Среда18 июля
Закон

Нужна ли виза в Румынию для россиян? В Румынию по шенгенской визе

4 июля 2018

Румыния - это живописные пейзажи Карпатских гор и, конечно, исторические памятники, а также мистические рассказы о знаменитом Графе Дракуле (Влад Третий Цепеш). Ежегодно туристы со всего мира прилетают в Румынию, чтобы своими глазами взглянуть на колоритные замки и познакомиться ближе с местной культурой.

Как известно, страна входит в состав Европейского Союза, но Шенгенские Соглашения пока еще не подписывала. Поэтому для туристов, имеющих в паспорте визу Шенгенской зоны, были приняты дополнительные законодательные акты. Каким образом попасть на территорию Румынии иностранцу, читайте далее.

Какая виза нужна россиянам

Пограничный контроль между государствами мира осуществляется с помощью визового режима. Некоторые страны ужесточают его, другие наоборот - отменяют. Так как за последние годы россияне все больше начали выезжать за границу, то вопрос: "Нужна ли виза в Румынию?", очевиден. И ответ будет однозначный - да, нужна, однако, совсем не та, что пропускает граждан через границы стран, подписавших Шенгенские соглашения.

Чтобы попасть из Москвы в Бухарест, необходимо получить национальную визу. Оформить ее можно как в дипломатическом представительстве Румынии на территории Российской Федерации, так и с помощью посреднической фирмы.

Адрес посольства этой страны в Москве: ул. Мосфильмовская, д. №64.

По каким визам еще можно заехать в страну?

В 2014 году власти Румынии приняли специальное постановление, согласно которому, люди, имеющие в своем паспорте визу Шенгена, действующую на момент въезда с возможностью многократного использования, могут совершать пересечение румынской границы на короткий период. Таким образом, заехать в Румынию по Шенгенской визе можно, но период пребывания не может составлять более 90 дней за полгода.

Шенгенская виза

Более того, румынский парламент принял положительное решение и по другим иностранным визам. Так те, кто является обладателем многократных кипрских, хорватских или болгарских виз, тоже могут беспрепятственно пересекать границу с Румынией на срок не более 90 дней за шесть месяцев. Кстати, такое правило распространяется и на держателей карт резидента или вида на жительство перечисленных стран.

Видео по теме

Виды румынских виз

После определения точного ответа на вопрос: "Нужна ли виза в Румынию?", следует задаться обозначением цели посещения страны. Ведь именно от правильной постановки намерения будет зависеть пакет документов, который заявитель отдаст в представительство.

Разберем все типы виз, выдаваемые Посольством Румынии:

  • Транзитный въездной документ. Из названия понятно, что выдается он при использовании любого аэропорта страны в качестве пересадочного хаба.
  • Виза типа "С" с краткосрочным сроком действия. Согласно правилам, приезжать из Москвы в Бухарест можно на срок, который не превышает девяносто дней. Однако, за полгода нельзя превышать данный 90-дневный режим.
  • Виза типа "D" долгосрочного действия. Это документ для многократного использования. Правда, независимо от ее срока годности, находиться на территории Румынии дозволяется только три месяца за полугодовой период.

Документы для оформления краткосрочной визы

Для того, чтобы оформить визу краткосрочного действия, заявителю необходимо обратиться в Посольство Румынии в Москве. При этом, он обязан собрать особый пакет документации:

  • Заграничный паспорт с наличием минимум двух пустых страниц.
  • Копия страницы из заграничного паспорта, где указаны основные сведения о заявителе.
  • Фотография в количестве одной штуки. Размеры должны составлять 35 на 45 миллиметров.
  • Анкета на визу. Она может быть заполнена на румынском языке, либо на английском.
  • Копии всех страниц внутрироссийского паспорта.
Румынская виза типа "С"
  • Туристы, оформляющие визу посредством туристической фирмы с приобретенным пакетным туром, предъявляют ваучер либо распечатанную бронь номера в отеле.
  • При наличии родственников в Румынии, нужно ли на визу дополнительно составлять пригласительное письмо? Да, если они же его и приглашают. Однако, принимающая сторона должна постоянно проживать на территории государства. Такое приглашение должно быть заверено у нотариуса (румынского естественно).
  • Если турист имеет официальную работу в России, то он должен приложить справку с трудового места, которая будет содержать сумму его ежемесячного оклада и должность, на которой он в момент подачи заявления находится.
  • И работающий, и неработающий человек предъявляет банковскую выписку с наличием денежных средств.
  • Медицинский полис, покрывающий минимум 30 тысяч евро.

