Среда20 февраля
Домашний уют

Как сложить бумажный кораблик: схема, инструкция складывания, правильные сгибы по линиям и итоговый вариант

5 июля 2018

Весна, лето и осень – замечательные времена года. Именно в эту пору природа дарит нам такое замечательное явление, как дождь. И несмотря на то что дождливая погода для взрослых больше создает проблемы, чем приносит пользы, для детворы дождь, и в особенности ливень с грозой, - это грандиозное событие из разряда приключений. Еще бы! Летом после дождя втайне от мамы можно повозиться в лужах, измерить их глубину и, конечно же, позапускать кораблики.

Но немногие (особенно мамы) в детстве складывали кораблики. А сынишка требует. Что делать? Будем познавать азы того, как сложить бумажный кораблик из куска обычной плотной бумаги и как сделать так, чтобы этот кораблик не утонул, пропитавшись влагой.

Какая бумага подойдет?

Кораблик получится из бумаги любого типа. На процесс, как сделать бумажный кораблик своими руками, качество самой бумаги совершенно не влияет. Если вы складываете его как игрушку оригами, чтобы впоследствии поставить на комод, лучше взять какую-нибудь разноцветную бумагу. Чтоб эффектнее смотрелось. Плотность здесь без разницы. В плане тренировки подойдет и газетный лист.

Но чтобы плавучесть и крепость кораблика была более высокой, лучше делать его хотя бы из листа, вырванного из альбома для рисования. Там бумага поплотнее, а значит, и сам кораблик будет крепче и долговечнее.

Какие инструменты следует приготовить?

Так как сложить бумажный кораблик можно просто сгибая бумажный лист по заданной схеме, инструментов никаких не требуется. Но некоторые, чтобы придать остроту изгибам, пользуются линейкой. Поэтому тем, кто хочет, чтобы его бумажный кораблик из бумаги альбомного формата выглядел на 100 % идеальным, стоит приготовить обычную ученическую линейку, лист бумаги формата А4 и ножницы - на случай, если нужно будет подровнять край вырванного листа. Отличным выбором будет лист из ученического альбома для рисования.

Стадия подготовки

В нынешние времена (как, впрочем, и во все остальные) все странички книг, альбомов и газет имеют форму четырехугольника. Поэтому, перед тем как приступить к объяснению того, как сделать бумажный кораблик пошагово, следует подготовить один из листов альбома или тетради, попросту вырвав его и подровняв надорванный край при помощи ножниц.

Подробная инструкция по складыванию кораблика

Теперь, когда у нас есть подготовленный четырехугольный лист бумаги, приступаем к подробному инструктажу по тому, как сложить бумажный кораблик пошагово. И вот как мы это делаем:

  1. Подготовленный лист необходимо для начала сложить по поперечной средней линии. Делается это легко, нужно лишь сделать так, чтобы противоположные стороны прямоугольника совпали друг с дружкой идеально. По линии изгиба можно провести ногтем, чтобы изгиб был более «закрепленным». Тем, кто приготовил линейку, можно воспользоваться ее помощью. Главное в момент проведения линейкой по линии изгиба - плотно прижать получившийся двойной четырехугольник к столу, иначе, если изгиб немного отклонится, противоположные стороны уже не будут совпадать идеально, а сам кораблик будет слегка неровным.
  2. Располагаем согнутый пополам лист линией изгиба кверху. Перед нами задача - найти центр этой стороны изгиба. Для этого вновь складываем нашу заготовку пополам, но замечаем лишь центр стороны первоначального изгиба. Когда наметили, разгибаем лист бумаги до согнутого вдвое состояния.
  3. Лист вновь лежит перед нами линией изгиба от нас. Теперь, когда мы наметили центр четырехугольника по линии изгиба, нам нужно сложить противоположные верхние углы листа так, чтобы их стороны, образующие в данный момент единственную линию изгиба, сошлись посередине листа ровно и плотно друг к дружке. Нижние края, располагающиеся после проделанной операции параллельно нижней части листа, должны как бы продолжать друг дружку и совпадать на все 100 %. Иначе кабина нашего кораблика, функцию которой будет исполнять впоследствии верхняя часть получившегося в ходе сгибания двух противоположных сторон угла, будет слегка перекошенной. Теперь у нас получилась вот такая заготовка.

