Вторник13 ноября
Закон

Состязательность сторон в уголовном процессе: понятие, функции, основные стадии

3 июля 2018

Если говорить кратко, принцип состязательности сторон в уголовном процессе должен представлять собой инструмент, обеспечивающий объективное и всестороннее исследование обстоятельств дела. Он служит для поиска истины. При таком подходе участие равноправных лиц в судопроизводстве предполагает предотвращение одностороннего характера выявляемых фактов. При этом активность судебной инстанции должна обеспечивать вынесение приговора, соответствующего реальному положению дел. Между тем с развитием уголовного права изменился подход к пониманию значения состязательности сторон в уголовном процессе. Рассмотрим далее, как этот принцип реализуется сегодня. Данная статья предназначена преимущественно для студентов, изучающих уголовное право в вузах. Информацию из теста можно использовать для составления шпаргалки.

состязательность сторон в уголовном процессе

Принцип состязательности сторон в уголовном процессе: структура

Начать изучение целесообразно с выделения ключевых элементов рассматриваемого принципа. В уголовно-правовой науке традиционно выделяется три компонента состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе:

  1. Разделение ключевых процессуальных функций: защиты, обвинения, разрешения дела.
  2. Наделение участников равными правами и обязанностями.
  3. Активная и руководящая роль суда.

В 2001 г. был принят Уголовно-процессуальный кодекс, в котором раскрывается понятие состязательности сторон в уголовном процессе (УПК РФ, статья 15). В соответствии с нормой, этот принцип включает в себя:

  1. Отделение процессуальных функций защиты, обвинения и разрешения дела.
  2. Запрет на возложение на один и тот же институт или должностное лицо более одной процессуальной функции. Другими словами, состязательность сторон в уголовном процессе означает, что суд, к примеру, не может выступать на стороне защиты, а прокурор – быть судьей.
  3. Обвинение и защита равноправны перед судебной инстанцией.

Этот перечень можно вполне включить в шпаргалку по состязательности сторон в уголовном процессе.

Пояснения

Безусловно, деятельность по возбуждению, расследованию, разрешению уголовного дела не будет успешной, если различные по содержанию процессуальные функции будут реализовываться в одном органе. Если же участники производства обособленно друг от друга осуществляют обвинение и защиту, то должен быть и независимый от них институт, разрешающий дело, - суд. Только в этом случае у стороны защиты появляется реальная возможность отстоять свои интересы. При таком построении судопроизводства будет обеспечиваться полное, всестороннее изучение обстоятельств дела, что, в свою очередь, приведет к вынесению справедливого, законного и обоснованного приговора.

принцип состязательности сторон в уголовном процессе

Каждое представленное доказательство, каждый факт изучаются с точки зрения обвинения и защиты. Суд может установить и оценить все доводы, данные и в пользу подсудимого, и в пользу потерпевшего. Соединение же процессуальных функций исключительно в руках судебной инстанции придало бы ее деятельности сугубо односторонний характер, что, в свою очередь, создало бы препятствия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела.

Видео по теме

Активность суда

Реализация принципа состязательности сторон в уголовном процессе обеспечивается за счет наделения судебной инстанции рядом особых процессуальных прав. Так, ее активность в истребовании дополнительных материалов, направление дела на дополнительное расследование рассматривается как гарантия поиска истины. Действительная активность суда предполагает объективное и всестороннее изучение дела, без склонения в сторону обвинения. Именно в этом случае уполномоченная инстанция, не удовлетворяясь субъективными претензиями сторон, может полностью разрешить дело и вынести приговор в соответствии с общими целями и интересами правосудия.

При этом инструментом в достижении истины должен быть принцип состязательности сторон. В уголовном процессе примеров осуждения невиновного и оправдания виновного немного. Тем не менее они имеют место и являются следствием недостаточной активности суда. Разбирательство не должно иметь обвинительный уклон, поскольку в ходе него могут быть выявлены факты, смягчающие ответственность. Их следует воспринимать как средство защиты, которой обвиняемый лишается в случае пассивности суда.

принцип состязательности сторон в уголовном процессе кратко

Содержание и форма уголовного судопроизводства

В уголовном процессе состязательность сторон считается одним из фундаментальных элементов. Для изучения ее сущности необходимо осветить вопрос о содержании судопроизводства. В общем виде его определяют как способ реализации уголовно-правовых норм и привлечения виновного к ответственности за нарушение УК. Форма процесса при этом представляет собой структуру уголовно-процессуальной деятельности.

