Вторник17 июля
Дом и семья

Как разобрать кофемолку? Ремонт кофемолки своими руками

4 июля 2018

Как ни печально, но современная техника не отличается надежностью. А когда она используется не по назначению, то срок эксплуатации сокращается вдвое. Кофемолка – это удобная техника, которая сегодня имеется почти что на каждой кухне современного человека. С ней удобно и быстро приготавливать бодрящий напиток. Но если помимо зерен в ней молоть другие твердые продукты, она ломается.

для кофемолок

Когда прибор выходит из строя по каким-то причинам, не обязательно идти к мастеру, проблему можно постараться решить самостоятельно. Важно знать, как разобрать кофемолку, что у нее внутри. Всегда есть инструкция по эксплуатации, о ней многие просто забывают. Там имеется много полезной информации и вероятные причины поломки.

Устройство агрегата

Перед тем как разобрать кофемолку, стоит понять, какое она имеет устройство. Есть два основных вида: ударные и жерновые. Основное место внутри отдано электромотору, все остальное для продукта – зерен. Жерновые модели работают по такому принципу – в один стакан всыпали продукт, в другом он перемололся, и в третьем получился кофе.

Что стоит знать про ударный тип? В основе имеются специальные ножки, они и разбирают зерна кофе, при максимальном вращении. Если сравнивать внутреннее устройство, оно приближенно к блендеру. В один стакана помещаются зерна, там же они перемалываются, а в другом отделе уже готовятся.

Функции

Каждый производитель старается улучшить свои модели, чтобы стать конкурентоспособным на рынке. В итоге в конструкции появляются защитные функции мотора в период открытой крышки. Есть режимы, способные дробить более твердые продукты, часто это относится к сахару.

Видео по теме

Таймер

Наличие таймера позволяет создавать продукцию, необходимую к употреблению. Чем процедура дольше, тем мельче итоговый состав. Если в работе мельчат специальные ножки, то меняя расстояние между ними, регулируется грубость помола. Это требуется для создания определенного вкуса кофе. К примеру, для приготовления экспрессо придется применять крупные фракции.

Как разобрать кофемолку?

Когда известна схема устройства, то разобрать агрегат не составит сложности. Принцип работы и внутреннее наполнение таких приборов примерно одинаково, единственное, что сборка может иметь некоторые отклонения. А вот кофемолка Bosch имеет два варианта сборки и поэтому стоит знать, какая находится в пользовании.

бош фото

Советская бытовая техника отличалась высоким уровнем надежности. Поэтому даже сегодня можно встретить на кухне такие агрегаты. Они эффективно работают спустя многие годы и ничем не уступают своим новым «коллегам». Поэтому, перед тем как разобрать кофемолку, стоит понять ее сборку, год выпуска. Инструкцию несложно найти к каждой модели, даже выпущенной в прошлом веке.

Советская модель

Самая распространенная модель прошлых лет – 3ММ. Если она не ломается, то все равно обязательно приходится прочищать и проводить профилактические работы. Чтобы не ошибиться, следует знать, что работы имеют следующий принцип:

  • Открутить нож. Он держится шлицом, который зафиксирован на дне. Откручивается против часовой стрелки.
  • Под ножом имеется гайка. Она откручивается любым доступным инструментом.
  • Подстаканник из пластмассы убирается вместе со стаканом.
  • Остается ось - она сдерживается на шайбе, все снимается.
  • Нагревающая пластина зафиксирована при помощи пазов, поэтому делается незначительное нажатие и поворот.
  • Чтобы убрать выключатель, нужно сместить пружину.
  • Там будет видна защитная пластина - она легко снимается.
  • Дальше выкручивают винты, фиксируют электрический провод. После этого убирается двигатель. запчасти кофемолок

Именно так начинают производить ремонт кофемолки своими руками. По мере разбора стоит просматривать каждую деталь на целостность. На каждом бытовом агрегате фиксация ножа выполняется надежно. Если при раскрутке сорвать резьбу, то дальше не получится ничего разобрать. Поэтому стоит запастись смазочными жидкостями, брызнуть на болт, выдержать несколько минут и только после этого продолжать работы.

