Среда19 сентября
Домашний уют

Грунтовка от грибка и плесени: виды, правила нанесения

5 июля 2018

Сегодня довольно таки много людей сталкивались с такой проблемой, как налет на стенах. Это довольно таки неприятное и опасное явление. Благодаря своему особому составу антигрибковые грунтовки хорошо справляются с плесенью. Опасность данной проблемы заключается в скорости ее распространения. Поэтому уничтожать грибок следует оперативно. В противном случае он может оказать негативное воздействие. В данном обзоре мы рассмотрим, что собой представляет грунтовка от грибка и плесени, и как ее использовать, чтобы добиться оптимального результата.

Почему следует избавляться от этой неприятности?

плесень на потолке

Споры грибка могут негативно сказываться на состоянии здоровья проживающих в помещении людей. Они летучи и легко проникают в дыхательные пути, вызывая тяжелые аллергические реакции. Еще одна причина, по которой данные микроорганизмы особенно опасны, заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности грибки выделяют вредные токсины. При их чрезмерном скоплении у человека могут развиться такие заболевания, как астма, ринит, бронхит, отит, микотоксикоз и многие другие. Нередко грибковая инфекция приводит к поражениям внутренних органов и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Плесень страшна не только для здоровья. Она также негативно сказывается на состоянии поверхностей. Штукатурка при длительном воздействии может стать рыхлой и легко отходить от стен. Деревянные же элементы под действием грибка просто разрушаются.

Причины возникновения

квартира в плесени

Давайте на этом остановимся более подробно. Появиться плесень может в любом помещении. На начальной стадии распознать ее довольно непросто. Споры способны незаметно размножаться внутри материала.

К основным причинам появления грибка относят:

  • недостаточную защиту основания строения от влаги;
  • слабую защищенность фундамента и стен постройки от холода;
  • плохое качество обработки стыков между панелями;
  • аварийное состояние кровли;
  • промерзание чердака;
  • плохо установленные оконные блоки;
  • неправильное функционирование вентиляционной системы;
  • нерегулярное проветривание помещения;
  • неспособность полов противостоять проникновению влаги.

Подобные факторы и вызывают развитие плесени. Чтобы предотвратить ее появление, используется грунтовка против плесени и грибка. Данный состав применяется как на этапе черновой отделки, так и на завершающей стадии проведения ремонтных работ.

Видео по теме

Виды грунтовок

Итак, что они из себя представляют? Какой может быть грунтовка от грибка и плесени? Поскольку налет может поражать поверхности различных типов, существует несколько разновидностей антигрибковых составов. Они используются для обработки полов и стен из кирпича, дерева и бетона. Наносят специальную жидкость обычно на штукатурку или гипсокартон.

Грунтовка-антисептик против грибков и плесеней может быть следующих видов:

  1. Обычная: применяется для предотвращения появления плесени.
  2. Глубокого проникновения: используется для обработки уже пораженных грибком поверхностей. Такая пропитка помогает уничтожить споры, которые уже попали внутрь материала. Состав характеризуется длительным воздействием.

Типы грунтовок по составу

На сегодняшний день их существует много. По составу грунтовка-антисептик против грибков и плесеней подразделяется на следующие виды:

  1. Акриловая. Достаточно распространенная группа составов, содержащая в себе акриловые смолы, повышающие прочностные характеристики материалов. В акриловой грунтовке не содержится вредных компонентов. К тому же, она довольно быстро высыхает. Такая грунтовка от грибка и плесени применяется для обработки помещений, отличающихся высокой влажностью – бассейнов, подвалов, ванных комнат и кухонь. Состав этого типа подойдет и для обработки стен зданий.
  2. Минеральная. Обычно используется такая грунтовка против плесени и грибка по бетону и кирпичным поверхностям. Поверх нее может быть нанесен слой силикатных материалов или штукатурки. В составе такой грунтовки может присутствовать бетон или гипс. В ней содержатся только натуральные компоненты, которые не оказывают на организм человека негативного воздействия.
  3. Алкидная. Подходит для обработки деревянных поверхностей. Такой состав препятствует распространению налета, а также предотвращает разбухание древесины. Такая грунтовка от грибка может использоваться для защиты стальных, кафельных и стеклянных поверхностей. Может применяться и для обработки штукатурки и гипсокартона, однако, в этом случае эффект будет не столь сильно выражен.
  4. Кварцевая. Грунт от плесени и грибка на основе кварца подходит для нанесения под декоративную штукатурку и краску. В его составе присутствует песок, который способствует высокому уровню сцепления с поверхностью.

Концентрат для профилактики появления плесени

Главная задача этих средств заключается в том, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий.

