Четверг19 июля
Самосовершенствование

Дифференциальная психофизиология: определение, основные тезисы, примеры

3 июля 2018

Что собой представляет предмет дифференциальная психофизиология? Об этом далее в статье. Это дисциплина, связанная с психофизиологией и дифференциальной психологией. В свою очередь, психофизиология занимается изучением особых механизмов психической деятельности, а дифференциальная психология исследует сферу типических (которые характерны для объединенной по определенному признаку группе людей) и индивидуальных (которые присущи лишь индивидуальности) различий между людьми.

дифференциальная психофизиология

Определение

Сам термин "дифференциальная психофизиология" был введен в 1963 году советским психологом и доктором педагогических наук Владимиром Дмитриевичем Небылицыным (сокращенный вариант ДПФ). Говоря простыми словами, ДПФ занимается изучением предпосылок и естественнонаучных основ индивидуальных различий в поведении и психике человека.

Если же выражаться научным языком, то дифференциальная психофизиология представляет собой дисциплину, изучающую взаимосвязь индивидуально-типических отличий деятельности регуляторных систем (таких, как эндокринная система, мозг и другие) от психологических особенностей конкретного человека, которые выявляются в общении, деятельности и поведении.

Общество дифференциальная психофизиология

Проблемы ДПФ

Знание проблем дифференциальной психофизиологии имеет практическое значение, так как на ее основе можно распределить людей по разным видам спортивной, профессиональной и другим сферам деятельности, а также подобрать метод тренировки и обучения, наиболее подходящий для человека. В теории понимание проблем ДПФ помогает сделать правильное соотношение социального и биологического в развитии человека.

Особенности в поведении дифференциальная психофизиология

Выделяют семь проблем дифференциальной психофизиологии:

  1. Воздействие топологических отличительных черт на результативность в различных сферах деятельности (учебной, профессиональной и так далее).
  2. Соотношений ключевых определений ДПФ (индивидуальность, личность, организм, индивид).
  3. Возрастно-половые отличия среди людей.
  4. Функциональная асимметрия.
  5. Характерные черты личности и ее деятельности.
  6. Свойства нервной системы, темпераменты.
  7. Одаренность и способности личности.

Видео по теме

Евгений Павлович Ильин. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины

Особое внимание ДПФ уделил доктор психологических наук Евгений Павлович Ильин. Его книга под названием "Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины" является первой в отечественной психологии, где были рассмотрены социальные и психологические отличия между женщинами и мужчинами. В этой книге Е. П. Ильин собрал в единое целое результаты многочисленных зарубежных и отечественных исследований. Также особое внимание уделено полоролевым отличительным чертам женщин и мужчин.

Семья дифференциальная психофизиология

Эта книга была издана как дополнение к первой книге Е. П. Ильина "Дифференциальная психофизиология" (2001 год), в которой были рассмотрены вопросы, связанные с функциональной асимметрией (лево- и праворукость), нервной системой, темпераментами, одаренностями и способностями, которые связаны с психофизиологическими отличиями людей. Так как у автора осталось чувство недосказанности после выпуска первой книги, он решил написать еще одну, которая в полной мере раскрывала тему гендерных и половых отличий между людьми, ведь именно эта тематика так актуальна сейчас.

Е. П. Ильин в предисловии своей книги признался, что тема различий между людьми интересовала его довольно давно, однако он ждал своего часа. Немаловажную роль сыграли многочисленные публикации других авторов, где данная тема была рассмотрена лишь с одной стороны, не затрагивая важных аспектов. Автор отметил, что во многих публикациях на первый план поставлена проблема социального неравенства, в то время как роль биологических различий фактически не учитывалась.

Особенности дифференциальная психофизиология

К дифференциальной психофизиологии Ильин Е. П. относит данную проблему, так как считает, что биологические различия (такие как морфологические, центрально-нервные, гормональные и другие) играют далеко не последнюю роль в отличительных чертах поведения женщин и мужчин. Автор подчеркивает свою идею тем, что общество безусловно оказывает влияние на формирование мужчин и женщин, однако все же именно в биологической принадлежности лежат первоистоки этих различий. Изучением данной проблемы занимаются многие дисциплины биологического и гуманитарного профиля.

