Вторник17 июля
Бизнес

Составляем бизнес-план частной клиники

5 июля 2018

Бизнес-план частной клиники — это самый главный документ на этапе подготовки бизнеса и пошаговое руководство для предпринимателя. Как разработать эффективный бизнес-план, какие пункты должны обязательно входить в документ и как вообще открыть собственную клинику (может быть, и целый многопрофильный медицинский центр) с нуля - рассмотрим далее.

Этапы открытия частной клиники

Бизнес-план частной клиники должен освещать все этапы подготовки к открытию. Только так бизнесмен сможет не упустить из виду ни одной важной детали и четко контролировать запуск проекта. Сначала необходимо составить резюме бизнеса и внимательно проанализировать рынок на предмет наличия конкурентов, потребностей целевой аудитории и возможности выйти на хорошую прибыль. Затем стоит заняться выбором помещения, процессом покупки или составлением договора длительной аренды, ремонтом и закупкой необходимого оборудования. Но это только в общих чертах. Пример бизнес-плана частной клиники с расчетами будет представлен далее.

бизнес план частной клиники

Самое важное для успешного развития бизнеса — определить специализацию центра. Взять за пример бизнес-плана частной клиники можно проект открытия стоматологии или учреждения другой направленности — медицинские центры отличаются только спектром услуг, а все остальные процедуры оформления будут аналогичными. Желательно иметь медицинское образование, но только этого будет недостаточно для запуска успешного проекта. Бизнесмен должен иметь организаторские и предпринимательские способности.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план стоматологической клиники с расчетами — это готовое руководство к действию. Поэтому к составлению документа нужно подойти со всей ответственностью. Бизнес-план открытия частной клиники должен включать следующие разделы:

  1. Титульный лист. Нужно указать название проекта и изложить суть одной фразой, указать фактический и юридический адреса, контакты руководителей.
  2. Заявление о конфиденциальности. Если бизнес-план стоматологической клиники попадет в третьи руки, то на второй странице следует изложить ограничения по разглашению, копированию и распространению информации.
  3. Резюме бизнес-плана. В разделе кратко излагаются основные положения, необходимые ресурсы и предполагаемые результаты. Готовый бизнес-план стоматологии или клиники, предоставляющей услуги, должен вызвать интерес у инвесторов и показать перспективность вложений. В этом и состоит главная цель данной части проекта.
  4. Информация о предприятии. Нужно изложить информацию о предприятии более подробно. Представьте правовую форму организации, анализ работы компании за предыдущий период (если есть) или актуальные маркетинговые исследования, информацию о партнерах, поставщиках и так далее.
  5. Характеристика услуг или продукции. Подробно опишите предлагаемые услуги, необходимые разрешения (лицензии и сертификаты). Очень приветствуются схемы, рисунки и фотографии.
  6. Маркетинг. Проанализируйте рынок сбыта услуг, приведите информацию о конкурентах, дайте их сравнительную характеристику, сделайте SWOT-анализ и определите факторы, которые могут повлиять на спрос.
  7. Организационный план. Подробно раскройте организационную структуру и дайте характеристику системы управления, укажите требования к квалификации наемного персонала.
  8. Финансовый раздел. Это один из самых важных разделов. Нужно отразить все затраты на подготовку и реализацию проекта, а также рассчитать окупаемость и ожидаемую прибыль, описать денежные потоки (затраты, выручка, налоги, прибыль и так далее).
  9. Гарантии и риски. Следует проанализировать возможные риски, связанные с реализацией проекта, и стратегию их минимизации.
  10. Дополнения и приложения. В этой части прилагаются документы, которые были использованы для разработки бизнес-плана открытия частной клиники.
  11. Маркетинговое исследование.
бизнес план частной клиники узи

Видео по теме

Специализация центра

Важно изучить рынок медицинских услуг в определенном населенном пункте, чтобы точно определить потребности и платежеспособность населения. Традиционно самыми популярными остаются гинекология и репродуктивное здоровье, урология, офтальмология, косметология и стоматология. Бизнес-план с расчетами должен четко определять специализацию.

Есть отдельные центры, которые специализируются на лабораторных исследованиях, это тоже прибыльно. Такие лаборатории лучше располагать недалеко от крупных государственных больниц или в центре города. При большом спросе в больших городах можно задуматься о проекте многопрофильного медицинского центра с привлечением большого количества специалистов разных профилей и предоставлением пациентам полного комплекса помощи.

