Среда19 сентября
Спорт и Фитнес

Как убрать обвисший живот после родов?

3 июля 2018

После родов обвис живот, и теперь стыдно раздеться? В этой статье мы поговорим о том, как привести кожу и мышцы в тонус. Для молодых женщин эта проблема может даже стать причиной сильной депрессии, а этого нельзя допускать новоиспеченной мамочке. Нельзя ждать слишком быстрых результатов. После родов должно пройти время. Первые несколько месяцев восстанавливаются матка и работа всех органов.

Естественно, быстрее получится привести тело в норму тем молодым мамам, которые правильно питались (набрали не более 12 кг за беременность), уделяли внимание спорту. Но если женщина этого не делала и сильно поправилась, то паниковать также не стоит. Все можно исправить. Главное - желание и упорство.

Тело после родов претерпело множество изменений, в том числе и гормональных. Кожа становится не такой эластичной, замедляется обмен веществ. Женщина, которая всегда хочет быть на высоте, должна не забывать о:

  • массаже;
  • сауне;
  • правильном питании;
  • физических нагрузках.

Повторные роды и кесарево сечение

Многих волнует вопрос о том, как убрать обвисший живот после родов, если они уже не первые, или было кесарево сечение. Безусловно, быстро вернуть тонкую талию не выйдет. При повторной беременности подкожно-жировой слой растет быстрее, а уходит медленно. После кесарева сечения придется дождаться окончания послеоперационного периода, а потом действовать. Если поспешить, то можно спровоцировать расхождение швов. Медики рекомендуют подождать от 3 до 6 месяцев, а только потом начинать качать пресс.

Диастаз

Сорок процентов рожениц сталкиваются с такой медицинской проблемой, как диастаз. Такой диагноз может поставить только врач. Далее опишем методы борьбы с этим явлением. Диастаз - расхождение мышц так называемой «белой линии». Это прямые брюшные мышцы, связанные сеткой из сухожилий. Место самое светлое на фоне красных мышц и поэтому приобрело такое название.

Качаем пресс

Во время беременности матка растет, в результате увеличивается давление на переднюю стенку живота. Природа заботится о женщине. Чтобы роды прошли нормально и менее болезненно, в организме в повышенных дозах вырабатывается гормон под названием релаксин. Он делает тазовые суставы и связки более эластичными и подвижными, размягчая мышечные волокна.

Чаще всего к диастазу приводит многоводие, крупный плод, сильный набор веса, повторные (третьи и более роды). Диагноз может поставить только врач. Ни в коем случае не пытайтесь определить у себя заболевание самостоятельно. Если заметно сильное выпячивание передней брюшной стенки и мучают боли, а также сильно обвис живот после родов, то обратитесь к доктору.

Видео по теме

Что противопоказано при диастазе

  1. Следует избегать повышения давления на брюшную стенку. Врач покажет вам, как правильно поднимать тяжести (а лучше этого до восстановления и вовсе не делать). Ребенка нужно носить определенным образом. Перед этим обязательно нужно надеть послеродовой бандаж.
  2. Следует избегать сильного напряжения мышц при кашле. В этот момент необходимо надавливать рукой на пресс, чтобы живот излишне не надувался.
  3. Нельзя спать на животе! Это приводит к увеличению давления на брюшную стенку и только усугубляет ситуацию.

Устранение проблемы

Диастаз имеет три степени. Для лечения первой и второй подойдет комплекс упражнений. Его должен составить врач. Они направлены на укрепление брюшной стенки и работу над косыми мышцами живота. Именно за счет последних будут сводиться в нормальное положение передние мышцы. Если доктор диагностировал третью степень диастаза, то тут поможет только операция. К счастью, это случается редко.

Простые упражнения и советы при диастазе

Далее приведем несколько упражнений, которые может делать любая женщина. Но стоит помнить, что назначения должен делать врач. Если он даст разрешение, то восстанавливаться лучше в спортивном центре под руководством опытного тренера (желательно с медицинским образованием). Во-первых, при диастазе следует носить бандаж или другое корректирующее белье. Такая одежда за счет плотной фиксации будет приучать «ленивые» мышцы становится на место. Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор такого белья.

