Среда18 июля
Закон

Гражданство Словакии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения

5 июля 2018

На сегодняшний день многие задаются вопросом о том, как получить гражданство Словакии гражданину России. Для того чтобы переехать в высокоразвитую страну с невероятно прекрасными условиями жизни, необходимо четко осознать то, как много трудностей таит переезд в Шенгенскую зону. Тем не менее все сложности, связанные с переездом, целиком и полностью себя оправдывают. Вы убедитесь в этом сами, если просто посмотрите на жизнь в Словакии изнутри.

Зачем сюда ехать?

Словацкий пейзаж

Словацкая республика - это страна, находящаяся в самом центре Европы. В течение длительного времени она из года в год, на протяжении многих веков, служила эталоном для культуры Старого мира. Словакия славится своими прекрасными пейзажами, величественными замками и богатой историей. Все это отобразилось в искусстве, архитектуре и самих людях. Получить гражданство Словакии - значит прикоснуться к прошлому, находясь в будущем. Страна находится на впечатляющем уровне образованности и науки, не уничтоженном реалиями современного общества, разрушающего все прекрасное, что есть в этом месте. Строгая и гротескная консервативность в этой стране идет в ногу со временем.

Но не спешите паковать чемоданы! Жизнь в культурном обществе связана со множеством сложностей, речь о которых пойдет ниже.

Виза в Словакию. С чего начать?

Словацкая виза

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли вам, как гражданину РФ, получать гражданство Словакии, вы должны увидеть эту страну, после чего решить вопрос самостоятельно. Тут вам обязательно пригодится виза в Словакию.

Для граждан Российской Федерации это сделать не очень-то и сложно. Для этого необходимо посетить один из визовых центров, находящихся на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

Какие документы нужны для визы?

Различные документы

Для граждан, которые хотят побывать в стране, но не рассчитывают на получение гражданства Словакии, предусмотрены визы двух категорий: C и D. Для их получения необходимо подготовить определенный перечень документов:

  • Загранпаспорт. Крайне важно то, чтобы он не был просрочен как на период начала поездки, так и на ее окончание. Если срок годности вашего документа подходит к концу в течение трех месяцев, то рекомендуется его заменить.
  • Ксерокопии всех страниц загранпаспорта. Копии документа должны быть в идеальном состоянии, на них должны быть четко видны все символы и пометки с удостоверения личности.
  • Ксерокопия виз, выданных ранее. Этот пункт не является обязательным, но не будет лишним, так как факт посещения Шенгена играет важную роль в выдаче визы в страны Евросоюза.
  • Ксерокопия страниц национального паспорта. Необходимо сделать копию первых двух страниц, страницы с пропиской и информацией о браке. 14 страницу делать обязательно даже в том случае, если вы не были в браке. Если сильно волнуетесь, то сделайте копии абсолютно всех страниц документа.
  • Анкета на въезд или получение гражданства Словакии. Одна из важнейших составляющих при получении визы. Обязательно сдается в электронном виде. В ней вы должны четко и ясно сформулировать то, зачем же вам понадобилось посещать Словацкую Республику.
  • Фотокарточки. Не стоит пренебрегать этим пунктом. Фотографии должны быть цветными, сделанными на сером фоне. Они не должны быть более полугодовой давности, а их размер должен составлять 3,5:4 см. Их необходимо приложить к основной анкете, но ни в коем случае не приклеивать.
  • Справки о должности, заработке и стаже работы. Они должны быть сделаны на оригинальном бланке учреждения, а также быть заверены руководящим должностным лицом.
  • Подтверждение материального благосостояния. Тут понадобится справка о доходе и выписки из банковских счетов и другие подобные документы. Гражданство Словакии или просто право на посещение не могут выдать тем людям, у которых не будет хотя бы 56 евро в сутки.
  • Билеты на рейсы в автобусах, самолетах и других транспортных средствах, а также их копии.
  • Медицинская страховка на 30 тысяч евро.
  • Бронь жилой площади.

Особые требования

Словацкое консульство в Москве

Генеральное Консульство Республики Словакия, находящееся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, обычно требует предъявить приглашение определенных лиц либо бронь из отеля.

Если цель вашего визита связана не с получением гражданства Словакии, а только с туризмом, то вы должны предъявить ваучер гостиницы или же ваучер, подтверждающий оплату проживания на территории государства. Также необходимо отправить по факсу ксерокопию этих документов. Допускается отправка по электронной почте. На ксерокопиях должны быть видны официальные печати учреждения. К ним необходимо приложить выписку из банка и чеки и другие подтверждения оплаты жилого помещения. Если вы хотите устроить целое путешествие, в котором собираетесь посетить еще парочку стран Шенгенской зоны, то должны предоставить выписку из отелей и других стран.