Выбор организационно-правовой формы

Обязательный пункт бизнес-плана частной клиники — выбор организационной формы. Перед началом работ нужно зарегистрироваться как юридическое лицо (при нем в дальнейшем необходимо создать учреждение охраны здоровья) или индивидуальный предприниматель. ИП в данной сфере может открыть частный предприниматель без соответствующего образования, но в таком случае необходимо нанять квалифицированных специалистов для обслуживания пациентов.

Выбор помещения и ремонт

Помещение может быть в собственности или в долгосрочной аренде. Лучше выбирать просторное здание на пересечении главных улиц, в центре города, в местах с большим скоплением людей, возле станций метро и так далее.

К медицинскому центру должно быть удобно добираться на общественном транспорте и личном автомобиле. Расположение может привлечь определенную группу клиентов: так, в медицинском центре в спальных районах можно ожидать пожилых пациентов, а если приобрести здание возле новостроек, то клиентами, скорее всего, будут люди среднего возраста и с детьми.

бизнес план стоматологии с расчетами

При планировании местоположения центра нужно учитывать строительные нормы, а также все требования к вентиляции, кварцеванию, освещению и проветриванию различных типов кабинетов.

Площадь зависит от перечня услуг. Для стоматологии или небольшого центра приема анализов будет достаточно всего 25-40 м2, а вот многопрофильная частная клиника займет здание на 2000-3000 м2.

При разработке дизайн-проекта стоит отойти от стандартных бело-голубых стен, которые напоминают государственные поликлиники, потому что клиенты будут чувствовать себя неуютно и вспоминать районную больницу (хотя уровень качества услуг заметно отличается).

Дизайн помещения клиники

Стоит использовать спокойные сочетания цветов и теплые тона. Необходимо достаточное освещение, причем как искусственное, так и естественное. Кроме пациентов, в клинике ежедневно будут находиться специалисты, администратор и другой персонал, так что условия труда должны быть комфортными.

Что касается мебели, понадобится обычная офисная, а также непосредственно медицинская и оборудование. Шкафы, стеллажи, столы и стойки должны быть изготовлены из прочных материалов. Необходимо купить диваны для ресепшена, кресла и стулья в кабинеты. Цвет предметов обстановки должен гармонировать с общим дизайном помещений.

Покупка оборудования

Это самый затратный пункт расходов при открытии частной медицинской клиники. Качественную аппаратуру приходится заказывать из-за рубежа по довольно высокой цене. Клиника любой направленности потребует серьезных вложений в покупку техники. В стоматологию и гинекологию нужны специальные кресла, УЗИ или рентген, в лабораторию — аппараты для исследования материала и так далее. Важно, что при оснащении кабинетов нужно пользоваться нормами по табелю техники изделий специального назначения, который утвержден Министерством здравоохранения.

бизнес план стоматологической клиники

Компьютеры и программное обеспечение

Обязательно понадобится компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение. Нужно приобрести в достаточном количестве системные блоки, мониторы, сетевое оборудование и аксессуары. На некоторых рабочих местах уместнее будут ноутбуки или планшеты. Это даст возможность коммуникации с клиентами: многие частные клиники сегодня отправляют пациентам результаты исследований и другую информацию по электронной почте или напоминают о приеме в мессенджерах.

Для работы компьютерной техники необходимо приобрести программное обеспечение. Нужны программы для бухгалтерского учета, управления кадрами, электронного документооборота. База клиентов должна храниться в специализированной программе. Следует сохранять сведения о здоровье клиентов, проведенных процедурах, исследованиях, назначенном лечении и его результатах.

Обучение персонала

В бизнес-плане частной клиники (УЗИ-кабинет предполагается сделать со всеми остальными диагностическими услугами или просто небольшую лабораторию, неважно) следует обязательно отразить предполагаемый штат медработников: врачей и медицинских сестер с соответствующим квалификационным уровнем. Квалификация работников должна быть обязательно подтверждена сертификатами и дипломами, другими официальными документами. Это понадобится при получении лицензии на ведение бизнеса.

бизнес план стоматологии готовый

После открытия частной клиники именно профессионализм врачей определит, будут ли пациенты посещать ваш центр. Часто люди идут не в определенную клинику, а просто к доктору с хорошими отзывами. Уровень удовлетворенности зависит не от улыбчивости администратора (хотя вежливость в общении с клиентами должна присутствовать обязательно), а от того, решилась ли проблема со здоровьем.

