Воскресенье18 ноября
Домашний уют

Как закрепить ванну: пошаговая инструкция, простые способы, советы мастеров

3 июля 2018

Без ванной комнаты о комфортном проживании в доме не может быть и речи. Эта комната является "лицом" каждого человека. Внешний ее вид говорит о достатке семьи, стиле хозяина и его аккуратности. Всем известно, что центральным местом в санузле является ванна, которую напрямую используют для принятия гигиенических процедур.

Важно не только правильно выбрать, но и установить емкость. Поэтому необходимо знать, как закрепить ванну правильно, проводя ремонтные работы в комнате. Конечно, можно воспользоваться услугами специалистов, но вполне возможно выполнить монтаж емкости и самостоятельно.

как закрепить ванну к стене

Итак, рассмотрим, как крепится современная сантехника, изготовленная из разного материала.

Актуальные способы установки ванны

Способ монтажа ванны напрямую зависит от ее местоположения. Итак, как закрепить ванну?

  1. Крепление к стенам и полу. Один из распространенных способов установки при угловом расположении сантехники. Часто также используется при установке чаши в подготовленную нишу.
  2. Крепление к полу. При этом емкость устанавливают на расстоянии от стен.

В зависимости от типа используемых крепежных элементов, различают такие способы монтажа емкости:

  • На регулируемые или нерегулируемые ножки. Идеальный вариант для закрепления чугунных или стальных ванн, с которыми часто в комплекте предусмотрено наличие таких опор.
  • На кирпичную кладку. Универсальное решение для металлических ванн, которое гарантирует устойчивость и надежность конструкции в целом.
  • На регулируемые опоры или металлоконструкции. Этот вариант часто используют для установки акриловой сантехники.
как закрепить ножки ванной

Рассмотрим подробнее самые популярные способы, как правильно закрепить ванну.

Особенности монтажа стальной ванны

Стальная ванна – приемлемый вариант для многих квартир и домов. В магазинах сантехники представлен широкий ассортимент выбора этой продукции. Выбор параметров емкости напрямую зависят от площади ванной комнаты и пожеланий владельцев. К стандартной конфигурации относятся ванны, размером 0,75 м на 1,7 м.

Выбирая такую сантехнику, помните, что она характеризуется большим весом. Он значительно усложняет монтаж и предъявляет особенные требования к устойчивости и прочности крепежа.

В инструкции изделия указано, что такую емкость необходимо устанавливать на специальные ножки. Наличие этих опор значительно упрощает установку. Необходимо правильно закрепить опоры, которые часто идут в комплекте с сантехникой. Ванна готова к установке.

Но часто такие емкости устанавливают на кирпичную кладку. Как закрепить ванну в таком случае?

плитка ванна закрепить

Видео по теме

Особенности монтажа стальной ванны на кирпичную кладку

Установка ванны на кирпичную кладку обеспечивает хорошую жесткость, по сравнению с использованием штатных ножек.

  • Итак, обустройство санузла начинается с распаковки самой емкости. Соотносим ее параметры с размерами посадочного места.
  • Помните, чтобы правильно, быстро и качественно установить емкость, необходимо, чтобы расстояние между стеной и бортиками чаши составляло не меньше 2,5 см. Это требование не распространяется на установку угловых ванн.
  • Чашу устанавливаем на ранее подготовленные планки-распорки. Они должны быть расположены впритык к изнаночной стороне бортиков.
  • Правильно подключаем сифон.
  • При помощи ватерпаса (уровня) проверяем расположение чаши относительно горизонта. При необходимости выравниваем емкость, изменяя угол наклона распорок.
как правильно закрепить ванну
  • Кирпичную кладку необходимо изначально выложить под той частью ванны, где должны были быть расположены ножки конструкции.
  • Последний ряд кладки необходимо вывести вплотную к стенке ванны. Для этого используют куски кирпича.
  • Оставляем на несколько суток сохнуть кладку. После проверяем распорки и устойчивость конструкции.
  • По периметру ванны из кирпича выкладываем экран под самый бортик.

Многие считают, что это самый надежный и относительно недорогой способ крепежа ванной.

Нужен ли экран?

Можно также обложить кирпичный экран плиткой, в тон стенам.

