Суббота16 февраля
Новости и общество

Город Кусары, Азербайджан: фото, описание, особенности климата, достопримечательности

5 июля 2018

Этот город является весьма популярным. Связано это с тем, что в 1836 году его посетил великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг Гариб» Лезги Ахмеда − местного ашуга. Именно по его мотивам поэтом было написано литературное произведение «Ашик-Кериб». С тех самых пор в Кусарах для посетителей открыты двери дома-музея Лермонтова, являющегося одной из главных достопримечательностей города.

В статье представлена более подробная информация о городе Кусары в Азербайджане.

Общие сведения о Кусарском (Гусарском) районе

Район находится на северо-восточном уклоне Главного Кавказского хребта. Большая часть его территории представлена горами, среди которых выделяются вершины Ерыдаг, Шах-Даг и Базардюзю. Этот район занимает северо-восточную территорию республики, являясь своеобразными воротами Азербайджана. В древние времена эта территория занимала выгодное положение. Это место представляло собой стык важнейших торговых путей.

Район расположен вдали от водных морских путей: ближайшие моря − Черное (расстояние до него 550 км) и Каспийское (15 км). Площадь равна 1542 квадратным километрам и составляет 1,7 % площади всей республики. Среди всех районов республики по величине он занимает 14 место. Протяженность с запада на восток составляет 84 километра, с севера на юг − 35 км.

Национальный парк

Местоположение города и особенности климата

Город Кусары (Азербайджан), являющийся административным центром Кусарского района, расположен на севере страны. Это место представляет собой предгорную область Большого Кавказа (гора Шахдаг), где протекает Кусарчай − горная река. Вблизи проходит граница с Россией.

В 35 км от города (в юго-западном направлении) находится ближайшая железнодорожная станция Худат, а в 180 километрах расположена столица республики − город Баку.

Климатические условия в районе Кусары в Азербайджане достаточно контрастные. Даже за сутки температура воздуха может изменяться в пределах 15 градусов и более. Например, в летнюю пору после жары могут начаться многодневные дожди, а в зимнее время после оттепелей могут наступить морозы до -20 градусов и более.

Эти места подвержены в основном влиянию субтропического климата. Лишь северная часть региона находится под воздействием умеренного климата. В связи с тем, что местность эта находится близко к горам и на довольно большой высоте над уровнем моря, лето здесь не очень жаркое, а зима морозная.

К сведению: индекс Кусары (Азербайджан) − AZ 3800.

Город Гусар

Некоторые исторические факты

Город Кусары в республике Азербайджан имеет свою интересную историю. Как отмечалось выше, место это популярно и связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь состоялась встреча поэта с Гаджи-Али Эфенди − знаменитым ученым-философом.

Перед входом в музей Лермонтова установлена мемориальная доска с бессмертными строчками одного из произведений великого поэта.

Дом-музей Лермонтова

С 1822 по 1840 годы Кусары являлся столицей Дагестана. С 1938 года поселок Кусары стал именоваться городом.

Изменение численности населения

На 1916 год (по данным «Кавказского календаря») в урочище под названием Кусары было 1203 человека. Основное население представляли русские. К 1926 году здесь насчитывалось 120 горских евреев. По переписи 1939 года их численность составила 241 человек.

Согласно переписи, проходившей в 1936 году в г. Кусары, численность населения составила 3400 человек. В 1959 году количество жителей достигло 7366 человек, в 1979 году − 12225 человек, а к 1989 году население увеличилось до 14230 человек.

Парк в Кусарах

Национальности

В основном, население города Кусары в Азербайджанепредставлено этническими лезгинами − гордым народом, столетиями живущим в Кавказских горах и имеющим богатое наследие.

Лезгины имеют свой родной язык, а также они хорошо общаются на азербайджанском и русском языке. Связано это с тем, что город, во-первых, расположен на территории республики Азербайджан, а во-вторых, он имеет границу с Россией.

У этого народа своя уникальная кухня, отличающаяся от азербайджанской. Знаменит и их танец − лезгинка.

Природа

Окрестности города Кусары (Азербайджан) и всего района богаты флорой. Лесом покрыто 20 % территории. Произрастают здесь бук, дуб, граб и прочие разновидности деревьев. В лесах можно встретить такие растения, как шиповник, мушмула, боярышник, сумах, кизил, клюква, черника и многие лекарственные растения. Возле села Урва простирается "Алистан баба" − лес с буковыми деревьями, находящийся под охраной. Площадь его равна 7 гектарам.

Фауна представлена волками, медведями, горными козлами, кабанами. Из птиц здесь обитают совы и соколы.

Природа района

Достопримечательности

Кусары (Азербайджан) и Кусарский район имеет следующие интересные достопримечательности:

  1. Парк Наримана Нариманова.
  2. Основанный в 1982 году Краеведческий музей, где хранятся около 3000 экспонатов.
  3. Дом-музей М. Ю. Лермонтова.
  4. Древние руины в селе Anigh, сохранившиеся с XIII века.
  5. Мавзолей шейха Джунейда, расположенный недалеко от села Hazra.
  6. Древние мечети, построенные много столетий назад и сохранившиеся в некоторых селах.
Мечети Кусара

В заключение о туризме в Гусарах

На территории Кусары (Гусары) расположен замечательный горнолыжный курорт Шахдаг. Процветает в этих местах и экологический туризм. На сегодняшний день существует три направления маршрутов:

  1. Гусар − Лаза. Это экскурсия в историческую деревню Əniq (просмотр исторических памятников и ознакомление с образцами народного искусства).
  2. Гусар − Sudur. Посещение Мавзолея шейха Джунейда в селе Hazra (ознакомление с образцами народного искусства, обычаями и традициями местного населения) и деревни Sudur (75 км от Гусар), расположенной на высоте 1800 метров на склонах горы Шахдаг.
  3. Гусар − Gazanbulag. Экскурсия, включающая посещение букового леса "Алистан баба".

Источник: fb.ru
Актуально