Воскресенье22 июля
Спорт и Фитнес

Домашние протеины: способы приготовления в домашних условиях, рецепты коктейлей

5 июля 2018

В настоящее время в магазинах спортивного питания, а также в интернет-магазинах можно найти большой ассортимент самых разнообразных протеиновых добавок от различных производителей. Эти добавки делятся на комплексные, соевые, казеиновые, сывороточные. Протеин может изготавливаться в виде порошка, смеси, капсул. Упаковывается средство в банки или небольшие пакеты. Любой при этом может выбрать для себя любимый вкус.

Стакан протеинового шейка

Особенности протеина

Спортсмены и те люди, которые хотят держать свое тело в отличной форме, не всегда доверяют современной фармацевтике. Многие при этом полагают, что лучше всего получать необходимый для организма протеин из продуктов питания, которые можно приобрести в любом магазине. Домашний протеин для роста мышц, рецепты которого будут представлены ниже, обладает несколькими плюсами:

  1. Такие коктейли являются намного дешевле, чем фабричные. Затраты на изготовление такого напитка у различных компаний весьма не маленькие, так как сам процесс отделения чистого белка является довольно ресурсозатратным и кропотливым. По этой причине покупные добавки являются, как правило, недешевыми.
  2. В их составе не содержится дополнительных компонентов, например, подсластителей, агентов, которые не дают слеживаться продукту и формироваться пене, вкусовых добавок. Те люди, которые придерживаются правильного питания, считают это весьма важным.
Девушка пьет протеиновый коктейль

Но являются ли домашние протеины такими же эффективными, как и фабричные? Относительно этого вопроса мнения специалистов расходятся. Однако схожи они в том, что как фабричный, так и домашний протеин не способен нанести вреда здоровью. Поэтому будет нелишним ознакомиться с несколькими рецептами домашнего протеинового коктейля. Перед тем как сделать домашний протеин, следует обратить внимание на то, что готовится он весьма быстро, просто, а также требует небольших средств.

Рецепты приготовления

Для приготовления такого напитка используются только высокобелковые продукты. Если же основной целью является похудение, то лучше всего сделать протеин в домашних условиях для похудения из тех продуктов, в которых содержится небольшое количество углеводов.

Кроме этого, необходимо исключить жиры, которые могут препятствовать усвоению белка организмом. Поэтому если для изготовления домашнего протеина для девушек используются молочные продукты, то они должны быть с наименьшим содержанием жира, а лучше - обезжиренные.

Видео по теме

Молоко и творог

Для приготовления сывороточного протеина на основе молока и творога необходимо взять 50 г сухого молока, добавить к нему такое же количество обезжиренного творога. Полученную смесь надо залить 300 мл молока, жирность которого должна составлять не более 2,5 %. Для более приятного вкуса в состав можно добавить небольшое количество ванильного сахара или корицы. В 400 мл такого домашнего протеина содержится около 33 г белков и не больше 9 г жиров.

Пшеница и орешки

Необходимо взять 50 г проросшей пшеницы, перемолоть в блендере, добавить 200 г обезжиренного кефира и 6 штучек измельченных орехов кешью. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом. В 300 мл такого домашнего протеин-коктейля содержится около 25 г чистого белка.

Творог и фрукты

В блендере необходимо перемешать до однородной массой 90 г обезжиренного творога и 300 г молока из магазина с низким содержанием жирности. Добавить туда полтора банана, 25 г любых орешков и две столовые ложки меда. Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере. Если кому-то не нравится вкус меда, то его можно не использовать вообще или брать меньшее количество.

Протеиновый коктейль и клубника

Овсянка и банан

Для приготовления протеина домашнего для массы понадобится одна чашка обезжиренного кефира. Ее надо перемешать с половиной банана, небольшим количеством корицы и тремя ложками овсянки. Любители фруктов и ягод могут добавить в полученный состав кусочки клубники, киви, ананас или малину.