Многие устройства, выпущенные в советские времена, подходят под эту систему разбора (меняются в том числе и жернова для кофемолки). Если инструкция со временем потерялась, то эта рекомендация берется за основу. При снятии крышки становится понятно, как дальше действовать.

Важно

Не стоит применять силу для всех откручивающихся крепежей. Иначе можно сорвать резьбу, и дальнейшая работа такого устройства будет под вопросом.

кофемолка бош фото

Еще одна модель

Сегодня есть и современные агрегаты, которые взяли в основу принцип работы советский моделей. Разбирают их по такому же алгоритму. «Микма» от российского производителя начинает разбираться по приведенному выше принципу, но ровно до снятия нагревающей пластины, а дальше:

  • Планка уже не вынимается, а просто сдвигается.
  • Перед тем как проводник снять, нужно убрать кнопки.
  • После чего убирается мотор.
  • На двигателе имеется сальник - его демонтируют.
  • На щитах есть амортизаторы, их убирают. Чаще всего они выполнены из резины, проблем с демонтажом не будет.
  • Кнопка уберется, когда пружина окажется наружи.
  • Чтобы убрать сетевой шнур, нужно снизу найти два крепежных элемента. Они выкручиваются после того, как убирается защитная прокладка.

Есть и другие машины, созданные в советские времена. С ними не так сложно, потому что принцип работы у них одинаковый. Если что-то сломалось, то разбор по инструкции приведет к положительному результату.

Современные модели

На рынке огромное количество производителей, которые создают агрегаты с большим набором функций. Кофемолки Bosch, если что-то сломалось, разобрать несложно. Они отличаются моделями, самая простая - это 6003. Чтобы ее разобрать, нужно открутить нож, резьба идет легко. Когда он снят, двигатель вытаскивается после того, как шнур с подачей электричества отвинчен. Просто аккуратно нужно потянуть на себя.

кофемолка бош

«Бош МКМ-6000»

С этой моделью не так просто. Мастера считают, что без помощи не справиться. Потому что нужно аппарат удерживать в руках или же в больших тисках. Для этого его размещают в горизонтальном положении и без движения. Там, где фиксируется шнур, нужно чем-то поддеть дно – применяется отвертка, щуп или просто металлическая палка. Сделав небольшой зазор, придется нащупать крепления – защелки. Их отсоединяют, но осторожно, потому что мотор находится именно на дне. Если его отпустить, все вывалится.

Когда защелки разъединены, то дальше не будет возникать сложностей. Дно поднимать резкими движениями не стоит, иначе кофемолка «Бош» сломается. Не всегда получается ее разобрать с первого раза.

Другие ремонтные работы

Помимо кофемолки «Бош» имеются и другие модели. Некоторые разбираются по простому принципу, другие имеют какой-нибудь нюанс. Стоит запастись терпением и не спешить. Мастера работы ведут таким же образом. Когда сломалась деталь, то запчасти для кофемолок не так просто найти. Поэтому приходится обращаться в сервисы по ремонту.

запчасти для

Хотя, к примеру, найти нож для кофемолки легко, потому что изделия от одних моделей могут подходить к другим.

Элементарные проблемы

Есть такие поломки, для которых не требуется больших знаний. Элементарные проблемы:

  • Не включается варка.
  • Ножи сбились в ритме.
  • Необычные шумы мотора.
  • Сетевой шнур порвался.

Если кофемолка не включается, то стоит визуально ее осмотреть. Когда все детали внешние в порядке, придется заглянуть в двигатель. Справиться с поломкой такого характера сложно своими руками. Чаще всего сгорает обмотка двигателя - это сделает только специалист.

запчасти для кофемолок

Многие агрегаты имеют подшипники и втулки. Это слабое место при постоянной эксплуатации. Если после включения машины для варки кофе почувствовался запах гари, может быть, образовалась пыль и грязь внутри. Для этого нужно найти вал и его обработать спиртом, удаляя грязь и пыль. Если появились коррозийные отметины, есть средства - ими обрабатывается место проблемы.

