Суббота22 сентября
Автомобили

ВАЗ-2107: переделки, доработки, тюнинг

3 июля 2018

Среди машин, представляющих российский автопром, ВАЗ-2107, по мнению многих водителей, признан одной из самых популярных. Модель, имеющая 36-летнюю историю, и сейчас часто встречается на российских дорогах. Седан стал любимым транспортным средством среднего класса благодаря универсальности и хорошим ходовым качествам. Сейчас для того чтобы он соответствовал современным условиям, многие автомобилисты проводят частичный или полный тюнинг «семерки».

История

Начало выпуска «семерки» ВАЗ датируется 1982 годом. За основу заднеприводного автомобиля была взята другая модель, получившая широкое распространение – ВАЗ-2105. Другим стал только двигатель, который имел вместительность 1,5 л и производительность 77 лошадиных сил. Внешние отличия заключались в том, что стала другой радиаторная решетка и задние огни. Также в салоне изменилась приборная панель и передние сиденья.

классическая модель

После многочисленных экспериментов на автозаводе решили, что такая оптика и отделка радиаторной решетки будут смотреться более стильно и престижно. За основу взяли популярный тогда автомобиль Mercedes, имеющий похожее оформление передней части. Сборка машины проводилась не только в России. Ее выпускали также на Украине и в Египте. В 2012 году производство седьмой модели ВАЗа прекратили, но до сих пор можно встретить автомобили, сохранившиеся в отличном состоянии.

Что такое тюнинг

Это слово пришло из английского языка. Оно обозначает изменение, преобразование или доработку разных узлов транспортного средства. В итоге эти части машины должны стать лучше. Этими видами работ занимаются как специализированные автомастерские, имеющие все необходимое оборудование, так и отдельные автолюбители, привыкшие выполнять переделки своими руками.

тюнингованая машина

Среди мастеров, которые специализируются на проведении тюнинга «семерки», проводятся специальные соревнования в разных номинациях, где сравнивают первоначальные качества машины с тем, что получилось после преобразования.

Видео по теме

Виды тюнинга

Принято выделять 3 вида изменений:

  1. Внутренний – когда выполняется переделка салона, ставится новая приборная панель, преобразуются водительские сиденья и отделка.
  2. Технический – отвечает за улучшение характеристик трансмиссии, ходовой части, мотора, тормозной системы. Штатные механизмы могут быть заменены на детали из автомобилей других марок.
  3. Внешний – когда происходит доработка кузова. Он меняется с помощью добавления обвесов, порогов и подкрылков. Иногда их конфигурация становится просто неузнаваемой. В завершение на внешние детали наносится аэрография.
аэрография ваз 2107

ВАЗ 07 серии, который в оригинале выглядит очень скромно, является образцом автомобиля, идеально подходящего для тюнинга. После доработки меняются не только динамические характеристики, но и внешний вид транспортного средства.

Перед тем, как начать глобальную доработку, нужно оценить свои возможности и запланировать, относительно каких узлов машины будут производиться изменения. Что предстоит сделать в первую очередь, а что оставить напоследок. Этот шаг очень важен, особенно если автомобилист делает тюнинг своими руками.

Доработка двигателя

Изначально на автозаводе производитель оборудовал «семерку» ВАЗ несколькими видами моторов:

  • карбюраторным с объемом 1,2 и 1,3 л;
  • инжекторным с объемом 1,5 1,6 л.

Благодаря многолетнему опыту автомастеров теперь известно, какие детали двигателя можно подвергнуть доработке. В их число входят:

  • замена распредвала;
  • тюнинг карбюратора;
  • установка прямоточного глушителя;
  • изменение головки блока цилиндров;
  • замена поршней (вместо литых устанавливаться более легкие, кованные);
  • установка воздушного фильтра, который имеет нулевое сопротивление;
  • преобразование камеры сгорания с увеличением их рабочего объема.

Кроме того, часто на силовой агрегат устанавливается более современный турбокомплект. Эта процедура выполняется для того, чтобы повысить динамические качества мотора. Насчет преобразования головки блока цилиндров, появляется возможность увеличить мощность «семерки» от 15 до 20 лошадиных сил.

мотор атомобиля

Доработка карбюратора производится за счет замены диаметра топливных и воздушных жиклеров, а также установки увеличенных диффузоров. Кроме того, иногда на машину ставят два или четыре карбюратора.

