Среда21 ноября
Новости и общество

Стоит ли идти в армию по контракту: условия службы, возрастные рамки, плюсы и минусы

5 июля 2018

Все больше молодых людей задумываются о применении своих способностей на службе в армии по контракту. Можно ли доверять современной военной структуре, основанной на договорных началах? В нашей статье мы разберем условия контрактной службы, выявим ее основные недостатки и преимущества. Наконец, будет предоставлен ответ на главный вопрос: стоит ли идти в армию по контракту или в этом отсутствует всякий смысл?

Определение понятия в общем

Обширная правовая характеристика контрактной воинской службы дана в статье 38 Федерального закона "О контрактной системе в сфере государственных и муниципальных нужд". Здесь говорится, что создание контрактных профессиональных подразделений допускается лишь определенным заказчикам. Обязательным условием для них считается наличие годового объема закупок, превышающего сто миллионов рублей. Как несложно догадаться, заказчиком в случае с военной сферой является государство.

Государством также назначается свой контрактный управляющий. Им реализуется ряд важных полномочий, таких как разработка плана закупок, создание информационного плана-графика, подготовка и размещение в информационной системе ряда извещений о реализации контрактов, проведение консультаций с подрядчиками и исполнителями, а также осуществление иных законных полномочий.

Еще одно определение контрактной службы можно найти в толковых словарях. В одном из томов прописано, что государственная контрактная система являет собой совокупность организаций, реализующих формирование заказов на товары или услуги для нужд государства. Происходит это через выбор исполнителей и оформление соответствующей документации.

Итак, служба по контракту в армии России являет собой военную деятельность российских и в некоторых случаях иностранных граждан, осуществляемую на добровольной основе за установленное вознаграждение.

Заключение контракта без прохождения срочной службы

Любая военная службы трактуется современным обществом как достаточно престижный и высокооплачиваемый род деятельности. Служащим предлагается стабильная заработная плата, полный социальный пакет, различные поощрения, льготы и денежные преференции. А потому совсем неудивительно, что довольно большое число молодых людей горят желанием заключить договор с государством. Но возникает актуальный вопрос: есть ли возможность идти в армию по контракту без срочной службы?

В 2017 году Верховный главнокомандующий российскими вооруженными силами подписал постановление, согласно котором один год срочной службы может быть заменен двумя годами добровольной воинской службы, осуществляемой на контрактной основе. Так, гражданам было предоставлено право выбора. Отныне молодой человек может самостоятельно решить, где ему следует отдать долг Родине: на классической "срочке", где главенствует императивная система управления с дотационным поощрением, либо на контрактной службе, которую с уверенностью можно назвать работой с денежным довольствием.

условия службы по контракту в армии

Вопрос о том, стоит ли идти в армию по контракту, решать лишь самим молодым соотечественникам. Безусловно, договорная система военной службы дороже, качественнее и престижнее. Но и продолжительность ее превышает срок классической "срочки" в два раза. Если выбор все же пал идти в армию по контракту, то для начала следует посетить местный пункт по отбору призывников. Там всегда можно проконсультироваться об имеющихся вакансиях и нюансах.

При соблюдении всех условий в местный комиссариат будет подано рекомендательное письмо. Далее гражданина ждет медицинская комиссия, проверка на отсутствие уголовной судимости и выбор даты начала службы. При соответствии всех показателей норме будет оформлен военный билет и заключен соответствующий контракт. Далее гражданин будет обязан показать все свои физические и персональные качества с лучшей стороны.

Видео по теме

На что влияет наличие образования?

Лица, закончившие среднее профессиональное учебное заведение, а то и вовсе вуз, нередко задумываются о том, стоит ли идти в армию по контракту. Все дело в том, что возможность замены срочной армейской службы контрактной предоставляется лишь лицам, у которых имеется на руках аттестат и диплом.

Гражданам, идущим в военную сферу по договору, будет предложено замещение определенных должностей - вроде прапорщика или сержанта. Но перед этим командование должно рассмотреть у новобранца физические, психологические, а в особенности лидерские качества.

Лиц с высшим образованием в военных комиссариатах принимают с большой охотой. Ведь на службу поступают уже взрослые серьезные ребята, не понаслышке знающие о возможных тяготах и проблемах обучения. Особенно ценятся в армии грамотные специалисты технического образца. Таким контрактникам будет предложены рабочие места в качестве мастеров, борттехников, конструкторов и т. д. Благодаря высокому уровню образования, человек скорее пройдет адаптацию, а потому быстро научится решать различные задачи.

