике Бизнес
Основные виды и типы бизнес-планов, их классификация, структура и применение на практике

Каждый бизнес-план является уникальным, ведь разрабатывается под те или иные конкретные условия. Но нужно ознакомиться с различными типами бизнес-планов, чтобы понимать их ключевые особенности. Специалисты рекомендуют...

Какие бывают фотоаппараты: виды, типы, классификация, критерии выбора и советы профессионалов Технологии
Какие бывают фотоаппараты: виды, типы, классификация, критерии выбора и советы профессионалов

Решение о приобретении новой камеры может быть сложной задачей, и не в последнюю очередь из-за большого количества доступных вариантов. Ведь многие не знают, какие бывают фотоаппараты и чем они отличаются. Поэтому пер...