Суббота21 июля
Красота

Как избавиться от воспаленного прыща: причины, правила очищения кожи, народные методы лечения

6 июля 2018

Прыщи на коже могут появляться по разным причинам. Существует несколько разновидностей подобных образований. Одним из самых неприятных видов является воспалительный прыщ. Он вызывает как физический, так и эстетический дискомфорт. При неправильном подходе к лечению ситуацию можно усугубить. Как избавиться от воспалительного прыща правильно, будет рассмотрено далее.

Причины возникновения

Многие люди не понаслышке знакомы с таким понятием, как воспаленный прыщ. Что делать, если подобное образование появилось на коже? Действовать нужно быстро и правильно. Сначала нужно разобраться, что собой представляет такое кожное образование.

Воспаленный прыщ

Воспалительным прыщем называется бугорок красного цвета, который имеет внутри нагноение. Окружающие его ткани отличаются ярко выраженной отечностью. В зависимости от того, на каком участке тела появился прыщ, он может быть болезненным или вовсе не ощущаться человеком.

Ряд факторов провоцирует появление воспаленных прыщей. Причины их возникновения могут быть разными. Прыщ появляется из-за развития воспалительного процесса под кожей, который активизируется в ходе роста патогенных микробов. Такие бактерии питаются кожным жиром. Чаще всего причиной появления прыщей является такой микроорганизм, как стафилококк. Причиной появления прыщей воспалительного типа является:

  1. Большое скопление кожного сала. Оно закупоривает поры. Это приводит к развитию патогенной флоры под кожей.
  2. Отсутствие правильной гигиены. Бактерии на коже накапливаются, что провоцирует появление воспалительного процесса.
  3. Частое применение декоративной косметики в больших количествах. Она закупоривает сальные железы, что также приводит к развитию патогенной флоры.
  4. Изменение гормонального фона, ослабление иммунитета. Организм человека не способен эффективно бороться с вредоносными бактериями. Это приводит к развитию воспалительного процесса.

Эти факторы вызывают воспаление. Прыщи могут появиться практически на любых участках кожи. Чаще всего они возникают на лице.

Папула

Как быстро избавиться от воспаленного прыща? Чтобы решить эту проблему, потребуется узнать, к какой категории образований он относится. Существует 4 типа воспаленных прыщей. Это может быть папула или пустула, а также узел и киста. Они имеют ряд отличий.

Одной из распространенных форм прыщей является папула. Это образование характеризуется легким воспалением. Папулы выглядят как красные узелки на коже. Они довольно плотные. Бугорок возвышается над поверхностью кожи. Он имеет форму шарика. Диаметр папулы не превышает 5 мм. Изредка могут развиваться и крупные узелки. Они называются бляшками. Диаметр такой папулы может быть сопоставим с ногтем на руке.

Прыщи на лбу

Папулы практически всегда безболезненные. Неприятные ощущения появляются только при трансформации их в другие образования. Патологические процессы папулы развиваются в верхних слоях эпидермиса. Именно по этой причине такие прыщи практически безболезненные.

Различают два типа папул. Они могут быть воспалительными и невоспалительными. Воспаленные прыщи на лице или иных участках тела характеризуются появлением отека соседних тканей. Это происходит из-за увеличения кровеносных сосудов. При надавливании на кожу, она становится белой, а затем снова приобретает красный оттенок.

Папулы со временем проходят самостоятельно. Они не оставляют после себя следов, так как развиваются в верхних слоях эпидермиса. Часто на месте бывшей папулы некоторое время видно незначительное по интенсивности пигментное пятно.

Видео по теме

Особенности папулы

Чем лечить воспаленные прыщи? Чтобы подобрать правильное средство, нужно понимать, к какому типу образований они относятся. Папулы бывают двух типов. Они могут быть плоскими или конусовидными. В первом случае образование внешне напоминает чечевицу. Они могут быть как плоскими, так и выпуклыми или овальными.

Конусовидные папулы отличаются незначительным размером. Они внешне напоминают конопляное зернышко. Они локализируются в области волосяных фолликулов.

Прыщи на лице

Перечисленные разновидности являются защитной реакцией организма на воспаление. Из-за повышенной выработки кожного сала поры закупориваются. Вязкая субстанция накапливается в протоках желез, в фолликулах волосков. Пора деформируется, растягивается. В результате появляется микрокиста.

