Среда21 ноября
Хобби

Объективы micro 4:3: обзор, характеристики. Micro Four Thirds System

4 июля 2018

Micro Four Thirds System является наиболее распространенным форматом системных портативных камер, разработанный совместно компаниями Panasonic и Olympus. Он вышел на рынок беззеркальных фотоаппаратов и объективов для них, по крайней мере, за год до появления первого настоящего конкурента. Первенство и наличие не одного, а двух крупных производителей – основное преимущество технологии MFT. Это становится очевидным, например, при сравнении каталогов объективов. Micro 4:3 насчитывает более 75 вариантов оптики, выпускаемой как Panasonic и Olympus, так и сторонними производителями, включая Sigma, Tamron, Samyang, Voigtlander и др. Это обеспечивает большой выбор. Поэтому следует прислушаться к советам профессионалов, чтобы принять правильные решения о покупке лучших объективов MFT. Ниже приведены наиболее достойные модели, выпускаемые в соответствии с данным стандартом. Использование переходников на Micro 4:3 позволяет устанавливать оптику с креплениями Leica M, Four Thirds и Olympus OM.

Leica 200mm ƒ2.8

Это бесшумный телефотообъектив для беззеркальных камер Panasonic и Olympus, в которых его фокусное расстояние в эквиваленте достигает 400 мм. Монтируется с помощью стандартного байонета Micro 4:3. Оптическое качество ближних и дальних объектов превосходное по всему кадру, даже при широко раскрытой диафрагме, а минимальное расстояние фокусировки, чуть превышающее 1 м, позволяет снимать впечатляющие крупные планы. Leica также включает 1,4-кратный телеконвертер, который превращает объектив в ƒ4/280 мм (560 мм в эквиваленте). Это, по существу, соответствует охвату и диафрагме Olympus 300mm ƒ4, и во многом соответствует его качеству. Такая гибкость при сохранении высокого стандарта привлекает к себе многих. Если бюджет позволяет, и предпочтение отдается фокусному расстоянию 200–280 мм, а не 300 мм, то данный объектив является превосходным дополнением к системе.

Panasonic Leica DG Elmarit 200mm f/2.8

Leica DG 8-18mm ƒ2.8-4

Это четвертый сверхширокий зум-объектив Micro 4:3 и, возможно, самый убедительный на сегодняшний день. Хотя он и не может масштабироваться так, как модели Olympus и Lumix 7–14 мм, но дополнительный охват на более длинном конце делает его более гибким, а возможность устанавливать стандартные (или даже серьезные ND) фильтры без виньетирования оценили многие фотографы, особенно те, которые используют длительную экспозицию. Объектив Leica на широких апертурах, возможно, не столь резкий в углах, как Olympus 7-14mm, и у него нет постоянного диафрагменного числа, но, в свою очередь, он меньше, легче и дешевле. Модель превосходит более старый Lumix 7-14mm ƒ4, избегая его проблем с фиолетовыми артефактами. Учитывая быструю и тихую фокусировку, герметичный корпус с плавными кольцами регулировки, это объектив, который рекомендовать легко. По отзывам пользователей, он является их любимым сверхшироким зумом для камер Panasonic и Olympus, а также заманчивым обновлением для владельцев Lumix 7-14mm ƒ4 или Olympus 9-18mm.

Видео по теме

Leica DG 100-400mm ƒ4-6.3

Это сверхтелефотозум для системы Micro 4:3. Объектив предназначен для корпусов Olympus и Panasonic Lumix и обеспечивает эквивалентный диапазон 200–800mm с более широким охватом, чем у любой другой оптики, что делает его идеальным для фотографов живой природы. Отличается высоким качеством линз и сборки по сравнению с существующими телеобъективами, хотя и стоит гораздо дороже. Более дешевой альтернативой является по-прежнему непревзойденный Lumix 100-300mm, но если Leica по карману, то следует спросить себя, стоит ли немного приблизиться к Olympus 300mm ƒ4 Prime. Но если нужен качественный супертелефотозум, то данная модель обеспечит все необходимое, заполняя важный пробел в каталоге MFT.

Panasonic Leica Summilux 12mm F1.4

Leica DG 12mm ƒ1.4

Это объектив высокого класса для корпусов MFT, который обеспечивает классическое 24-мм покрытие. Olympus и Samyang предлагают более дешевую и легкую 12-мм оптику небольшого размера, но Summilux на ступень ярче, резче в углах при максимальной диафрагме, и единственный, который обладает пыле- и брызгозащищенностью. Он примерно вдвое дороже, чем Olympus, поэтому необходимо убедиться в том, будут ли востребованы его преимущества. В конечном итоге Summilux – это бесшумный объектив премиум-класса, который делает то, что от него требуется и является долгожданным дополнением к обширному каталогу MFT.

