Суббота21 июля
Финансы

Как прожить на прожиточный минимум: сумма МРОТ, строгий учет денег, планирование покупок, отслеживание акций в магазинах, советы и рекомендации

4 июля 2018

У всех людей разные способности и разные жизненные обстоятельства. Да и потребности у каждой личности свои. Одни люди привыкли жить на широкую ногу, а другим приходится экономить буквально каждую копейку. Как прожить на прожиточный минимум? Секреты экономии ищите ниже.

Прожиточный минимум

как прожить на прожиточный минимум эксперимент

Чиновники в нашей стране имеют очень неплохие зарплаты. Они отправляют учиться своих детей за границу, ездят несколько раз в год в отпуск и имеют красивые дворцы в живописных районах столицы. Но в то время как элита живет на широкую ногу, определенная прослойка населения вынуждена жить на весьма скромный доход. Под такую категорию попадают пенсионеры, инвалиды и люди без образования. Этим персонам приходится выживать на минимальное пособие, которое им платит государство. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 рубля. Как прожить на прожиточный минимум, не умереть с голода и хотя бы раз в месяц позволить себе развлечься?

Можно ли выжить

реально ли прожить на прожиточный минимум

У всех людей разные запросы, это вполне понятно. Но всем людям хочется кушать каждый день и ходить если не в модной одежде, то хотя бы в чистой и подобранной по сезону. Могут ли себе это позволить люди, которые получают в месяц 11163 рубля? Как прожить на прожиточный минимум? Эксперименты проводили многие сердобольные граждане. Они создавали себе такую ситуацию, в которой старались прожить на сильно ограниченный бюджет. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Думаете, разница в запросах? Скорее в везении. Те персоны, которые смогли прожить месяц на 11 тыс., не болели и жили в одиночку. А представьте себе ситуацию, в которой одинокая мать должна содержать на прожиточный минимум себя и ребенка.

Ситуация со слишком маленьким МРОТ была предана огласке, после чего на эксперимент решился депутат. Прожил на прожиточный минимум он всего месяц, и то до конца срока не дотянул. Справился он только потому, что умел рыбачить и последнюю неделю сидел исключительно на рыбной диете. После такого эксперимента депутат решил повысить МРОТ, но его товарищи не оказались такими же сердобольными. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как прожить на прожиточный минимум, можно сказать, что следует экономить на всем, чем можно. Но жить в таких условиях будет почти невозможно. Это будет больше похоже на выживание.

Строгий учет финансов

как прожить на прожиточный минимум в россии

Если вы попали в безвыходную ситуацию, и вариантов у вас нет, как найти выход из сложившихся обстоятельств? Как прожить на прожиточный минимум? Следует завести привычку вести учет своих финансов. Вы можете скачать специализированное приложение на телефон или же все свои покупки фиксировать в блокноте. Неважно, какой способ контроля своего бюджета вы выберете. Человек должен добиться полной осознанности того, сколько денег и на что он тратит. Поначалу не отказывайте себе ни в чем. Проживите месяц, фиксируя свои траты. Если не получается записывать покупки, собирайте чеки. Заведите себе вечернюю привычку все заносить в блокнот. Помните о том, что копейка рубль бережет. Записывайте все траты, даже если вы где-то купили пирожок за 15 рублей, не считайте это мелочью. Привычка записывать все подряд поможет вам отследить, куда деваются ваши средства.

Покупка проездного

депутат прожил на прожиточный минимум

Реально ли прожить на прожиточный минимум? Да, многие люди это подтверждают. Если вы станете разумнее подходить к своим расходам, у вас это обязательно получится. Первое, на чем человек может сильно экономить – это на покупке проездного. Покупая ежедневно поездки на метро или билетики в автобусе, вы будете тратить в среднем на 1000-2000 рублей больше, чем если бы вы приобрели в начале месяца проездной. Если по работе вам приходится много кататься, то покупайте проездной на все виды транспорта.