Деловой визит

Какая виза нужна в Румынию, если у человека цель посещения делового характера? Можно оформить такую же краткосрочную, только дополнить основной пакет документации оригиналом, либо копией приглашения от фирмы, зарегистрированной в Румынии.

Такое приглашение оформляется на фирменном бланке компании, а также заверяется официальной печатью. Принимающая сторона должна доказать, что она берет иностранного гражданина на свое обеспечение. То есть, компания будет сама оплачивать все траты, связанные с его проживанием и так далее.

Турист-пенсионер

Когда анкету на визу подает пенсионер, то для основного пакета документов имеются дополнения. Помимо перечисленных выше бумаг, человек должен вложить копию пенсионного удостоверения, а также заявление, где указаны родственные связи и согласие близких на содержание поездки заявителя-пенсионера. То есть спонсорское письмо.

Замок Графа Дракулы

Кроме всего, спонсор предоставляет личную банковскую выписку с указанием денежной суммы на счету и справку с места работы, с указанием должности и месячного жалования. Однако, если пенсионер сам готов оплачивать свое путешествие, то его банковский счет должен быть пополнен минимум на пятьсот американских долларов.

Виза для студентов

Нужна ли виза в Румынию для желающих получить образование в одном из местных ВУЗов? Конечно, как и для школьников, так и для студентов. Плюсом будут идти документы, согласно которым учащийся будет получать деньги для своего проживания на территории Румынии. Учебное заведение предоставляет справку о зачислении абитуриента. А семья ученика, в свою очередь, вносит залог за обучение (в случае платной основы).

Если данная категория российских граждан едет по туристическим целям, то к общему пакету документов необходимо приложить спонсорское письмо, с указанием банковского счета и количества денег на нем.

Как оформить визу типа "D"?

Долгосрочная виза обычно выдается по трем случаям: воссоединение с семьей, прохождение обучения (любого) или устройство на работу. Первоначально визу выдают на девяносто дней, однако, в отличие от визы типа "С", долгосрочную можно продлить, находясь в Румынии. Бухарест является столицей страны, и по подобным визовым вопросам следует обращаться в столичное МВД. Продлением занимается Служба по делам иностранцев.

Флаги стран Европейского Союза

Оформляется национальная виза очень легко. Необходимые документы:

  • Заполненная анкета.
  • Заграничный паспорт.
  • Две цветные фотографии 35 на 45 миллиметров.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Копии всех страниц внутрироссийского паспорта.

Дополнительные документы

Часто люди уезжают за границу для выполнения рабочих обязанностей, но нужна ли виза в Румынию для россиян в таких моментах? Она очень необходима, ведь ее оформление - это гарант легального пребывания в стране на рабочем месте. Оформлением подобного разрешения обязан заниматься сам работодатель. Он составляет трудовой контракт и с помощью его ходатайствует в Миграционной службе для получения разрешения на трудоустройство иностранного гражданина.

Далее, на основе остальных документов, необходимых для визы типа "D", предоставляются :

  • Справка об отсутствии (либо наличии) судимости.
  • Медицинская страховка с покрытием минимум на 30 тысяч евро.
  • Авиабилеты (либо другие документы, подтверждающие приезд человека в страну).
  • Бронь гостиницы, либо договор об аренде квартиры или другого жилья на территории Румынии.
Очертания Румынии, окрашенные в национальные цвета

Для воссоединения семьи добавочными документами являются:

  • Справка об отсутствии (либо наличии) судимости.
  • Страховой полис.
  • Документы, согласно которым у румынского родственника имеется недвижимое имущество в собственности.
  • Свидетельство о заключении брака с румынским гражданином.

Транзитная пересадка

Благодаря мягкому визовому режиму во всех аэропортах государства, в том числе и в Бухаресте, Румыния позволяет транзитное пересечение границы без оформления дополнительной визы. Но, подобное правило распространяется только на путешественников, чья пересадка не занимает более двадцати четырех часов и кому не нужно выходить за пределы аэропорта для регистрации на следующий рейс.

Также для транзита пограничные службы требуют предоставления билетов до третьей страны, брони отелей в конечном пункте назначения, а также финансовую подушку, в размере пятидесяти евро на человека в сутки.