Olympus 8mm ƒ1.8 Fisheye

Это первый объектив «рыбий глаз» с относительным отверстием f1.8, позволяющий снимать в условиях слабого освещения без повышения чувствительности. Даже с полностью открытой диафрагмой оптика обеспечивает очень четкие детали в углах, что делает ее отличным выбором для интерьерной фотографии. Она отлично подходит для экшн и экстремальных видов спорта, съемки неподвижных изображений и видео, тем более, что ее корпус защищен от проникновения пыли и влаги. Многие скептически относятся к целесообразности объективов такого типа, но Fisheye дает намного больше ожидаемого благодаря светосиле, качеству и сборке. Они делают его намного более гибким, чем малосветосильные модели. Альтернативой является недорогой объектив Samyang 8mm ƒ3.5.

Olympus 7-14mm f/2.8 PRO

Olympus 7-14mm ƒ2.8

Сверхширокоугольный зум обеспечивает диапазон 14–28 мм (в эквиваленте) с постоянным относительным отверстием f2.8. Его характеристики соответствуют Lumix G 7-14mm, но он ярче и может похвастать защитой от неблагоприятных погодных условий. Подобно Lumix G, встроенная бленда означает, что спереди отсутствует стандартная резьба под фильтр, но можно приобрести переходники для объектива сторонних производителей (например, компании Lee). Большая диафрагма и более жесткая конструкция означает, что он больше, тяжелее и дороже аналога. Тем не менее объектив стал шагом вперед во всех отношениях, и он лишен фиолетовых бликов, которыми страдают Lumix на некоторых корпусах.

Lumix 30mm ƒ2.8 Macro

Нельзя отрицать, что это наиболее выгодная макрооптика высокого класса. Это, возможно, самый дешевый способ наслаждаться истинным воспроизведением 1: 1 с автофокусировкой на одном из лучших объективов для Micro 4:3, и, похоже, производитель не шел на компромиссы в отношении качества. Единственным недостатком модели пользователи считают отсутствие ограничителя фокусировки, который мог бы улучшить скорость АФ для снимков, отличных от макро, но даже с полным диапазоном фокусировки АФ работает достаточно быстро. Учитывая, что покрытие, близкое к стандарту, делает модель самой гибкой из 3-х макрообъективов MFT, она является весьма привлекательным вариантом для владельцев Panasonic или Olympus, заинтересованных в съемке крупным планом.

Panasonic LUMIX G 42.5mm f/1.7

Panasonic Lumix G 42.5mm ƒ1.7

Это короткий телеобъектив, который противостоит чрезвычайно популярному Olympus 45mm ƒ1.8. В тестах пользователей Lumix обеспечивает большую четкость в углах при больших значениях диафрагмы и способен фокусироваться гораздо ближе, выполняя двойную функцию в качестве основного макрообъектива. У него имеется оптическая стабилизация (для владельцев корпусов Panasonic без такой функциональной возможности). Несмотря на то что во многих тестах объектив превосходит Olympus, последний обеспечивает лучшую визуализацию областей вне фокуса и, как правило, продается с большой скидкой. Обе модели являются отличным выбором, и профессионалы их очень рекомендуют.

Olympus 40-150mm ƒ2.8 Pro

Это телеобъектив высокого класса с постоянным относительным отверстием f2.8. Диапазон 80-300 мм (в 50-мм эквиваленте) идеально подходит для портретной и уличной фотографии, а также съемки дикой природы и спортивных соревнований. Объектив работает быстро, он пыле- и водонепроницаем, и обеспечивает очень резкие и высококонтрастные изображения в углах даже при максимальной диафрагме. Фокусный диапазон намного длиннее, чем у конкурирующего Lumix 35-100mm ƒ2.8, хотя его физические размеры больше. Многие предпочитают снимать более светосильной оптикой, чтобы достичь меньшей глубины резкости, но если возможности объектива кажутся достаточными, то его стоит включить в свою коллекцию.

Panasonic Leica DG Summilux 15mm F1.7

Panasonic Leica 15mm ƒ1.7

Это высококачественный универсальный объектив общего назначения для фотоаппаратов Olympus и Panasonic, цена которого ниже альтернативных вариантов. Его фокусное расстояние, эквивалентное 30 мм в полнокадровом формате, уникально. Однако оно идеально подходит для универсальной оптики. Объектив немного широковат для традиционных портретов, но пейзажи, архитектура и даже снимки с малой глубиной резкости находятся в пределах его компетенции, а оптическое качество является шагом вперед по сравнению с альтернативами с аналогичным фокусным расстоянием. Профессионалы советуют использовать Summimux 15mm, если бюджет позволяет, вместо более дешевого Olympus 17mm ƒ1.8. Это особенно актуально для владельцев GM1 или GM5, поскольку они хорошо сочетаются. Если же объектив Olympus Micro 4:3 17mm ƒ1.8 уже есть, то покупать Panasonic вряд ли стоит. Конечно, оптика у него немного лучше, но недостаточно для замены альтернативной моделью.

