Среда18 июля
Хобби

Как сшить одеяло из синтепона: описание, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, советы

4 июля 2018

У одеял с искусственным наполнителем внутри есть немало преимуществ перед пуховыми или ватными собратьями. Так, синтепоновое одеяло отличается более легким весом, его гораздо удобнее стирать, чем, например, пуховое, к тому же оно достаточно быстро сохнет. Немаловажно и то, что синтепон гипоаллергенен, он не занимает много места, потому его можно взять с собой даже в поход. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как сшить одеяло на синтепоне своими руками, как выбрать качественный материал, как ухаживать за готовым изделием, чтобы оно прослужило как можно дольше, не утратив при этом своих положительных свойств. Но обо всем по порядку!

Что такое синтепон?

На протяжении многих лет синтетические наполнители пользуются удивительной популярностью. Пожалуй, лидером среди искусственных материалов можно назвать синтепон. Его популярность легко объяснить дешевизной, простотой в уходе. Он незаменим для производства мягкой мебели и теплой одежды, матрасов и подушек, одеял и многих других изделий, которые сопровождают человека в повседневной жизни. Вообще, понятие «синтепон» является собирательным, оно объединяет в себе три вида материала, которые отличаются друг от друга компонентами, назначением и свойствами. Кстати, иногда синтепон называют синтетической версией ватина. Производится синтепон в виде нетканого полотна, в его составе есть синтетические волокна, которые были получены либо из первичного, либо из вторичного сырья. Рассмотрим, какие свойства характерны для данного материала, как он выглядит, какие у него есть недостатки и преимущества.

Как сшить одеяло на синтепоне своими руками

Разновидности синтепона

На сегодняшний день насчитывается три разновидности. Это холлофайбер, шерстепон, синтепух. Все эти виды можно назвать улучшенными версиями самого обычного синтепона, у них есть ряд достоинств, ведь технологии их производства были усовершенствованы, а в составе появились дополнительные материалы. Так, шерстепон изготавливают из овечьей шерсти и синтетических волокон. Благодаря этому материал получается необычайно крепким, он защищен от сбивания, что позволяет использовать его в качестве наполнителя для великолепно легкого и теплого одеяла. Подходит для одеял и синтепух. Для этого материала характерны легкость, мягкость, к тому же такой наполнитель невероятно теплый. Именно поэтому, если вы думаете о том, из чего и как сшить одеяло из синтепона, обратите внимание именно на такую разновидность, как синтепух. Готовое изделие порадует вас тем, что оно не собьется и прослужит не один год.

Технологии производства

Для того чтобы сшить самому одеяло из синтепона, нужно выбрать качественный материал. Для этого необходимо ознакомиться с методами его изготовления. Скажем сразу, что данный наполнитель может изготавливаться как из первичного, так и из вторичного сырья. Разумеется, материал хорошего качества можно получить только в первом случае. Дело в том, что при использовании первичного сырья в ход идут чистые полиэфирные волокна, в которые иногда добавляют натуральные, к примеру шерсть или хлопок. Важно отметить, что качественный синтепон состоит из нескольких слоев, которые имеют различное направление. Это обеспечивает высокую прочность и долговечность материала. Наполнители, произведенные из вторичного сырья, разумеется, отличаются низкой ценой и не особо высоким качеством. Нередко для его изготовления применяются пластиковые бутылки и даже одноразовая посуда! Специалисты отмечают, что такой материал очень быстро портится, спустя пару стирок он скатывается или сбивается.

Шитье одеяло из синтепона

Эксперты выделяют три метода производства такого наполнителя, как синтепон. Самый лучший материал получают иглопробивным способом, если вы думаете о пошиве детского одеяла из синтепона, обратите свое внимание именно на наполнитель, полученный при помощи этой техники. Износостойкий наполнитель получается и при применении так называемого термического метода. В этом случае материал изготавливается под воздействием высоких температур. Самый дешевый способ эмульсионный: синтетические волокна скрепляются между собой с помощью латексного клея. Готовое полотно получается воздушным и потрясающе мягким, однако не может похвастаться особой прочностью.