Самое простое и действенное упражнение, которое доступно каждой женщине: в вертикальном положении втянуть живот и задержать его в таком состоянии на 30 секунд. Втягивать на выдохе, расслаблять на вдохе.

Планка - упражнение для плоского живота

Находясь в горизонтальном положении (на спине), приподнимать голову и плечи. В такой позе замереть на тридцать секунд. Делать так можно до 30 раз.

При диастазе нужно очень серьезно подойти к занятиям спортом. Очень много упражнений противопоказано. Например, нельзя качать поверхностные мышцы живота. Это только усугубит ситуацию. Категорически запрещено делать упражнения, в которых нужно поднимать нижнюю и верхнюю части тела. В таком случае брюшная полость надувается изнутри. При диастазе первой и второй степени показаны занятия пилатесом, плавание, восточные танцы.

Что можно делать в первые месяцы после родов?

Потихоньку приучать тело к физическим нагрузкам. Много гулять с коляской. Ходьба пешком - отличная нагрузка. Нужно менять темп во время прогулок. Обратить внимание на дыхание, оно не должно сбиваться. Вдох - носом, выдох - через рот. Через месяц после родов можно делать наклоны (если не беспокоят боли в животе и нет диагноза "диастаз"). Поднимать и опускать малыша. Он будет живой гантелей. Как можно больше играть с ним. Это и ребенку приятно и на фигуре мамы хорошо скажется. К тому же вес вашего утяжелителя будет расти, и нагрузка станет плавно увеличиваться. С помощью простых упражнений можно убрать обвисший живот после родов. Фото одного из них можно увидеть ниже.

Занятие спортом с младенцем

Восстановление матки

Пока матка не восстановит прежние размеры, то не стоит и думать о том, как убрать обвисший живот после родов. Как правило, восстановительный период занимает два месяца. Чтобы процесс прошел без осложнений, нужно тщательно поддерживать гигиену и выполнять предписания врача.

Важно! Очень хорошо влияет на скорое сокращение матки грудное вскармливание. Его нужно поддерживать всеми возможными способами. Обязательно кормить малыша по требованию. Когда он пьет молоко из материнской груди, то мышцы матки рефлекторно сокращаются.

План действий

Можно убрать обвисший живот после родов без особого труда, если комплексно подойти к проблеме. Для борьбы с подкожным жиром и восстановления тургора кожи понадобится:

  • правильное питание;
  • физические нагрузки;
  • массаж;
  • обертывания, маски, электрофорез;
  • ношение корректирующего белья;
  • специальная косметика.

Как избавиться от обвисшего живота после родов с помощью правильного питания

Правильное питание должно способствовать расщеплению жировых запасов в области живота. Также важно, чтобы в организм поступало достаточное количество качественных жиров (омега-3 и омега-6). Они делают кожу эластичной и способствуют восстановлению. Для начала следует разобрать список некоторых антисоветов для кормящих женщин, которые мешают похудеть и привести в порядок кожу живота.

  1. «Чтобы было много молока, нужно кушать за двоих». Так считают старшее поколение и педиатры старой закалки. Этот совет давно морально устарел. Ученые доказали, что количество молока зависит от того, как часто мама прикладывает ребенка к груди. То есть спрос рождает предложение. При этом состав у еды для грудничка всегда одинаковый. Хорошо питаться нужно для сохранения здоровья и красоты матери. Ребенок получит свой комплекс витаминов в любом случае.
  2. Введение в рацион жирного молока, большого количества сладостей и сдобы, сгущенки, пива - «чтобы молоко было жирнее». Такой рацион приведет к запору у ребенка, а жировые отложения мамы вырастут как на дрожжах. Даже если и удастся похудеть позже, то растянутую кожу живота будет очень сложно привести в порядок.
  3. Запрет на большинство фруктов и ягод. Особенно это касается цитрусовых. Это советы педиатров, которые учились при СССР. Если слепо следовать их рекомендациям, то в рационе не останется ничего, кроме галетного печенья и кефира. На самом деле есть нужно все, но осторожно. Вводить маленькими дозами и наблюдать за реакцией кожных покровов малыша.
фрукты и кисломолочные продукты