Итак, стоит ли служить в армии по контракту? Как известно, большинство военных кафедр вузов уже ликвидированы либо находятся на стадии закрытия. Если человека не прельщает гражданская сфера, ему негде реализоваться или он попросту хочет послужить на благо стране, то оформление контракта с армией - наилучший выбор. Обойтись без медкомиссии и физподготовки не получится. Зато при поступлении на службу человеку с высшим образованием достаточно скоро будет присвоено престижное звание - например, лейтенант. На этом заканчиваются основные преимущества службы в военной сфере по контракту.

Срочная служба в армии для лиц с высшим образованием реализуется в обычном порядке. Гражданин приходит в военкомат по прописке, далее узнает про специальности в военной сфере на срочных условиях. Прохождение службы в армии без контракта займет всего год.

Виды и сроки контрактов

При первоначальном поступлении с гражданином оформляется первая версия договора. Это документ, актуальный для лиц, ранее не состоявших в государственной военной структуре на контрактной основе. Со временем исполняющее свои обязанности лицо может быть переведено из федеральной исполнительной системы в Министерство обороны. Военная служба будет временно приостановлена для заключения нового договора.

служба по контракту после армии

Вопрос о том, сколько идет контракт в армии, никак не влияет на постоянное переоформление соответствующей документации. Несмотря на общую продолжительность профессиональной службы в два года, рабочая деятельность предполагает регулярное заключение новых краткосрочных договоров. Это может быть связано с переводами, изменениями условий службы, повышением по должности, наконец, простыми чрезвычайными ситуациями. Выполнение разовых заданий во время масштабных государственных мероприятий, стихийных бедствий или восстановления мира в стране может сопровождаться постоянным переоформлением контрактов.

Немного иначе все со служащими, проходящими обучение в учреждениях среднего, профессионального или высшего военного образования. Вкупе с докторантурой или адъюнктурой первичные договоры будут заключаться каждые пять лет.

Условия службы по контракту в армии

К базовым условиям, прописанным в контрактном договоре военнослужащего, относится следующее:

  • обязанность гражданина находиться на военной службе в течение строго установленного договором срока;
  • беспрекословное соблюдение пунктов должностной инструкции, регламентированной законодательными и прочими нормативными документами;
  • получение права на льготы, компенсации и гарантии, а также соблюдение собственных прав и прав членов своей семьи.
служба по контракту в армии россии

Также в договоре прописан порядок присвоения и снятия новых должностей и званий. Параллельно указаны сроки и цели, необходимые для достижения того или иного звания. Продвижение бойца по своеобразной карьерной лестнице является неотъемлемым условием службы по контракту в армии.

К претендентам на военную службу контрактного характера предъявляются определенные требования. Во-первых, это свободное владение государственным языком. Во-вторых, наличие экспертного медицинского заключения о пригодности гражданина к несению военной службы. Особое внимание уделяется психологическому отбору. Специалисты выносят, по сути, решающее заключение о профпригодности лица к исполнению профессиональных обязанностей. Если все требования выполнены, то армия пополнится новым составом служащих.

Принятие на контрактную службу

Разобравшись с вопросом о том, стоит ли идти в армию по контракту, гражданин составляет соответствующее заявление. В нем он указывает следующую информацию о себе:

  • Ф. И. О., место проживания и дату рождения;
  • наименования инстанции, с которым происходит заключение договора;
  • продолжительность службы (этот пункт носит, скорее, предположительный характер).

Заявление о поступлении не является единственным документом. Вместе с ним необходимо собрать целый пакет бумаг, куда должны войти:

  • документ, удостоверяющий личность и место регистрации;
  • заполненная и подписанная анкета, выданная врачебными специалистами;
  • краткая автобиография в произвольной форме;
  • заверенные копии трудовой книжки или документов, подтверждающих наличие образования;
  • при наличии - свидетельства о браке и рождении детей.
служба в армии без контракта

По ряду причин гражданину могут отказать в принятии на военную службу контрактного характера. Среди причин тому могут быть:

  • Несоответствие гражданина заявленным требованиям. Проще говоря, он может не подходить по здоровью, физическим или психологическим показателям.
  • Наличие судебного решения о временном или полном запрете на замещение должностей в военной сфере.
  • Отбывание наказания в местах лишения или ограничения свободы, наличие непогашенной судимости.
  • Отсутствие вакантных должностей или специальностей (что бывает совсем уж редко).
  • Отрицательное решение по итогам конкурса. Иногда руководство может отклонить кандидатуру гражданина без объяснения причин. И это не будет считаться незаконным, в отличие от подобных ситуаций в гражданской сфере.

Любой гражданин, которому было отказано в принятии на воинскую службу, может оспорить свое право в вышестоящем армейском органе, судебной инстанции или прокуратуре.

