Среда21 ноября
Домашний уют

Грузовой лифт в жилом доме: размеры, максимальная грузоподъемность, назначение

5 июля 2018

Для чего нужен грузовой лифт в жилом доме? Согласно одному определению, лифт - это подъемный механизм, который перемещает людей, а также их багаж, по неподвижный рельсам, расположенных в жилом доме. С помощью такого оборудования можно не только поднимать или опускать жильцов дома, но также с легкостью производить транспортировку тяжелых вещей или даже мебели.

Сегодня грузовые лифты установлены практически в каждом многоэтажном доме и на всех больших предприятиях. Их цель - облегчить работу грузчикам, поэтому такие лифты принято устанавливать в гостиницах, больницах и других многоэтажных помещениях.

В этой статье мы рассмотрим, каких видов бывают лифты, как определяется скорость их передвижения, выясним размеры грузового лифта в жилом доме и каким требованиям они должны соответствовать.

Классификация лифтов

Отталкиваясь от существующих стандартов, лифты подразделяются на:

  • грузовые с лифтером;
  • больничные;
  • пассажирские;
  • грузовые без лифтера (грузоподъемность которых составляет до 100 кг).

Пассажирские лифты предназначены только для перевозки жильцов с ручным багажом. Такие лифты можно увидеть в многоэтажной гостинице, здании большого театра, крупном торговом центре и в учебных учреждениях.

Больничные лифты устанавливаются в поликлиниках или больницах. Они служат для быстрой транспортировки больного в необходимое отделение. Помимо этого, пользоваться лифтом могут пожилые, дети (в сопровождении взрослых) и посетители.

размер кабины грузового лифта

Грузовые лифты с лифтером осуществляют перевозку тяжелого багажа (мебель, стройматериалы и т.д.) только в присутствии рабочих. Также можно перевозить пассажиров, если органы Госгортехнадзора предоставили для этих целей разрешение (письменное или устное). Такие лифты устанавливаются непосредственно внутри здания для удобства транспортировки грузов.

В грузовых лифтах, предназначенных для транспортировки грузов, можно перевозить только багаж. Так как такой лифт менее безопасен чем обычный, перевозка людей в нем строго запрещена. Данный лифт приводится в движение с помощью аппаратного управления, которое находится на верхнем этаже здания. Размер кабины грузового лифта в жилом доме может быть увеличен, но только в рамках установленных стандартов.

Что означает грузоподъемность

Грузоподъемность лифта - это максимально допустимый вес груза (люди, багаж), который находится в кабине. Для того чтобы грузовой лифт в жилом доме не перегружался, важно учитывать не только вес людей, но и максимальный вес транспортируемого оборудования, каталки и других вещей.

грузовой лифт

Как правило, грузоподъемность лифта определяется габаритами груза, числом сопровождающих его людей, а также тем, как часто осуществляются транспортировки. При постоянной перегрузке, грузовой лифт в жилом доме может быстро прийти в непригодное для использования состояние, а его ремонт затянется на долго.

Видео по теме

Как определяется скорость лифта

Скорость лифта - это время, за которое он поднимается или опускается с одного этажа на другой. Измеряется она в метрах за секунду. В зависимости от своего назначения, лифты могут отличаться не только грузоподъемностью, но и предельной скоростью. Грузовые лифты бывают:

  • тихоходные (1 м/с);
  • быстроходные (от 1 до 2 м/с);
  • скоростные (от 2 до 4 м/с);
  • высокоскоростные (более 4 м/с).

Перед тем как выбрать, какой лифт необходимо установить, нужно знать, какую цель он будет выполнять, как это отразится на людях или грузе. Например, в больничных учреждениях устанавливают тихоходные и быстроходные лифты, так как большая скорость может плохо повлиять на самочувствие больных и пожилых людей.

Размеры лифта

Размеры грузового лифта в жилом доме не должны выходить за рамки государственных стандартов. В противном случае их недопустимо вводить в эксплуатацию.

Размеры грузового лифта в жилом доме должны соответствовать нижеуказанным величинам:

  1. Стандартная высота для каждого лифта не должна превышать двух метров. Для точного определения высоты необходимо делать замеры от самого потолка (не считая различные декорации или перегородки) до пола.
  2. Ширина лифта измеряется от одной боковой стенки до другой. При этом не учитываются элементы украшения, поручни и оградительные обшивки. Ширина для грузовых лифтов в жилом доме должна составлять не менее 1580 мм.
  3. Длина кабины - это, пожалуй, самый важный параметр для жильцов здания. Этот показатель учитывается, когда необходимо перевезти крупногабаритный груз - бытовую технику, мебель и т.д. Минимальная длина кабины лифта 1580 мм, максимальная - 2580 мм.
лифт в жилом доме фото

Также немаловажным показателям для жилых домов является размер двери лифта. Если дверь слишком узкая, то могут возникнуть проблемы с перевозкой крупного груза. Поэтому стандартная ширина двери должна быть не менее 1100 мм, а высота около 2000 мм (в зависимости от типа лифта).