Помните, что экран будет выполнять не только декоративную функцию. Он также обеспечивает дополнительную жесткость всей конструкции. Сооружая бортик, старайтесь, чтобы кладка примыкала к нижней его части по периметру. Это позволит избежать перекоса чаши, если вдруг нижние подпорки окажутся недостаточно прочными.

Этот способ установки ванной актуален только для металла. Поэтому его не следует использовать для чаши из акрила.

Крепление ванной к стене и к полу

Монтаж металлической конструкции на кирпичную кладку достаточно прост. Но как закрепить ванну к стене и к полу?

Металлическую ванну необходимо установить на штатную опорную конструкцию.

Может произойти такое, что шпильки опорных ножек немного меньше предполагаемого ранее размера. Другими словами, если, к примеру, планировалось установить емкость под высоту бортиков 60 см, а ванная с вывернутыми ножками достигает высоты 57 см.

Эту проблему легко решить, нарезая необходимой толщины куски плитки. Ванну закрепить надежно позволят их приклеенные элементы в месте расположения ножек.

После необходимо отмерить расположение нижнего края бортика и установить металлический профиль по сделанной ранее разметке.

как закрепить ванну в ванной комнате

По стене уплотняем силиконом крепеж. Для этого в верхней части профиля, отступив 1-2 мм, наносим силиконовый герметик.

Металлическую ванну придвигаем к стене таким образом, чтобы ее опоры встали на определенное место. Если вы приклеивали дополнительные кусочки плитки, необходимо устанавливать ванну не раньше, чем через сутки. Ведь силикон должен полностью полимеризоваться.

С металлической ванной разобрались. А как закрепить акриловую ванну, которая пользуется сегодня особой популярностью?

Установка акриловой угловой ванны на опоры

Акриловые ванны пользуются на сегодняшний момент особой популярностью. Основное преимущество – небольшой вес. Но как закрепить акриловую ванну? К стене или на штатные опоры?

Установка ванны из этого материала на опоры происходит в такой последовательности:

  • Изделие извлекают из упаковки.
  • На пол необходимо простелить покрывало или ковер, которое сохранит глянцевую поверхность от царапин. Чашу переворачивают на покрытый пол.
  • Замеряем бортики ванны, соотносим их с размерами посадочного места. Угловая ванна всегда должна быть установлена правильно. При этом две стены, которые образуют посадочное место, должны сходиться друг с другом под прямым углом. В противном случае между стенами и ванной будет зазор, который достаточно сложно прикрыть чем-то.
  • Подготавливаем все комплектующие для изготовления рамы ванны.
  • По отдельности раскладываем все комплектующие. Так к ним будет легче добраться. Итак, как закрепить ножки ванной?
  • В торцы ног аккуратно вставляем заглушки. Хорошо защелкиваем их.
  • В регулировочные ноги (внутри которых находится резьба) вкручиваем шпильки.
как закрепить акриловую ванну
  • Накручиваем 2 контргайки на шпильки.
  • Собираем профиль, из которого в дальнейшем будет изготовлена сама рама.
  • В профиле есть отверстие на вставке. В него вкручивают шпильку регулировочной ноги.
  • Первую контргайку необходимо накрутить вплотную к профилю, вторую – к ноге. Так конструкция будет не только устойчивой, но и надежной.
  • Профили устанавливаем на чаше. Прикручиваем их саморезами, которые присутствуют в комплекте.
  • Собирая второй профиль, необходимо подготовить длинную и короткую шпильки.
  • Меньшую шпильку необходимо вкрутить контргайками по такому же принципу, как и ноги.
  • А вот блинную шпильку нужно прикрутить со стороны профиля, который должен быть расположен со стороны выступа бортика самой чаши.
  • Пластиковые ноги устанавливаем с двух сторон на вкрученной более длинной шпильке. Таким образом, одна нога чаши должна упираться в пол, а другая – в борт акриловой емкости.
  • После установки ног с обеих сторон затягиваем гайки. При этом обратите внимание, что что после установки опорных ног на профиль их заглушки должны быть обязательно размещены на одинаковом уровне. При помощи линейки можно проверить расположение крайних точек опорных ног. Для этого достаточно измерить расстояние от поверхности заглушки до поверхности профиля.
  • Можно считать, что акриловая ванна готова. Собранную конструкцию можно переворачивать и устанавливать на подготовленное место.
  • При помощи уровня проверяем положение чаши. При необходимости выравниваем ноги, расконтривая гайки на опорах.

