Среда19 сентября
Технологии

Простой ответ на вопрос: как проверить трансформатор мультиметром

4 июля 2018

В бытовых приборах часто используется блок питания, при выходе из строя которого важно знать, как проверить трансформатор мультиметром. Это значительно снизит затраты на ремонт оборудования. Достаточно будет заказать новый или отремонтировать старый трансформатор. Если сделать все своими руками, экономия на диагностике будет существенной.

Методы

Желательно ознакомиться заранее с вопросом о том, как проверить трансформатор мультиметром. Это самый простейший способ установить неисправность и сэкономить на ремонте. Катушки поддаются диагностике методом измерения сопротивления в режиме омметра. В процессе замеров целью ставится определиться с состоянием обмоток по количественным характеристикам сопротивления, тока, напряжения.

измерение мультиметром

Можно разобраться, как проверить трансформатор мультиметром, если рассмотреть простейшую электрическую схему. В подключениях используют: сопротивление нагрузки, питающую цепь, обмотки трансформатора. Измерения осуществляют в режиме амперметра, вольтметра. Сравнивают полученные значения с паспортными величинами.

Внешний осмотр порченных обмоток помогает упростить задачу диагностики и быстрее разобраться, как проверить трансформатор мультиметром. В первую очередь проводят измерения на выводах, имеющих повреждения изоляции или обугленные участки. Сопротивление часто бывает заниженным в таких случаях или вовсе наблюдают короткое замыкание.

Сопротивление

Намного чаще применяется режим омметра при решении вопроса о том, как проверить исправность трансформатора мультиметром. В процессе так называемой "прозвонки" определяются выводы обмоток, если отсутствует маркировка. Входная обмотка чаще имеет высокое сопротивление до сотен Ом — это понижающий трансформатор.

как проверить исправность трансформатора мультиметром

Чем меньше размеры трансформатора, тем более высокие значения сопротивления первичной обмотки покажет измерение мультиметром. Обрыв будет сразу виден на экране, как и короткое замыкание покажет знак бесконечности. Каждый вывод обмотки прозванивается на корпус трансформатора для исключения токов утечки. Последние приводят к пониженному напряжению и отклонению работы прибора от номинальных режимов.

Видео по теме

Напряжение

Обмотки трансформатора можно проверять по измерению напряжений на входе и выходе. Поможет в этом мультиметр dt 832, которым сначала определяются с выводами обмоток в режиме омметра. На первичную (обладает большим сопротивлением для понижающих устройств) подается напряжение, вольтметр подсоединяется ко вторичной (меньшее сопротивление).

dt 832

В режиме вольтметра dt 832 измеряется отклонение полученного напряжения от паспортных данных. Если погрешность превышает 20%, то можно сделать вывод о неисправности трансформатора. В этом случае имеет место межвитковое замыкание. Следует внимательно осмотреть обмотки на предмет обугливания изоляции.

При включении в сеть через некоторое время можно почувствовать запах гари, это продолжает плавиться изоляция. Такой трансформатор более не рекомендуется нагружать, он уже вышел из строя. Еще одним явным свидетельством межвиткового замыкания является повышенный нагрев обмотки при незначительной нагрузке либо в режиме холостого хода.

Нюансы

Некоторые обмотки трансформаторов невозможно прозвонить. Рекомендуется обратить внимание на наличие микросборки впаянной в корпус трансформатора. Это может быть схема выпрямления на выводной обмотке или фильтр помех.

Обмотка может не звониться при большом сопротивлении, отсутствие показаний в данном случае не свидетельствует о неисправности. Также не забывают проверять замыкание на корпус, если сопротивления обмоток в порядке. Проверке подвергается каждый вывод прибора.

проверяем трансформатор

Нестабильная работа трансформатора может быть связана с колебаниями напряжения в питающей сети. Причем значение холостого хода, когда подключена только первая обмотка, будет находиться в допустимых пределах. Под нагрузкой же питание значительно "просядет".