Со временем чаще всего происходит разрыв воспаления. Все содержимое попадает в близлежащие ткани. Иммунная система на это реагирует мгновенно. Папула, которая появляется следом за действием лейкоцитов, является не чем иным, как антисептической реакцией.

В поисках ответа, как избавиться от воспаленного прыща на лице, следует обратить внимание, что самостоятельно лечить папулы нельзя. Они могут быть признаком ряда заболеваний. В их число входит ветрянка, менингит, натуральная оспа, корь, сифилис, красный лишай и т. д.

Пустула

Воспаленные прыщи на лице и прочих участках тела могут относиться к категории пустул. Это небольшие круглые образования на коже, которые обычно не превышают 5 мм в диаметре. На поверхности такого образования можно увидеть белое пятнышко. Со временем оно лопается, выпуская содержимое наружу. Из-за воспалительного процесса края такого образования красные.

Прыщ на коже

Пустулу часто путают с везикулой. Второе образование является сыпью. Внутри везикулы находится прозрачная жидкость. Пустула же заполнена лейкоцитами. Из-за этого содержимое может быть белым, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Пустулы могут быть слегка болезненными. Со временем она лопается. Пустулы могут иметь одну или несколько камер, заполненных гноем. Он при разрыве вытекает наружу, а на месте прорыва образуется корочка. Когда процесс заживления завершается, она отпадает. На месте корочки не остается шрамов, рубцов и прочих следов.

Как избавиться от воспаленного прыща? Если они появляются регулярно, нужно проконсультироваться с дерматологом. В некоторых случаях пустула является признаком серьезных заболеваний, например, натуральной оспы, чесотки, сифилиса. В некоторых случаях это может быть реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов.

Узлы и кисты

Как избавиться от воспаленного прыща на лице? Иногда простыми методиками ограничиться не получиться. Бывают такие образования, которые вызывают значительную болезненность, оставляют следы на коже. К таким образованиям относятся узлы. Они отличаются от предыдущих двух видов прыщей глубоким расположением воспалительного процесса. Он протекает в нижних слоях эпидермиса.

Глубокое воспаление

Узлы всегда болезненные. После них на коже остаются некрасивые рубцы. Действовать при появлении подобных образований нужно немедленно. Опытный дерматолог проводит комплексное лечение. В домашних условиях восстановить здоровье кожи не получится. Если не было проведено правильное лечение, узлы перерастают в кисты. Это наиболее серьезная форма воспаленных прыщей.

Сильное нагноение в подкожных слоях приводит к развитию кист. Внешне они похожи на шарики. Они плотные, имеют красно-синюшный оттенок. Внутри такой кисты может быть гной или большое скопление кожного сала. Если несколько кист располагаются рядом, между ними могут появляться ходы. Лечение в этом случае будет длительным.

После удаления кист, как и в случае появления узлов, остаются рубцы на коже. Восстановить прежнее здоровье эпителия будет крайне сложно. Поэтому при появлении первых признаков заболевания, нужно обращаться к врачу. Лечение в этом случае должно быть комплексным.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

Многие люди при появлении воспаленных прыщей на носу, щеках или прочих участках эпителия сразу же выдавливают содержимое этого образования. Однако любой дерматолог ответит, что делать этого нельзя.

Существует большая вероятность, что при вскрытии образования внутрь попадут микробы с рук, близлежащих кожных покровов. В результате процесс можно только усугубить. Воспаление становится обширнее. В некоторых случаях здесь может появиться нервное высыпание.

Давить прыщи

Стоит также отметить, что при выдавливании часть содержимого вытекает наружу, но некоторое количество гноя проникает в глубокие слои кожи. Такое повреждение может привести к появлению шрама или синюшного пятна. Иногда на месте травмированного участка кожи появляется новообразование, которое можно будет удалить только хирургическим путем.

Многих людей перечисленные факты не останавливают. Они все равно выдавливают некрасивый прыщ, который портит не только внешний вид кожи лица, но и настроение. Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно делать процедуру правильно. Действия должны быть максимально приближены к тем, которые делает дерматолог в ходе чистки лица.

Удаление воспаленного прыща проводится только тщательно вымытыми руками. Кожу вокруг образования также тщательно моют с мылом или протирают спиртом. Далее нужно присмотреться к прыщу. Нужно найти пору, которую закупорило кожное сало или гной. Она находится на окружности прыща, но не на его вершине. Содержимое нужно выдавить именно из поры.