Усиленное крепление акриловой ванны

Вышеописанные способы, как закрепить ванну в ванной комнате, считаются самыми популярными. Но акриловую чашу можно закрепить и другим способом. Ведь длительная эксплуатация ванны на опорах показывает, что такой метод установки имеет один недостаток. Под весом человека чаша хрустит на участке между укрепленными профилями. Что же делать, если качается ванна? Как закрепить ее правильно?

Этот незначительный недостаток не критичен, но желательно его устранить. Для этого необходимо подготовить стандартные пенобетонные блоки размером 250 мм на 625 мм.

Решив установить ванну на блоки, обратите внимание на размещение крепежного каркаса профиля. Его необходимо разносить на расстояние от 65 см.

как закрепить акриловую ванну к стене

Пенобетонные блоки необходимо установить под чашу на монтажную пену. После того как пена застынет окончательно, ванна станет неподвижной и перестанет хрустеть.

Этот способ установки ванны требует минимум финансовых затрат, ведь необходимо приобрести только баллон пены и несколько кирпичей.

Особенности изготовления конструкции усиленного крепежа

Итак, монтажные работы заключаются в выполнении последовательных действий:

  • Поднимаем ванну на максимальную высоту, используя регулировочные опоры.
  • По периметру будущей укладки кирпичей выдуваем полосы монтажной пены.
  • Наносим пену на кирпич, укладываем его на пол.
  • Опускаем чашу на пену при помощи регулируемых опор, которые закрепляем гайками.
  • Через 24 часа можно пользоваться сантехникой.

Для лучшего сцепления пены с полом или кирпичом поверхность рекомендуется смочить предварительно водой из пульверизатора.

Помните, что при закреплении объекта вы существенно усложняете проведение ремонтных и монтажных работ в целом. На что же еще нужно обратить внимание, перед тем как закрепить ванну на ножках?

Стек воды

Правильное устройство стека воды необходимо для нормальной функциональности сантехники в ванной комнате. Он зависит не только от параметров сифона, как считают многие непрофессионалы. Необходимо выполнить главное условие стека: все трубки сифона и слив должны быть расположены выше уровня канализационной трубы.

сифон для ванны

Большой перепад высоты позволит быстрее уходить воде. Благодаря быстрому течению жидкость сможет автоматически прочистить трубопровод. В итоге вам придется реже делать ремонты и профилактические осмотры.

Помните: перед креплением чаши необходимо как можно выше поднять регулируемые ножки. При этом необходимо следить, чтобы высота не отразилась на комфорте использования ванной. Расстояние между полом и бортиками ванной должно находиться в оптимальном значении.

Выбор шланга в сифоне

Специалисты рекомендуют заменить гибкие гофрированные шланги в сифоне на гладкие пластиковые трубы. С ними, конечно, легче работать, ведь не нужно соблюдать размеры, их можно быстро согнуть в любом положении. Но в складках гофры скапливается грязь, которую тяжело удалить простой промывкой. При частой разборке сифона могут страдать резиновые уплотнители и даже резьбовые соединения. В результате возникают серьезные повреждения, которые в дальнейшем требуют замену всего устройства.

А если ванна прикреплена к полу, то все ремонтные работы проводить крайне сложно. Специалисты рекомендуют приобретать сифоны, в которых функцию отстойника выполняет обыкновенный изгиб трубки. Так запах не будет попадать в помещение, засоры будут намного реже. А при их возникновении не нужно разбирать конструкцию, достаточно использовать обычный вантуз.

Качество ванны

Опытные сантехники рекомендуют отдавать свое предпочтение импортным производителям ванн. К сожалению, современные отечественные чаши не могут характеризоваться высоким качеством. Это касается не только покрытия, но и геометрии продукции.

качается ванна как закрепить

В отечественной продукции углы бортиков редко бывают прямыми. А погрешность в несколько градусов на большой длине может превратиться в несколько миллиметров. Поэтому часто в таком случае между ровной стеной и бортиком чаши образуется клиновидный зазор. Скрывать силиконовым уплотнителем его не рекомендуется, ведь погрешность будет слишком видна. В таком случае используют керамические или пластиковые специальные плинтусы, которые обязательно должны монтироваться на неподвижные поверхности. Уголки отклеиваются при малейших колебаниях. Повторно приклеивать их не рекомендуется.