Творог и какао

Для приготовления такого напитка потребуется чистый какао-порошок и сахарозаменитель. Эти ингредиенты надо развести с половиной стакана простой воды, после чего в маленькой кастрюле довести смесь до кипения. Проварить на протяжении 2 минут на небольшом огне, помешивая, после чего остудить. Отдельно надо смешать 300 г обезжиренного творога и 500 мл кефира. После этого все соединяется и взбивается до получения однородной массы. Такой приготовленный протеин в домашних условиях своими руками выпивается в холодном виде на протяжении всего дня между приемами пищи.

Молоко и яйца

Этот вариант является самым простым, благодаря которому можно сделать протеиновый коктейль в течение пары минут, если дома имеется миксер. Для его приготовления понадобится одно сырое яйцо, небольшое количество меда для сладости или чайная ложка сахара, а также 250 г нежирного молока. Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью миксера. Пьется полученный коктейль утром сразу после пробуждения. Домашний протеин заряжает человека тонусом на весь день.

С соком

Перед тем как сделать домашний протеин для мышц с соком, следует обратить внимание на то, что для его приготовления рекомендуется брать только цитрусовые напитки. Необходимо соединить 200 г нежирного творога, половину стакана свежевыжатого апельсинового сока, одну хурму, половину стакана нежирного кефира. Если кто-то не любит хурму, то этот фрукт можно заменить простым бананом. Готовый протеиновый коктейль способен не только насытить человека белками, но и даст организму большое количество витаминов, заряд энергии и бодрости на весь день.

Приготовление коктейля

С вишней

Для приготовления такого домашнего протеина потребуется натуральный вишневый сок. Взять 100 мл сока и 100 г творожной массы. Отделить белок от желтка. Добавить белок к этим ингредиентам и небольшое количество подсластителя. Все тщательно перемешать.

Овсянка с маслом льна

В кружку топленого молока необходимо добавить 250 г нежирного творога, одну столовую ложку овсяных отрубей и такое же количество льняного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, лучше всего для этого использовать блендер. Полученную смесь рекомендуется употреблять ложкой. Для разнообразия вкуса в состав можно добавить кусочки свежих фруктов и орехи.

Белковый порошок и фрукты

Этот популярный напиток был разработан специалистом по питанию Джорджем Зангасом. Для приготовления необходимо взбить пару свежих фруктов на свой вкус. Добавить к ним 350 г свежевыжатого сока, желательно апельсинового или грейпфрутового. Все хорошо перемешать в блендере, после чего засыпать, перемешивая, 2 чайные ложки пивных дрожжей, 3 чайные ложки белкового порошка. Разбить куриные яйца в количестве 3 штук, а в завершение добавить несколько кубиков льда. В конечном итоге должен получиться коктейль, по массе напоминающий кашицу. Употребляется такой протеин несколько раз в день.

Стакан протеинового коктейля с ягодами

Эти рецепты являются самыми простыми, чтобы можно было сделать домашний протеин своими руками. Чтобы рассчитать, сколько необходимо человеку протеина, надо знать, что на 1 кг массы тела приходится от 1 до 2,5 г протеина. Точное количество будет зависеть от того, насколько сильной является физическая нагрузка, к каким результатам стремится человек. Например, девушка, которая занимается фитнесом или аэробикой и весит около 60 кг, должна употреблять в сутки не более 90 г белка. Для тяжелых атлетов, вес которых составляет около 100 кг, потребуется 250 г протеина в сутки. На основе этого необходимо выбирать продукты и готовить питательные протеиновые коктейли в домашних условиях.