По ходу совершенствования уголовно-процессуальной системы одни типы процесса сменяли другие в зависимости от исторического периода, государственного устройства и иных факторов. В настоящее время состязательность сторон в уголовном процессе заменила инквизиционный механизм, предполагающий абсолютное полновластие суда. Современное судопроизводство является гласным, непосредственным, устным. Инквизиционный процесс осуществлялся всегда тайно и преимущественно письменно.

Состязательность сторон в уголовном процессе позволяет принимать обвиняемого в качестве участника разбирательства, а не исключительно в качестве объекта исследования. Он становится носителем субъективных процессуальных прав и обязанностей.

Участники

Важнейшим условием для обеспечения состязательности сторон в уголовном процессе является наличие лиц, задействованных в судопроизводстве со стороны обвинения и защиты. Участники обосновывают и доказывают свои требования перед судом.

принцип состязательности сторон в уголовном процессе шпаргалка

Защита и обвинение реализуют принципиально противоположные функции. Обвинитель – обвиняет, а защитник, соответственно, защищает. Между тем функции сторон не следует трактовать столь упрощенно. Обвинение предполагает осуществление комплекса действий уполномоченного госоргана по расследованию дела, изобличению виновных перед судом. При этом данная процессуальная деятельность не сводится исключительно к выступлению гособвинителя в зале заседания. Участие этого лица в разбирательстве следует считать завершающей стадией обвинительной деятельности.

Что касается защиты, то ее можно рассматривать как совокупность процессуальных прав и средств, предоставляемых законом обвиняемому. С их помощью гражданин защищается от предъявляемого обвинения в суде. Выступление адвоката в зале заседаний – одна сторона сложного комплекса процессуальных мер, посредством которых законодательство гарантирует право на защиту.

Отличительные черты состязательности

Независимо от принятой в государстве правовой системы, состязательный процесс предполагает противопоставление сторонами собранных доказательств. Они приводятся противоположными участниками перед нейтральным органом власти. Главной задачей суда при этом является разрешение дела.

Стороны самостоятельно собирают и предъявляют улики, а судья либо присяжные пассивно присутствуют и выслушивают доводы участников. Субъекты собирают, изучают и предоставляют доказательства в своих интересах. Судья может вмешаться в ход процесса для предотвращения неравноправия при изложении информации по рассматриваемому делу.

Участники очень тщательно собирают доказательства и осуществляют расследование, поскольку они больше всех заинтересованы в вынесении решения в их пользу. Каждая сторона, однако, решает только половину поставленной задачи, т. к. собирает материалы для аргументации исключительно своей позиции, базирует доводы только на собственной точке зрения.

состязательность сторон в уголовном процессе шпаргалка

Важный момент

Считается, что в рамках состязательности единственным способом предупредить принятие преждевременного решения является возложение ответственности за предварительное расследование и предъявление доказательств на непосредственных участников процесса. Этот подход позволяет снять ответственность за ход расследования с субъекта, принимающего окончательное решение по делу. В этом случае суд может объективно выслушать доводы участников. Ему не нужно думать о том, когда следует прекратить сбор доказательств, т. к. разрешение этого вопроса – задача сторон.

Специфика уголовно-процессуальной деятельности

Уровень развития юридической теории определяет качество нормотворческого процесса, в результате которого в законодательстве закрепляется четкая форма и структура уголовного судопроизводства. Между формой и содержанием любого явления существует неразрывная связь. Содержанием уголовного процесса выступает уголовно-процессуальная деятельность. Ее специфика состоит в том, что в ее осуществлении всегда участвует субъект, которому предъявляется обвинение в совершении преступления. Он заинтересован в соблюдении уголовно-процессуальных правил.

Процессуальные статусы

Для реализации своей заинтересованности субъект должен иметь определенный комплекс прав. Вместе с тем определенными правами наделяются потерпевший, органы следствия и суд. В результате все участники производства приобретают соответствующий процессуальный статус.

Статусы потерпевшего и органов следствия с одной стороны и обвиняемого с другой могут быть и неравными, и равными. В последнем случае уполномоченные госструктуры, жертва преступления и субъект, которому предъявляется обвинение, являются сторонами процесса.