Panasonic Leica 25mm ƒ1.4

Это стандартный объектив Micro 4:3 с эффективным фокусным расстоянием, равным 50 мм. Он был второй моделью, выпущенной Panasonic под брендом Leica для MFT. Leica разрабатывает оптику, а Panasonic производит ее в Японии. Качество сборки и кольцо регулировки соответствуют высоким стандартам и обеспечивают отличные результаты. Относительное отверстие позволяет работать при слабом освещении и получать небольшую глубину резкости, что отлично подходит для портретов крупным планом. По отзывам владельцев, им легче фотографировать портреты детей этим объективом, чем с более длинными фокусными расстояниями. Однако некоторые пользователи фотоаппаратов Olympus сообщают о случайных шумах во время компоновки кадра при корректировке диафрагмы. Теперь доступно несколько 25-мм вариантов для Micro Four Thirds, но многие по-прежнему остаются преданными этой старой, но добротной модели.

Panasonic Leica DG Nocticron 42.5mm f/1.2

Panasonic Leica 42.5mm ƒ1.2

Leica Nocticron – это, несомненно, портретный объектив высокого класса. Фокусное расстояние 42,5 мм эквивалентно 85 мм в полнокадровом формате, что делает его классическим выбором для портретной съемки, а диафрагменное число f1.2 обеспечивает небольшую глубину резкости. Что действительно впечатляет, так это то, насколько объектив справляется с резкостью в углах даже при максимальной апертуре, что делает его чрезвычайно полезным при слабом освещении. Достаточно сказать, что несфокусированные области также являются образцовыми. Единственный недостаток, кроме размера, – это цена, соответствующая высокому качеству модели. К счастью, на случай, если Nocticron не по карману, есть много замечательных коротких телеобъективов MFT, но для тех, кто требует лучшего, он незаменим.

Panasonic Lumix 7-14mm ƒ4

Владельцы камер MFT могут выбирать из 3-х объективов со сверхшироким зумом, и профессионалы рекомендуют каждую из них. Lumix G 7-14mm с диапазоном 14-28 мм (в эквиваленте) обеспечивает отличные результаты по всему кадру даже при максимальной диафрагме. Он оснащен встроенной блендой, которая отлично справляется с защитой оптики от ударов, царапин и рассеянного света. С другой стороны, нельзя устанавливать фильтры без самодельного переходника для объектива, и владельцы корпусов Olympus могут страдать от фиолетовых артефактов при съемке ярких источников света. При цене между менее экстремальным 9-18mm и оптикой более высокого уровня 7-14mm ƒ2.8 он остается популярным выбором и фаворитом профессиональных пользователей.

Olympus M.Zuiko Digital 75mm f/1.8

Olympus М Zuiko Digital 75mm ƒ1.8

Японский производитель продолжает выпуск объективов высокого класса в металлическом корпусе. Данная модель обеспечивает телефотосъемку, эквивалентную 150 мм с широкой диафрагмой, что делает ее идеальной для серьезной портретной съемки, а также для тонкой детализации ландшафтов и ​​городской среды. Сохранение относительного отверстия f1.8 при более длинном фокусном расстоянии повлекло рост стоимости (примерно вдвое по сравнению с 45mm ƒ1.8), и, несмотря на прочную конструкцию, она не герметична. Владельцы фотоаппаратов Panasonic должны знать, что, подобно всем объективам Olympus, оптическая стабилизация отсутствует, поэтому, чтобы избежать дрожания, им нужно снимать с достаточно высокой скоростью затвора или на штативе. Но даже с этими оговорками модель остается очень желанной, особенно для серьезных портретистов.