Как подавать анкету на получение визы в Словакию?

Чтобы заполнить анкету на получение визы, а впоследствии и получить гражданство Словакии, гражданину РФ необходимо подать особый документ - анкету. Стоит отнестись к этому крайне серьезно. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрена подача через электронный сайт консульства. Иных путей просто нет. Но если вы подаете пакет документов через генеральное консульство Екатеринбурга, то придется писать его вручную, составляя анкету на бумаге, используя официальный бланк учреждения.

Анкету, используемую для получения визы, необходимо заполнять онлайн, используя только официальный сайт Министерства иностранных дел Словацкой Республики. Единственным техническим вопросом, связанным с заверением документа, является установка на персональный компьютер интернет-браузера Internet Explorer.

Как заполнить анкету?

Утрированное заполнение анкеты

В самом начале вы должны непосредственно перейти на сайт, после чего кликнуть на вкладку "Заявление на получение визы". Для заполнения анкеты рекомендуется выбирать языки романской или славянской группы (немецкий, английский, словацкий), так как они более корректно раскрывают суть задаваемых вопросов.

При заверении документа, все буквы, вписанные в бланк, должны быть латинскими. Вы должны заполнить каждую графу, которая будет помечена серым и красным цветами. Если вас пригласил конкретный гражданин Словакии, то информацию о нем нужно записать в колонку "Приглашающий". В случае, когда вы пользуетесь услугами турфирмы, данные организации или компании нужно вписать в графу "Приглашающая компания". Ни в коем случае нельзя заполнять обе колонки!

Об иммигрантах из Крыма

Киевское консульство

Этот случай является особым. Правительство Словацкой Республики, как и всего мира, не признает Референдум 2014 года. Из этого следует, что выдачей виз жителям Крыма не занимается московское или питерское посольство государства. А потому, если проживаете на этой территории, то должны получать разрешение в Киеве, на основании гражданства Украины.

Получение гражданства Словакии для россиян с детьми

Если вы уже обзавелись семьей, в частности детьми, то для них также необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь нужно предоставить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении детей.

В случае, когда ребенок внесен в паспорт, необходимо вклеить его фотографию, независимо от его возраста.

Для того чтобы отправить ребенка без сопровождения опекунов, необходима нотариальная доверенность, содержащая национальные и международные печати. Также нужно письменное дозволение от родителей, если ребенок собирается пересечь границу республики самостоятельно.

Оформление биометрических данных

Обязательным пунктом в получении гражданства Словакии для русских является сдача биометрии. Это процесс, в котором у вас снимают отпечатки рисунков на пальцах, а также делают цифровую фотографию. В биометрии пишется ваш вес, рост и особые приметы, вроде татуировок или родинок. Вся информация о вас будет лежать в облачном хранилище на протяжении 5 лет. Биометрические данные не нужно сдавать повторно, так как они передаются на все последующие получения визы. Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, освобождены от этой процедуры.

Подача заявлений. Режим работы консульства

Подача пакета документов на переезд в Словакию осуществляется в посольстве. Оно находится в Москве и работает с понедельника и до четверга, с девяти утра до двенадцати дня. Готовую визу можно получить в короткий промежуток времени, между 15:00 и 15:30. Чтобы попасть на прием в посольство, нужно отправить заявку в Министерство иностранных дел Словацкой Республики онлайн.

Если вы хотите подать документы в консульство Санкт-Петербурга, то также должны записаться на прием. Оно принимает заявки в понедельник, среду и пятницу и работает с десяти часов утра до трех часов дня. Тут получают пропуски жители Псковской, Архангельской и Новгородской областей, республики Карелия и Ненецкого автономного округа.

Жители Урала, Приволжья и Сибири должны обращаться в посольство Венгрии, которое находится в Екатеринбурге. Тут процесс получения визы немного отличается. Посольство Венгрии не предусматривает электронной подачи заявлений, а потому записаться можно только по телефону (звонки принимаются с понедельника по четверг с 15 до 17). Сбор документов для получения виз производится с десяти часов утра до часу дня, а получение готовых разрешений производится с трех до четырех часов. Все временные рамки приведены в екатеринбургском времени.

Натурализация

паспорт словакии

Главным условием получения гражданства Словакии, помимо подачи документов на визу, является прохождение процесса натурализации.

В первую очередь необходимо прожить на территории Словацкой республики не менее 8 лет, 5 из которых у вас должно быть постоянное место проживания. В этом случае вы не имеете права покидать государство более чем на 180 дней, а иначе счетчик необходимого времени обнулится, и всю процедуру необходимо будет проделывать заново.