Транзитная виза в Румынию

Если пребывание туриста во время транзитной остановки в Румынии превышает сутки, то он заранее обязан оформить транзитную визу. Для этого в посольство предоставляются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого более 3 месяцев.
  • Копия заграничного паспорта.
  • Одна цветная фотография размером 35 на 45 миллиметров.
  • Анкета, заполненная на румынском или английском языке (на детей заполняется отдельный экземпляр).
  • Копии страниц внутрироссийского паспорта.
  • Копии всех имеющихся по маршруту билетов и виз.

В путешествие с ребенком

Если заявитель решает взять с собой несовершеннолетнего ребенка, то к любому списку документов требуется приложить копию свидетельства о рождении, а в путешествие захватить оригинал. В случае, если ребенок выезжает с одним из родителей, либо с сопровождающим лицом, то дополнительно составляется разрешение на вывоз, которое заверяется у нотариуса. А в случае смерти, либо отсутствии второго родителя или обоих, то прикладываются соответствующие документы, удостоверяющие данный факт.

Картинка "Одобрено"

Для детей отдельно заполняется анкета на английском либо румынском языке. В ней ставится подпись родителей или опекунов. В случае, если ребенок не достиг шестилетнего возраста, то его фотографию можно вклеить в паспорт родителя, в остальных случаях требуется отдельный заграничный паспорт.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Нужна ли виза в Армению для россиян? Путешествия
Нужна ли виза в Армению для россиян?

Армения притягивает к себе своим кавказским темпераментом. Она будет интересна как любителям истории, так и активным путешественникам. Живописная природа гор, водопадов и густых зеленых лесов делает страну одним из са...

Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль Путешествия
Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль

Израиль, как страна с развитой экономикой, высочайшим уровнем безопасности и множеством достопримечательностей, в том числе и святых мест, привлекает многих туристов. Безусловно, складывается полное ощущение того, что...

Виза в Тунис для россиян: оформление и стоимость. Нужна ли виза в Тунис? Путешествия
Виза в Тунис для россиян: оформление и стоимость. Нужна ли виза в Тунис?

В нынешнем году правила посещения Туниса для граждан Российской Федерации останутся прежними. Это означает, что туристам, отправляющимся прямым рейсом через международный аэропорт и планирующим находиться в стране не ...

Нужна ли виза в Болгарию для россиян Путешествия
Нужна ли виза в Болгарию для россиян

Для посещения Болгарии граждане России должны получить визу. Виза в Болгарию для россиян выдается в визовых центрах или в визовых отделах посольства Болгарии. Самостоятельно она оформляется так же, как и через тураген...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян Путешествия
Нужна ли виза в ОАЭ для россиян

Те россияне, которые хотят посетить загадочную и далекую страну Арабские Эмираты, должны в обязательном порядке получить визу. С 2001 года ОАЭ установили с 33-ю странами безвизовый режим. Граждане этих государств уже ...

Нужна ли виза в Китай для россиян Путешествия
Нужна ли виза в Китай для россиян

Китайская Народная Республика является самой густонаселенной во всем мире. Но это не единственная особенность данного государства. В Китае очень много интересных достопримечательностей, которые привлекают туристов со ...

Нужна ли виза в Египет для россиян? Путешествия
Нужна ли виза в Египет для россиян?

Как только россияне смогли путешествовать, все ринулись открывать для себя новые страны. Причем теплые страны вызывали больший энтузиазм. Египет – одна из самых демократичных по стоимости поездки стран. Это, кон...

Нужна ли виза в Израиль для россиян и граждан стран СНГ? Путешествия
Нужна ли виза в Израиль для россиян и граждан стран СНГ?

Ежегодно Израиль посещают миллионы иностранцев. Это паломники, жаждущие увидеть и поклониться святыням, бизнесмены, приезжающие по делам к своим партнерам, туристы, желающие отдохнуть на современных израильских курорт...

Нужна ли виза в Южную Корею для россиян? Туры в Южную Корею Закон
Нужна ли виза в Южную Корею для россиян? Туры в Южную Корею

Южная Корея - это государство, которое привлекает массу туристов, желающих отлично провести свое время в условиях приятного климата, осматривая интересные достопримечательности. Ведь в настоящий момент Южная Корея пре...

Нужна ли виза в Стамбул для россиян? Путевки в Стамбул Путешествия
Нужна ли виза в Стамбул для россиян? Путевки в Стамбул

Турция – излюбленное место отдыха российских туристов. Эта восточная страна привлекает разнообразием курортов, комфортабельностью отелей типа «все включено», дружелюбностью обслуживающего персонала и...