Если ВАЗ-21 07 имеет инжекторный двигатель, то часто выполняется программный чип-тюнинг. Благодаря этим действиям получается улучшить характеристики двигателя, продлить срок эксплуатации, нормализовать работу всего электронного блока управления. Обычно эту процедуру выполняют после того, как силовой агрегат автомобиля подвергся полному техосмотру.

Тюнинг кузова

ВАЗ-2107 – идеальная машина для выполнения внешнего тюнинга. Особенно приятно делать переделку по следующим причинам:

  • седан обладает неброским внешним видом;
  • многие детали для переделки можно найти в продаже;
  • в автомобиле минимум внешних запчастей, которые могут быть случайно повреждены при выполнении работ.

Самый распространенный внешний тюнинг касается тонировки стекол, установки новых бамперов, зеркал, колесных дисков. Автомастера стараются максимально придать корпусу идеальные обтекаемые формы для лучшего разгона ВАЗ-2107. Переделку реализовать очень сложно, практически невозможно, так как изначально машина имеет строгие прямоугольные линии.

переделка кузова

В этом случае для того, чтобы ослабить силу потоков воздуха, устанавливают низко опущенные спойлеры. Чтобы отделка выглядела более гармонично, их стараются объединить с основой кузова в тех местах, где устанавливаются пороги и бампера.

Существует несколько способов для придания транспортному средству спортивного вида:

  • удаление облицовочной решетки, которая не сочетается с концепцией спорткара;
  • монтаж нового воздухозаборника от автомобиля Toyota Hilux;
  • переделка заднего и переднего бампера.

Для тюнинга обоих бамперов используются самодельные обода, выполненные из тонкой стали. Новые бампера и обвесы часто приходится делать самостоятельно. В интернете существует много инструкций по изготовлению. Как утверждают опытные автомобилисты, очень важно правильно выполнить их раскрой. После этого детали следует изогнуть.

Преобразование салона

Изменение внутреннего пространства приведет не только к видимому улучшению, но и повысит параметры безопасности ВАЗ-2107. Переделку удобнее всего начинать с улучшения тепло- и шумоизоляции. Работу начинают с утепления салона, пространства под капотом и багажником.

После этого можно переходить к переделке сидений на ВАЗ-2107. Здесь автомобилист может дать волю своей фантазии, выбрав определенный дизайн салона. Часто используют новое удобное водительское сиденье от иномарок. Только нужно внимательно смотреть, чтобы крепления совпали с оригинальными семерочными.

переделка салона семерки

Следующий шаг – более мелкие детали, которые придадут салону машины неповторимый стиль. Самое распространенное действие – замена магнитолы и динамиков, установка спортивного руля на ВАЗ-2107. Иногда выполняется подсветка этих деталей с помощью светодиодных лент. Заодно делают освещение внутри салона и багажника. Дальше водитель может действовать на свое усмотрение – украсить приборную панель, рычаги, руль или педали.

Тюнинг оптики

Самый легкий способ, позволяющий улучшить оптические приборы, которые доступны всем категориям водителей, - замена фабричных фонарей на светодиодные. Даже после этого простого действия внешний вид машины сильно преобразится. Для того чтобы выполнить эту процедуру, понадобится светодиодная лента.

преобразование фар

Сейчас модно делать оригинальные ходовые фары, выполняя их отделку и устанавливая так называемые ангельские глазки на ВАЗ-2107. Переделку выполнять несложно, если приобрести в специализированных автомагазинах уже преобразованные противотуманные или задние фонари. Также выполняется тонирование задних фар с помощью специального лака. Чтобы сделать эту процедуру, фары следует снять, закрыть все части, которые не будут подвергаться обработке, и только потом нанести тонировку.

ангельские глазки

Доработка печки

Эти действия сложно выполнить, если нет определенных знаний по преобразованию автомобилей. В этом случае лучше обратиться в автомастерскую или досконально изучить информацию по этой теме. Нижняя часть радиатора печки ВАЗ-2107 снимается со стороны салона. Родной вентилятор придется поменять, так как он не справляется в полной мере со своими функциями.

