Воскресенье22 июля
Путешествия

Дом-подкова в Иваново как символ конструктивизма

5 июля 2018

В этой статье речь пойдет о достопримечательности, которая находится в городе Иваново. Дом-подкова — так называется здание с полукруглым фасадом. Если смотреть на строение сверху, то оно действительно напоминает настоящую подкову.

Иваново — это ситцевый край СССР. Населенный пункт, где в свое время было море ткацких фабрик, на которых работали девушки со всего союза. Именно из-за большой концентрации прекрасного пола в небольшом городке и появилось знаменитая строчка из песни: «А Иваново — город невест». Город также славен архитектурными изысками советского конструктивизма. Есть в Иваново дом-подкова, дом-корабль, дом-птица, дом-пуля.

Разработка архитектора Панова

Дом-подкова в Иваново — не просто жилое здание, а памятник советскому конструктивизму. Автор проекта - местный архитектор Панов. Дом был предназначен для заселения служащих управления при СНК СССР. Дом решили сделать полукруглым, поскольку городское управление не хотело сносить рядом стоящие жилые здания старой застройки. Фото дома-подковы в Иваново представлено ниже.

"Дом-подкова" внешняя сторона

Шестиэтажное здание было построено в 1934 году из силикатного кирпича, перекрытия дома сделаны из дерева. Первый этаж коммерческий, здесь находятся магазины. Это вы может увидеть на фото дома-подковы в городе Иваново.

Магазины на первом этаже "Дома-подковы"

Где находится здание?

Многоквартирный жилой дом находится в Октябрьском районе, рядом с проспектом Ленина, а полукруглая часть здания выходит на улицу Громобоя. С внешней стороны можно увидеть эркеры с треугольными балконами, а с внутренней — полукруглые балконы.

Квартиры

В доме 104 квартиры разной планировки - от двух до шести комнат. В квартирах отдельные кухни, раздельный санузел, шкафы, встроенные в ниши, и кладовые. Все спроектировано очень экономично, но достаточно прогрессивно для того времени.

Длительное время на первом этаже легендарного дома находился Военторг. В 90-х годах ХХ века здесь открылось множество небольших частных магазинчиков. Со временем все квартиры на первом этаже были проданы под коммерческие нужды и переоборудованы в торговые залы.

Легендарный "Дом-подкова"

Легенды и тайны

Так как дом предназначался не для простых граждан, а для сотрудников политического управления при СНК СССР, то и спланирован он был необычно. Со странной архитектурой связано очень много тайн.

Поговаривали, что окна специально сконструировали более узкими, чтобы установить незаметные металлические ставни. В случае опасности их можно было наглухо закрыть, чтобы превратить здание в неприступное убежище. Если попасть внутрь дома, то можно увидеть, что лестничные площадки здесь очень просторные. Внутри квартир довольно большую площадь занимают коридоры. Все спроектировано так, чтобы внутрь могли попасть целые подразделения военных.

Еще одна легенда гласит о том, что дом-подкова в городе Иваново соединен со зданием КГБ с помощью подземного хода. Считается, что это не просто подземный коридор, а бомбоубежище, где есть кабинеты и специальная огромная камера для расстрела заключенных, которых объявили врагами народа.

Старожилы города добавляют зловещих подробностей: в подземелье под домом-подковой расстреливали пойманных шпионов, а их тела, чтобы скрыть улики, растворяли в кислоте. Подтвердить эту информацию не может никто.

В 1995 году жители дома столкнулись с большой бедой - случился пожар. Виной стало то, что люди без определенного места жительства развели костер на чердаке здания. В результате два подъезда дома-подковы полностью сгорели. На полную реконструкцию ушло несколько лет, а жильцам на это время дали временное жилье.

Парковка возле "Дома-подковы"

Когда проходила реконструкция строения после пожара, то рабочие подметили то, что подвалы этого здания слишком глубокие - таких они еще не видели. В подземелье было много ходов, но войти в помещение, куда вели эти узкие коридоры, было невозможно. Дверные проемы и маленькие комнаты были залиты бетоном. Журналисты пытались расследовать тайны дома-подковы, однако им это не удалось.