Немногим известен маленький секрет, что заступить на службу по контракту после армии куда проще, чем после колледжа или университета. Представители военной структуры отдают приоритет тем лицам, что уже "нюхали порох" и примерно ознакомлены с устройством армии.

Досрочный уход со службы

Отдельно следует рассказать про досрочное расторжение контракта. С контрактниками можно разорвать отношения в следующих случаях:

  • обнаружение существенных, грубых или регулярных нарушений порядка;
  • неисполнение условий контрактного договора или пунктов сопутствующей должностной инструкции;
  • проведение организационно-штатных мероприятий, в ходе которых происходит сокращение трудоустроенных лиц;
  • переход на службу в исполнительную систему власти: МВД, региональные правительственные инстанции и т. д.;
  • обнаружение серьезных проблем с физическим или психическим здоровьем;
  • уход со службы по семейным обстоятельствам;
  • необходимость регулярного ухода за родственниками, по состоянию здоровья нуждающимися в заботе;
  • уход за ребенком, не достигшим возраста совершеннолетия, воспитуемого без другого родителя;
  • получение мандата депутата;
  • обвинительный судебный приговор;
  • наделение контрактника полномочиями высшего должностного государственного лица.

Таким образом, служба по контракту после армии или гражданского образования разительно отличается от всех остальных профессиональных сфер. Условия здесь достаточно жесткие и строгие. Сама система требует особой сосредоточенности и четкого исполнения всех возложенных обязанностей.

Оплата службы и социальный пакет

Разобравшись с вопросом о том, можно после армии идти по контракту или нет, следует перейти к теме более актуальной и глубокой - а именно, к оплате службы. По состоянию на 2018 год существуют два законодательных акта, устанавливающих размер и виды денежного довольствия, которые причитаются военнослужащим контрактной службы в ВС РФ. Это ФЗ от 2011 года "О денежном довольствии военным" и Правительственное постановление того же года "Об установлении денежного оклада военнослужащим".

служба в армии по контракту можно

Базовая заработная плата по контракту складывается из двух частей:

  • оклад по должности;
  • оклад по званию.

К основному довольствию прибавляются ежемесячные надбавки:

  • за квалификацию;
  • годовую выслугу;
  • риск жизни и здоровью;
  • условия несения военной службы;
  • работу с информацией секретного характера;
  • уровень физической подготовки;
  • за достижения в армейской службе;
  • за знание иностранных языков.

Если военный отлично справляется с возложенными на него обязанностями, то к базовой и дополнительной оплате будут приплюсовывать премии. Примерная таблица полной заработной платы выглядит следующим образом:

  • стрелок или рядовой с выслугой более 2 лет - 17400 рублей;
  • младший сержант 3 класса с выслугой от 2 до 5 лет - 33 тыс. рублей;
  • сержант 2 класса с выслугой от 5 до 10 лет - 42 тыс. рублей;
  • старший сержант с выслугой от 10 до 15 лет - 49 тыс. рублей;
  • командир взвода с выслугой от 15 до 20 лет - 55 тыс. рублей;
  • командир взвода с выслугой более 25 лет - 58 тыс. рублей.

Представленные выше суммы заработка являются минимальными. С дополнительными поощрениями и премиями доход каждого военнослужащего увеличится на 30-40 %.

Социальный пакет для военнослужащих предусматривает широкий спектр различных льгот. Сюда входят:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • наличие служебного жилья;
  • выход на пенсию спустя 20 лет выслуги - то есть примерно в 45 лет;
  • преимущества при поступлении в образовательные учреждения;
  • обеспечение формой и продовольствием;
  • страхование жизни и здоровья;
  • бесплатный проезд (лишь в некоторых регионах страны).

Казалось бы, плюсы службы в армии по контракту неоспоримы. Но так ли они очевидны? К сожалению, многие достоинства перекрываются некоторыми проблемами.

Преимущества контрактной военной службы

Заострить внимание на положительных моментах рассматриваемой профессиональной деятельности не так уж и сложно. Для большинства граждан служба в военной сфере - это прежде всего хороший заработок и престижное положение. Но это преимущество в некоторой степени субъективно, ибо финансовое довольствие имеет определенные пределы, чего не скажешь о любом виде заработка на так называемой гражданке. Престиж со временем также ослабевает. Связанно это с появляющимися пацифистическими настроениями и возрастающей изоляцией России на мировой арене.

в армию по контракту без срочной службы

Следующее преимущество - широкий социальный пакет. Он включает в себя многочисленные льготы, которыми вряд ли будет обеспечен простой гражданин. Опять же, за достоинство это примут лишь те люди, что не смогли хорошо обустроиться в гражданской среде. А потому здесь можно повторить тезис о субъективности.