Контора, в которой вы работаете, находится в 20 минутах ходьбы от вашего дома? В этом случае покупать проездной необязательно. Вы можете ходить на работу пешком. Думаете, это нереально? Может, сначала вам будет сложно вставать на 20 минут раньше, но осознание того, что всего 20 минут помогут вам сэкономить 2000 рублей в месяц, станет неплохой мотивацией. С работы тоже нужно ходить пешком. Да, будут случаи, когда без общественного транспорта не обойтись. Но привыкнув ходить пешком, вы поймете, что можно ездить намного меньше, чем вы раньше это делали.

Планируйте покупки заранее

разве можно прожить на прожиточный минимум

Человек часто покупает много бесполезных продуктов в магазине. Почему? Потому что когда вы идете в магазин голодным, кажется, что вы сейчас съедите все, что купите. Возьмите себе за правило сначала есть, а уж потом идти в магазин. Реально ли прожить на прожиточный минимум? Если вы научитесь писать списки покупок, то вам будет проще экономить свой бюджет. Рацион человека не сильно меняется из сезона в сезон. Поэтому, если вы ходите в магазин часто и сами себе готовите, значит, вы знаете свою основную потребительскую корзину. Если не отклоняться от нее, то можно хорошо экономить. Например, вы знаете, что рис едите чаще, чем макароны, тогда берите 2 пачки риса и одну макарон. Нет смысла брать всего по две пачки. Лишние продукты только будут съедать ваш бюджет и забивать полки. Не покупайте продукты, которые попались вам на глаза, но которых нет в списке. Вы хотели купить рыбу, но в магазине решили купить мясо? Не принимайте подобных спонтанных решений. Если вы пришли за рыбой, купите именно ее. Мясо вы купите тогда, когда оно будет значиться у вас в списке.

Экономия на акциях и скидках и дешевых товарах

можно ли прожить на прожиточный минимум

Как прожить на прожиточный минимум в России? Вам нужно экономить на всем, чем сможете. Начать следует с еды. Сегодня многие крупные супермаркеты устраивают скидки на продукты, а также они делают сезонные распродажи. Перед походом в магазин ознакомьтесь со всеми акциями в ближайших торговых центрах. Посмотреть актуальные цены на продукты вы можете на сайте магазина или в специальном приложении на телефоне. Сравнив цены, вы будете знать, где и что нужно покупать. Подобным образом можно экономить не только на еде, но и на бытовой химии.

Экономить на продуктах и в то же время получать максимум витаминов из еды можно, питаясь по сезону. Если сейчас лето, то чаще покупайте помидоры, огурцы, персики и черешню. А зимой обратите внимание на мандарины, хурму и бананы.

Замените дорогие брендовые товары более дешевыми. Не попадайтесь на уловки маркетологов, которые раскладывают дорогие товары на уровне глаз. Более дешевые аналоги будут лежать или на нижних, или же на верхних полках.

Заведите скидочные карты или берите их у друзей

В любых крупных супермаркетах есть своя система лояльности к клиентам. Если вы постоянно покупаете продукты в одном и том же магазине, заведите в нем скидочную карту. Она поможет вам покупать товар с дополнительной скидкой. Не поленитесь узнать, как работает ваша карта. В некоторых магазинах бонусы начисляются за какую-то определенную категорию товаров, в то время как в других сетях бонусы начисляются за все покупки.

Покупать одежду и обувь тоже следует с бонусной картой магазина. Если у вас ее нет, попросите у друзей. Подобная карта поможет вам купить, например, ботинки на 20, а то и на 50% дешевле.