В данной книге, посвященной дифференциальной психофизиологии, Ильин Евгений Павлович анализирует отличия в семейной жизни, профессиональной деятельности, поведении, способностях и во многом другом у женщин и мужчин как комплексную психофизиологическую проблему. Автор исследует социальные, психологические и биологические аспекты.

Всего в книге по дифференциальной психологии и психофизиологии от Е. П. Ильина содержится 13 глав. Остановимся на каждой из них вкратце.

Биологические аспекты половой дифференциации

В данной главе раскрывается цель существования женщин и мужчин. Вы ознакомитесь с характеристиками женщин и мужчин как биологических существ. Также рассмотрены степень выраженности физиологических и соматических свойств у представителей обоих полов. В этой главе можно найти информацию, которая свидетельствует о том, что количество мужчин меньше, чем женщин, а также разбор этой демографической ситуации. После прочтения данной главы вы сможете ознакомиться с особенностями заболеваний разных полов, их спецификой и аномалиями развития.

Гендерные стереотипы

В данной главе описано восприятие образа женщины и мужчины глазами общества с учетом сложившихся за долгие годы убеждений и стереотипов. Интересно, что данные взгляды также применимы и для новорожденных, хотя, по сути, они еще не имеют характерных женских или мужских черт. Поднимается вопрос о неравенстве женщин и мужчин в обществе, выясняются причины, послужившие этому. Отдельная часть главы отводится восприятию обществом роли в социуме женщины и мужчины.

Половая идентификация

В данной главе описан процесс принятия девочкой и мальчиком женской и мужской роли, то есть процесс половой идентификации. Подробно рассматриваются этапы становления психологического пола. Рассмотрено влияние на формирование у людей половой принадлежности средств информирования и нормативного давления.

Половые различия в эмоциональной сфере

Не секрет, что женская эмоциональность более сложна, нежели мужская. Из данной главы вы узнаете, чем отличаются чувства и эмоции разных полов. Также будет разобрана склонность женщин и мужчин к положительным и отрицательным эмоциям, экспрессивности. Будет установлено, какой пол способен лучше распознавать эмоции другого человека и обладает лучшей эмоциональной памятью.

Способности женщин и мужчин

В данной главе затрагиваются математические, пространственные и вербальные способности человека, говорится о женском и мужском восприятии мира. Разобраны некоторые стереотипы, например, "мужчина умнее женщины", "женская логика" и насколько они правдоподобны. Пару слов сказано о том, что немногие женщины стали известными и добились выдающихся результатов в той или иной сфере жизни.

Личностные особенности женщин и мужчин

Данная глава - одна из наиболее интересных и противоречивых, в ней представлены доказательства и личное мнение автора о том, кто из двух полов является наиболее лживым, кто более агрессивен (рассмотрены конкретные ситуации), кто обладает большей мотивацией, а также отличия и особенности мотивации у мужчин и женщин. Приведена информация о том, кто обладает большей силой воли. Раскрыт вопрос о том, правда ли, что мужчина активен, а женщина пассивна. В этой главе разрушается стереотип о том, что женщины наиболее общительны, чем мужчины. Глава посвящена личностным отличиям полов.

Особенности общения

Одна глава книги посвящена особенностям общения, которые зависят от пола. Разобраны принципы выбора партнера для общения взрослыми и детьми женского и мужского пола. Произведено сравнение полов по уровню сплоченности. Проведено исследование, каким образом женщины и мужчины оценивают других людей двух полов. Рассмотрен вопрос о значимости общения для женщин и мужчин.

Женщины и мужчины

Особенности поведения

В жизни случаются разные ситуации, поведение в которых женщин и мужчин различно. Почему так происходит? Автор описывает стратегии поведения в трудных ситуациях, также рассмотрены варианты психологической защиты. Актуальными будут темы о том, в чем заключаются различия женщин и мужчин при распределении своего времени, в отношении к модным тенденциям и другие. Интерес могут вызвать вопросы, связанные со склонностью разных полов к преступности и различным пристрастиям.

