Воскресенье24 февраля
Еда и напитки

Суп без зажарки: состав и приготовление легкого первого блюда

7 июля 2018

Современные хозяйки, как правило, стараются делать супы жирными, наваристыми и калорийными. Это вполне понятно, ведь такая пища быстро утоляет чувство голода и согревает. Однако легкие супчики также должны присутствовать на столе. Они просто незаменимы в летнее время года, когда из-за высокой температуры есть совершенно не хочется, но нужно. Низкокалорийные первые блюда также придутся по душе тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету. Супы без зажарки просто созданы для таких случаев! Они получаются легкими и диетическими, но при этом являются питательными и великолепно утоляют чувство голода.

Овощной суп с курицей без зажарки

Первые блюда без зажарки

Приготовить низкокалорийные супы очень просто! Ведь процесс немногим отличается от создания традиционной наваристой похлебки. Добавлять в такие супы можно все то, что нравится и не содержит много калорий: различные овощи, рис, гречку, свежий или замороженный зеленый горошек, зелень и т. д. Основой диетической похлебки может выступать обычная вода или бульон из мяса птицы: идеально подойдет курица или индейка, ведь они содержат совсем немного калорий. А главное, что такие супы не требуют использования масла и обжарки ингредиентов, ведь именно это и придает первым блюдам дополнительную жирность. Рецепты проверенных похлебок помогут создать вкусное, питательное, но легкое кушанье, которое оценят все члены семьи.

Суп без зажарки с овощами

Куриный суп без зажарки

Такая похлебка получается малокалорийной, но при этом содержит все необходимые организму элементы. Первое блюдо из курицы с легкостью утолит чувство голода, придаст сил и энергии, а также подарит самое настоящее удовольствие от еды, ведь оно выходит таким аппетитным! Рецепт супа без зажарки с овощами непременно оценят все приверженцы вкусной и здоровой пищи.

Легкий супчик

Ингредиенты, необходимые для приготовления легкого первого блюда:

  • полкилограмма филе куриного;
  • три средние картофелины;
  • одна крупная морковка;
  • два спелых томата среднего размера;
  • одна головка лука (размер - на свое усмотрение);
  • 250 грамм капусты цветной;
  • 75 грамм тонкой вермишели;
  • две лаврушки;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • несколько веточек розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного);
  • три литра очищенной воды.

Видео по теме

Приготовление легкого куриного супа

Мясо тщательно промыть под проточной водой, при необходимости удалить пленки и жир, а затем отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость с будущим куриным бульоном на огонь и довести до кипения, после чего удалить пенку, образовавшуюся на его поверхности. Если этого вовремя не сделать, цвет супа получится мутным и некрасивым. Добавить в кастрюльку лавровый лист, немного соли и промытые веточки розмарина. Варить на умеренном огне, при постоянном слабом кипении, в течение 30-40 минут, до полной готовности мяса.

Картошку, лук и морковку очистить, а затем промыть. Нарезать все ингредиенты кусочками желаемой формы и размера. Цветную капусту ополоснуть, а затем разобрать на небольшие соцветия. Томаты поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 10 минут. Вынуть помидоры из воды, освободить от шкурки и мест крепления плодоножек, после чего нарезать маленькими кубиками. Из готового бульона вынуть мясо и дать ему немного остыть. Нарезать филе порционными кусочками, а затем отправить обратно в кастрюлю.

В кипящий бульон добавить картошку, стручковую фасоль и цветную капусту. Еще через 5 минут отправить в кастрюлю морковку и лук.

Вермишель поместить на сухую раскаленную сковороду. Обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока ингредиент не приобретет золотистый оттенок. Такая процедура позволит избежать разваривания и разбухания макаронных изделий в супе.

Подготовленную вермишель отправить в кастрюлю. Сразу же добавить измельченные помидоры. Довести суп до кипения, после чего варить на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса добавить черный молотый перец и соль. Снять суп с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время похлебка хорошо настоится.

Разлить суп без зажарки по порционным тарелкам и подать к столу, пока он не остыл.

Рецепт похлебки с фрикадельками

Суп без зажарки с фрикадельками

Конечно же, похлебка с мясными шариками получается более калорийной. Однако это не критично, ведь вариться она будет на воде, а использоваться - куриный фарш. При желании лапшу можно заменить томатами, кабачками, сладким перцем, стручковой фасолью, кукурузой или зеленым горошком. В таком случае получится овощной суп с фрикадельками без зажарки.

Для создания похлебки с мясными шариками понадобится:

  • 150 грамм лапши;
  • 375 грамм филейного куриного фарша;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • одна небольшая луковица;
  • средняя морковка.

Руководство по приготовлению легкого супа с фрикадельками

Фарш соединить с куриным яйцом, солью, смесью перцев и зеленым луком. Количество специй варьируется на свое усмотрение. Зеленый лук при желании можно заменить укропом или петрушкой. Массу тщательно перемешать, а затем сформировать из нее шарики желаемого размера. Делать это лучше влажными руками, чтобы фарш не оставался на ладонях. Получившиеся шарики выложить на плоскую тарелку или разделочную доску.

Довести до кипения полтора литра воды. Морковку и лук очистить, промыть и нарезать произвольными кусочками. Очищенный чеснок пропустить через пресс.

Кипящую воду посолить на свое усмотрение. Добавить в нее лук, морковь и чеснок. Варить в течение 10-15 минут. Подготовленные мясные шарики опустить в кипящий овощной бульон. Готовить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Как только это произошло, добавить лапшу (можно использовать рисовую, она менее калорийна). Варить в течение 2-5 минут. Время зависит от толщины лапши.

Готовому супу без зажарки с фрикадельками дать настояться около 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально