Воскресенье24 февраля
Бизнес

Сепаратор для козьего молока: обзор, особенности и отзывы

6 июля 2018

Самым полезным, легкоусвояемым и гипоаллергенным, по мнению диетологов, является козье молоко. На прилавках магазинов сегодня можно найти только изготовленный из этого продукта сыр. Сливок и сметаны из козьего молока в супермаркетах встретить практически невозможно. Но при желании такие продукты всегда можно приобрести у частников.

Владельцы приусадебных хозяйств и ферм изготавливают их с помощью оборудования особой конструкции, называемого сепараторами. Приборы этого типа отличаются небольшими размерами и относительно невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.

Сливки из козьего молока

Какие разновидности существуют

Конечно же, для владельцев приусадебных участков, содержащих МРС, такие приборы могут стать оборудованием просто незаменимым. Различаться сепараторы, основным предназначением которых является именно изготовление сливок и сметаны, помимо производительности, могут по:

  • количеству оборотов барабанов в минуту;
  • типу привода;
  • габаритам;
  • емкости приемника молока.

Скорость оборотов барабанов современных сепараторов колеблется в пределах 8000-14000 в минуту. По производительности различают сепараторы на 50, 80, 100 и более л/час. По типу привода такие приборы могут быть ручными или электрическими.

Как выбрать наиболее подходящую модель

Сепаратор для козьего молока сегодня можно приобрести как в обычном магазине, специализирующемся на продаже оборудования для приусадебных хозяйств, так и через Интернет. Выбор такого прибора зависит в первую очередь от того, какое количество продукта с его помощью в последующем предполагается перебивать в сливки.

Считается, к примеру, что:

  • владельцу небольшого приусадебного хозяйства будет вполне достаточно приобрести сепаратор для козьего молока на 3 л, производительностью 50 л/час;
  • для большого подворья или маленькой фермы лучше, конечно же, купить модель помощнее - на 80 л/час;
  • владельцы крупных ферм обычно приобретают сепараторы производительностью в 100 л/час.

Козье молоко, как известно, отличается, помимо всего прочего, повышенной жирностью. В этом плане оно превосходит практически все другие разновидности подобного продукта. Чтобы жир при отбивке лучше отделялся от обрата, для переработки козьего молока лучше всего использовать сепараторы с оборотами не менее 1200.

Видео по теме

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Конструкция сепаратора

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Материал изготовления

Корпуса современных сепараторов для козьего молока могут быть пластиковыми или металлическими. Плюсом последней разновидности приборов является повышенная прочность и долгий срок службы. Пластиковые сепараторы ломаются, конечно же, быстрее. Однако при этом и стоят они несколько дешевле.

Производительный сепаратор

Какие марки заслужили самые хорошие отзывы

Конечно же, при выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств пользуются приборы этого типа таких, к примеру, отечественных марок, как:

  • «Фермер»;
  • «Ирид»;
  • «Урал».

Именно эти три вида сепараторов являются на настоящий момент у фермеров самыми популярными. Судя по отзывам, имеющимся в Сети, это оборудование отличается надежностью и удобством в эксплуатации.

Сепараторы «Фермер ЭС-01»: характеристики и отзывы

По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, для переработки козьего молока эта модель подходит просто идеально. Изготавливается этот сепаратор из пластика. Технические характеристики «Фермер ЭС-01» имеет следующие:

  • производительность — 80 л/час;
  • регулировка отношения жира к обрату — от 1:4 до 1:10;
  • обороты — 11000-14500.

Производителем этой модели является отечественная компания «Пензмаш». Барабан у этой модели выполнен из прочной нержавеющей пищевой стали и отличается повышенной износостойкостью.

Сепаратор "Фермер ЭС-01"

К плюсам приборов этой марки многие фермеры и владельцы приусадебных хозяйств относят и то, что они, помимо всего прочего, отлично подходят для интенсивного использования. Некоторым недостатком сепараторов "Фермер", судя по отзывам, является относительно высокая стоимость.

Цена на такое оборудование может колебаться в зависимости от поставщика в пределах 3500-4000 р. Компания «Пензмаш» на настоящий момент располагает достаточно серьезными производственными мощностями. Поэтому купить сепаратор для козьего молока в Москве или любом другом городе страны марки «Фермер» не составит никакого труда.

Сепаратор «Ирид»: описание и отзывы

Эта модель также часто используется владельцами подворий, содержащими коз, для изготовления сливок. Производительность сепаратора «Ирид» равна 50 л/час. Барабан модели выходит на рабочий режим за 15 сек. Мотор прибора способен развивать 8000-11000 об./мин.

Просто отличные отзывы от фермеров эта модель заслужила не только за удобство в использовании, но и за надежность. Выпускает эти сепараторы бывшее предприятие оборонного комплекса. Одной из их особенностей является мотор современной конструкции. В двигатели этой модели нет щеток. Такая конструкция не только обеспечивает долгий срок службы прибора, но и позволяет сделать его работу максимально плавной.

Сепаратор "Ирид"

На данный момент именно эта модель заслужила от фермеров и владельцев подворий самые хорошие отзывы. Сепаратор для козьего молока «Ирид» - одна из немногих современных моделей, способная работать при пониженном напряжении — от 160 В.

Также плюсом оборудования этой марки считается удобство в эксплуатации. Жирность получаемых сливок при применении этой модели можно регулировать с помощью рычажка, расположенного на передней панели привода. Барабан прибора изготавливается из устойчивой к коррозии пищевой стали. На данный момент «Ирид», если судить по отзывам фермеров на специализированных форумах — лучший сепаратор для козьего молока, выпускаемый у нас в стране.

Обзор модели «Урал-М» и отзывы о ней

Этот сепаратор поставляется на рынок в двух вариантах: с регулировкой жирности и без нее. Технические характеристики модель имеет такие:

  • обороты — 9000-12500;
  • емкость приемника — 5.5 дм3.

Содержание жира в отношении сливки/молоко эта модель может обеспечивать от 1:4 до 1:7. Стоит этот прибор порядка 5500 р. Корпус сепаратора изготовлен из пластика, барабаны — из пищевой стали. Хорошие отзывы от фермеров оборудование этой марки заслужило в том числе и за высокую производительность. Этот показатель у приборов «Урал-М» равен 80 л/час.

Сепаратор "Урал-М"

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм3.

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.

Советы по использованию

Пропускать козье молоко через сепаратор, конечно же, нужно правильно. Иногда случается так, что жир от обрата при работе такого прибора не отделяется. В этом случае опытные владельцы приусадебных хозяйств советуют предварительно козье молоко подогреть до 30, а еще лучше до 40 °С. Дело в том, что все такие приборы рассчитаны на переработку в основном парного козьего молока.

Приступить к взбиванию сливок у владельцев подворий сразу же после доения получается, конечно же, далеко не всегда. Обычно между этими двумя процедурами проходит немного времени. Ведь молоко после доения обязательно следует процеживать. В процессе этой процедуры оно, разумеется, остывает. Холодное же молоко переработать в сливки с помощью сепаратора не получится.

Продукты из козьего молока

Опытные фермеры, помимо всего прочего, советуют при переработке козьего молока не выставлять на приборе максимальную жирность. В данном случае лучше выбрать режим работы прибора на показателях чуть выше средних.

Иногда случается так, что сепаратор для козьего молока льет молоко. Регулировка прибора в этом случае зачастую не помогает. В такой ситуации сепаратор нужно просто попробовать разобрать и собрать заново. Такая проблема часто является следствием обычного перекоса одного из дисков.

Источник: fb.ru
Актуально