Сложно сказать, приносит ли удачу жильцам необычная форма дома, но внимание это здание привлекает однозначно. Дом-подкова занесен в список достопримечательностей России. Подобные памятники конструктивизма есть не только в других городах РФ, но и в чужих странах. Например, подобное строение есть в Берлине. Создано оно в 30-х годах ХХ века по проекту Бруно Таута и Мартина Вагнера.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
В вашем доме появились волнистые попугаи? Как отличить самца от самки? Дом и семья
В вашем доме появились волнистые попугаи? Как отличить самца от самки?

Особое положение среди домашних любимцев занимают волнистые попугайчики. Ведь они яркие, необычные, веселые и невероятно разговорчивые! Такая маленькая птичка станет верным другом ребенку и поднимет настроение взросло...

Как сделать бледным лицо в домашних условиях Красота
Как сделать бледным лицо в домашних условиях

Далеко не все представительницы прекрасного пола мечтают о золотистом загаре. Многие дамы самого различного возраста решают вопрос, как сделать кожу лица бледной в домашних условиях. Казалось бы, загар в ...

Всвязи или в связи: как писать? Правописание: в связи или всвязи? Образование
Всвязи или в связи: как писать? Правописание: в связи или всвязи?

Всвязи или в связи: как писать это слово? Ответить на поставленный вопрос вы сможете сами, но только после внимательного прочтения данной статьи.

Колесо обозрения в Лондоне как символ нового тысячелетия и достопримечательность тысячелетнего города Путешествия
Колесо обозрения в Лондоне как символ нового тысячелетия и достопримечательность тысячелетнего города

То, что Лондон - это столица Великобритании, мы знаем еще из курса школьного английского языка. Но сейчас, когда многие активно путешествуют по миру, Лондон перестал быть просто картинкой в учебнике, и его можно увиде...

Список бомбардиров НХЛ за всю историю - самые результативные игроки заокеанской лиги Спорт и Фитнес
Список бомбардиров НХЛ за всю историю - самые результативные игроки заокеанской лиги

Заокеанская хоккейная лига имеет своих героев и ведет статистику заброшенных шайб каждым игроком. Так кто же они - лучшие бомбардиры НХЛ за всю историю существования этой лиги?Уэйн ГретцкиХотя этот чел...

Глушитель Автомобили
Глушитель "Дэу-Нексия": описание, характеристики и отзывы

Несмотря на прекращение серийного выпуска, «Дэу Нексия» до сих пор пользуется высоким спросом среди российских автовладельцев. Эта машина была настоящим бестселлером в свое время. Автомобиль построен на ба...

По следам Искусство и развлечения
По следам "Игры престолов": кафедральный собор Жироны

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Испании с уверенностью можно назвать кафедральный собор Жироны. Причудливое сочетание готического стиля, барокко и романской и арабской культуры делают это место п...

Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и интересные факты Дом и семья
Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и интересные факты

Современный йоркширский терьер с его милой мордочкой, живым характером и невероятно красивой длинной шелковой шерстью – это результат многовековой селекции и счастливого случая одновременно. История породы йоркш...

Какой выбрать утеплитель для стен деревянного дома Домашний уют
Какой выбрать утеплитель для стен деревянного дома

Строительство дома – всегда дело ответственное. Если для возведения жилища выбрано дерево – бревна или клееный брус - то необходимо учитывать, что этот материал очень влагоемкий. Воздействие на него внешни...

Как нарисовать мишку: поэтапная инструкция Искусство и развлечения
Как нарисовать мишку: поэтапная инструкция

Изображение медведя требует значительной подготовки в практике рисования животных. Дело в том, что нужно постараться отразить свойства характера этого зверя. Например, чтобы медведь выглядел сурово, лучше изобразить д...