Понедельник19 ноября
Духовное развитие

Сунна пророка Мухаммада: забытые положения

6 июля 2018

Слово "сунна" с арабского языка переводится как "путь" или "следование". В исламе под этим словом подразумевают следование пути Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мусульмане придерживаются сунны как модели поведения в жизни. То есть то, как жил посланник Аллаха, как и что говорил и вел себя в определенных ситуациях, - сунна. И она служит примером для каждого правоверного мусульманина.

Основа сунны

Сунна пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) основана на хадисах. Хадис - это четкое высказывание, поступки или действия, одобренные пророком в том или ином случае. Именно с помощью хадисов современному поколению известно, как вел себя посланник и что говорил, показывая пример каждому, верующему в Единого Бога человеку.

Все хадисы состоят из текста и цепочки передатчиков, так как очень важным значением является достоверность хадисов. Их разделяют по группам:

  • Сахих. Достоверные хадисы.
  • Хасан. Хорошие хадисы.
  • Мадруд. Слабые хадисы.
  • Мавдуа. Придуманные хадисы.

Самыми достоверными считаются "хадисы от аль-Бухари" и "хадисы от Муслима". Правдивость этих высказываний доказана известными мусульманскими учеными.

Сборники хороших хадисов включают в себя не очень точные тексты, которые не были подтверждены авторитетами исламского мира.

К слабым относят высказывания, в передаче которых участвовали люди с сомнительной репутацией. Или же если цепочка передающих прерывалась.

К выдуманным относят те тексты, которые кто-либо придумал ради своей корысти.

Большинство мусульман совершает намаз по сунне пророка Мухаммада (c.а.с.). Тем не менее существуют и различные ответвления в исламе, которые отходят в некоторых вопросах от сунны. Например, шииты, такфириты или кораниты. В отличие от них другие мусульманские группы выбирают своим направлением сунну и Коран пророка Мухаммада (с.а.с.). Также говорится, что придерживающийся сунны человек непременно будет иметь баракят (милость) от Аллаха.

Лечение по сунне

Посланник Всевышнего говорил, что мусульманин, возродивший сунну после него, которая была забыта большинством, любит его. А тот, кто любит посланника Аллаха, тот будет с ним.

Но, к сожалению, многие положения сунны забыты или широко не практикуются. Так, например, многие мусульмане во время болезней прибегают к помощи медпрепаратов, избегая лечения по сунне пророка Мухаммада (с.а.с.).

И несмотря на то что верующие все же стараются не использовать лекарственные препараты с содержанием запретных веществ по шариату (образ жизни мусульман), им рекомендуется следовать сунне.

В хадисах от аль-Бухари и Муслима сказано, что нет болезни, которую невозможно вылечить. А посланник говорил, что если Аллах посылает болезнь, то и исцеление от нее обязательно будет.

В лечении по сунне используют природные компоненты, которые не содержат химических добавок. Это:

  • черный тмин;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • мед;
  • вода;
  • финики;
  • имбирь;
  • кыст аль хинди (костус).

Про черный тмин говорят, что это панацея от всех хворей, кроме смерти. Он укрепляет иммунитет, оказывает болеутоляющее действие, помогает при лактации, астме, ревматизме, гастрите, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом.

Семена черного тмина

Широко практикуется использование масла из тмина, но при беременности его лучше не пить. А вот семена, наоборот, будут полезны как маме, так и плоду.

Принимают тмин, когда его семена измельчили. Для этого можно воспользоваться ступой или кофемолкой. Принимать по 1 ч. л. в день и запивать водой.

Мед растворяют в теплой воде и пьют натощак по утрам. Нужна всего 1 ч. ложка, а пользы от такой воды прибавится много.

Финики полезны всем, но особенно они необходимы женщинам в период беременности или лактации. Минералы и витамины, содержащиеся в них, смогут предотвратить большое число болезней, в том числе и рак желудка.

Оливковое масло улучшит внешность и зрение.