Пища, которую употребляет молодая мама, не должна вызывать дискомфорта ни у женщины, ни у ребенка. К легкоусвояемым продуктам относятся:

  • мясо кролика;
  • нежирная курица;
  • кисломолочные продукты;
  • яичный белок;
  • каши (лучше гречка, кукуруза);
  • чечевица;
  • овощи (первое время пропаренные или вареные);
  • фрукты;
  • ягоды (осторожно вводить, следить за реакцией у ребенка).

Сложности с диетой возникают на фоне того, что у ребенка может наблюдаться аллергия на многие продукты. Кормящей маме нужно очень осторожно вводить в рацион рыбу - и морскую, и речную. Она богата омега-3 и омега-6, которые нужны для развития умственных способностей малыша и помогут подтянуть кожу живота у мамы. Подойдет палтус, форель, скумбрия, тунец.

Подсолнечное масло лучше заменить на оливковое или льняное. Последнее нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей. Желательно в холодильнике.

Продукты, которые способствуют регенерации кожи

В меню обязательно должны быть фрукты и сырые овощи. Предпочтение следует отдать зеленым яблокам. В них мало сахара и много железа. Также полезна морковь, поскольку она богата каротином. Ее лучше употреблять в тертом виде с оливковым маслом или сливками. Если у малыша нет аллергии, то в сезон следует налегать на смородину. Она содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов.

Коже обязательно нужен качественный белок. Его много в мясе, рыбе, яйцах, твороге. От свинины лучше отказаться в пользу белого мяса (кролик, индюшатина). Мясо на тарелке должно быть сдобрено порцией зеленых листовых овощей. Для того чтобы убрать обвисший живот и кожу после родов, необходим ретинол. Без него не может вырабатываться коллаген. Ретинол содержится в льняном и кунжутном масле. Столовую ложку этого продукта можно пить с утра натощак.

Витамин B12

За возобновление клеток отвечает витамин B12. Продукты, в которых он содержится:

  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • фасоль;
  • горох;
  • морепродукты;
  • орехи (грецкие и кедровые).

В меню не должно быть газированных напитков и алкоголя (даже в малых дозах). Советы мам и бабушек выпить пива, чтобы было больше молока, лучше игнорировать. Алкоголь строго противопоказан при кормлении грудью. Пиво - продукт брожения, что может вызвать колики у ребенка. Тогда бессонная ночь, а может, и несколько подряд, обеспечены.

сбалансированное меню

Из рациона также следует убрать:

  • мучное;
  • острое;
  • жирное;
  • жаренное;
  • соленое;
  • колбасы;
  • любые снеки (чипсы, сухарики, соленые орешки, крекер).

Есть нужно шесть раз в день, понемногу. Если получается, то между приемами пищи лучше выдерживать одинаковые промежутки времени. Хорошая привычка, которая позволит оставаться в форме многие годы, - ужинать за два часа до отхода ко сну. Эти рекомендации помогут привести в порядок метаболизм. Лишний жир уйдет естественным образом.

Питьевой режим

При кормлении ребенка грудью мама употребляет много теплого питья. Совет: не стоит добавлять в чай сахар. Можно немного подсластить теплый напиток медом. Количество и качество молока от этого не зависят, а лишние калории откладываются на животе, боках, бедрах. Пить нужно не только чай, но и просто чистую негазированную воду. Она промывает органы пищеварения и выводит токсины. Жидкость также нужна для того, чтобы кожа оставалась эластичной.

Женщины, которые уже перестали кормить грудью, также не должны забывать о питьевом режиме. В день нужно выпивать 2 литра чистой жидкости (без учета супа, чая, кофе). Свой день нужно начинать и заканчивать стаканом воды. Можно добавить туда лимон и немного меда.