Если вы отправляетесь получать гражданство с детьми, то они получат подданство в течение трех лет, но только в том случае, если не будут покидать территорию Словацкой Республики совсем.

Упрощение получения гражданства

Получение гражданства Словакии для россиян также может быть упрощено, если вы вступите в брак с гражданином этой республики. Тем не менее вам все еще нужно будет прожить в стране не менее пяти лет на основании вида на жительство. Также можно получить особые заслуги, которые признает вся республика. Это самый простой способ, но это понятие крайне растяжимое. При имении этих заслуг вы можете получить гражданство сразу.

Если у вас нет никакого гражданства, то для получения Словацкого вы должны прожить на территории республики всего 3 года. По истечении этого времени документ будет у вас в кармане.

Существует также особое послабление, которое касается обретения двойного гражданства Словакии. Этот пункт выполнить просто лишь в том случае, если у вас много денег или особых заслуг. Если вы вложите в экономику республики от 1 миллиона евро, а вклад будет касаться необходимых стране сфер, то ждать 5 лет не придется. Значимые деятели культуры также получают документы в укороченные сроки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как получить гражданство Чехии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения гражданства Закон
Как получить гражданство Чехии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения гражданства

Переехать на ПМЖ в Европу – задача не из легких. Одной из самых востребованных стран, в которые хотели бы иммигрировать россияне и украинцы, является Чехия. Как получить гражданство этого государства? Попробуем ...

Какие документы нужны для удочерения ребенка жены? Порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура удочерения Закон
Какие документы нужны для удочерения ребенка жены? Порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура удочерения

Некоторые люди задумываются над тем, какие документы нужны для удочерения ребенка жены. Что вообще требуется для реализации поставленной задачи? С какими трудностями могут столкнуться члены новой семьи? Разобраться во...

Как восстановить школьный аттестат: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения дубликата Закон
Как восстановить школьный аттестат: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения дубликата

Иногда приходится задумываться над тем, как восстановить школьный аттестат. Этот вопрос вызывает немало проблем. Особенно если не знать, как действовать. Основной проблемой является то, что восстановление упомянутого ...

Как поменять дату рождения в паспорте: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура изменения Закон
Как поменять дату рождения в паспорте: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура изменения

Можно поменять дату рождения в паспорте? Ответ на данный вопрос волнует многих россиян, которые по каким-либо причинам желают сменить свое истинное число, месяц и год, в которые они появились на свет. Современное зако...

Как поменять свидетельство о рождении: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения нового свидетельства Закон
Как поменять свидетельство о рождении: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения нового свидетельства

Свидетельство о рождении является важным документом каждого несовершеннолетнего. Оно получается родителями сразу после появления на свет малыша. В нем указывается дата рождения ребенка, а также другие значимые сведени...

Транзитная виза в Сингапур: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения Закон
Транзитная виза в Сингапур: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения

Сингапур - это государство, которое находится вблизи многих стран и курортов, интересных для туристов. Нередко путевки в самые популярные места для отдыха предусматривают необходимость пересадки именно в международных...

Страховка на 3 месяца: виды страхования, выбор, расчет необходимой суммы, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и выдачи полиса Финансы
Страховка на 3 месяца: виды страхования, выбор, расчет необходимой суммы, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и выдачи полиса

Каждый водитель знает, что на период пользования автомобилем он обязан оформить полис ОСАГО. А вот о сроках его действия мало кто задумывается. В результате возникают ситуации, когда через месяц использования «д...

Какие нужны документы на замену прав: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, подача, сроки рассмотрения и получения Закон
Какие нужны документы на замену прав: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, подача, сроки рассмотрения и получения

В этой статье мы постараемся выяснить, какие нужны документы на замену прав. Это одна из самых основных вещей, о которой должен помнить каждый современный водитель, ведь без водительского удостоверения человек не може...

Когда можно подавать на алименты: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения Отношения
Когда можно подавать на алименты: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения

Принято считать, что около половины всех браков в России заканчиваются разводами по обоюдному согласию сторон. Правда, социологи в последнее время говорят, что это утверждение уже неверно и не было верно на протяжении...

Можно ли открыть ИП по временной регистрации: порядок действий, необходимая документация, условия открытия, сроки рассмотрения Закон
Можно ли открыть ИП по временной регистрации: порядок действий, необходимая документация, условия открытия, сроки рассмотрения

Иногда приходится задумываться, можно ли открыть ИП по временной регистрации. Далее постараемся прояснить соответствующую ситуацию. Как стать предпринимателем? Что для этого потребуется? И каким образом себя вести при...