Типичные неисправности

При диагностике технического состояния трансформатора выявляют следующие виды неисправностей:

- Обрыв обмотки — сопротивление бесконечность.

- Межвитковое замыкание — сопротивление ниже табличных значений.

- Отклонения величины напряжения и тока.

- Замыкание на корпус — обмотка плавится, срабатывает питающий предохранитель.

Внешне можно определить тип трансформатора, назначение же определяется согласно электрической схеме. У понижающего провода толще на выходе, у повышающего - на входе. Соответственно первичная обмотка понижающего имеет высокое сопротивление, а у повышающего значения выше на выходе.

Обмотки мощного устройства мультиметром проверить не получается. В таком случае для диагностики применяются специальные приборы и дополнительные электрические сети. В режиме омметра проверить можно практически все бытовые трансформаторы: в зарядках, телевизорах и других приборах.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самый простой ответ на вопрос: Компьютеры
Самый простой ответ на вопрос: "Как создать таблицу в Excel?"

В данной статье мы рассмотрим процесс создания электронных таблиц. Самый распространенный редактор для этого - MS Office Excel. Рассматриваемая программа является офисным приложением, а установка ее производится автом...

Простой ответ на вопрос о том, как перевести с Интернет
Простой ответ на вопрос о том, как перевести с "Киви" на карту Сбербанка деньги

Платежные системы интернета стали достойной альтернативой многим финансовым организациям, в том числе и банкам. Но не всегда и не все можно приобрести на страницах сайтов. Многие услуги по сей день доступны только офл...

Как ответить на вопрос «как ты?» - простые правила вопросов и ответов Самосовершенствование
Как ответить на вопрос «как ты?» - простые правила вопросов и ответов

Умение понятно и интересно выражать свои мысли было важно как во времена Платона и Цицерона, так и в современной жизни. Постоянная потребность в общении заставляет людей постигать азы ораторского искусства. Мастерство...

Ответ на вопрос, как размножаются птицы, поможет каждому сделаться миллионером! Бизнес
Ответ на вопрос, как размножаются птицы, поможет каждому сделаться миллионером!

Одним из доходнейших бизнесов в сельском хозяйстве можно назвать птицеводство. Домашних птиц довольно просто содержать, особенно в сельской местности. Кроме мяса, они дают своим хозяевам такой вкусный и полезный проду...

Простые ответы на вопрос: что такое спаржа Бизнес
Простые ответы на вопрос: что такое спаржа

Греческое название и русско-европейское происхождение, экзотический вид, но при этом строгость простоты. Всё это о загадочном деликатесе – спарже. Но что такое спаржа, где она растет и в чем её ценность? ...

Несколько ответов на вопрос «как набрать вес подростку» Дом и семья
Несколько ответов на вопрос «как набрать вес подростку»

Вопросам веса в сегодняшнем мире уделяется излишне много внимания, красота и успешность отождествляются со стройностью и нормальным объемом мышечной массы. В этой связи следует внимательно отнестись к изменения...

Простой ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в столовой ложке Еда и напитки
Простой ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в столовой ложке

Если вы много времени проводите на кухне за созданием различных кулин...

Ответы на вопрос, как ограничить доступ к своей странице «ВКонтакте» Интернет
Ответы на вопрос, как ограничить доступ к своей странице «ВКонтакте»

Страницы в социальных сетях делают профиль пользова...

Простой ответ на вопрос, что такое мозаика Искусство и развлечения
Простой ответ на вопрос, что такое мозаика

В музеях древнего искусства, в некоторых наиболее древних храмах Европы и Азии, а также на узких улочках старинных городов, сумевших сохранить образцы монументального искусства далекого прошлого, можно встретить удиви...

Найдем ответ на вопрос: Красота
Найдем ответ на вопрос: "Как избавиться от прыщей за ночь?"

Наверняка каждый человек в подростковом возрасте сталкивался с такой проблемой, как прыщи. Особенно обидно, когда на следующий день предстоит важное мероприятие, а тут как назло выскочил ненавистный «друг»...