Сетевой шнур

Сетевой шнур может перегнуться и лопнуть. Нужна замена, если такой возможности нет, то можно просто соединить. Нужно снять изоляцию, спаять провода и опять закрутить изолентой. Проблем много, но решение найти легко.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как разобрать шуруповерт? Ремонт шуруповерта своими руками Домашний уют
Как разобрать шуруповерт? Ремонт шуруповерта своими руками

Ремонт любой техники подразумевает разбор. Шуруповерт – это распространенный агрегат, он имеется в каждом доме. Его поломка происходит в любой момент и не всегда есть возможность обращаться к мастеру. Как разобр...

Рейка рулевая, Автомобили
Рейка рулевая, "Калина": ремонт, подтяжка своими руками

Если вдруг во время движения вы стали слышать характерный стук (особенно при езде по неровной дороге) и странные звуки, скорее всего, это говорит о неисправностях такого важного элемента, как рулевая рейка. ВАЗ «...

Пропала искра на скутере: возможные причины и их устранение. Ремонт скутера своими руками Автомобили
Пропала искра на скутере: возможные причины и их устранение. Ремонт скутера своими руками

Скутеры сегодня являются актуальными, востребованными и практичными транспортными средствами. На них могут успешно передвигаться люди самых разных возрастных категорий. Для большинства владельцев скутер – и вовс...

Гидрокомпенсаторы Автомобили
Гидрокомпенсаторы "Нива Шевроле": фото, устройство, ремонт, замена своими руками

Первые гидрокомпенсаторы появились в России в 1989 году. В то время они приобрели распространенность в модернизации моторов "Жигулей". Современные гидрокомпенсаторы "Нива Шевроле", фото которых представлено ниже, появ...

Ремонт бамперов своими руками в домашних условиях (фото) Автомобили
Ремонт бамперов своими руками в домашних условиях (фото)

При разработках самых первых автомобилей такая деталь, как бампер, была предназначена для защиты кузова и дверей от повреждений, возникающих в результате столкновений на дороге или наезда на препятствия.Бамперы...

Ремонт Автомобиля Своими Руками Автомобили
Ремонт Автомобиля Своими Руками

Многие спросят, а зачем вообще нужно учиться ремонтировать автомобиль своими руками, да и вообще знать устройство автомобиля? Наверняка вам хочется просто подойти к вашему автомобилю, открыть дверь, присесть в него, з...

Ремонт бампера своими руками. Несколько простых рекомендаций Автомобили
Ремонт бампера своими руками. Несколько простых рекомендаций

Казалось бы, зачем нужно ремонтировать бампер, а тем более отдавать за это деньги, если это никоим образом не сказывается на самой езде. Сделать это следует по нескольким причинам. Во-первых, бамперы нужны для защиты ...

Ремонт ламината своими руками без разбора: особенности, способы и рекомендации Домашний уют
Ремонт ламината своими руками без разбора: особенности, способы и рекомендации

Ламинат представляет собой материал, который довольно устойчив к износу, но даже на нём со временем могут появиться дефекты по типу щелей, сколов, вздутий и царапин. Такие проблемы могут быть вызваны нарушением технол...

Ремонт хлебопечки своими руками. Не работает хлебопечка: возможные причины. Запчасти для хлебопечки Домашний уют
Ремонт хлебопечки своими руками. Не работает хлебопечка: возможные причины. Запчасти для хлебопечки

Хлебопечь – довольно сложное устройство. Оно способно порадовать всю семью свежей выпечкой. Но вот случилась беда: не работает хлебопечка, требуется сложный ремонт. Можно ли в домашних условиях исправить ситуаци...

Ремонт парогенератора своими руками Домашний уют
Ремонт парогенератора своими руками

Отказ в работе бытовых приборов происходит всегда неожиданно и в самый неподходящий момент. Например, надо вечером погладить одежду или бельё, а утюг не включается или не выдает требуемого давления пара. Единственное ...