Подойдет моторчик от 8 модели ВАЗ, правда, нужно подгонять его по размерам новой конструкции. Часто остальные запчасти отопления берут именно от «Восьмерки». После выполнения всех этих операций, в салоне будет гораздо теплее, особенно в зимнее время, поэтому пассажиры или водитель обязательно оценят доработку радиатора печки ВАЗ-2107.

Вывод

Всегда приятно улучшать своими руками автомобиль, а особенно ВАЗ-2107. Переделку легче делать, следуя инструкциям, которые можно найти на специализированных ресурса. И тогда даже новичок сможет без проблем справиться со сложной задачей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Передняя подвеска ВАЗ-2107: замена, ремонт, тюнинг, схема и цена Автомобили
Передняя подвеска ВАЗ-2107: замена, ремонт, тюнинг, схема и цена

Сразу нужно сказать, что передняя подвеска ВАЗ-2107 двухрычажного типа, как и на большинстве заднеприводных машин. Время от времени необходимо производить контроль технического состояния всех узлов подвески, так как э...

ВАЗ-2170 Автомобили
ВАЗ-2170 "Приора" (салон): тюнинг и доработка

На данный момент отечественная малолитражка "Лада-Приора" является хорошим вариантом для тех, кто хочет купить привлекательный и экономичный автомобиль за небольшие деньги. Однако не всё так идеально у "Лады", как каж...

Тюнинг салона ВАЗ 2107: удобство и комфорт с новыми сиденьями Автомобили
Тюнинг салона ВАЗ 2107: удобство и комфорт с новыми сиденьями

Не исключено, что тюнинг салона ВАЗ 2107 – занятие не такое уж и тяжелое, когда все работы получится распределить поэтапно. На первом месте – обтяжка салона. С нее и стоит начать, если есть материал, ...

Приборная панель ВАЗ-2107: тюнинг, схема, цена. Как заменить приборную панель своими руками Автомобили
Приборная панель ВАЗ-2107: тюнинг, схема, цена. Как заменить приборную панель своими руками

Приборная панель ВАЗ-2107 укомплектована всеми важными сигнализаторами и контроллерами, следящими за нормальной работой основных узлов автомобиля. Зная все нюансы, а также возможности датчиков и приборов, можно своевр...

ВАЗ-2107: замена прокладки головки блока цилиндров. Описание и особенности процедуры Автомобили
ВАЗ-2107: замена прокладки головки блока цилиндров. Описание и особенности процедуры

Двигатель внутреннего сгорания состоит из нескольких частей. Это головка, блок и поддон картера. При работе мотора выделяется огромное количество тепловой энергии. Чтобы его охладить, в блоках предусмотрена рубашка дл...

Система отопления ВАЗ-2107: устройство, причины неисправности Автомобили
Система отопления ВАЗ-2107: устройство, причины неисправности

Система вентиляции и отопления служит для создания комфортных климатических условий для водителя и пассажиров внутри салона автомобиля. С ее помощью мы, находясь внутри машины, можем дышать свежим воздухом, а также по...

Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2107: снятие и установка Автомобили
Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2107: снятие и установка

Безопасность в автомобиле – это не только ремни и подушки. Если в машине неисправны тормоза, последствия могут быть куда более печальными. Данная система является одной из самых надежных в автомобиле. Однако со ...

Редуктор ВАЗ-2107: технические характеристики Автомобили
Редуктор ВАЗ-2107: технические характеристики

Как известно, автомобили различаются по типу привода. Есть полный, задний, а также передний. Первые модели классических ВАЗов шли именно с задним приводом. И «семерка» не стала тому исключением. В свою оче...

Задние дисковые тормоза на ВАЗ-2107: установка Автомобили
Задние дисковые тормоза на ВАЗ-2107: установка

Владельцы классических моделей АвтоВАЗа хорошо знают, что тормоза на этих автомобилях всегда оставляли желать лучшего, в том числе и на «семерке». Ситуацию можно улучшить. Для этого устанавливают задние ди...

ВАЗ-2107. Инжектор не заводится: возможные причины и способы решения Автомобили
ВАЗ-2107. Инжектор не заводится: возможные причины и способы решения

Несмотря на развитие автоиндустрии, классические модели ВАЗ до сих пор пользуются огромным спросом в странах СНГ. Последние модели «Классики», а именно ВАЗ-2107, оснащались инжекторной системой впуска. Она...