Положительные стороны

Если вас всерьез увлекла идея шитья одеяла из синтепона, необходимо обратить внимание на положительные и отрицательные качества материала. Среди достоинств – его мягкость и воздушность, теплосберегающие свойства. В отзывах о данном наполнителе нередко говорят о том, что он достаточно прочный и эластичный, способен восстанавливать первоначальную форму. Конечно же, это возможно только в том случае, если вы выбрали качественный материал.

Пошив детского одеяла из синтепона

Недостатки

Разумеется, даже такой прекрасный наполнитель, как синтепон, имеет ряд недостатков и слабых мест, о которых крайне важно знать. Так, в том случае, если при производстве применялся клеевый метод, могут возникнуть аллергические реакции. К тому же у такого материала достаточно быстро слабеет связь между волокнами, они распадаются, а значит, изделие деформируется и приходит в негодность. Немаловажно и то, что многократные стирки могут привести к тому, что толщина материала (даже достаточно качественного) уменьшается в два-три раза. Среди недостатков и невысокий уровень гигроскопичности, такое одеяло будет плохо впитывать влагу. К тому же для синтепона характерна низкая воздухороводимость. Для того чтобы сон под синтетическим одеялом был комфортным, для покрытия нужно использовать исключительно натуральные ткани, при этом выбирая небольшую толщину наполнителя, достаточно 10 на 20 миллиметров.

Шьем одеяло из синтепона!

В первую очередь необходимо определиться с размером и формой будущего изделия. На сегодняшний день легкая промышленность предлагает покупателям более сотни самых разных вариантов размеров одеял. Если вы думаете о том, как сшить одеяло из синтепона, обратите внимание на то, что наиболее распространены следующие размеры:

  • 120 х 120 см– для новорожденных детей;
  • 140 х 110 см – детские одеяла;
  • 200 х 150 см – одеяла односпальные.

Отдельного внимания заслуживают одеяло полутора- и двуспальные, размеры «Евро». Так, полуторки могут быть 205 х 150 и 215 х 155 сантиметров. Если вы думаете о том, как сшить одеяло на синтепоне своими руками для двуспальной кровати, выбирайте из размеров 215 х 175, 210 х 180, 200 х 200 сантиметров. Для размера «Евро» характерны такие параметры, как 200 х 220 и 210 х 220 сантиметров.

Пошив одеяла из синтепона

Как правильно сшить одеяло из синтепона? Обязательно учитывайте рост человека, для которого оно предназначено, размер кровати. Что касается формы, то из синтепона можно изготовить круглое, прямоугольное, квадратное изделие или даже одеяло в форме сердца!

Размер ткани

Специалисты обращают внимание на то, что при стирке практически все хлопчатобумажные ткани садятся. В длину это примерно 3-7 см на каждый метр, а в ширину около 1-4 см. Именно поэтому крайне важно, перед тем как начать пошив одеяла с синтепоном, намочить новую ткань, а еще лучше постирать ее. После этого понадобится хорошенько высушить материал и прогладить его утюгом. Еще один вариант – добавление припуска на усадку.

Выкраивание

Думаете о том, как пошить одеяло из синтепона своими руками? Необходимо правильно его выкроить. Специалисты советуют брать широкую ткань. Дело в том, что в таком случае посередине изделия не появится швов. Подгонять и выкраивать материал поверхности нужно как по длине, так и по ширине, обычно это зависит от ширины и рисунка, нанесенного на ткань. Крайне важно при выкраивании добавить припуски. По одному сантиметру понадобится с каждой стороны для шва, от 2 до 15 см нужно будет на усадку ткани. Данный размер зависит от качества и размера одеяла. Немаловажно оставить припуск на простегивание. Его величина зависит от того, какой толщины синтепон вы будете использовать, как часто будете располагать строчки, разумеется, чем данные показатели выше, тем больше должен быть припуск. К примеру, если вы решили сшить на синтепоне одеяло на выписку, вам достаточно будет добавить около 3 см припуска, а вот в том случае, если вы планируете изготовить одеяло размера «Евро», объемное и пышное, с большим количеством строчек, величина припуска должна будет составлять не менее 10 сантиметров.