На бугорок мягко нажимают. Когда произойдет разрыв и вытечет содержимое, из ранки может вытечь небольшое количество крови. Это нормально. Такая кровь называется застойной. Пока она вытекает, нужно продолжать надавливать на пору. Все содержимое аккуратно промакивают ватным тампоном, смоченным в спирт. Давить нужно до тех пор, пока из бывшего бугорка не прекратятся любые выделения. Затем место разрыва снова протирают спиртом.

Домашние рецепты

Лечение воспаленных прыщей в домашних условиях возможно только если это поверхностные образования (папула, пустула). При появлении узлов или кист, обязательно обращаются к врачу.

Выдавливание – кардинальный способ, который чреват разными осложнениями. Чтобы не испортить кожу, рекомендуется применять специальные средства. Они подсушивают кожу, снимают воспаление. Одним из самых эффективных и щадящих способов является умывание дегтярным мылом. Оно содержит натуральное противовоспалительное средство – березовый деготь. Обрабатывать мылом нужно поврежденный участок кожи.

Аспирин от прыщей

Если убрать прыщ на лице нужно оперативно, можно воспользоваться аспирином. Таблетку нужно растолочь в порошок. В него добавляют пару капель чистой воды. Получится кашица, которую наносят на пораженный участок. Ее нужно держать на коже несколько минут. Затем кашицу смывают водой. Процедуру повторяют каждые 2 часа. Лечение длится день. Спустя сутки прыщ исчезнет.

Можно смешать таблетку аспирина и 2 таблетки левомицетина. Сюда же добавляют 0,5 чайной ложки настойки из цветков календулы. Средство нужно хорошо размешать. Его наносят на кожу 3 раза в день. Через день прыщ пройдет. Вместе с этим можно протирать кожу настоем из цветков ромашки.

Домашняя маска

Рассмотрев, чем помазать воспаленный прыщ, чтобы он быстро исчез, можно обратить внимание на рецепты домашних масок. Они быстро уберут воспаление. При выборе рецепта нужно обращать внимание, нет ли аллергии на какой-нибудь компонент средства.

Можно сделать маску, смешав белок 1 яйца со столовой ложкой меда. Средство наносят на воспаленный участок кожи на 30 мин. После этого ее смывают теплой водой.

Эффективное средство получается из сока алоэ. Для этого нужно просто разрезать вдоль один лист этого растения. Им протирают кожу в месте воспаления в течение 15 минут. Затем следует умыться чистой теплой водой.

Можно приготовить маску из молока, белой глины и сухих дрожжей. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Можно добавить в состав ложку меда. Маску наносят на кожу на 20 мин. После этого ее смывают.

Хорошо восстанавливает кожу, предотвращая появление прыщей в будущем, лед из настоя ромашки. Для его приготовления нужно заварить столовую ложку цветов со стаканом воды. Смесь кипятят 15 минут на водяной бане. Затем ее снимают с огня и остужают. Жидкость процеживают и выливают в формочку для льда. Этим средством протирают кожу 3 раза в день. Это позволяет сузить поры, снизить выработку подкожного сала. Также ромашка оказывает антибактерицидное действие, быстро уменьшая очаги воспаления.

Протирания льдом можно совмещать с маской из сока вишни. Ягоды освобождают от косточек. Мякоть нужно размять, чтобы выступил сок. Сюда добавляют немного крахмала до получения кашицы. Ее наносят на воспаленные участки. Через 20 минут маску смывают теплой водой. После этого лицо протирают льдом из отвара ромашки.

Аптечные средства

В аптеках продается множество простых, но действенных средств от воспаленных прыщей. Одним из них является йод. Его наносят на каждый прыщик (лучше перед сном). Утром воспаление проходит, а следов от йода не остается.

Популярным средством от папул и пустул является базирон. Его наносят на каждый прыщ (если их немного) или на всю поверхность кожи лица. Также хорошо себя зарекомендовали далацин, скинорен, зинерин. Многие из перечисленных препаратов вызывают привыкание.

Лечение узлов и кист

Как избавиться от воспаленного прыща, если воспаление находится в глубоких слоях кожи? Самолечение в этом случае опасно. Рубцы, которые остаются от подобных патологических процессов, убрать будет крайне тяжело. Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием антибиотиков, а также обработку кожи специальными средствами.

Стоит учесть, что при возникновении подобных проблем вылечить их за день или даже месяц не получится. Регенерация кожных покровов займет несколько месяцев. Это нормально. Лечение назначает врач. Он назначит один из антибиотиков широкого спектра действия. Это может быть зинерит, далацин или иной препарат. Эти препараты назначают при тяжелой и средней степени тяжести воспаления.