Готовьте еду сами

какой прожиточный минимум

Разве можно прожить на прожиточный минимум? Таким вопросом задаются люди, которые привыкли жить на широкую ногу. Персоны, которые умеют экономить, знают, что первая категория, на которую уходит много денег – это еда вне дома. Покупать продукты и готовить их самостоятельно намного выгодней, чем есть в любой, даже самой бюджетной столовой. Гарниры, которые стоят 30-40 рублей, в домашних условиях обойдутся вам в 10-15. А суп – это то блюдо, которое можно приготовить из минимального набора продуктов, а следовательно, и себестоимость первого блюда будет очень низкой. Если вы хотите экономить и пополнить свой бюджет, тогда не жалейте времени. Готовьте еду заранее и берите ее с собой на работу. Так вы сможете существенно экономить на питании.

Ищите бесплатные развлечения

Человек не может все время сидеть дома, ему нужно развлекаться. Но порой денег на увеселительные мероприятия не остается. Можно ли прожить на прожиточный минимум и не умереть от скуки? Выход будет такой – ищите бесплатные развлечения. Например, практически во всех крупных городах вход в музеи бывает бесплатным. Нужно только выяснить, в какие дни. Спланируйте свой выходной так, чтобы он выпал на будний день. Тогда вы сможете духовно обогатиться, не потратив ни копейки.

Планируете провести время с друзьями? Позовите их на природу. Возьмите палатки и езжайте в лес. Такое развлечение подарит массу впечатлений, а стоить оно будет совсем бюджетно. Потратиться придется только на еду.

Хотите провести время на вечеринке? Найдите мероприятия с бесплатным входом. Чтобы сэкономить, вам придется поехать на другой конец города, зато там вы сможете посетить клуб бесплатно.

Вы можете пойти в свой выходной погулять в парк или же сходить на бесплатное театральное представление. Если вы потратите немного времени, то сможете найти увлекательные лекции, интересные концерты и музыкальные вечера начинающих творцов, за которые вы заплатите хорошим отзывом и искренней благодарностью.

Чаще ходите в гости

Проводить время с друзьями можно не только в кафе. Вы можете ходить в гости. Подобное развлекательное мероприятие не потребует от вас каких-то денежных вложений. По правилам приличия вы должны принести что-то хозяевам дома? Испеките пирог. Простой рецепт есть у каждой хорошей хозяйки. Домашняя выпечка стоит в разы дешевле магазинной.

Какой прожиточный минимум поможет вам нормально существовать? У каждого человека эта сумма будет своя. Но если вы будете чаще ходить в гости, вам не придется печалиться о своем бюджете. Добродушные друзья вас не только накормят, но еще и развлекут. Поэтому заводите больше знакомств. Друзья помогут вам скоротать время и вкусно поужинать абсолютно бесплатно.

Экономьте на электричестве и воде

Прожиточный минимум населения не так велик. Поэтому транжирить деньги зазря – это роскошь. На чем можно сэкономить? На изменении некоторых своих привычек. Как много вы тратите воды? Вы закрываете воду, когда ею не пользуетесь? Нет? А ведь счетчик мотает. Вы моете посуду, а потом вас кто-то отвлек от этого процесса, и вы уже стоите и разговариваете? Не забудьте выключить воду и продолжайте беседу.

То же самое можно сказать и об электроэнергии. Как много вы тратите электричества? Например, у вас есть привычка выключать компьютер, когда вы им не пользуетесь? В режиме ожидания или в режиме проигрывания музыки компьютер потребляет немало энергии, за которую придется платить. Чтобы избежать глупых трат, выключайте технику, которой вы не пользуетесь.

Избавьтесь от вредных привычек

Человек не всегда осознает, что он выкидывает деньги на ветер. Курильщики не понимают, что их вредная привычка отнимает у них не только здоровье, но еще и средства. Человек, который выкуривает по половине пачки сигарет в день, может экономить от 60 до 100 рублей. Сумма кажется вам несущественной? А ведь в месяц получается 3000 рублей, которым вы точно сможете найти применение.

