Четверг13 декабря
Новости и общество

Кыргызские узоры и орнаменты - особенности, история и интересные факты

5 июля 2018

Для обычного европейца восточная культура всегда считалась экзотикой. Большой популярностью пользуются Китай, Япония, Индия, Таиланд. Но много интересного можно узнать о культуре других стран, например Кыргызии. Орнаменты и узоры страны расскажут о развитии и мышлении этого народа.

Орнаменты Кыргызии

Началось все с точек, черточек, полосок и линий. Через время появились изображения животных, птиц, людей и знаков.

С давних времен жители страны были уверены в том, что узоры – это нечто живое, благодаря которому передается важная информация. «Живые узоры» - так называли расписной орнамент кыргызы.

Национальные кыргызские узоры хранят много тайн. И только знающий человек может расшифровать, какая информация заключена в тех или иных изображениях.

Интересным элементом являются щиты, висящие на самых видных местах в каждой семье, которые были украшены замысловатым орнаментом. Прочитав его, извлекают много интересного о статусе этой семьи и иных ее аспектах.

Рисунки на одежде повествуют о социальном положении и духовном развитии. Например, узор на кыргызском колпаке. Этот головной убор носят только мужчины. Шьется он из белого войлока. Носили колпаки как зажиточные, так и бедные люди.

мужской колпак

У богатых колпак был выше. Цвет его окантовки имеет большое значение:

  • Зеленый – символ молодости. Колпак с такой окантовкой носили мальчики.
  • Синий – символ взросления и роста. Надевали парни после 20 лет.
  • Коричневый – опыт и сила. Носили отцы семейства за 30, с жизненным опытом и готовностью защищать свои земли.
  • Бежевый – обдуманность своих поступков и расчетливость. Надевали мужчины за 40 лет.
  • Черный – мудрость. Предназначались для мужчин, которым за 60.
  • Полностью белый колпак – самый почетный. Его носили аксакалы и старейшины.

Много можно узнать только о головном уборе кыргызского народа. Тайны хранят линии, круги и разные завитушки на предметах обихода и одежде.

На бытовых вещах родители с помощью узоров кодировали благополучие и счастье на будущую семейную жизнь своих детей, получался весьма замысловатый орнамент.

кыргызские узоры

У кыргызов с давних времен практикуется терапия узором. Знающий мастер мог «поймать» узором страх, гнев, грусть, боль или печаль человека. И после того как орнамент был готов, мастер отдавал узор человеку и тот бросал его в огонь. Считается, что после такой терапии у больного восстанавливалось душевное равновесие.

Виды орнамента

Цвет и техника выполнения орнамента являются способом художественного выражения. Определено несколько видов орнамента:

  1. Геометрический.
  2. Растительный.
  3. Космогонический.
  4. Животный.
  5. Зооморфный.
  6. Антропоморфный (изображение человека).
  7. Производный (смешанный). орнаменты кыргызии

Кыргызские узоры отражают определенные события, энергию, место, вид и мотив. Как музыка в процессе звучания воспроизводит важные моменты и краски, так и орнаменты.

Видео по теме

Геометрический вид

Это древнейший из видов орнамента. Чаще всего он встречается на ковровых изделиях, в резьбе по камню, дереву, в тиснениях по коже.

Можно разглядеть всевозможные цепочки, зигзагообразные линии, многоугольники в виде звезд.

Во время эпохи бронзы в Кыргызстане было много керамических изделий с геометрическим орнаментом. Кыргызские узоры замечены и в наскальных рисунках.

Люди старались изобразить знаками устройство окружающего мира:

  • круг – это солнце или луна;
  • квадрат – земля;
  • ромб – символ плодородия;
  • треугольники – горы;
  • спираль – жизнь;
  • свастика – движение солнца;
  • две или несколько спиралей в ряд и скреплены между собой – это знак вечности.

Многие ученые предполагают, что первым знаком любого узора является точка – простейший элемент орнамента. Со временем узоры усложнялись.

Растительный вид орнамента

Орнамент украшает собой какую-либо вещь и представляет непростую художественную систему. При ее создании используют многообразные средства выражения – цвет, упругость, гибкость и угловатость линий орнамента, также красоту растительного мира.

растительные узоры кыргызии

В Кыргызском орнаменте присутствует тема дерева. Оно было воплощением мироздания, поэтому назвали «Мировое дерево».

Тематика мирового дерева означает связь неба с землей. Само растение представляет жизнь на земле. Еще его сравнивали с человеком: как и величественное дерево, человек связан с небом и с землей.

Аналогом «Мирового дерева» выступает столб или гора, они поддерживают небо, чтобы оно не упало, и являются средством их соединения. Отсюда идет мифологическое укрепление космогонического действия отделения земли от небесного пространства.

Космогонический орнамент

Все, что связано с природными явлениями и космосом, отражается в таком орнаменте:

  • земля;
  • вода;
  • молния;
  • снег;
  • дождь;
  • ветер.
Космогонический орнамент

На спине мужского халата часто изображают круг. Это солнце. В народе говорят: «Будешь за моей спиной, увидишь солнце (жизнь)». Что означают эти слова? В кыргызских узорах мужчина представляет собой солнце – символ власти, тепла и жизни. От круга вниз направлен столб лучей солнца, и от тепла по горизонтали, внизу халата, распускаются цветы.

кыргызкие знаки

Мужчина – отец детей, защитник, глава семьи и кормилец. В орнаменте изображается как солнце и вертикаль. А женское начало – горизонталь и земля.

Животный орнамент

Название говорит само о себе. Изображение представителей животного мира, его еще называют «звериным». Было изготовлено множество золотых, железных и бронзовых украшений, на которых хищники изображены в схватках.

узоры животного мира

Можно встретить сцены, где травоядных животных истязают волки или тигры. Такие сцены представляют собой борьбу добра и зла.

животный орнамент

Часто в узорах встречаются сказочные птицы и крылатые лошади. Со временем менялось сознание людей и «звериный» стиль исчез.

Зооморфный орнамент

Ранее кочевой народ в Средние века принял ислам. На базе арабской графики начался новый виток в кыргызском народном орнаменте.

Считалось, что неудачный рисунок животного оскверняет труд создателя. Со временем люди из страха перед наказанием от Аллаха перестали рисовать животных и птиц. Так вместо животного орнамента возник зооморфный. Народ рисовал отдельные части животных и птиц.

зооморфный орнамент

На узорах можно наблюдать:

  • оленьи рога;
  • голову лошади;
  • бараний рог;
  • птичье небо или гнездо;
  • следы животных и птиц;
  • шеи верблюда и лебедя.

Бараний рог – главный элемент кыргызского узора. Рога животных означают высшую форму и являются атрибутом небесного светила.

Антропоморфный орнамент

Такие узоры содержат в себе изображение человека. Наскальная художественная письменность изобилует изображениями людей в движении: охота на животных, верхом на лошади, в ритуальных танцах. Часто рисовали человека в красивой одежде на троне. К сожалению, антропоморфный узор быстро исчез с кыргызских изделий с приходом ислама.

Антропоморфный орнамент

Производный (смешанный) орнамент

Такой рисунок заключает в себе синтез некоторых видов орнаментов или всех. Такая роспись преследует цель изменения, освежения и улучшения узора при помощи фантазии.

смешанный орнамент

Раньше орнамент можно было прочесть, но через много столетий такая функция была утрачена. На сегодняшний день кыргызские узоры и орнамент являются декором и украшением, но некоторые элементы сберегли свое значение. По сей день народ сохраняет и развивает старые традиции художественного орнамента.

Источник: fb.ru
Актуально