состязательность сторон в уголовном процессе статья упк рф

Реализация государственного интереса в уголовном производстве

Государство в рамках уголовного процесса реализует взаимосвязанные, но относительно обособленные функции. Через органы следствия оно осуществляет расследование, через прокурора – поддерживает обвинение, через суд – разрешает дело.

Интерес государства состоит не в том, чтобы победить в процессе любой ценой, возбудить производство в отношении лица, виновность которого сомнительна или осудить его. Ключевая задача заключается в обеспечении верховенства закона на всех стадиях дела, чтобы невиновные не были осуждены, а виновные понесли справедливое наказание. Достижение поставленных целей невозможно без установления истины, всестороннего, объективного и полного исследования собранных доказательств.

Качественные и количественные параметры состязательности

Внешним параметром состязательности считается количественный показатель, указывающий на количество процессуальных действий. Соблюдение порядка их осуществления достигается в первую очередь посредством наделения обвинителя и обвиняемого равными статусами. Оценив объем состязательности, можно сравнить уголовные процессы с одинаковой исторической формой. При расширении состязательных начал количество процессуальных действий увеличится. Однако это не повлечет за собой изменение конкретной исторической формы уголовного процесса.

Сущностный параметр – качественный показатель состязательности. Он свидетельствует о равенстве процессуальных статусов обвинителя и обвиняемого или только на этапе судопроизводства, или и в ходе разбирательства, и в ходе расследования.

принцип состязательности сторон в уголовном процессе примеры

Заключение

Состязательность рассматривается, таким образом, как свойство, которым характеризуется уголовное разбирательство в целом, конкретные его этапы либо определенные процессуальные действия. Она выражается в равенстве статусов органов следствия и лица, который подозревается в причастности к преступлению, как участников уголовного дела.

Состязательность – это модель производства, с учетом которой формулируются принципы судебного разбирательства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Процессуальные сроки в уголовном процессе: понятие, виды, соблюдение и продление Закон
Процессуальные сроки в уголовном процессе: понятие, виды, соблюдение и продление

Процессуальные сроки и издержки в уголовном процессе – наиболее актуальная тема исследований современных юристов. Эти элементы системы представляют собой средства, использование которых обеспечивает...

Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе Закон
Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе

Понятие и классификация судебных доказательств требует предварительного рассмотрения вопроса о том, что же такое уголовный процесс в РФ и какую функцию он выполняет. Мнения авторов-юристов на этот счет неоднозначные и...

Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав Закон
Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав

В последнее время в сфере исполнительной власти идет тенденция к гласности и открытости процесса, именно поэтому любой гражданин может быть в курсе расследования того или иного уголовного дела. Для того чтобы не прост...

Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии Закон
Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии

Судебная власть в каждом правовом государстве выполняет важнейшую функцию – следит за четким исполнением законов и осуществляет правосудие. Основной формой последнего служит судебное разбирательство.В юри...

Полномочия следователя в уголовном процессе по статье 38 УПК РФ: понятие, функции и классификация Закон
Полномочия следователя в уголовном процессе по статье 38 УПК РФ: понятие, функции и классификация

При ведении уголовного дела следователь играет одну из важнейших ролей. От его работы зависит своевременность привлечения виновного лица к уголовной ответственности и полноценность доказательной базы в судебном процес...

Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы Закон
Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы

Субъективная сторона преступления в уголовном праве - это неизменный общеобязательный элемент каждого правонарушения, которое выражается в психическом отношении правонарушителя к совершенному им деянию, мотивации, цел...

Защита потерпевшего в уголовном процессе. Как осуществляется защита свидетелей и потерпевших Закон
Защита потерпевшего в уголовном процессе. Как осуществляется защита свидетелей и потерпевших

Защита потерпевшего и свидетелей - один из важнейших принципов в уголовном судопроизводстве. В этой статье он будет подробно раскрыт.Правовая основа защитыКакую юридическую основу имеет под собой защит...

Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства Закон
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Поня...

Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды Закон
Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.Понятие процессуальных с...

Виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы. Закон
Виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы.

Любое совершенное преступление влечет за собой незамедлительную реакцию со стороны государства, проявляющуюся в использовании в отношении виновного субъекта тех или иных инструментов уголовно-правового воздействия, вл...