Воскресенье24 февраля
Бизнес

Коптильный цех: оформление необходимых документов, составление бизнес-плана, выбор необходимого оборудования, цели и этапы развития

6 июля 2018

Конечно, работать по найму хочется далеко не всем. Каждый работяга хотя бы раз задумывается о том, чтобы начать работать на себя. Если удалось накопить сумму, даже небольшую, то можно вложить эти средства в дело, которое по душе и будет приносить доход. В данной статье будет подробно рассказано о таком бизнесе, как коптильный цех.

Идея создания собственной коптильни в качестве бизнеса успешна. Выгода такого предприятия, учитывая все расходы, будет составлять не меньше, а то и больше 50%. Самым большим плюсом маленьких цехов является то, что продукция для использования проходит четкий контроль. В то время как крупные цеха в основном используют в первую очередь залежалый товар, у которого подходит срок годности. Естественно, это влияет не только на качество, но и на спрос покупателей. Лучше всего начинать коптильный бизнес с мяса птицы, а уже потом дополнять коптильный цех рыбой, салом и свиным или говяжьим мясом. Курица легче всего готовится, значительно дешевле другого мяса. А также курятину можно разделывать на части и предлагать на выбор потребителю широкий ассортимент в виде грудок, крылышек, окороков, целых цыплят и бедрышек.

открытие коптильного цеха

Анализ конкуренции

Эта идея не нова и на рынке имеется конкуренция. Поэтому, если вы решили создать свой бизнес – коптильный цех, внимательно стоит изучить работу и предложения всех подобных предприятий на своей районной территории и области.

У всех этих предприятий уже налажен канал сбыта. Крупные цеха производят продукцию в больших объемах и уверенно могут поставлять в торговые сети, возможно, имеют свои собственные фирменные магазины и супермаркеты. А небольшие производственные компании реализуют через частные магазины, которые находятся в спальных районах, могут арендовать торговую точку на рынке или прилавок в торговом ряду. А также конкуренты могут использовать и те, и другие каналы сбыта одновременно.

Также, исследуя конкуренцию, внимание нужно обратить на ценовую политику и соответствие качеству. Только проведя точный анализ, можно сделать правильно вывод, на чем можно сделать ставку в этой борьбе.

Очевидно одно: если есть возможность начать коптильный бизнес с небольшими расходами, не нанимать много сотрудников и сэкономить на оборудовании, то это уже большая заявка на успех.

бизнес коптильный цех

Оформление документов

В первую очередь, открывая любой бизнес, необходимо юридически либо оформить статус предпринимателя, либо зарегистрировать фирму. Это будет напрямую зависеть от запланированных объемов производства. А также от наиболее удобной формы налогообложения.

Для небольшого коптильного цеха, который будет сбывать продукцию на рынки или в частные магазины, вполне подойдет форма индивидуального предпринимателя. ИП открывать недолго, за неделю можно вполне управиться. Здесь ожидают будущего бизнесмена первые расходы на госпошлину в размере 800 рублей.

А для амбициозных новичков, которые планируют, сразу или постепенно, но большие объемы реализации, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.

А также, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с проверяющими инстанциями, нужно получить все разрешения на легализацию бизнеса в Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), Роспотребнадзоре, пожарной охране, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и других структурах. Когда процесс будет запущен и пойдут оптовые закупки сырья, нужно обязательно брать каждый раз у поставщика сертификаты на мясо и свидетельство от ветеринара. После приготовления перед сбытом необходимо получить сертификацию на продукты. Документы оформляются не более двух недель.

план коптильного цеха

Выбор помещения

Так как открытие коптильного цеха как бизнеса – это непредсказуемое дело, и неизвестно, как оно будет развиваться, то помещение лучше всего снять на время, если, конечно, его нет в собственности. Если же все пойдет удачно и будет необходимость расширять производство, то тогда нужно будет задуматься о приобретении помещения в собственность. Всякая аренда, а тем более под бизнес, должна иметь подписанный договор между собственником и арендатором. В таком документе должны быть прописаны срок аренды от и до, стоимость и срок внесения платы, условия расторжения договора, а также стоит тщательно продумать остальные нюансы, которые могут возникнуть, ведь в случае чего в короткие сроки съехать не удастся по причине крупногабаритного оборудования.

как открыть коптильный цех

Деление помещения на зоны

После того как выбрано помещение, необходимо четко составить план коптильного цеха. Каким бы ни было помещение, предназначенное для коптильни, оно должно быть поделено на отдельные комнаты для каждого этапа производства, такие как:

  • Комната для разморозки мяса.
  • Комната для разделывания мяса.
  • Производственное помещение, где находится сама коптильная камера.
  • Помещение, где происходит упаковка.
  • Холодильное помещение.
  • Моечная с ваннами для мяса.
  • Место для обработки инвентаря.
  • Место для хранения и сушки тары.
  • Склад расходных материалов, упаковки и хранения.
оборудование для коптильного цеха

Каким должно быть помещение

Где будет находиться коптильный цех, неважно. Поэтому можно смело отдать предпочтение помещению, у которого будет самая низкая цена, независимо от его места расположения. Плюсом будет близкое местонахождение точки сбыта, потому как тратиться на грузоперевозки не придется. Еще нужно обратить внимание на то, что коптильня не должна находиться ближе 300 метров от жилых домов. Оптимальная площадь цеха - 100 кв. м. В помещении температура должна быть в пределах 16–20 градусов Цельсия.