Наибольшее распространение получили следующие составы:

  1. Milkill – применяется для обработки кирпичных и бетонных поверхностей. Отличительная особенность этой грунтовки заключается в том, что она способна проникать глубоко внутрь обрабатываемой поверхности. Также ею можно обрабатывать материалы, которые уже поражены грибком и плесенью.
  2. Acryl Grundierung – средство на акриловой основе, которое глубоко проникает в структуру поверхности. Отличается антигрибковыми и антибактериальными адгезионными свойствами. Может использоваться для обработки кирпичных и бетонных стен до нанесения краски или шпатлевки.
  3. Schimmel stop Dufa – может применяться в качестве дополнительного средства к штукатуркам и краскам. Наносить ее следует только в те места, где появился налет. Применяется для предотвращения возникновения плесени и грибка.
  4. Mixonit GR43 - обладает широким спектром действия и может добавляться к сухим строительным смесям. Средство отличается большой глубиной проникновения и наносится на минеральные покрытия, обладающие отличной поглощающей способностью.

Средства против налета и гнили для обработки деревянных поверхностей

плесень на дереве

В чем их особенность? Считается, что древесина сильно подвержена воздействию грибка и плесени. Именно по этой причине ее необходимо хорошо обрабатывать инсектицидами. Проводить данную процедуру рекомендуется ежегодно.

Лучшими средствами для защиты деревянных поверхностей считаются:

  • Dufa-Holzlasur – специальный декоративный состав, который помогает защитить древесину от негативного воздействия окружающей среды. Это грунтовка глубокого проникновения от плесени и грибка, которая уничтожает существующие споры внутри поверхности и предупреждает возникновение новых образований.
  • Altax Boramon C30 – отличная пропитка, помогает защитить деревянные поверхности от мелких насекомых и патогенных микроорганизмов.
  • Pinotex Base - используется для наружной обработки. Обычно данным составом покрываются фасады зданий, заборы, двери, окна.

Эмульсии

грунтовка для стен

Средства данного типа помогают легко и быстро ликвидировать очаги распространения грибковой инфекции.

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили следующие составы:

  • Ceresit CT 99: отличается продолжительностью воздействия. Данный состав экологичен и подходит для обработки как внутри, так и снаружи зданий. Может применяться для нанесения на бетон и кирпич.
  • АБЕДИС 06: применяется для устранения органического налета. Препарат данного типа наносится на кирпичные стены, поверхности, покрытые штукатуркой или керамической плиткой. Используется в профилактических целях.
  • Dali – универсальная грунтовка от плесени и грибка на стенах, обладающая антисептическими свойствами. Может применяться в профилактических целях перед покраской поверхностей. Наносится на бетонные и кирпичные основания.
  • Fongifluid Alpa – применяется как для устранения очагов поражения, так в профилактических целях. Средство подходит для обработки кирпичных и деревянных поверхностей, керамической плитки, гипсокартона, цемента и штукатурки. Данный концентрат обеспечивает доступ воздуха к материалу, что благоприятно сказывается на общем микроклимате в помещении.

Народные средства

Подручные средства могут оказаться эффективны в борьбе с плесенью в том случае, если грибок еще не распространился на всю поверхность.

Лучше всего для устранения грибка подходят:

  • перекись водорода;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • отбеливатель.

Конечно, домашние средства не столь эффективны, как препараты промышленного производства, но стоят они значительно дешевле.

Как подготовить поверхность к нанесению средства?

подготовка стен к грунтовке

Грунтовка от грибка и плесени покажет хороший результат после применения только в том случае, если обрабатываемый участок был правильно подготовлен. Если по стенам уже успела распространиться плесень, ее следует удалить. Лучше всего для этой цели подходят хлорка или белизна. Их необходимо нанести на пораженную поверхность при помощи жесткой щетки. Грунтовка наносится только после того, как дезинфицирующий раствор высохнет. Материал можно дополнительно прогреть феном. Термическое воздействие поможет противогрибковому составу глубже проникнуть внутрь обрабатываемой поверхности и усилит его влияние.

Как наносить грунтовку?

нанесение грунтовки на стену

Итак, что для этого необходимо? Для нанесения состава на стены можно использовать валик, кисточки или специальный распылитель. Первый инструмент подходит только в том случае, если обрабатываемая поверхность имеет небольшую площадь. Труднодоступные места легче всего обрабатывать при помощи кисти. Сперва грунтовку необходимо просто распределить по поверхности. Следует дождаться, пока высохнет первый слой, и после этого наносить второй. Все процедуры проводятся только при положительных температурах.

Подбирать состав стоит с учетом типа обрабатываемой поверхности. К примеру, грунтовка от плесени и грибка по бетону будет отличаться от средства для деревянных поверхностей.