Недостатки контрактной военной службы

В отличие от преимуществ, проблемы рассматриваемой профессиональной сферы являются неоспоримыми и объективными. Очевидный минус - риск военнослужащего здоровьем и жизнью. Об этом недостатке многие вспоминают лишь при начале непосредственно военных действий.

срочная служба в армии по контракту

Второй недостаток связан с ограничением свободы и личного пространства. Постоянные подчинения, невозможность посетить многие страны мира, жизнь по уставу, ношение определенной формы, четко установленный заработок, отсутствие личного времени, проживание в полевых условиях, вынужденные командировки, а главное - необходимость исполнения любого приказа командования, порой даже противоречащего моральным принципам служащего лица. Все это отпугивает многих людей, вследствие чего они отдают приоритет самореализации в гражданской сфере.

Во всяком случае, контрактная служба представляет собой качественно новое решение государства, призванное поднять престиж российских вооруженных сил. Но прежде чем отдать жизнь армии, следует взвешено обдумать все за и против. Необходимо осознавать степень ответственности как за свою жизнь, так и за жизнь своих соотечественников.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Весенний призыв — стоит ли идти в армию? Закон
Весенний призыв — стоит ли идти в армию?

Отдать долг Родине и пойти на службу в армию стремятся далеко не все молодые люди. Из этого числа можно отсеять еще около 80% призывников, которых не желают отпускать родители. Почему же армия стала наказанием, а весе...

Стоит ли идти в армию Новости и общество
Стоит ли идти в армию

Стоит ли идти в армию? Ответ на этот вопрос может с уверенностью дать только тот, кто на своей «шкуре» испытал все тонкости такой службы и знает о внутреннем распорядке данной организации. К сожалению, все...

Стоит ли идти в 10 класс или отправиться в колледж? Образование
Стоит ли идти в 10 класс или отправиться в колледж?

По окончании 9-го класса большинство учеников начинают задумываться о своем будущем. Основной вопрос, который беспокоит в это время не только детей, но и их родителей, – стоит ли идти в 10 класс? Ответ зависит о...

Стоит ли покупать б/у айфон: инструкция по выбору, осмотр, отличия от нового, плюсы и минусы Технологии
Стоит ли покупать б/у айфон: инструкция по выбору, осмотр, отличия от нового, плюсы и минусы

Покупка любой подержанной вещи сопровождается многочисленными рисками, многие из которых реализуются только в процессе эксплуатации. Особенно это касается сложных технических и аппаратных устройств, к которым относятс...

Стоит ли ехать в Китай в декабре - особенности отдыха, погодные условия и интересные факты Путешествия
Стоит ли ехать в Китай в декабре - особенности отдыха, погодные условия и интересные факты

Уж если отправляться на отдых в зимнее время, так почему бы не посетить такую экзотическую страну, в которой интересно будет встретить Новый год не с бокалом шампанского, а с каким-нибудь экзотическим блюдом из риса, ...

Реальные отзывы о работе в «Связном». Стоит ли устраиваться в эту компанию? Бизнес
Реальные отзывы о работе в «Связном». Стоит ли устраиваться в эту компанию?

«Связной» - это одна из самых крупных торговых сетей, специализирующихся на продажах сотовых телефонов и иной мультимедийной электроники, а также аксессуаров и комплектующих. При этом в любом городе можно ...

Стоит ли верить в предсказание Ванги? Духовное развитие
Стоит ли верить в предсказание Ванги?

Пророчества этой болгарской прорицательницы до сих пор вызывают интерес у очень многих людей, и это не удивительно. Предсказание Ванги, в отличие от нашумевшего в свое время Нострадамуса, обычно всегда было предельно ...

Стоит ли верить в плохие приметы? Духовное развитие
Стоит ли верить в плохие приметы?

Плохие приметы начали появляться сотни лет назад, когда люди стали связывать определенные действия с дальнейшим несчастьем, случавшимся с ними. Объяснялось это влиянием темных потусторонних сил, которые что есть силы ...

Возможен ли въезд в Украину по российскому паспорту? Закон
Возможен ли въезд в Украину по российскому паспорту?

Гражданам России старше 14 лет разрешено посещать Украину не только по заграничному паспорту, но и по внутреннему, российскому. Но следует отметить, что въезд в Украину по российскому паспорту может быть усложнен разл...

Стоит ли обращаться в визовый центр Греции и в каком случае? Закон
Стоит ли обращаться в визовый центр Греции и в каком случае?

Для получения виз принято обращаться с заявлением в консульство той страны, куда вы хотите поехать. Но такие агентства существуют при Посольствах в весьма ограниченных количествах. Россия имеет огромную территорию, и ...