Воскресенье23 сентября
Мода

Аметистовая друза: описание с фото, состав минерала, цветовая гамма и свойства аметиста

4 июля 2018

Аметист является невероятным по своей красоте ювелирным камнем. Его расцветка варьируется от светло-сиреневого до темно-фиолетового с вишневым подтоном. Согласно мнению многих востоковедов, аметистовая друза по сравнению с одиночным камнем выглядит гораздо красивее. В статье рассмотрим подробнее свойства и состав данного минерала, его особенности и цветовую гамму.

Что такое друза?

Это множество сросшихся между собой кристаллов на твердой основе. В качестве последней зачастую выступает порода, к которой и прирастают кристаллические образования. По своей структуре друза представляет собой необработанный камень, который активно используют в ювелирном деле. Для нее очень трудно подобрать оправу, в основном в ее роли выступает серебро либо золото. Сами частицы аметиста смотрятся очень эффектно, чем и привлекают внимание. В природной среде встречаются разнообразные друзы, например, горный хрусталь, кварц, но именно аметистовая друза завоевала первое место по популярности.

Описание аметиста

Описание

Друза аметиста своим видом очень напоминает спелую виноградную гроздь; она относится к кварцам и имеет достаточно простой состав – это окись кремния. Кристаллы вытянутой формы и размером от пяти до десяти миллиметров очень интересно срастаются между собой, образуя причудливую форму и превращаясь в единый камень.

Где добывается аметистовая друза? На сегодняшний день лишь в нескольких местах на планете: на Урале, в Уругвае, в Бразилии и в Мексике. Примечательно, что друза не требует какой-либо специальной обработки, за что ее и ценят ювелиры уже на протяжении нескольких веков. Применяют для изготовления ювелирных украшений, создания декора для икон, украшения алтарей, панагий и наперсных крестиков. Аметист можно увидеть даже в облачении католических и православных священников.

Магические свойства аметиста

Цветовая гамма

По своей окраске аметистовая друза, фото которой представлено в статье, варьируется от светло-сиреневого до вишнево-синего. Вообще, насыщенность аметиста зависит от количества содержащегося в его составе железа - чем больше, тем темнее минерал. Чаще всего, конечно, встречается камни пурпурного и темно-фиолетового цвета, бывают даже практически черные.

Самый редкий оттенок друзы – розовый, его сложно найти в природных условиях, и поэтому его ценность очень велика. Особо редкие самоцветы добываются в Уругвае – здесь у них черный отлив. Бразилия тоже богата аметистовыми месторождениями, но не все местные камни могут похвастаться качеством, и далеко не все идут в продажу.

Как отмечают профессионалы ювелирного дела, аметист достаточно прозрачен и отличается нежными оттенками, которые нельзя назвать яркими и ослепляющими, они приятны глазу и в то же время придают украшениям благородства.

Характеристики минерала

Характеристики

Уникальность аметиста состоит в том, что он реально начинает светлеть под воздействием солнечного света. При нагревании, например, до 180 градусов минерал может поменять свой оттенок с темно-лилового до светло-желтого. Но это произойдет не навсегда – когда камень остынет, к нему вернется первоначальный цвет. Также аметистовая друза, кристаллы которой образуют неповторимую форму, по краям может стать бесцветной в момент контакта с водой. Это все относится к натуральным минералам, искусственные аналоги такими характеристиками не обладают. Поэтому, если имеются сомнения в подлинности камня, можно его легко проверить с помощью пары капель воды. Благодаря своим хорошим характеристикам минерал больше других полудрагоценных камней распространен в мире. Его твердость по шкале Мооса составляет семь баллов, что упрощает процесс огранки и обработки.

Необъяснимые свойства

Принято считать, что в число таинственных и загадочных минералов входит аметистовая друза. Магические свойства необработанных кристаллов включают способность наделять обладателя камня мудростью, стремлением развивать новые возможности. Для этого можно как носить минерал на себе в качестве украшения, так и поместить в собственном доме.

Такой вид друзы, как щетка может помочь наладить отношения с окружающими людьми. В этом случае следует не прятать минерал от посторонних глаз, а, наоборот, – выставить на обозрение. Например, удачным будет выбор обрамить камень в серебро и надевать на безымянный палец.

Друза и жеода

Иногда аметистовая друза настраивает своего хозяина на нужный лад перед принятием важного решения. Простое созерцание минерала способно привести в порядок все мысли и сконцентрироваться над чем-то самым важным. Кроме того, друза обладает защитными свойствами: спасает дом от болезней и различных негативных влияний, укрепляет отношения и налаживает в ней гармонию. Также аметист способен уберечь от измен, поскольку он является оберегом любви в семье.

