Четверг13 декабря
Духовное развитие

Какие католические церкви в СПб есть сегодня

5 июля 2018

Католицизм - это направление христианства, у которого множество последователей во всем мире. Всем известно, что при строительстве Санкт-Петербурга Петр Первый часто обращался к своим немецким друзьям, культурой и бытом которых восхищался. Для немецких католиков, чтобы те чувствовали себя комфортно, на протяжении долгих лет строительства города были построены католические церкви в СПб. Сегодня в городе насчитывается 6 крупных храмов каталитической конфессии.

История католицизма в России

На протяжении многих веков, до и после принятия христианства на Руси, Россия сотрудничала с Римом. Политические взаимоотношения, раскол Православной церкви и экономическое влияние католического запада оставили свой отпечаток в становлении католической веры в России.

Однако первые монастыри и католические церкви в России появились только при Петре Первом. Помешанный на всем западном, он активно привлекал специалистов из Европы. В большинстве своем все они были католиками.

Католицизм в России

Число представителей католической конфессии быстро росло. Это было обусловлено тем, что в Российскую империю эмигрировали множество европейцев. Появились католические церкви в СПб, которые и по сей день активны. Их необычная архитектура вполне гармонично вписалась в архитектуру города на Неве.

Базилика Св. Екатерины

Самый первый католический храм и самый долгосрочный проект – это Базилика Св. Екатерины. Строительство этой церкви началось в 1716 году, а было закончено только спустя 66 лет. Это уникальное строение на Невском проспекте (в самом центре Петербурга), проектировали три архитектора. Оно настолько гармонично вписалась в архитектурный ансамбль города, что заслуженно стало его национальным достоянием.

В советское время, как и все религиозные сооружения, здание было национализировано, разграблено и разрушено. Только в 90-х годах XX века ему подарили первоначальный вид, реконструировали и вернули церкви.

Базилика Св. Екатерины Александрийской

Католическая церковь в СПб на Невском является самой большой и значимой, именно ей в 2013 году было присвоено почетное звание малой базилики. Сегодня этот храм украшает центральную улицу города.

Католические церкви в СПб уже давно стали общественным достояниям и памятниками архитектуры, со своей непростой судьбой.

Видео по теме

Храм Св. Сердца Иисуса

Относительно молодая римско-католическая церковь СПб – храм Св. Сердца Иисуса. Необычное здание в Невском районе привлекает к себе внимание. Это архитектурное сооружение 1907 года из красного кирпича, выглядит угловато и грубо, но значение его для города огромное.

Храм Святейшего сердца Иисуса

В тяжелые атеистические времена Советского Союза здание церкви использовалось как склад, и даже детский сад. Как и многие другие религиозные реликвии, городу оно было возвращено только в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня храм отреставрирован, но его вид претерпел значительных изменений. Пережив несколько реставраций, собор немного растерял свою красоту, однако он радует своим богатым внутренним убранством.

Храм Лурдской Божией Матери

Открытый в 1909 году храм выполнен в типичном романском архитектурном стиле. Маленькая часовня была возведена еще в 1891 году, куда прямо из Лувра французы привезли статую Девы Марии. Денег на строительство храма не было, поэтому его возведение затянулось почти на 18 лет.

Греко-католическая церковь в СПб выделяется на фоне питерских зданий. Строгий фасад из красного кирпича, создает мрачное впечатление в стиле готического искусства. Однако все меняется, как только попадаешь внутрь здания.

Приход Лурдской Божьей Матери

Изначально алтарь украшала скульптура-копия Мадонны Рафаэля, позже она была заменена на картину Богородицы с младенцем в руках. Помещение также украшают статуи и скульптуры, а мягкий свет от красивейших люстр, рассеивается по всему помещению.

После развала СССР здание несколько раз реставрировали. Специально из Латвии были приглашены живописцы, вдохнувшие новую жизнь в уставший от войны собор.

Храм Св. Станислава

Это второй католический храм, возведенный в Санкт-Петербурге. Ни чем не примечательный внешне, выполненный в стиле строгого классицизма, он был основан в 1825 году. Однако внутреннее убранство храма, поражает своей красотой. Во времена советской власти церковь также была разграблена и повреждена, вся удивительная красота, созданная по проекту известного архитектора Висконти, была уничтожена. Только во времена горбачевской демократии ему вернули религиозный статус, реставрировали и позволили работать для своих прихожан. Было потрачено немало сил, чтобы воссоздать первоначальное убранство храма.

Храм Святого Станислава

Сегодня собор одновременно вмещает в себя около семисот прихожан. Это второй по величине храм, относящийся к католическим церквям в СПб.

Посетить, а также просто полюбоваться этими соборами, можно по адресам, представленным ниже.

Месторасположение

Католические церкви в СПб, адреса:

Название Метро

Адрес

Базилика Св. Екатерины Александрийской "Невский"

Невский пр. 32

Храм Лурдской Божией Матери "Маяковская"

Ковенский пер., 7

Храм Посещения Пресвятой Девы Марии "Пл. Ленина"

ул. Минеральная, 21

Храм Св. Сердца Иисуса "Ломоносовская"

ул. Бабушкина, 57

Храм Св. Станислава "Садовая"

ул. Союза Печатников, 22

Собор Успения Пресвятой Девы Марии "Технологический институт"

ул. Первая красноармейская, 11

В России всегда были католики, это связано как с политической сферой, так и с экономической. Несмотря на то что православным запрещалось переходить в другую веру, в истории зафиксировано множество случаев подобных нарушений. Среди принявших католицизм немало дворян, декабристов и даже священнослужителей.

Влияние этой религии ослабло в годы польского восстания, однако это событие повлияло на распространение европейской религии вглубь страны. Именно сосланные в Сибирь поляки и литовцы были первыми строителями католических храмов в глубинке.

Сегодня, по неофициальным данным, в России насчитывается около 800 тыс. представителей этой конфессии.

Источник: fb.ru
Актуально