Вторая часть сборки простого кораблика

  1. Продолжаем нашу инструкцию, как делать бумажный кораблик, и следующим нашим действием будет загибание нижних прямоугольных полосок, не накрытых загнутыми углами. Загибаем сначала лицевую полоску. Делается это ровно по нижней линии краев загнутых перед этим углов. Затем переворачиваем заготовку другой стороной и загибаем уголки этой полоски, торчащие из-за основного получившегося треугольника.
  2. Теперь делаем то же самое с другой нижней полосой. Так же загибаем вдоль, потом сгибаем уголки. Получается вот такой треугольник. Но радоваться рано. Это еще далеко не кораблик. Идем дальше. Второе действие
  3. Следующим действием нужно сделать из нашего треугольника четырехугольник, соединив противоположные его углы; не загибая, а в пространственном исполнении. То есть вставляем внутрь треугольника руку, как бы раскрывая фигуру, и соединяем его противоположные стороны. На этот раз должна получиться вот такая штуковина. Третье действие
  4. Как сложить бумажный кораблик из получившейся заготовки? На самом деле осталось совсем немного, и эти действия самые ответственные и для некоторых – самые непонятные. А делаем мы вот что. Загибаем края с той стороны четырехугольника, где полоски бумаги приходятся внахлест, вверх. Четвертое действие Загнули с одной стороны, переворачиваем, так же загибаем и с другой. Вершины загибаемых углов и сторон основного треугольника заготовки, к которому мы их и загибаем, должны точно совпасть. По завершении манипуляций должен получиться вот такой треугольник. Перед раскрытием
  5. Теперь настает самый ответственный момент того, как сложить бумажный кораблик. Слегка расправляем нашу заготовку в пространстве. Раскрытие кораблика Теперь беремся за углы у вершины и растягиваем их в противоположные стороны. Раскрываясь, наша заготовка превратится в вот такой настоящий кораблик. Обычный кораблик
  6. После получившийся кораблик можно доработать. Заострить углы изгибов, подправить неровности. Но в целом кораблик готов. Такое изделие будет отлично плавать по ручейкам после дождя, пока не промокнет бумага, из которой оно сделано. О том, как защитить кораблик от промокания, напишем ниже.

Как сделать, чтобы кораблик не промокал?

Чтобы ваш ребенок не бегал и через каждые пять минут не приставал к вам, чтобы вы сложили ему новый кораблик, можно сделать ему один «долгоиграющий». Для этого нужно взять кисть, растопить парафиновую свечу и промазать днище жидким парафином. После того как парафин застынет, кораблик станет непромокаемым.

Кораблик оригами с двумя парусами

Далее расскажем как сделать двухпарусный бумажный кораблик пошагово. В первую очередь для этого нам нужен именно квадратный лист бумаги. Итак, метод «сборки»:

  1. Сгибаем лист по диагонали, ровно совмещаем стороны, относящиеся к одному из прямых углов. Та полоса, которую не накрыл получившийся в результате диагонального изгиба верхний треугольник, и будет лишней. Чтобы не пользоваться ножницами и линейкой с карандашом, просто согните оставшийся (лишний) фрагмент бумажного листа по линии получившегося двойного треугольника. Проведите по линии изгиба ногтем. Потом попросту аккуратно оторвите (отрежьте) лишнюю полосу.
  2. Далее сгибаем квадрат по другой диагонали, чтобы наметить линии изгибов, которые пригодятся впоследствии.
  3. Загибаем к центру два противоположных угла. Это будут будущие борта.
  4. Один угол оставляем не загнутым, из него получится большой парус. Второй (противоположный большому) угол слегка подгибаем, чтобы второй парус был покороче. Делаем парусник первое действие
  5. Сгибаем заготовку по диагонали парусов с другой стороны.
  6. Противоположные стороны следует вправить в будущую модель вовнутрь, чтобы днище корабля стало треугольным. На первый взгляд это может показаться сложным. Но сложного тут ничего нет. Вот смотрите. Вгибаем первую сторону, образуя большой парус. Делаем парусник второе и третье действие
  7. Теперь вгибаем вторую сторону, образуя маленький парус. Заключительное действие
  8. Снизу днище подгибаем, образуя тем самым своеобразную подставку к получившейся оригами. Подгибаем опору

Вот такое судно у нас должно выйти.

Парусник с двумя парусами

Теплоход с двумя трубами

Здесь нам снова понадобится именно квадратный лист бумаги. Так что, как в прошлом случае, обрезаем лишнее и приступаем:

  1. Складываем все четыре уголка так, чтобы их кончики сходились точно в середине.
  2. Переворачиваем заготовку и проделываем ту же самую операцию.
  3. Вновь переворачиваем и в третий раз повторяем загибание углов к центру.
  4. Перевернув заготовку, расправляем противоположные углы. Сначала один, потом другой. Это будут трубы. Раскрытие труб теплохода
  5. По линии оставшихся углов раскрываем наш теплоход.
  6. Развернув, дорабатываем линии изгибов - и модель готова. Теплоход с двумя трубами

Да, с виду такой теплоход не выглядит особо «водоплавающим». Борта его разделены поперечными разрезами, и вообще, какой-то он не внушающий доверия. Но пока бумага напрочь не пропитается влагой, такой пароходик будет держаться на плаву очень даже неплохо.

Заключение

Сложить своими руками бумажный кораблик любой конфигурации - задача нетрудная. Только вот на плаву по-человечески будет держаться только первый вариант, особенно если обработать его парафином. Да и вид у него более презентабельный. Кораблик оригами со своей подставкой вообще для плавания не годится. Ну а у теплохода днище подозрительно раздвоенное. Так что для игр ребенку лучше всего сделать обычный кораблик, как в первом случае.

Источник: fb.ru
Актуально