Суббота15 декабря
Домашний уют

Замена обивки дивана своими руками

4 июля 2018

Диван занимает центральное место в гостиной. От его внешнего вида зависит гармония и уют помещения. Но как быть, если обивка дивана потеряла привлекательность, истерлась или порвалась? А может, после ремонта старый диван уже не вписывается в новый интерьер? Не спешите бежать в мебельный магазин, ведь замену обивки дивана можно произвести самостоятельно. Это поможет не только сэкономить на покупке новой мебели, но и проявить фантазию и дизайнерские задатки. В статье мы расскажем, как выбрать красивую и практичную ткань для обивки, а подробный мастер-класс поможет обновить старый диван при минимуме затрат.

Выбираем ткань

Выбор ткани – ответственная задача. Необходимо подобрать такой материал, чтобы он был привлекательным, гармонировал с интерьером, а также был прочным, практичным и легко чистился. Если в доме есть маленькие дети и животные, задача становится еще сложнее. Разлитый сок, крошки от печенья, шоколад, острые когти – все это факторы риска для обивки.

Наиболее популярными материалами являются: флок, шенилл, жаккард, велюр, гобелен и кожа:

  • Флок – это синтетическая ткань с добавлением хлопка. Имеет приятную бархатную структуру, хорошо чистится, устойчива к когтям и ультрафиолету. Идеально подойдет для дома, где есть дети и животные.
  • Шенилл производят из нитей плотной скрутки, поэтому он стоек к истиранию, не впитывает грязь и запахи. Фактура у ткани очень приятная, напоминает велюр.
  • Жаккард – натуральный материал и подходит людям, склонным к аллергии. Его производят из хлопковых нитей путем сложного плетения. Структура у ткани жесткая и плохо переносит влажную чистку.
  • Велюр великолепно смотрится в интерьере, однако требует особого ухода. Несмотря на прочную основу, ворс быстро истирается, поэтому такая обивка не подойдет для интенсивной эксплуатации.
велюровый диван в интерьтре
  • Гобелен имеет ярко выраженную фактурность и высокую плотность. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве прочной и износостойкой обивки, однако ткань быстро выгорает.
  • Кожу для обивки используют натуральную и искусственную, так называемую эко-кожу. Она не впитывает запахи и загрязнения, великолепно чиститься, однако если в доме есть животные, кожа – не лучшее решение.

Прежде чем спешить в магазин за выбранной тканью, необходимо произвести расчет ее количества. В идеале необходимо снять обивку, разложить ее на ровной поверхности и измерить. Более простой способ: взять две длины и две ширины дивана. Получится примерное количество материала с небольшим запасом. Если выбранная ткань имеет крупный рисунок, нужно прибавить к результату еще 1-1,5 метра на подгонку.

Материал следует брать с запасом, потому что докупить не всегда есть возможность, а из излишков можно сшить еще одну диванную подушку или оставить на случай мелкого ремонта обивки.

оригинальный желтый диван

Инструменты и материалы

Для того чтобы произвести замену обивки дивана на дому, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Отвертки, гаечные ключи и плоскогубцы. Нужны для того, чтобы разобрать диван.
  2. Приспособление для удаления мебельных скоб. Для этих целей подойдет плоская отвертка и плоскогубцы.
  3. Отрез ткани и нитки. Нитки должны быть толстыми и прочными, чтобы выдерживали натяжение ткани.
  4. Портняжные ножницы, мелок или кусочек мыла, булавки, иглы для ручного шитья. Эти инструменты понадобятся при изготовлении выкройки.
  5. Утюг с функцией отпаривания.
  6. Швейная машинка. Процесс замены обивки дивана ускорится есть стачивать детали на машинке, а не вручную.
  7. Мебельный степлер и скобы.

Видео по теме

Пошаговая инструкция

Произвести замену обивки дивана своими руками не составит труда, если следовать подготовленной нами инструкции. Старый диван обретет вторую жизнь и еще долго будет радовать красотой и удобством.

стильный бежевый диван

Разбираем диван

В первую очередь необходимо полностью разобрать диван и удалить всю фурнитуру. Чтобы при последующей сборке не возникло проблем с поиском нужного шурупа, все детали можно сложить в банку.

Далее снимают старую обивку, аккуратно удаляя все скобы. Важно не повредить ткань: она понадобится для раскроя новой обивки. Все швы распарывают и удаляют нитки. Детали нумеруют и помечают направление рисунка стрелкой. Старую обивку отпаривают и разглаживают при помощи утюга.

стильный бирюзовый диван

Раскраиваем ткань

На ровной плоской поверхности раскладывают выбранную для замены обивки дивана ткань. На ней распределяют отглаженные лекала старой обивки с учетом направления рисунка и закрепляют их булавками. Детали обводят по контуру мелом либо кусочком мыла. При помощи портновских ножниц вырезают детали новой обивки и переносят на них нумерацию.

Раскроенную ткань сметывают и примеряют на диван. Чехлы должны садится с небольшим натяжением. Если все в порядке, детали стачивают на швейной машинке.

Перетяжка и сборка

Готовые чехлы надевают на диван и, натягивая края, закрепляют мебельным степлером. Чтобы чехол красиво сидел - без пузырей и складок, нужно натягивать ткань равномерно. Желательно привлечь к процессу помощника, однако можно справится и своими силами.

процесс перетяжки

На завершающем этапе собирают диван и крепят фурнитуру. При необходимости, механизмы можно смазать машинным маслом, чтобы не скрипели.

По аналогичной технологии производят замену обивки углового дивана.

Готово! Диван красуется новым «нарядом» и радует глаз, а хозяин может гордиться выполненной работой.

В каких ситуациях лучше привлечь специалистов

Судя по отзывам, при замене обивки дивана нередко возникают проблемы, решить которые могут только специалисты:

  1. Если предмет мебели очень старый, и кроме обивки требуется замена наполнителя и пружин.
  2. Если конструкция дивана достаточно сложная, что может привести к проблемам при сборке на завершающем этапе.
  3. Если обивка мягкой мебели имеет сложный крой. Без навыков и опыта в портняжном деле повторить чехлы будет проблематично.
  4. Если диван достаточно дорогой, и есть риск его испортить из-за неопытности.
  5. Если планируется обтягивать предмет интерьера кожей. Работа с ней требует определенных навыков и опыта.
фото до и после перетяжки

Замена обивки дивана – процесс трудоемкий, но достаточно простой, чтобы можно было его произвести своими руками. Самостоятельная перетяжка сэкономит деньги и вдохнет в старую мебель новую жизнь. Обновленный диван идеально впишется в интерьер и будет служить верой и правдой еще долгие годы.

Источник: fb.ru
Актуально