Вывод

Обустройство санузла – важная задача, с которой может справиться каждый хозяин, который имеет небольшой опыт в строительной сфере. Теперь вы знаете, как закрепить ванну к стене без трудностей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как удлинить юбку: пошаговая инструкция, простые способы, советы мастеров Домашний уют
Как удлинить юбку: пошаговая инструкция, простые способы, советы мастеров

Каждой женщине хочется выглядеть стильно. Но модные тенденции меняются так быстро, что угнаться за ними достаточно сложно. Например, сегодня в моде короткие юбки, а уже через полгода их длина может существенно увеличи...

Как вернуть деньги с Финансы
Как вернуть деньги с "Яндекс.Деньги": пошаговая инструкция, рабочие способы, советы

В последнее время все чаще приходится прибегать к работе с электронными платежными системами (ЭПС). С одной стороны это очень удобно: скорость оплаты практически мгновенная, доступность, возможность оплаты, не выходя ...

Как добавить ОКВЭД: пошаговая инструкция с описанием, советы и рекомендации Новости и общество
Как добавить ОКВЭД: пошаговая инструкция с описанием, советы и рекомендации

ОКВЭД – классификатор шифрования видов экономической деятельности. Каждое предприятие в момент создания выбирает вид деятельности (несколько), которым он будет заниматься. В дальнейшем из-за переменчивости потре...

Как устанавливать люстру: пошаговая инструкция, порядок работ, советы Домашний уют
Как устанавливать люстру: пошаговая инструкция, порядок работ, советы

Люстра является неотъемлемой частью интерьера и источником искусственного освещения, который необходим для полноценного функционирования любых помещений в вечернее или ночное время.Современный рынок предлагает ...

Затяжка головки блока цилиндров: пошаговая инструкция, особенности, устройство, советы мастеров Автомобили
Затяжка головки блока цилиндров: пошаговая инструкция, особенности, устройство, советы мастеров

ГБЦ играет существенную роль в работе двигателя. Ее правильное положение влияет на работу газораспределительного механизма. Также совместно с блоком цилиндров она формирует камеры сгорания. Поэтому при ремонте важную ...

Как убрать защиту с флешки: простые способы, пошаговая инструкция Технологии
Как убрать защиту с флешки: простые способы, пошаговая инструкция

Если пользователь обнаружит, что не может добавлять или удалять документы на носителе, вероятно, на нем включена защита от записи. Иногда носители защищены производителем, либо похожая ситуация появляется из-за неиспр...

Как проверить браузер на вирусы: простые способы, пошаговая инструкция Компьютеры
Как проверить браузер на вирусы: простые способы, пошаговая инструкция

Не секрет, что при работе в Интернете в первую очередь заражению всевозможными компьютерными вирусами подвергаются именно веб-обозреватели, а впоследствии через создаваемые в них бреши угрозы с легкостью проникают на ...

Как правильно перегнать самогон второй раз: пошаговая инструкция и полезные советы Еда и напитки
Как правильно перегнать самогон второй раз: пошаговая инструкция и полезные советы

Первоклассного самогона нельзя добиться только при использовании качественного сырья и правильном исполнении всех этапов первичной перегонки. В полученном напитке останутся посторонние привкусы и неприятный запах из-з...

Как создать диск D: пошаговая инструкция, эффективные способы и рекомендации Компьютеры
Как создать диск D: пошаговая инструкция, эффективные способы и рекомендации

Многие пользователи, имеющие в своем распоряжении жесткий диск только с одним системным разделом «C», часто задаются вопросом о том, как сделать диск «D», который мог бы выступать в роли виртуа...

Как поменять гранату на ВАЗ-2109: пошаговая инструкция, рекомендации и советы Автомобили
Как поменять гранату на ВАЗ-2109: пошаговая инструкция, рекомендации и советы

В статье мы рассмотрим, как поменять гранату на ВАЗ-2109 и аналогичных автомобилях. К последним относятся модели 2108, 21099, 2113, 2114, 2115. Впрочем, все переднеприводные автомобили ВАЗ имеют схожую конструкцию, по...