Выбор продуктов

Протеиновый коктейль можно сделать самостоятельно, используя для этого любое сочетание продуктов, которые богаты белками. Для приготовления такого напитка идеально подойдут:

  1. Пророщенные зерна пшеницы. В зернах этой культуры содержится большое количество различных минералов и витаминов. Пророщенная пшеница легко усваивается организмом и является крайней питательной. В 100 г продукта содержится около 25 г белка.
  2. Обезжиренный творог. В нежирном твороге, процент жирности которого составляет от 0 до 8, содержится около 18 г протеина. Его можно приобретать в магазинах, а можно также изготавливать самостоятельно в домашних условиях.
  3. Соевый концентрат. Этот продукт способен хорошо восприниматься человеческим организмом. Белки, которые содержатся в соевом концентрате, составляют около 40-60%. Благодаря этому продукт является весьма популярным среди девушек спортсменок.
  4. Яичный порошок. В порошке содержится около 45% протеина. Помимо этого, этот продукт является весьма калорийным, так как в нем содержатся различного рода жиры, около 37%. Что касается энергетической ценности, то на 100 г продукта приходится 542 килокалорий. Именно поэтому специалисты рекомендуют быть весьма осторожным с употреблением яичного порошка. Но такое решение будет идеальным для атлетов во время набора массы. А те люди, которые хотят оставаться в форме, должны воздержаться от употребления этого продукта.
  5. Сухое обезжиренное молоко или детское питание. В 100 г этих продуктов содержится 36 г белка. Кроме этого, в таких смесях содержится около 5 % углеводов, что также необходимо принимать во внимание, если человек не стремится набрать массу.
  6. Арахис, кешью, грецкие орехи. Эти продукты являются жирными и высокобелковыми. Однако стоит обратить внимание на то, что протеин, который содержится в этих орехах, является растительным, а не животным. Ценится он меньше, однако в качестве дополнения его можно употреблять.
Зеленый и коричневый коктейль на столе

Чтобы придать приятный вкус домашнему протеину, можно использовать кефир, молоко и различные йогурты, но предпочтение стоит отдавать этим продуктам с низким содержанием жирности. Также разрешено добавлять в коктейли сезонные фрукты и ягоды, различные подсластители.

Время приема

В основном принимать протеиновые коктейли рекомендуется через 15 минут после физических нагрузок. Благодаря этому можно за довольно короткий промежуток времени получить необходимое количество белка, который считается строительным материалом мышц.

Выпивать напиток можно также и за полчаса до начала тренировки. Благодаря этому появляется заряд бодрости и энергии, а также предотвращаются катаболические процессы, которые разрушают мышцы.

Девушка с гантелями

В период активного набора массы протеиновые коктейли можно дополнительно употреблять утром сразу после пробуждения, когда человеческий организм требует питательных веществ. Не лишним будет также употреблять небольшую порцию напитка перед сном, что обезопасит мышцы от разрушения в ночное время.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Закваска для кефира в домашних условиях: рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке Еда и напитки
Закваска для кефира в домашних условиях: рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» - наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство...

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления Еда и напитки
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления

Практически в каждой семье употребляют кетчупы или соусы. Но не все задумываются об их пользе. Как вы понимаете, ничто не сравнится с домашним соусом. Ведь он не только вкусный, но и полезный. В нём нет консервантов и...

Сухие шампуни в домашних условиях: рецепты, способы приготовления Красота
Сухие шампуни в домашних условиях: рецепты, способы приготовления

Сухой шампунь появился относительно недавно и сразу завоевал внимание покупателей. Но зачем переплачивать за магазинную химию? Ведь можно приготовить сухие шампуни в домашних условиях самостоятельно. Делается это дост...

Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления Еда и напитки
Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что о...

Мармелад с желатином в домашних условиях: рецепт приготовления Еда и напитки
Мармелад с желатином в домашних условиях: рецепт приготовления

Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сла...

Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению

В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого ...

Сыр адыгейский - что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления Еда и напитки
Сыр адыгейский - что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. О...

Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления Еда и напитки
Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления

В России еще в 18 веке начали изготовлять самогон из картофеля, который стал серьезной альтернативой зерновому сырью. Многие умельцы сегодня из небольшого картофельного запаса получают дома довольно неплохой алкоголь....

Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы Еда и напитки
Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления Еда и напитки
Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но так...