С практической точки зрения описываемый минерал уменьшает воздействие компьютеров на человеческий организм, для чего необходимо положить кусочек возле монитора. На рабочем столе часто ставят кристаллы перед собой врачи, психологи, адвокаты, которые постоянно работают с жалобами, негативными эмоциями и пр. Скептики могут усомниться во всех вышеперечисленных свойствах аметиста, однако наличие этого камня в шкатулке не сделает хуже.

Свойства аметистовой друзы

Жеода как оберег

Еще большим влиянием на человека обладает иная аметистовая друза – жеода. Это своеобразная круглая полость в породе, которая заполняется сросшимися кристаллами. Размеры таких кристалловых чаш могут быть как очень маленькими, так и приличными (до нескольких метров). Благодаря особой форме энергия всех частиц собирается, происходит очищение и поступление ее в окружающее пространство. Поэтому считается, что энергетически жеода еще сильнее воздействует, чем обычная друза. Однако ее общая энергетика мягче. Некоторые шаманы используют в своей практике такие чаши, чтобы получать данные от сознания посетителя.

Если в доме с четырех сторон света поставить жеоду аметиста, то будет полная защита жилища от плохого «глаза», усилится интуиция. Кроме того, кристаллы помогут избавиться от вредных привычек и приведут к духовному росту. Жеода защищает как взрослых, так и детей. Как ни странно, она заряжается энергией от солнечного света, а также лунного сияния и свечи.

Сувениры и драгоценности

При изготовлении разных видов драгоценностей используется аметистовая друза. Коллекционные варианты малых размеров можно увидеть как на женщинах, так и на мужчинах. Для дам с аметистом изготавливают серьги, кулоны, броши, браслеты, украшения для волос и пр. Для сильной половины человечества – это перстни с большим пурпурным камнем.

Украшения с аметистовой друзой

Большую друзу приобретают для домашнего декора, в качестве сувенира и оберега одновременно. Если ее поставить в спальню, она будет не только поднимать настроение своим мерцанием, но и отгонять бессонницу и плохие сны.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Все цветоводы могут в один голос подтвердить, что садовая роза – королева всех цветов. Вьющиеся розы требуют особого внимания, только в таком случае они будут радовать всех вокруг. Но несмотря на это, они заняли...

Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Практически все цветоводы любят фиалки. Эти нежные растение всегда радуют глаз ярким, необычным цветением. Существует множество сортов этого растения, но сегодня мы поговорим о фиалке Фуксиевое Кружево. Это романтично...

Что такое фиалковый корень? Самые известные виды ириса: описание с фото Домашний уют
Что такое фиалковый корень? Самые известные виды ириса: описание с фото

Фиалковый корень - таким изысканным названием удостоены некоторые виды ириса, или, как его еще называют, касатика – германского, флорентийского или бледного, корневища которого издают удивительно нежный фиалковы...

Светодиодные светильники типа Домашний уют
Светодиодные светильники типа "Армстронг": описание с фото

Светодиодные светильники типа "Армстронг" замечательно подходят для офисных помещений. Выпускаются модели с различной мощностью. В данном случае световая эффективность устройств равняется 80 лм. Также важно учитывать,...

Длинноухий тушканчик: описание с фото Новости и общество
Длинноухий тушканчик: описание с фото

Маленькое животное с огромными ушами, длинными задними конечностями и тонким длинным-предлинным хвостом с черно-белой кисточкой — так выглядит длинноухий тушканчик. Зверек выглядит на фотографиях комично, и с пе...

Индокитайский тигр: описание с фото Новости и общество
Индокитайский тигр: описание с фото

Индокитайский тигр, фото которого перед вами, назван в честь натуралиста из Англии Джима Корбетта. По латыни название полосатого красавца звучит как Corbetti.

Зимородок обыкновенный: описание с фото Новости и общество
Зимородок обыкновенный: описание с фото

Зимородок обыкновенный - это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо.Общее...

Могильник - орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото Новости и общество
Могильник - орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Могильник - орёл, популяция которого неуклонно сокращается, даже несмотря на запрет на охоту на эту хищную птицу. В результате сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания могильника исчезаю...

Лотос орехоносный: описание с фото Новости и общество
Лотос орехоносный: описание с фото

Цветение этого растения ежегодно собирает тысячи туристов в разных уголках планеты. От экзотического Таиланда, Японии, Китая до Астраханской области. Организуются даже специальные туры и экскурсии. Огромные белоснежны...

Береза пушистая: описание с фото Новости и общество
Береза пушистая: описание с фото

Как только не называли березу на Руси! Народ говорил о ней: «белотелая», «белянка», «светлая» и даже «сверкающая». Славяне верили, что это дерево – подарок богов, ...