Чтобы наверняка помещение подошло по всем параметрам, для контролирующих органов в том числе, лучше обратить внимание на бывшие столовые. Все-таки такие здания строились в соответствии со всеми необходимыми нормами и проходили не раз проверки. Желательно, чтобы отделка была из кафеля и присутствовали бактерицидные лампы. А также необходимо побеспокоиться о месте, где будет установлен противопожарный щит с огнетушителями.

Будет ли спрос на продукцию? Это во многом зависит от ее качества и того, насколько соответствует всем необходимым признакам сырье. Поэтому очень важно найти надежных поставщиков. Сразу понять, что собой представляет оптовик, сложно, лучше начинать работать с пробных и небольших партий поставок. Обратить внимание нужно на то, какой процент брака, на соответствие веса, насколько потребный вид мяса.

Как правило, поставщики отпускают сырье в пластиковой таре со всеми необходимыми документами с подписью руководителя. Нелишним будет перепроверить вес, прежде чем купить его.

Когда сырье куплено, его нужно промыть. Тут же нужно приготовить соляной раствор для мяса и залить его в инъектор и обработать. Затем мясо вешают в коптильне. Для копчения используют щепу можжевеловую или буковую. Щепы на 100 кг мяса требуется около 1,5 кг. После того как копченое мясо готово, его упаковывают и отправляют на склад или в точки сбыта.

Необходимое оборудование для коптильного цеха

Для производственного бизнеса необходимо купить специальную камеру, которая рассчитана на объем не больше 300 кг в сутки. Со временем можно расширить производство до нескольких тонн, можно постепенно докупать установочное оборудование. Существует оборудование разных марок, и их цены тоже различны, поэтому каждый может подобрать для себя такое, какое посчитает нужным, а главное, по карману.

Разберем среднюю коптильную камеру. В среднем вес не больше 120 кг, потребление энергии 600 Вт в час, так что электропроводка должна соответствовать этим параметрам. Производство копченого мяса по времени у этого оборудования длится от 1,5 часов на 100 кг.

Прорабатывая бизнес-план коптильного цеха, необходимо вписать туда закупку и цены следующего оборудования:

  • Коптильная установка.
  • Тара для посола.
  • Коптильные клети.
  • Тележка для клетей.
  • Для мелкой рыбы шампуры.
  • Рефрежератор.
  • Весы.
коптильный цех рыбы

Что еще необходимо докупить

Оборудование для коптильного цеха - это еще не все. Необходимо закупить ножи, крюки для развески мяса, тару для рассола, стол разделочный, одноразовые фартуки и обувь для рабочих в большом количестве, чтобы сотрудники могли менять их каждый день, стеллажи для разморозки мяса, ванны для мойки сырья, оборудование для упаковки.

Рабочие цеха

Первое время, 1–2 года, можно обойтись без наемных рабочих в рамках семьи и родственников. Бухгалтерские услуги можно тоже получать, не нанимая в штат работника, а только по мере необходимости. Логистикой по перевозке сырья и готовой продукции может заниматься один человек, также ему можно поручить и поиск поставщиков и точек сбыта.

Статья расходов

Одним из основных расходов в производстве является аренда помещения. Как уже было сказано выше, эта сумма зависит от места расположения, в среднем один квадратный метр начинается с 300 рублей. А также учитывать нужно и аренду автомобиля – в среднем 10 000 рублей, опять же цена зависит от марки машины и других технических и амортизационных показателей. Немалую сумму придется потратить на закупку оборудования – 300 000 рублей, но можно купить дешевле с рук. Расходные материалы, коммунальные услуги и закупка сырья - это еще плюс 200 000 рублей.

Прибыль

Запуская производственный процесс, когда все каналы сбыта налажены, можно получать доход 115% от закупки сырья. Таким образом, при налаженном производстве и сбыте продукции, вся электроустановка окупится примерно за два-три месяца. Если же идти умеренно и постепенно, то окупаемость может растянуться до восьми месяцев, зато уже точно можно рассчитывать на чистую прибыль.

коптильный цех

Итак, основные моменты о том, как создать коптильный цех, в статье перечислены. Остаются последние два немаловажных фактора – это терпение и труд. Нужно быть готовым к тому, что не все сразу получиться. И даже если какие-нибудь препятствия встали на пути, ни в коем случае нельзя опускать руки. Возможно, что успех вот-вот уже нагрянет, нужно быть готовым его встречать. Ведь, как известно, большая дорога начинается с одного шага.

Источник: fb.ru
Актуально