Среда20 февраля
Дом и семья

Как научить собаку приносить тапочки? Все просто

6 июля 2018

Приятно жить рядом с умной собакой. Вдвойне приятно, когда ее обучаешь сам. К сожалению, далеко не все владельцы могут научить питомца простейшим командам, не говоря уже о более сложных.

На самом деле вопрос о том, как научить собаку приносить тапочки, и о том, как научить ее, например, команде "сидеть" - одного поля ягоды. По сложности это примерно одинаково. Не верите? Читайте дальше.

Принеси тапочки

Все начинается с апорта

Прежде чем учить питомца приносить тапочки, его сначала учат апортировке. Если собака мотивирована на апорт, с тапочками будет куда легче.

Как мы учим собаку команде "апорт"? Для этого понадобится резиновый мячик и знание команды "ко мне".

Вкусняшку дашь?

Сейчас кто-то возмутится, читая статью. Обещали рассказать о том, как приучить собаку приносить хозяину тапочки, а сами про "ко мне" и "апорт" говорят. Не спешите возмущаться, все взаимосвязано. И сейчас будет понятно - почему.

Значит так, идем с собакой в поле, на пустырь, в лес. В общем куда угодно, лишь бы была возможность отпустить ее с поводка. Спускаем любимца с поводка и начинаем играть с ним мячиком. В идеале мячик должен быть на веревке. Сейчас такие продаются в зоомагазинах, специально для дрессировки собак. Разыграли пса как следует, бросаем мячик вперед. Собака за ним побежала, схватила, подзываем ее командой "ко мне". Животное возвращается к хозяину, последний забирает мяч, произнося команду "дай". Если собаке она пока неизвестна, то мячик меняют на лакомство. Понятно, как действуем? Даем команду "дай" и тут же предлагаем лакомство. Собака выпускает мяч из рта в руку хозяину.

После того как с командой "дай" подружились, переходим к команде "апорт". Все то же самое: кидаем мячик, но уже с командой "апорт". Бросаем и одновременно произносим команду. Собака бежит за мячиком, возвращается к хозяину и отдает апортировку по команде "дай". Лишь только после того, как питомец научится отдавать мячик сразу, можно отрабатывать одну команду "апорт", без добавления команды "дай".

А если не получится?

Как приучить собаку приносить тапочки, если с апортом-то ничего не выходит? Все получится, наберитесь терпения. У собаки происходит связь между игрой в мячик и командой. Когда она поймет, что стоит ей принести хозяину мяч и отдать, он сразу же кинет его снова, проблем не будет. Эта связь называется выработкой условного рефлекса на команду.

Не дают съесть тапочки

Видео по теме

Возвращаясь к тапочкам

Как научить собаку приносить тапочки? Да почти так же, как и апорту учили. Только вместо мяча выступает тапочка. Желательно взять парочку старых и совсем потрепанных.

Собаке даем обнюхать тапочки, играем с ней, а потом, когда она войдет во вкус, бросаем со словами: "принеси тапочки". Таким образом, вырабатываем условный рефлекс на эту домашнюю обувь. Собака команду выполнила, тапочки принесла. Хозяин дает ей лакомство.

Правда, этот способ чреват последствиями. Пес может начать играть с обувью.

Как тогда быть? Еще как научить собаку приносить тапочки? Вторым вариантом. Животному дается в рот тапочка, нижняя челюсть собаки удерживается, чтобы она не выплюнула обувь. И произносится слово "тапочки". Затем тапочка забирается, а пса поощряют лакомством.

После того как собака привыкла держать в зубах тапочки и не старается их выплюнуть, ее учат приносить их. У животного выработался условный рефлекс на слово "тапочки". Поэтому говорят: "ищи тапочки" или "где тапочки?".

Собака находит нужную вещь, берет в зубы и несет хозяину. А тот угощает питомца лакомством. Потом посылает за второй тапкой.

Тапочки? Не слышал.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю о том, как научить собаку приносить тапочки. Краткие аспекты:

  • Обучение проводят двумя способами.

  • При первом опираются на апортировку, сначала учат апорту, а потом уже приступают к тапочкам.

  • Этот способ чреват погрызенной обувью.

  • При втором способе животное учат держать тапочки в зубах, а потом искать.

  • Не забываем подкреплять собаку лакомством, после того как она выполнила команду хозяина.

Заключение

В статье мы рассказали не только о том, как обучить любимца приносить тапочки хозяину. Также поговорили про обучение команде "апорт". Кроме того, читатель теперь знает о существовании двух способов обучения тому, чтобы собака приносила тапочки. Как именно учить - выбирайте сами.

Восторженность по поводу того, что чья-то собака приносит тапочки хозяину, немного спала? Теперь понятно, что научить ее этому вовсе не сложно. При желании каждый может обучить своего питомца подобному трюку.

Источник: fb.ru
Актуально