Сексуальное поведение

Ранее было не принято обсуждать сексологию, однако как раз из-за сексуальной безграмотности партнерам тяжело найти взаимопонимание в интимных отношениях. Чтобы в сексуальных отношениях была гармония, нужно осознавать сексуальные особенности своего партнера. Глава посвящена различиям сексуального поведения различных полов.

Сексуальное поведение

Семья

Какие представления о семье имеют женщины и мужчины? Как распределить обязательства и роли в семье? Как правильно воспитывать детей? Откуда берутся кризисы в семейной жизни? Кто чаще проявляет инициативу при подаче на развод? Почему невестка не может поладить со свекровью? Эти и другие важные вопросы рассмотрены в этой главе книги.

Последние главы посвящены видам деятельности, физической культуре, сравнительному изучению женщин и мужчин.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Детерминированная модель: определение. Основные типы факторных детерминированных моделей Бизнес
Детерминированная модель: определение. Основные типы факторных детерминированных моделей

Моделирование является одним из самых важных инструментов в современной жизни, когда хотят предвидеть будущее. И это не удивительно, ведь точность такого способа весьма велика. Давайте же в рамках данной статьи рассмо...

Доктрина информационной безопасности России: основные тезисы Закон
Доктрина информационной безопасности России: основные тезисы

Информация и телекоммуникационные средства в реалиях современного мира являются основными факторами, которыми определяется способность государства обеспечить динамичное развитие общества и стратегическую стабильность ...

Дифференциальная диагностика гастрита: основные методы Здоровье
Дифференциальная диагностика гастрита: основные методы

Воспалительные изменения желудка наблюдаются у большинства людей. В некоторых случаях человек даже не знает о наличии заболевания. Высокая частота встречаемости гастритов связана с характером питания. Ведь к раздражен...

Проблемы с деснами: основные заболевания и лечение Здоровье
Проблемы с деснами: основные заболевания и лечение

Сверкающая улыбка, белоснежные зубы привлекают внимание своей красотой. Здоровая полость рта свидетельствует про общее здоровье организма. А шаманы древней Шумерии считали, что лишь обладатели крепких зубов могут обща...

Нативная реклама: основные понятия, примеры, эффективность Интернет
Нативная реклама: основные понятия, примеры, эффективность

Невзирая на кажущееся разнообразие, реклама в интернете довольно однообразна. Стандартные баннеры, всплывающие окна, e-mail рассылки, рекламные посты – все это порядком поднадоело пользователю, поэтому часто рек...

Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты Искусство и развлечения
Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты

Неординарное авангардистское направление, экспрессионизм, берет свое начало в середине 90-х годов 19 столетия. Родоначальником термина считается основатель журнала «Штурм» - Х. Вальден.

Что такое травести? Определение термина и примеры Искусство и развлечения
Что такое травести? Определение термина и примеры

Многие люди задаются вопросом "Что такое травести?" из-за недостаточной информированности в этой сфере. Также зачастую происходит путаница, связанная с похожим звучанием слов "травести" и "трансвестизм". Первое связан...

Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании». Основные тезисы Искусство и развлечения
Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании». Основные тезисы

Если говорить о Гаврииле Романовиче Державине (1743-1816 гг.), надо отметить, что именно с его именем связывают рождение русской лирики. Он впервые заменил стиль высокой поэзии на ясный, народный и всем понятный язык....

Литературный анализ: «Свободы сеятель пустынный» Пушкина. Основные тезисы Искусство и развлечения
Литературный анализ: «Свободы сеятель пустынный» Пушкина. Основные тезисы

Личность и мировоззрение Пушкина на протяжении его жизни постоянно менялись. Поэт буквально впитывал в себя все, что происходило в России и в Европе. Он, как и все гении, из-за своего острого и пытливого ума старался ...

Что такое литература? Определение. Основные виды и жанры Искусство и развлечения
Что такое литература? Определение. Основные виды и жанры

В этой статье пойдет речь о том, что такое литература, каковы ее основные особенности, типы и жанры.Определение терминаКаждый знает, что такое литература. В широком смысле это - совокупность всех текст...