Olympus М Zuiko Digital 17mm ƒ1.8

Это основной объектив, предназначенный для общего использования. С эквивалентным 34-мм фокусным расстоянием он обеспечивает поле зрения, которое почти идентично классической 35-мм оптике, обожаемой уличными фотографами. Таким образом, он шире 50 мм и не страдает от искажения 28-мм объективов. Это делает модель идеальной для повседневной работы, а ее легкий вес и небольшие размеры означают, что владелец вряд ли заметит то, что она установлена. Большая светосила полезна при слабом освещении, а также позволяет создавать эффект боке, особенно если объект близок к минимальному расстоянию фокусировки. При достаточной осторожности с дистанцией и компоновкой кадра можно даже снять портрет. К недостаткам объектива пользователи относят опциональность бленды, отсутствие защиты от пыли и влаги и довольно высокую стоимость. Однако качество у него высокое, поэтому он наиболее востребован, особенно теми, кто еще не обзавелся 20-мм оптикой.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Видеорегистратор Sho-Me Combo 3: обзор, характеристики и отзывы Технологии
Видеорегистратор Sho-Me Combo 3: обзор, характеристики и отзывы

Бренд Sho-Me ассоциируется у многих автолюбителей с радарами, видеорегистраторами и детекторами. И вполне естественно, что конструкторы не смогли обойти вниманием комбинированные гаджеты, совмещающие в себе несколько ...

Смартфон Samsung Wave 3: обзор, характеристики и отзывы Технологии
Смартфон Samsung Wave 3: обзор, характеристики и отзывы

Фирма Samsung выпустила в 2011 году устройство на платформе Bada. Это уже третий смартфон из зарекомендовавшей себя серии. Насколько новый Wave 3 превосходит своих предшественников и в чём уступает аппаратам на "Андро...

Телефон Xiaomi Redmi 4 Pro: обзор, характеристики, отзывы Технологии
Телефон Xiaomi Redmi 4 Pro: обзор, характеристики, отзывы

Смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro – достойное продолжение легендарного Redmi 3S. Последняя модель произвела настоящий фурор и стала бестселлером. После поступления в продажу пользователи и эксперты признали ее самой л...

Honda Prelude 4: фото, обзор, характеристики, запчасти, отзывы владельцев Автомобили
Honda Prelude 4: фото, обзор, характеристики, запчасти, отзывы владельцев

Автомобили японского производства пользуются большим спросом в России, но это касается таких производителей, как «Тойота» и «Мазда». А вот «Хонда» почему-то недооценена в наших края...

3 Д фрезерный станок по дереву: обзор, характеристики и отзывы владельцев Домашний уют
3 Д фрезерный станок по дереву: обзор, характеристики и отзывы владельцев

Современные 3 Д фрезерные станки отлично справляются с гравированием различных заготовок. Древесина для этих целей может использоваться различных пород. Дополнительно фрезерные станки часто приобретают для фрезеровани...

Ультрабук Lenovo Yoga 3 Pro: обзор, характеристики, описание и отзывы пользователей Компьютеры
Ультрабук Lenovo Yoga 3 Pro: обзор, характеристики, описание и отзывы пользователей

Компания Lenovo — в числе лидеров мирового рынка электроники. Данный бренд активно продвигает свои продукты в сегменте ноутбуков, разрабатывая совершенно оригинальные концепции и сочетая их с высоким уровнем сбо...

Отель Sai Gon Suoi Nhum Resort 3* : обзор, описание, характеристики и отзывы Путешествия
Отель Sai Gon Suoi Nhum Resort 3* : обзор, описание, характеристики и отзывы

Sai Gon Suoi Nhum Resort - это прекрасное место для тех, кто хочет совместить купание в море, знакомство с культурными достопримечательностями, а также комфорт и невысокую стоимость проживания.

Отель Aqua Bella Beach Hotels 4, Турция: обзор, описание, характеристики и отзывы Путешествия
Отель Aqua Bella Beach Hotels 4, Турция: обзор, описание, характеристики и отзывы

История курортной гостиницы Aqua Bella Beach Hotels 4* берет свое начало в 1996 году. Но это не должно пугать туристов, ведь в 2006 г. отель подвергся полной реконструкции и капитальному ремонту.

Отель SunShine Patong (ex. Sunshine Resort Phuket 3*): обзор, описание, характеристики и отзывы Путешествия
Отель SunShine Patong (ex. Sunshine Resort Phuket 3*): обзор, описание, характеристики и отзывы

Отель SunShine Patong (ex. Sunshine Resort Phuket 3*) – это отель, о котором стоит рассказать. Первое, что стоит упомянуть, рассказывая о данном комплексе – так это то, что он относится к знаменитой сети о...

Отель Madamcuc Saigon Emerald Resort 4*, Вьетнам: обзор, описание, характеристики и отзывы туристов Путешествия
Отель Madamcuc Saigon Emerald Resort 4*, Вьетнам: обзор, описание, характеристики и отзывы туристов

Вьетнам — страна, которая становится все более и более популярной среди туристов. Ведь именно здесь вас ждут живописные пейзажи, не слишком людные чистые пляжи и, конечно же, ласковые морские волны. Отель Madamc...