Суббота16 февраля
Красота

Причины появления сливы на носу и методы лечения

5 июля 2018

Наверное, нет таких людей, которые ни разу в жизни не сталкивались бы с синяками. А некоторым даже не посчастливилось стать обладателем сливы на носу. Такое явление сильно портит внешний вид. А это значит, что необходимо как можно скорее избавиться от сливы на носу.

Возможные причины появления

Синяк на носу в народе называют просто сливкой, вероятнее всего, из-за внешней схожести с этим фруктом. Механизм образования сливы на носу является весьма простым. Основным инициирующим фактором считается повреждение тканей:

  • ушибы;
  • сдавливание;
  • обморожение.
Ушиб носа

Также стоит обратить внимание на то, что даже самое простое выдавливание прыщей или безобидный засос, сделанный партнером, может сделать синим нос. Другие факторы, которые способствуют образованию синяков на носу, являются:

  • бледный и нежный кожный покров;
  • сосуды находятся слишком близко к поверхности кожи;
  • имеющиеся дефекты свертывающей системы крови.

При механическом повреждении наблюдается травматизация мелких капилляров, у которых имеется усиленная сосудистая проницаемость. В близлежащие ткани проходят форменные элементы крови, прежде всего, это эритроциты. В результате этого образуется маленькая подкожная гематома, после чего красные тельца начинают разрушаться и выделяют пигмент, называющийся гемоглобином. По этой причине приобретает нос багровый оттенок. После этого гемоглобин формируется в другие вещества, из-за чего становится нос сизым, лилово-вишневым или желто-зеленым.

Методы устранения

Синий нос может приобрести обычный свой вид со временем, примерно через неделю после ушиба. Но это можно назвать весьма длинным сроком, принимая во внимание особую локализацию и непривлекательный внешний вид такого явления. Поэтому те люди, у которых распух нос, хотят знать, каким образом можно избавиться от синяка за кратчайшие сроки.

Девушка прикрыла нос рукой

Видео по теме

Оказание первой помощи

Многое будет зависеть от того, как именно ведет себя пострадавший в первые минуты после нанесения травмы. Поэтому необходимо держать ориентир на особые мероприятия первой помощи. Сразу после повреждения надо сделать следующее:

  • ощупать спинку носа, чтобы понять, есть перелом или нет;
  • убедиться, что отсутствует кровотечение;
  • приложить к пораженному участку холод.

Последний пункт при этом является самым основным аспектом, так как он направлен на предотвращение появления синяка. Как правило, под воздействием холодных предметов мелкие сосуды начинаю обжиматься, а кровь перестает поступать под кожный покров. Чтобы это сделать, можно взять лед из морозилки, бутылку или стакан с холодной водой, любые металлические предметы и другие подручные холодные средства. Однако не стоит держать холод у носа слишком долго, каждые 5 минут необходимо делать перерыв.

Пластырь на носу

При этом категорически запрещается проводить действия, которые способны оказать прямо противоположный эффект, то есть то, что усиливает циркуляцию крови и расширяет капилляры. Чтобы избавиться от синяка, ни в коем случае нельзя тереть нос, делать массаж и давить на него, употреблять алкоголь и горячие напитки. Все это может привести только лишь к усиленному выделению крови в ткани, что точно спровоцирует формирование сливы на носу.

Дальнейшее лечение

Если момент для оказания первой помощи был упущен, а после травмы прошло уже больше двух часов, то в таком случае не помогут никакие холодные предметы. За это время кровь уже успела попасть в ткани, а значит, теперь следует использовать другие способы лечения, которые помогут быстро справиться с синяком. Прежде всего, следует оберегать нос от повторной травмы, не надавливая на него, осторожно умываясь и одеваясь, лежа на спине.

В целях скорейшего рассасывания синяка рекомендуется применять специальные кремы, мази, гели и бальзамы, которые в своем составе имеют рассасывающие компоненты. К таким препаратам относятся:

  • "Троксевазин";
  • "Лиотон";
  • "Синяк-офф";
  • "Бадяга 911";
  • "Живокост".
Девушка прикрыла нос салфеткой

Применение этих средств необходимо согласовать с лечащим врачом. Чтобы избавиться от сопутствующих нарушений в тканях, можно использовать противовоспалительные нестероидные препараты, которые изготавливаются в местной форме: "Вольтарен", "Найз", "Нурофен".

В заключение стоит отметить, что при лечении синяков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства, которые способны сократить свертываемость крови.

Источник: fb.ru
Актуально