Суббота15 декабря
Автомобили

Что такое химчистка салона паром?

6 июля 2018

На многих автомойках можно встретить такую услугу, как химчистка паром салона автомобиля. Для некоторых водителей это словосочетание абсолютно ничего не значит. Поэтому перед тем как доверить эту процедуру работникам сервиса, следует изучить вопрос досконально и узнать обо всех плюсах и минусах. Некоторые автомобилисты решаются выполнить эту работу самостоятельно, приобретая специальные приборы для чистки автомобиля паром. Что думают по этому поводу профессионалы и к чему может привести любая оплошность в этом деле.

Что такое парогенератор для чистки

Это специальное устройство, которое предназначено для очищающих работ. В специальный резервуар прибора заливается вода, нагревается до температуры кипения. После она генерируется в пар, который имеет температуру 120-150 градусов. Данная цифра зависит от марки устройства. Данный способ чистки наиболее эффективен, так как с помощью горячего воздуха можно удалить грязь в тех местах, где тряпкой это сделать невозможно. Принято считать, что во время чистки паром не используются какие-либо химические средства, основную функцию выполняет горячий воздух. Однако он не сможет очистить пятна и стойкие загрязнения без добавления автохимии.

парогенератор для чистки

Как это работает

Для того чтобы выполнить химчистку салона авто паром и удалить даже стойкую грязь с разных поверхностей и структур, не обойтись без моющих средств. С их помощью можно очистить плесень, остатки смазочных материалов, клей, жвачку и жирные пятна. Это наиболее распространенный вид загрязнений в машине.

Многие парогенераторы имеют дополнительные функции, с помощью которых проводится доскональная химчистка салона паром, а также дезинфекция любых поверхностей. После проведения такой процедуры, следует дополнительно промыть все поверхности чистой водой, чтобы остатки моющих средств удалились.

Видео по теме

Что чистят паром в автомобиле

Универсальность этого способа чистки в том, что он помогает отмыть быстро загрязнения на разных поверхностях. Время выполнения работы будет зависеть от мощности и марки оборудования. Такая услуга стоит дороже, чем простая мойка ручным способом, потому что вода не контактирует с загрязненными поверхностями. Поэтому и сохнуть после процедуры машина будет намного меньше. С помощью парогенератора можно очистить следующие части автомобиля:

  1. Двигатель. После выполнения работ снижается возможность короткого замыкания. Такой вид мойки наиболее безопасен для всех узлов силового агрегата и всего моторного отсека, так как полностью исключена возможность повредить руками какие-нибудь соединения. Однако после попадания даже небольшого количества влаги на поверхность мотора может появиться коррозия. Поэтому наиболее распространена мойка двигателя с применением специального диэлектрического состава. Этот способ прекрасно подойдет, если планируется законсервировать двигатель и использовать его только через несколько лет. химчистка салона паром отзывы
  2. Внешние поверхности – кузов и стекла. Налипшая грязь и химические реагенты, оставшиеся после зимы, намного быстрее удаляются при помощи пара. Особенно это актуально, если загрязнения скопились в узких местах, имеющих трудный доступ. Для того чтобы полностью отмыть каркас авто, придется использовать специализированные химические средства. Пар даже при высокой температуре и направленном действии под сильным давлением не удалит все стойкие загрязнения. Особенно, если на поверхности имеются микротрещины. Обычно после использования парогенератора проводится полировка кузова при помощи микрофибры.
  3. Салон – эта часть автомобиля, которую наиболее часто просят почистить водители. После проведения химчистки салона паром с антибактериальными добавками внутри удаляются все неприятные запахи. Кроме того, абсолютно не остается разводов и жирных пятен. Однако нужно осторожно удалять грязь с натуральных поверхностей, таких как дерево, металл, натуральная кожа, так как они более всего подвержены разрушению.

Воздействие горячего пара в салоне также может быть вредно и для искусственных материалов, таких как ткань, кожзаменитель и пластик. Может измениться насыщенность цвета или появиться локальное стягивание. Поэтому внутри салона рекомендуется выставлять температуру не больше 100-110 градусов и выполнять обработку на расстоянии не ближе 20-25 сантиметров.

чистка ковриков в салоне

Можно ли делать в домашних условиях

Некоторые водители приобретают бытовые парогенераторы, которые предназначены для использования дома. С помощью этих приборов хозяйки отпаривают одежду и удаляют застарелую грязь с вертикальных поверхностей. Также можно использовать устройство и в автомобиле. Однако такой прибор обладает меньшей мощностью, чем промышленный, очистить стойкие застарелые пятна не получится. Кроме того, есть возможность не рассчитать силу нагрева и испортить обивку в машине. Поэтому самый лучший способ выполнить химчистку автомобиля - это довериться профессиональным мастерам, которые имеют опыт в этой области.

бытовой пароочиститель

Итог

Каждый автомобилист должен подвергнуть свое транспортное средство этой процедуре и провести полную химчистку салона паром. Отзывы говорят о том, что процедура очень эффективна, но чтобы добраться до сложных мест, нужно выполнить частичную разборку салона, чтобы все труднодоступные места были максимально очищены. Следует хотя бы раз в год обращаться на автомойку, чтобы была выполнена полноценная процедура с использованием пара и моющих средств.

Источник: fb.ru
Актуально