Суббота16 февраля
Искусство и развлечения

Лапшина Ольга: жизнь и творчество актрисы

5 июля 2018

Лапшина Ольга — известная отечественная актриса театра и кино. Она родилась 8 мая 1962 года в столице России. Фильмография актрисы насчитывает участие в 77 проектах. Актриса имеет репутацию воцерковленного, богобоязненного человека, что нашло свое отражение в актерской игре. Популярность к Лапшиной пришла сравнительно недавно, а именно в 2012 году после ее участия в кинокартине «Жить». Более подробную информацию об актрисе можно узнать из данной статьи.

Биография

актриса в молодости

С раннего детства Ольгу Лапшину начало тянуть к искусству. Девочка была активной участницей всевозможных школьных постановок, посещала театральную студию, которой руководил Яков Клебанов. После школы Лапшина подала документы в театральный институт, но не смогла поступить. Следующие ее четыре попытки тоже оказались неудачными. Ольга решает временно оставить попытки пройти отбор. Она устраивается библиотекарем и несколько лет работает. ГИТИС сдался Лапшиной только тогда, когда актрисе исполнилось двадцать семь лет. Курсом, на который поступила Лапшина, руководили Игорь Кваша и Галина Волчек.

Дебют в мире кино

Первые роли в кино Ольга исполнила в 1993 году. Речь идет о фильмах «Сикимоку» и «Витька Шушера и автомобиль», которые не принесли актрисе особой популярности. Несколько следующих лет Лапшиной приходилось довольствоваться лишь эпизодическими ролями в таких картинах, как «32 декабря», «Подари мне жизнь», «Бальзаковский возраст или Все мужики сво...».

В большом кино Ольга впервые появилась в 2004 году. Вместе с Ренатой Литвиновой, Виктором Сухоруковым, Максимом Сухановым, Светланой Светличной она снялась в культовой эксцентричной ленте «Богиня: как я полюбила». После этой роли предложения участия в серьезных проектах посыпались одно за другим. Ольга Лапшина была задействована в драмах «Дети Арбата», «Адъютанты любви», «Охотники за иконами», «Казус Кукоцкого».

В 2006 году актрисе достается главная роль в фильме «Сватовство». В этом же году она приняла участие и в кинокартине «Многоточие», а в 2007-м в детективном сериале «Бешеная». Ольга в этот период также активно сотрудничала с известным отечественным режиссером Андреем Звягинцевым, который пригласил ее в свои проекты «Левиафан», «Елена», «Изгнание».

Видео по теме

Фильм «Жить»: главная роль и другие работы актрисы

актриса Ольга Лапшина

В 2012-м состоялась премьера драмы «Жить», в которой Лапшина исполнила одну из главных ролей. За эту работу актриса была номинирована на премию «Ника». Но получить статуэтку, к сожалению, Ольге Лапшиной не удалось. Из-за этой неудачи женщина даже на некоторое время впала в депрессию, но вышла из-за нее благодаря любимой работе. В центре сюжета фильма «Жить» лежит идея о том, что несмотря на все переживания и горести, потери и неудачи, каждый человек должен продолжать жить. Каждый день бросать вызов судьбе, показывая то, что его невозможно сломить. Лапшина исполнила в картине роль главной героини Галины Капустиной.

Большой интерес у публики вызвали роли Лапшиной в таких фильмах, как «Мой парень — ангел», «Класс коррекции», «Детка», «Наследница». Снялась актриса и в нескольких сериалах: «Куприн», «Молодая гвардия». Ольга Лапшина является весьма разноплановой актрисой. Убедительно она смотрится на экране и в роли интеллигентной дамы, и деревенской барышни, и советской чиновницы.

Работа в театре

кадр из фильма

В театральных кругах актриса даже более известна, нежели в кинематографических. Лапшина играла в спектаклях Владимира Мирзоева «Семеро святых из деревни брюхо», «Двенадцатая ночь», «Тот этот свет», «Голуби». За участие в театральной постановке «Пленные духи» актриса была удостоена премии «Чайка». Сейчас актриса Ольга Лапшина тесно сотрудничает сразу с несколькими театральными коллективами, в том числе с Театром наций и театром «Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина».

Источник: fb.ru
Актуально