Важно при работе с налетом соблюдать технику безопасности. Плесень крайне опасна для здоровья. Поэтому при обработке поверхностей обязательно используйте средства индивидуальной защиты, такие как очки, перчатки, головной убор, респиратор и защитную одежду. Старайтесь не допускать проникновения антигрибкового состава на открытые участки кожи. Если же средство все же попало на кожу, как следует промойте ее под проточной водой.

Профилактические меры

Чтобы в будущем избежать проблем, связанных с появлением черных пятен плесени на стенах, постарайтесь еще на стадии проектирования сооружения позаботиться об отсутствии источников влаги. Гидроизоляция должна быть организована в соответствии со всеми нормативами. В зоне риска находятся сооружения и здания, не оснащенные по внешнему периметру дренажными траншеями, служащими для отведения грунтовых вод и выпадающих осадков.

Заключение

грунтованные стены

Чтобы защитить поверхности своего дома от грибка и плесени, необходимо использовать специальные антисептические и антигрибковые грунтовки. Во избежание появления грибковых колоний, обработку такими составами следует проводить регулярно.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Обработка древесины от грибка и плесени. Антисептик для древесины Домашний уют
Обработка древесины от грибка и плесени. Антисептик для древесины

Несмотря на развитие технологического прогресса, одним из самых популярных строительных материалов на сегодняшний день остается древесина. Она ложится в основу домов, заборов, беседок, бань, а также мебели. Дерево при...

Отказ от наследства и его виды Закон
Отказ от наследства и его виды

Наследство не всегда приносит пользу своим наследникам. Порой из-за его дележа могут испортиться отношения членов семьи, а кому-то наследство попросту не нужно. В таких случаях самым простым выходом из сложившейся сит...

Козырек над окном от солнца и дождя: виды, изготовление и установка Домашний уют
Козырек над окном от солнца и дождя: виды, изготовление и установка

Если вы живете в многоэтажном доме, то наверняка сталкивались с проблемой открывания окна или сушки белья. Это связано с тем, что с верхних этажей и крыши летит мусор, который пачкает белье и залетает в квартиру с вет...

Лак для кирпича для внутренних работ: виды, правила нанесения, советы по выбору Домашний уют
Лак для кирпича для внутренних работ: виды, правила нанесения, советы по выбору

В строительстве и оформлении интерьера используется довольно популярный способ отделки поверхностей - лакирование. Данное покрытие делает внешний вид кладки аккуратным и создает эффект завершенности. Это отличная защи...

Эффективное средство от грибка: характеристики, правила применения и отзывы. Здоровье
Эффективное средство от грибка: характеристики, правила применения и отзывы. "Ногтивит" - мазь, которая может помочь

Грибок на ногтях является довольно неприятной и плохо излечимой болезнью. Терапия с целью избавления от подобного проявления требует комплексного подхода. Так, обычные медикаментозные средства используют довольно длит...

Массаж от мешков под глазами: виды, подготовка, правила проведения и регулярность выполнения процедуры Красота
Массаж от мешков под глазами: виды, подготовка, правила проведения и регулярность выполнения процедуры

Мешки под глазами – неприятность номер один, которая сложно маскируется и непросто устраняется. Появление отеков может свидетельствовать, как и о серьезных заболеваниях, так и иметь временный характер. Самый луч...

Пудра для лица: для чего нужна, как правильно пользоваться, правила нанесения, назначение, виды пудры, выбор тона и рейтинг лучших марок Красота
Пудра для лица: для чего нужна, как правильно пользоваться, правила нанесения, назначение, виды пудры, выбор тона и рейтинг лучших марок

Пудра для лица является продуктом для создания красивого макияжа, которым ежедневно пользуются девушки и женщины всего мира. Разнообразие видов, форм и косметических марок позволяет выбрать подходящий вариант для кажд...

Как нанести пудру: виды пудры, правила нанесения, контурные линии, аксессуары для растушевки и советы визажистов Красота
Как нанести пудру: виды пудры, правила нанесения, контурные линии, аксессуары для растушевки и советы визажистов

Пудра появилась еще в Древнем Египте, но к своему современному виду пришла только недавно. Раньше она была популярна у женщин из высших сословий, у которых белый цвет лица являлся признаком аристократии и принадлежнос...

Наклейки на стены интерьерные своими руками: виды, особенности нанесения и отзывы Дом и семья
Наклейки на стены интерьерные своими руками: виды, особенности нанесения и отзывы

Как часто у человека возникает желание обновить свой интерьер? Большинство людей испытывает его регулярно, но, к сожалению, не всегда есть возможность полностью менять интерьер по первому желанию. Но не нужно унывать,...

Чем обрабатывать обувь от грибка: народные и специальные средства Домашний уют
Чем обрабатывать обувь от грибка: народные и специальные средства

Грибковые заболевания стоп в наше время не являются редкостью. Плотная населенность больших городов способствует этому процессу. Приходя домой, люди обязательно моют руки, но стопы ног практически всегда остаются без ...