Как пошить одеяло из синтепона своими руками

Необходимые инструменты

Разумеется, для изготовления одеяла вам понадобится синтепон, подходящий вам по длине и ширине, ткань, размер которой должен составлять две площади одеяла плюс припуски. При пошиве одеяла не обойтись без портновской линейки и угольника. Конечно же, вам понадобятся хорошие острые ножницы, иголки, нитки и швейная машинка.

Пошаговая инструкция

  1. После того как вы определили длину и ширину одеяла, выкроите из куска синтепона прямоугольник, квадрат или овал (форму вы можете выбрать сами) нужного вам размера. В том случае, если вы хотите сшить многослойное одеяло, вам понадобится два-три слоя наполнителя. Как пошить одеяло из синтепона, если его ширина меньше ширины будущего изделия? Просто выкроите полоску необходимого размера и пришейте ее к основному куску. Для этого подойдет простой частый шов, который швеи называют «вперед иголку». Конечно, дополнительный кусок можно и пристрочить, однако это совсем не обязательно.
  2. После этого необходимо сложить друг на друга все слои синтепона, а затем совместить их края. В том случае, если какой-то из краев выступает, следует аккуратно его подровнять. При помощи шва «вперед иголку» соедините все слои наполнителя по центру, прокладку одеяла по краю. Обратите внимание: стежки могут быть достаточно крупными, это никак не повлияет на качество будущего изделия.
  3. Следующий шаг – подготовка покрытия для будущего изделия. Предположим, вы решили сделать прямоугольное одеяло. Подготовьте ткань – два полотна, оставьте несколько сантиметров на припуски, сшейте три стороны прямоугольника и выверните его на правую сторону.
  4. Получившийся чехол необходимо тщательно прогладить, только после этого в него можно вставлять наполнитель. Аккуратно вложите синтепон внутрь, расправьте его и скрепите. Для этой цели подойдут крупные стежки или булавки. Обратите внимание: ни в коем случае нельзя потерять ни одной булавки, в противном случае вы вряд ли сможете спать спокойно под данным одеялом. Поэтому, если вы взяли, к примеру, 15 булавок, по окончании работы их должно оставаться именно 15! Еще одно условие: стороны прокладки должны идеально совпадать с боковыми швами чехла.
  5. Говоря о том, как сшить одеяло из синтепона, необходимо отметить, что его нужно прострочить по всем боковым швам, захватывая при этом прокладку.
  6. После этого загните внутри срез с четвертой стороны, также захватив наполнитель. Затем нужно наметить линию на расстоянии в 10-12 сантиметров от всех краев и тщательно прострочить одеяло еще раз.
Как правильно сшить одеяло из синтепона

Если вы думаете о том, как сшить стеганое одеяло на синтепоне, вам следует лишь аккуратно прострочить его в середине. Вы можете сделать это прямыми строчками или квадратами, ромбами, оформив какой-либо рисунок, обыграв тот рисунок, что нанесен на ткань. Расстояние между строчками должно составлять от 20 до 40 сантиметров, при этом строчки должны быть аккуратными с обеих сторон изделия. Одеяло готово!

Кстати, по такой же технологии можно изготовить и несложный спальный мешок, который можно будет брать с собой в дальний поход. Вам точно так же понадобится прокладка из синтепона и два полотнища. На одной из коротких сторон нужно будет сделать кулиску, подогнув 2-3 сантиметра. При стачивании второй короткой и боковых сторон, вам потребуется вшить длинную молнию таким образом, чтобы незакрытый конец находился на сгибе. После этого нужно будет простегать одеяло, тщательно прошить его по краям, а в кулиску вставить шнур!