Сначала состояние кожи может даже ухудшиться. Но к концу недели появляются некоторые перемены к лучшему. Если лечение недостаточно эффективно, врач назначит через 7 дней второй препарат. Это может быть, например, базирон, дифферин. Если применение этого препарата переносится нормально, оставляют этот препарат, а первый прекращают наносить на кожу.

Эпителий из-за таких воздействий будет шелушиться. Поэтому в комплексе с антибиотиками назначают пантенол или препараты на его основе. Нужно купить специальный гель для умывания, который не будет дополнительно сушить кожу. Но и масла в его составе быть не должно. Умывания проводят утром и вечером. От декоративной косметики на время лечения придется отказаться.

Рассмотрев, как избавиться от воспаленного прыща, можно начать лечение своевременно. При правильных действиях удастся избежать массы негативных последствий.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Седалищный нерв болит: что делать? Причины, симптомы и лечение при ишиасе Здоровье
Седалищный нерв болит: что делать? Причины, симптомы и лечение при ишиасе

Седалищный нерв болит – что делать? Принципы лечения ишиаса будут подробно рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, почему возникает это заболевание и каковы его симптомы.

Боль в ступне при наступании: причины и методы лечения Здоровье
Боль в ступне при наступании: причины и методы лечения

Почему возникает боль в ступне при наступании? Возможные причины и методы лечения этого патологического состояния будут представлены ниже.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: причины, симптомы, лечение Здоровье
Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: причины, симптомы, лечение

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка может происходить по разным причинам. Проявляется патология (сокращенно ее называют ДЖВП) в сбоях моторики органа, в котором накапливается желчь. Гормоны, которые секретирует ...

Как избавиться от белых прыщей на лице: маски, кремы, советы специалистов Красота
Как избавиться от белых прыщей на лице: маски, кремы, советы специалистов

Кожа лица должна быть ровной и чистой, потому что именно на нее люди обращают внимание при знакомстве. По этой причине многие люди тратят большие суммы денег на салоны красоты или дорогостоящие косметические препараты...

Как избавиться от подкожных прыщей на лице? Чистка лица в салоне и в домашних условиях Красота
Как избавиться от подкожных прыщей на лице? Чистка лица в салоне и в домашних условиях

Как порой переживаешь, видя на лбу, щеках или подбородке неприятный красный бугорок! Сразу возникает вопрос, как избавиться от подкожных прыщей на лице. Здесь главное - выявить причину, от этого зависит большая доля у...

Как избавиться от второго подбородка: причины появления, эффективные упражнения и способы Красота
Как избавиться от второго подбородка: причины появления, эффективные упражнения и способы

В результате возрастных изменений или излишнего веса кожные и жировые складки образуют под нижней челюстью второй подбородок. Кроме того что портится внешний вид человека, двойная складка визуально прибавляет возраст....

Как убрать пластилин с одежды и домашнего текстиля: все народные рецепты Дом и семья
Как убрать пластилин с одежды и домашнего текстиля: все народные рецепты

Пластилин – один из самых популярных материалов для детского творчества. Лепка превосходно развивает мелкую моторику и фантазию ребенка. Любая мама рано или поздно задается вопросом: как убрать пластилин с одежд...

Как избавиться от мошек фруктовых в квартире: эффективные способы и методы Домашний уют
Как избавиться от мошек фруктовых в квартире: эффективные способы и методы

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой проблемой, как большое количество мошек на кухне. Такое явление нельзя назвать приятным. Поэтому сразу возникает вопрос: как избавиться от фруктовых мошек на кухне?...

Как избавиться от моли в квартире? Современная Домашний уют
Как избавиться от моли в квартире? Современная "химия" и народные средства

Как избавиться от моли в квартире? Вам нужно четко знать, с чем вы имеете дело. Интересный факт: более 70% людей и не подозревают о том, что в доме могут завестись разные виды моли: платяная, меховая, ковровая, мебель...

Как избавиться от беременности на ранних сроках: традиционные и нетрадиционные методы Здоровье
Как избавиться от беременности на ранних сроках: традиционные и нетрадиционные методы

Когда женщина, узнав о беременности, хочет родить ребенка, она вся сияет. В ее глазах появляется особый блеск. Она счастлива. И это прекрасно. Ведь она подарит этому миру новую жизнь. Но бывает и так, что беременность...