Необходимые условия для установки лифта

После установки лифта специальная комиссия из Госгортехнадзора должна удостовериться, что все условия безопасности соблюдены, можно начинать перевозку людей или грузов. Ниже представлены два важных требования, которым должен соответствовать каждый пассажирский или грузовой лифт в жилом доме:

  • В течение 5 минут 6% жильцов здания должны успевать эвакуироваться с верхних этажей на нижние.
  • Длительность ожидания лифта не должна превышать 1 минуту.

Как отмечалось выше, скорость лифта зависит от многих факторов. Вариантов остановок и входов в грузовой лифт жилого дома очень много. Если речь идет о гостинице или офисной многоэтажке, то лифт должен двигаться значительно быстрее, чем в больнице или поликлинике.

лифт для чего нужен

Время ожидания лифта может зависеть от пожеланий жильцов. Если это жилые постройки, то оно не должно превышать 90 секунд, а в административных и производственных - 50-60 секунд.

Заключение

В этой статье можно найти несколько фото грузовых лифтов в жилом доме. Если вы решили расширить кабину для перевозок, то выше приведены параметры допустимых размеров. Также мы выяснили, размеры грузового лифта в жилом доме, каким условиям он должен соответствовать.

грузовой лифт в офисе

Еще стоит отметить, что бережное отношение к такому оборудованию повлияет на срок его эксплуатации. Очень важно соблюдать технику безопасности, ведь в противном случае различные службы могут взимать штраф с владельца здания, в котором установлен лифт.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Стандартная высота потолков в частном доме: размеры, особенности и рекомендации Домашний уют
Стандартная высота потолков в частном доме: размеры, особенности и рекомендации

Планируя строительство или покупку частного дома, обязательно обращают внимание на такой показатель, как высота потолка. От него зависит комфорт находящихся в помещении людей. Существуют определенные нормы и правила, ...

Взрыв газа в жилом доме: причины, последствия, ликвидация Домашний уют
Взрыв газа в жилом доме: причины, последствия, ликвидация

Взрыв газа – довольно частое явление на сегодняшний день. Несмотря на постоянные предупреждения по центральному телевидению, радио, да и просто на улицах города, все чаще и чаще причинами пожаров становится утеч...

Непредсказуемая Авария В Жилом Доме , И Счет По Оплате На 90 000 Гривен,для Жителей Такая Сумма Стала Шокирующей. Домсервис Устранит Все Ваши Роблемы. Домашний уют
Непредсказуемая Авария В Жилом Доме , И Счет По Оплате На 90 000 Гривен,для Жителей Такая Сумма Стала Шокирующей. Домсервис Устранит Все Ваши Роблемы.

В какой-то момент в одном хорошем  доме в известном городе в котором жильцы сделали сами ремонт и отмыли от грязи подъезды случилась авария.       Авария была небольшой, рванули тр...

Когда можно сверлить в жилом доме? Домашний уют
Когда можно сверлить в жилом доме?

Скандалы между соседями, возникающие на почве бытовых ситуаций вроде ремонта или шумной вечеринки, вполне будничное и привычное для многих явление. Понять можно обе стороны конфликта – и тех, кто шумит, и тех, к...

Интерьер жилого дома. Планировка и стили интерьера. Растения в интерьере жилого дома Домашний уют
Интерьер жилого дома. Планировка и стили интерьера. Растения в интерьере жилого дома

Оформление жилища – это один из древнейших видов деятельности человека. В доме мы проводим достаточно много времени, поэтому удобство, атмосфера и общее ощущение от интерьера важно для нашего самоощущения. Сегод...

Размеры телевизоров в сантиметрах. Какого размера телевизор лучше купить для дома Домашний уют
Размеры телевизоров в сантиметрах. Какого размера телевизор лучше купить для дома

При покупке телевизора обращают внимание на разные параметры - марку изготовителя, особенности конструкции, наличие тех или иных функций и т. д. Однако едва ли не самой важной характеристикой этой бытовой техники явля...

Дымоход для газового котла в частном доме: требования, размеры, монтаж Домашний уют
Дымоход для газового котла в частном доме: требования, размеры, монтаж

Дымоход для газового котла в частном доме должен обустраиваться по определенным правилам. Та часть, которая возвышается над поверхностью крыши, является всего лишь небольшим видимым элементом довольно сложного механиз...

Капитальный ремонт жилых домов в Москве. Программа капитального ремонта Домашний уют
Капитальный ремонт жилых домов в Москве. Программа капитального ремонта

Дом считается многоквартирным, если он состоит из двух и более квартир, которые имеют самостоятельный выход на земельный участок, прилегающий к дому, или в помещение общего пользования в нем. В таком доме содержатся э...

Пенсии в Украине. Минимальный и максимальный размер пенсии Закон
Пенсии в Украине. Минимальный и максимальный размер пенсии

Пенсии – это денежные выплаты населению, которые зависят от возраста человека, трудового стажа и социального статуса. Пенсии могут быть назначены по возрасту, по инвалидности и по утере кормильца. Рассмотрим каж...

Взрывы жилых домов в России (1999 год) Новости и общество
Взрывы жилых домов в России (1999 год)

Взрывы жилых домов в России 1999 года представляют собой серию террористических актов, которые были проведены в Москве, Волгодонске и Буйнакске. В результате погибло 307 человек, а более 1700 получили серьезные ранени...