Уход за синтепоновым изделием

Как сшить одеяло из синтепона, вы теперь знаете. Но как правильно ухаживать за данным изделием? Дело в том, что одеяло с таким наполнителем требует бережного ухода. Только в этом случае оно прослужит гораздо дольше, не утратив своих положительных качеств и свойств. В первую очередь предлагаем поговорить о том, как стирать одеяло с наполнителем из синтепона. Температура воды в стиральной машине не должна превышать 40 градусов, оптимальный режим для изделия – деликатная или ручная стирка. Кстати, обратите внимание на то, что обычный стиральный порошок для одеял на основе синтепона не подходит. Вместо этого следует воспользоваться жидким средством, которое содержит в себе минимальное количество различных химических компонентов. Не забудьте положить в барабан стиральной машины теннисные мячики, которые не позволят наполнителю изделия сбиться.

Уход за одеялом из синтепона

Нелишним будет использование специального чехла, так вы сможете предотвратить любое повреждение ткани, которую вы использовали для поверхности одеяла. Сушить изделия с синтепоновым наполнителем следует на бельевой веревке на свежем воздухе. Правильный уход за одеялом – это залог того, что оно прослужит вам максимально долго, не потеряв своих первоначальных качеств!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

У каждого домовладельца рано или поздно возникает вопрос о необходимости проведения косметического ремонта. Дело это затратное и трудоемкое, и все желают минимизировать финансовые вливания. Эффект легко достигается за...

Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Потолок из МДФ-панелей считается самой распространенной отделкой на сегодня. И на это есть ряд элементарных причин. Это цена, простота в уходе, отличный внешний вид, создание барьера для звуков.Именно за свои п...

Сварка в среде защитных газов: технология работы, описание процесса, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Бизнес
Сварка в среде защитных газов: технология работы, описание процесса, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Сварочные технологии применяются в разных отраслях деятельности человека. Универсальность сделала сварку в среде защитных газов неотъемлемым элементом любого производства.Эта разновидность позволяет легко соеди...

Крепление лаг к бетонному полу: виды и техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов Домашний уют
Крепление лаг к бетонному полу: виды и техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Древесина может казаться не самым лучшим решением для оформления чернового пола с точки зрения прочности и надежности, но в некоторых случаях она вполне себя оправдывает уже по другим эксплуатационным качествам. Напри...

Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Отделка дома – это процесс небыстрый, и стоит обращать внимание на многое. Сегодня в продаже есть огромное количество разнообразных стройматериалов. И основное, что привлекает многих – это имитация в любом...

Столешница в ванной своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов Домашний уют
Столешница в ванной своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Какой должна быть столешница в ванной? Своими руками при желании можно сделать достаточно удобные варианты. Правильный выбор формы данной поверхности для ванной поможет вам не только значительно увеличить полезную пло...

Шлифовка валов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Бизнес
Шлифовка валов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Шлифовка валов или, в принципе, операция шлифования - это процедура обработки заготовки, которая заключается в применении режущего инструмента из абразивного материала. Поверхность после такой обработки представляет с...

Декупаж панно: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Декупаж панно: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Сегодня все старые и унылые вещи отправляются в мусор. В интерьере они выглядят скучно. Но не стоит так кардинально принимать решение. Ведь эти предметы можно превратить в уникальные вещи. Достаточно воспользоваться р...

Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Деревянные дома на протяжении многих лет пользуются спросом, и на это есть много причин. Потому что визуально сруб из дерева привлекательный, а внутри получается уютно и полностью безопасно для человека. Такое жилье д...

Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Новый и качественный ламинат или паркет стоят дорого. Однако совсем не обязательно полностью демонтировать старое покрытие и заменять его новым. Прочный и дорогой пол, который утратил былую привлекательность, можно об...