Подумайте о своем пристрастии к алкоголю. Как часто вы выпиваете? Каждый день? Если это так, то неудивительно, что вам не хватает денег на жизнь. Бутылка пива в среднем стоит 40-100 рублей, а вина – 400-800 рублей. Отказав себе в привычке употреблять алкоголь, вы поправите свое здоровье, избавитесь от зависимости, да к тому же сэкономите свой бюджет.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как прожить на 100 руб. в день в Москве: список продуктов, меню, рецепты Еда и напитки
Как прожить на 100 руб. в день в Москве: список продуктов, меню, рецепты

В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет ...

Как прожить на 10000 рублей в месяц семье? Финансы
Как прожить на 10000 рублей в месяц семье?

В последнее время люди все чаще и чаще задаются вопросом, как прожить на 10000 рублей в месяц. В России прожиточный минимум составляет чуть больше этой суммы. И поэтому вполне логично, что люди задумываются над возмож...

Как прожить на 3000 рублей в месяц и при этом не ущемлять себя в еде и одежде Финансы
Как прожить на 3000 рублей в месяц и при этом не ущемлять себя в еде и одежде

Если вы устали от бесконечных долгов, финансовых проблем, кредитов и остальных денежных ям, то это говорит об одном – вы просто не умеете распоряжаться своими деньгами. Чтобы привести личные финансы в полный пор...

Как сесть на шпагат за 10 дней? Растяжка и комплекс упражнений для быстрого шпагата в домашних условиях Спорт и Фитнес
Как сесть на шпагат за 10 дней? Растяжка и комплекс упражнений для быстрого шпагата в домашних условиях

Упражнения, которые необходимы для увеличения растяжки, выглядят следующим образом: ноги должны быть расставлены в направлениях, противоположных друг другу, и располагаться на одной линии. Внутренние стороны бедер дол...

Как зарабатывать на товарах из Китая, не вкладывая своих денег? Бизнес
Как зарабатывать на товарах из Китая, не вкладывая своих денег?

Купить и заработать, выиграть на марже и сделать доход регулярным. Того, о чем мечтают все в товарном бизнесе, можно достичь, зная, как зарабатывать на товарах из Китая. Сегодня это система с комплексом советов и реко...

Карандаши KOH-I-NOOR - продукция отличного качества Дом и семья
Карандаши KOH-I-NOOR - продукция отличного качества

Сегодня простой карандаш – изделие совсем не уникальное. На эту простую вещь, которая у многих под рукой, никто и внимания не обращает. Однако еще два столетия назад такая продукция была настоящей роскошью.

Нужно знать всем. Признаки тромбофлебита, его лечение и профилактика. Здоровье
Нужно знать всем. Признаки тромбофлебита, его лечение и профилактика.

По утверждению Всемирной Организации Здравоохранения 70% современных людей знают о тромбофлебите не понаслышке. Только вдумайтесь в эту статистику: 70 человек из 100 страдают  данным заболеванием и могут наблюдат...

Средний прожиточный минимум на человека в России. Прожиточный минимум и стоимость потребительской корзины Новости и общество
Средний прожиточный минимум на человека в России. Прожиточный минимум и стоимость потребительской корзины

Средний прожиточный минимум – величина, имеющая условное значение, которая необходима для того, чтобы рассчитать минимальный бюджет, предполагаемый для поддержания нормального уровня жизни населения. Данный пока...

Прожиточный минимум в Беларуси на сегодняшний день и основные социальные выплаты Новости и общество
Прожиточный минимум в Беларуси на сегодняшний день и основные социальные выплаты

Понятие "размер прожиточного минимума” в Беларуси дает Закон «О размере прожиточного минимума в Республике Беларусь» от 07.05.2014 года. Также данный нормативный акт является ...

Какой минимальный прожиточный минимум на детей в Москве? Закон
Какой минимальный прожиточный минимум на детей в Москве?

Если человек проживает в Москве, то перед тем, как оформить пособие, стоит давать себе полный отчет о том, что существует такое понятие, как прожиточный минимум на детей в Москве, ведь сумма по Московской области буде...