Имбирь укрепляет организм, помогает при простуде, успокаивает нервы.

Чеснок - это антибактериальный продукт, который к тому же отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Кыст аль хинди снижает опасность стрессовых ситуаций и помогает мужчинам вернуть былую силу. А также обладает жаропонижающим и регенерирующим эффектом.

Видео по теме

Хиджама

Хиджама - это процесс кровопускания. По словам пророка Мухаммада (с.а.с.), целебная сила состоит в трех вещах - это мед, кровопускание и прижигание. Однако прижигание он сам лично считал лишним и запретил его своей умме (последователям).

Исламские ученые рекомендуют совершать эту процедуру в любой день, кроме вторника, днем. Желудок не должен быть полным или пустым. Не рекомендуется совершать до этого какие-либо физические нагрузки.

По хадисам ясно, что посланник делал надрезы на любой части тела, в зависимости от обстоятельств и места локализации болей.

Польза кровопускания была доказана многими авторитетными учеными того времени. Удаленная таким образом кровь заставляет организм активировать почти все системы. Резервы пробуждаются и начинают восполнять потери.

Хиджама-процесс кровопускания

В наше время еще есть специалисты по хиджаме. Судя по отзывам многих людей, это действительно приносит огромную пользу и оздоровление.

Поэтому хиджама по сунне пророка Мухаммада (с.а.с.) однозначно рекомендована к использованию.

Трехдневный пост

Посланник Всевышнего 3 дня подряд каждый месяц держал пост 13, 14 и 15 числа по хиджре (мусульманский календарь). По преданию сахабов, делал он это даже во время походов. И всегда старался открывать пост финиками.

Финики для открытия поста

Пятничная одежда

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: "Как прекрасно, если вы имеете отдельную одежду, которую надеваете по пятницам."

Поэтому, надевая в пятый день недели праздничную одежду, мусульманин следует сунне и становится на шаг ближе к Богу.

Дети

Посланник оказывал внимание каждому человеку из своей общиныи всех уважал. Он тепло приветствовал не только взрослых, но и маленьких детей. По многочисленным хадисам ясно, что он ценил и считал их также полноправными жителями своей уммы.

Мусульманские дети

Ишрак намаз

Если мусульманин после утреннего намаза Фаджр подождет восхода солнца и затем минут через 20 сделает еще один намаз в 2 ракаата, то он совершит Ишрак намаз.

По словам посланника, тот, кто делает это поклонение Всевышнему, получит награду как за хадж и умру (большое и малое паломничество в Мекку).

Поза во сне

По сунне, правильной позой для сна является положение на правом боку, подложив обе руки под щеку. Засыпать на животе, согласно Исламу, очень нежелательно. Так, однажды, увидев, как спит один сахаб, пророк сказал ему, что эта поза очень нелюбима Всевышним Создателем.

Правильное положение во сне

Омовение по сунне

Омовение, по сунне пророка Мухаммада (с.а.с.), должно осуществляться поэтапно таким образом:

  1. Намерение.
  2. Промыть под водой трижды запястья рук.
  3. Затем промыть 3 раза между пальцами, не забывая при этом, снять украшения.
  4. По 3 раза прополоскать рот и нос.
  5. Далее наполнить ладонями воду и обмыть лицо.
  6. Вымыть по 3 раза каждую руку по локоть, начиная с правой руки.
  7. Протереть мокрыми ладонями волосы, начиная со лба и до затылка
  8. Сполоснуть руки и одновременно протереть уши с внутренней и тыльной стороны, затем сразу же тремя пальцами протереть шею.
  9. Последним шагом - промыть ступни по щиколотку и между пальцами ног.
Процесс омовения

Мисвак

В хадисе от Тирмизи говорится, что пророк говорил о том, что он боится затруднить свою умму, если бы велел пользоваться мисваком постоянно.

Посланник Аллаха был очень внимателен к гигиене ротовой полости. Ведь здоровье зубов важно для людей. А мисвак содержит вещества, которые убивают многие бактерии во рту, делает зубы чистыми, а дыхание свежим.

