Среда20 февраля
Новости и общество

Сеноманская вода - самая чистая

5 июля 2018

Всем известно, что наш организм на 70-80 % состоит из воды, яблоки - на 85 %, а вот медузы - на 99 %. В воде зародилась первая живая клетка на нашей планете, в водной среде происходит развитие эмбриона, только в этой среде в клетках нашего тела могут проходить все процессы метаболизма. В течение жизни человек выпивает в среднем 35 тонн воды. О качестве воды, которую мы пьем, сегодня говорят много. Из статьи вы узнаете о подземных водах и самой чистой сеноманской воде.

сеноман горизонт

Поверхностные и артезианские

Подземные воды, которые залегают на глубине до 150 метров, называются поверхностными. Все запасы подземных вод, которые залегают ниже, называют артезианскими. Это пластовые воды, которые расположены в горных породах между двумя водонепроницаемыми слоями. Состав артезианских вод зависит от состава пластов и времени залегания в них. Артезианские воды не участвуют в водообмене с поверхностными водами, химический состав артезианских вод практически стабилен и не содержит биологических патогенов.

Поверхностные воды – опасны

Подземные воды верхних слоев очень уязвимы. В результате непосредственного контакта и водообмена с поверхностью именно в них накапливаются аммиак и селитра, тяжелые и щелочноземельные металлы.

А как же колодцы? Всем известно, что в колодцах вода чистая. Это совершенно не правильно. И многочисленные публикации в СМИ о попадании в колодцы из подгрунтовых вод различных опасных для жизни человека веществ только подтверждают это.

Родниками мы называем водные потоки, которые выходят на поверхность из недр. Но глубина залегания источника большинства родников также не превышает 150 метров. А соответственно такие воды подвержены внешним загрязнениям, зависят от сезонных явлений (паводков, ливней). Качество и чистоту родниковых вод гарантировать сложно.

вода состав

Видео по теме

Сеноманский горизонт

Залегание грунтовых вод делится по глубине на горизонты. Сеноманская вода залегает на глубине от 60 до 160 метров и ограничена известняковыми породами верхнего мелового периода. Это последний период мезозойской эры, который начался 145 миллионов лет назад и продлился 79 миллионов лет, став самым длинным в мезозое. Сеноманские воды защищены слоями глины и меловым известняком. Они имеют стабильный состав и хорошее качество.

Самая чистая вода

Как уже было сказано, химический состав сеноманской воды зависит от места ее залегания и окружающих ее пород. Одно можно сказать с уверенностью – воды этого пласта являются минеральными и не требуют практически никакой очистки для употребления человеком. В нее не попадают загрязнители с поверхности, в ней нет бактериальных патогенов и она имеет приятный вкус.

Показатель засоленности сеноманских вод низкий: железа – не более 0,3 мг на литр, магния – до 50 мг на литр, кальция – от 30 до 140 мг на литр. Показатель жесткости – не более 7.

вода сеноман

Исключительно полезная

Медики единогласно считают эти воды полезными. В них нет биологических патогенов, а соли и минеральные вещества необходимы всем живым организмам.

И хотя в большинстве случаев она требует минимальной очистки, но эти затраты несравнимы ни с какими другими водами.

Кроме того, именно артезианские воды являются тем запасом пресной воды, который не подвержен негативному влиянию хозяйственной деятельности человека. А получение ее требует гораздо меньше усилий и экономических затрат, чем очистка грунтовых вод или вод открытых водоемов.

Как правило, в составе сеноманской воды присутствует фтор, железо, калий и магний. Примеси солей щелочноземельных металлов редки и являются исключением. Плотность сеноманской воды находится в пределах 1010-1210 кг/м3.

вода артезианская

Вода в нефтедобывающей отрасли

На месторождениях нефти и газа в Западной Сибири используется метод добычи этих углеводородов при помощи сеноманской воды. Запасы газа в этом регионе, которые находятся в сеноманском ярусе, состоят практически из чистого метана. Именно поэтому он дешевый и почти не требует переработки.

Но вода тут используется для добычи нефти вторичным способом. Это означает, что когда исчерпывается естественный ресурс давления в скважине, в пласт вводят сеноманскую воду для обеспечения подъема нефти. Но при таком способе добычи есть один недостаток – нефть сильно обводняется (иногда до 95 %). Расчет сепараторов для дегазации сеноманской воды и выделения нефти из смеси в таком случае довольно сложен. Но уже сегодня существуют фильтры, которые позволяют не только выделить нефть, но и очистить воду, сделав ее пригодной для употребления человеком.

сеноман мезозой

Интересная информация о воде

Приведем лишь несколько фактов, о которых читатель мог и не знать.

  • Самая чистая вода находится в Финляндии. К такому выводу пришла комиссия ЮНЕСКО, исследовав натуральную воду в 122 странах.
  • Самая дорогая вода продается в Лос-Анжелесе (США) и стоит 90 долларов за литр. Она имеет оптимальный кислотно-щелочной баланс и добыта из шельфовых льдов Арктики.
  • Вода – переносчик болезней. 85 % болезней, от которых ежегодно умирает в мире порядка 25 миллионов человек, переносится посредством воды.
  • Если человек теряет 2 % воды от своей массы, то у него появляется сильная жажда. При потере 10 % воды – появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Если потери составят 20 % - человека не спасет уже ничего.
  • Без пищи человек может прожить до 6 недель, а вот без воды всего до 7 дней. Для нашего организма – это второй по значимости ресурс после кислорода.

Подведем итог

Если вы решили установить скважину на своем приусадебном участке, постарайтесь дойти до вод сеноманского и юрского горизонтов. Ведь именно такая вода считается самой чистой и исключительно полезной. А кроме того, вы сэкономите на фильтрах биологической очистки и очистки от примесей и взвесей.

Источник: fb.ru
Актуально