Процедура лицензирования

Чтобы получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, нужно подготовить большой набор документов и подать напрямую в лицензирующий орган или через сайт “Госуслуги”. За получение предусматривается государственная пошлина в размере 7500 рублей. Список документов различается для юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Рекламная кампания

Перед открытием медицинского центра необходимо провести рекламную кампанию. В бизнес-плане частной клиники следует по пунктам расписать и этот этап. Необходимо оповестить целевую аудиторию о преимуществах нового медицинского центра. Можно использовать привычные методы рекламы, например, баннеры, вывесить на улицах и на общественном транспорте, флаеры, публикации в специальных изданиях. К более современным методам рекламы относятся поисковая и контекстная в интернете, медийная. Обязательно нужно создать качественный фирменный сайт. На начальном этапе хорошо бы запустить программу скидок и активно использовать разнообразные акции.

бизнес план частной клиники пример

Стоимость открытия медцентра

В общем затраты на открытие узкопрофильной клиники включают в себя:

  • аренду и ремонт помещения, покупку расходных материалов;
  • правовую регистрацию, получение лицензии;
  • закупку оборудования, техники, специального программного обеспечения;
  • затраты на рекламную кампанию.

Окончательная стоимость зависит от размеров клиники и списка услуг, которые планируется предоставлять клиентам. Немаловажно учитывать стоимость аренды, потому что если размещаться в большом помещении, то она может быть очень велика.

Рассмотрим в качестве примера финансовую часть бизнес-плана стоматологии с расчетами на два кресла. Необходимо арендовать помещение (около 80 м кв. будет достаточно), приобрести два кресла, нанять 6 врачей и администратора. Такой кабинет может обслуживать до 12 пациентов в день, а при средней стоимости 1 600 рублей с человека валовая прибыль составит 720 тысяч рублей.

Покупка необходимого оборудования и ремонт обойдутся в 2,5 млн рублей. Расходы на месяц составят ориентировочно 450 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, комуслуги и зарплата специалистов. Кроме того, нужно учитывать стоимость расходных материалов. Получится около 100 тыс. рублей в месяц.

Итого чистая прибыль составит около 200 тысяч руб. в месяц. Срок окупаемости такой небольшой стоматологической клиники составит примерно год.

бизнес план частной клиники с расчетами

Бизнес без специального образования

Сегодня медицинский бизнес можно открыть без соответствующего образования — закон разрешает. Другое дело, что заниматься проектом без знания специфики работы будет достаточно тяжело. Если речь идет об открытии частной клиники по франшизе, то компании предпочитают сотрудничать с профессиональными медиками и могут отказать в продаже франшизы человеку без медицинского образования.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Составляем бизнес-план для центра занятости: образец Бизнес
Составляем бизнес-план для центра занятости: образец

Даже если вам немного за тридцать, есть надежда... нет, не выйти замуж за принца, а открыть свое дело и перейти из категории безработных в статус индивидуального предпринимателя. Конечно, для этого необходимо иметь хо...

Как правильно составлять бизнес-план: ключевые моменты Бизнес
Как правильно составлять бизнес-план: ключевые моменты

Многие, кто решил начать свое собственное дело, задаются вопросом: "Как правильно составлять бизнес-план?" Этот этап становления нового проекта выполняет три главные задачи:

Как составлять бизнес план Бизнес
Как составлять бизнес план

Открытие своего дела всегда требует подготовки и без планирования здесь не обойтись. А главным инструментом планирования является бизнес-план. Конечно, идеальный вариант - обратиться к профессионалам. Они точно знают,...

Составляем бизнес-план ателье Бизнес
Составляем бизнес-план ателье

Многие люди, которые увлекаются швейным делом, частенько подумывают о том, как составить бизнес-план ателье по пошиву одежды, чтобы своими умениями и навыками зарабатывать себе на жизнь. Безусловно, те, кто имеют тако...

Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство Бизнес
Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные...

Производственный план в бизнес-плане: описание, функции, содержание Бизнес
Производственный план в бизнес-плане: описание, функции, содержание

Документ, который даёт проекту развёрнутое обоснование, а также возможность оценить всесторонне принятые решения и планируемые мероприятия как высокоэффективные и позволяющий ответить положительно на вопрос о том, сто...

Разведение креветок: бизнес-план Бизнес
Разведение креветок: бизнес-план

Если начинающий предприниматель продумает все нюансы, то бизнес, связанный с разведением креветок, может принести неплохую прибыль. Ведь рынок сбыта подобной продукции достаточно велик. К тому же ухаживать за креветка...

Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах Бизнес
Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних ж...

Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса Бизнес
Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.Причины популярнос...

Бизнес в частном доме, идеи: мини-производство, услуги Бизнес
Бизнес в частном доме, идеи: мини-производство, услуги

На сегодняшний день весьма актуальны в обществе бизнес-идеи, не требующие особых капитальных вложений, но одновременно приносящие неплохую прибыль. Как же заработать отличные деньги в домашних условиях, минимизировав ...