Мисвак-палочка для чистки зубов

Делается мисвак из дерева арак, стоит совсем недорого, и его легко найти в исламских магазинах.

Три узла

По словам пророка Мухаммада (с.а.с.), когда человек ложится спать, то шайтан завязывает над ним 3 узла, приговаривая над каждым, что ночь длинная, значит надо крепко спать.

Когда мусульманин встает на утренний намаз и восхваляет словами Всевышнего, первый узел распадается. Совершая омовение, мусульманин распутывает второй узел. А сделав намаз, верующий развязывает и третий узел.

Поэтому утреннее поклонение так важно для каждого верующего в Аллаха.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
История Ислама и Пророка Мухаммада Духовное развитие
История Ислама и Пророка Мухаммада

Примерно в 570 году в городе Мекка, что находится в северо-восточной области современной Аравии, на свет появился мальчик, получивший имя Мухаммад, которому суждено было стать Пророком одной из трех мировых религий. И...

История пророков от Адама до Мухаммада: интересные факты Духовное развитие
История пророков от Адама до Мухаммада: интересные факты

Все основные мировые религии начинались с человека. Точнее, не с простого человека. Ведь в основе всех религиозных учений стоит пророк - реальная историческая личность, которая и являлась основоположником каждого ново...

Иджма - это единогласие по поводу трактовок положений Корана и Сунны Духовное развитие
Иджма - это единогласие по поводу трактовок положений Корана и Сунны

Учёные-богословы, независимо от того, какую религию исповедуют, занимаются трактовкой источников, дискутируют по поводу тех или иных догм, разъясняют простым смертным положения обязательных к прочтению книг. В исламе,...

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС. Положения по допуску транспортных средств к эксплуатации Автомобили
Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС. Положения по допуску транспортных средств к эксплуатации

Техническая безопасность транспортного средства – это состояние автомобиля, при котором риск его повреждения или нанесения ущерба лицу, которое им управляет, либо другим лицам, сводится к минимуму.Правов...

Автомобили
"Хадсон Хорнет" - забытая детройтская марка автомобиля

Вы когда-нибудь слышали о таком автомобиле, как «Хадсон Хорнет»? А мультфильм «Тачки» смотрели? Если смотрели, то наверняка помните персонажа по имени Док Хадсон. Вот он и является копией того ...

Акселератор - это что? Датчик положения акселератора Автомобили
Акселератор - это что? Датчик положения акселератора

В процессе использования автомобилей у автолюбителей могут возникать самые разные проблемы. Особенно неприятно, если из-за этих неполадок теряется возможность ездить на авто. Иногда серьезные трудности доставляет аксе...

ДПДЗ - что это? Регулировка ДПДЗ. Датчик положения дроссельной заслонки Автомобили
ДПДЗ - что это? Регулировка ДПДЗ. Датчик положения дроссельной заслонки

Современный автомобиль состоит из множества узлов и агрегатов. И даже неисправность самого малого из них может привести к очень серьезным последствиям. Одной из таких маленьких составляющих является датчик положения д...

Jensen Interceptor - забытая легенда Автомобили
Jensen Interceptor - забытая легенда

Время - удивительная штука. Казалось, еще вчера мы преклонялись перед каким-то явлением, изобретением или какой-нибудь вещью, а уже сегодня все, что восхищало нас вчера, забыто и пылится на свалке истории.Такая...

Датчик положения дроссельной заслонки: характеристика, принцип работы Автомобили
Датчик положения дроссельной заслонки: характеристика, принцип работы

Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) занимает очень важное ме...

Как взаимодействует датчик положения коленвала с другими деталями авто? Автомобили
Как взаимодействует датчик положения коленвала с другими деталями авто?

Датчик положения такой детали, как коленчатый вал, можно по праву назвать основным элементом в автомобиле, который функционирует наравне с мотором. Основной задачей датчика данного типа является контроль впрыска топли...