Когда начинать физические упражнения

Убрать обвисший живот и кожу после родов невозможно без физических упражнений. Приступить к ним можно только после разрешения врача. Опять же нужно точно знать, что нет такой проблемы, как диастаз.

Тренируем прямую мышцу живота

Из горизонтального положения нужно постепенно подниматься, напрягая брюшные мышцы снизу. На выдохе по максимуму втянуть живот. Задержаться в таком положении на 3 секунды. Выдохнуть и расслабиться. Повторять упражнение до 25 подходов.

Упражнение для пресса

Развитие гибкости

Стоя на коленях, руками следует упереться в твердую поверхность. На выдохе втянуть живот в себя и выгнуть по-кошачьи спину. Зафиксироваться в этом положении на 7 секунд. Делать по три подхода.

Укрепление косых мышц

Лечь на кровать. Ногами упереться в ее спинку или в стену. Голову поднять и тянуться левым локтем к правому колену. Поочередно меняйте левую и правую стороны. Повторять действия до 10 раз.

Можно ли убрать обвисший живот после родов с помощью косметологических процедур?

Допустим, привести в порядок вес с помощью диеты и занятий спортом удалось. Но женщину все равно расстраивает «фартук» из кожи, который образовался в результате перерастяжения кожного покрова. Как подтянуть обвисший живот после родов? Пришло время заняться кожей живота серьезно.

Моделирующие кремы

Они стимулируют кровообращение, способствуют избавлению от лишней жидкости. Помогают расщеплять жир. Кожа становится более эластичной, животик подтягивается. Часто в составе таких косметических средств присутствует перец чили. Он дает легкое жжение во время нанесения.

Талассотерапия

Обертывание ламинарией или морскими грязями. Можно проводить как дома, так и в салоне. Процедура выводит токсины, лишнюю жидкость. Делает кожу мягкой и эластичной. Сама по себе она не даст результата. Ее рекомендуют применять в комплексе с курсом массажа, физическими упражнениями, правильным питанием.

Лимфорденажный массаж

Лимфодренажный массаж - это отличное решение, благодаря которому можно убрать обвисший живот после родов. Отзывы о процедуре положительные, потому что она на самом деле дает результат. Это одна из лучших безоперационных методик, которые позволяют убрать жир с живота и других частей тела и подтянуть кожу.

Лимфа - это один из видов соединительной ткани. Она состоит из жидкости, которая расположена в пространстве между клетками. Функция лимфы - транспортировка веществ.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренаж - методика, которая восстанавливает циркуляцию лимфы, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток. Большой плюс этой процедуры в том, что она не запрещена кормящим мамам.

Ультразвуковая липосакция

Кавитация, или ультразвуковая липосакция - это нехирургический метод, с помощью которого можно убрать лишний жир с живота. Ультразвук разрушает жировые клетки. Продукты распада выводятся через печень. Об ультразвуковой липосакции прекрасные отзывы. Как убрать обвисший живот после родов, так и сделать все контуры тела более подтянутыми можно с помощью этой процедуры.

Абдоминопластика

Для тех, кто задается вопросом о том, как быстро убрать обвисший живот после родов, есть дорогой, но действенный способ. Это хирургическая операция, которая носит название абдоминопластика. Врачи советуют прибегать к ней в последнюю очередь, но если хочется быстрого результата и позволяют средства, то можно обратиться в клинику.

Абдоминопластика - хирургическая операция, с помощью которой убирают жировые отложения, а также кожный «фартук». Операция дорогостоящая. Восстановительный период болезненный и непростой. Зато она дает 100 % результат. К ней часто прибегают женщины после кесарева сечения или те дамы, у которых было более двух родов. Они видят, что диеты, спорт и косметологические процедуры не дают результата, и ложатся под нож хирурга ради красоты.

В этой статье вы узнали много интересного. Если обвис живот после родов, что делать и как исправить фигуру? За свои телом нужно ухаживать постоянно. И тогда оно отблагодарит вас здоровьем и красотой.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как убрать обвисший живот Красота
Как убрать обвисший живот

Плоский живот – это не только эстетическое превосходство, плоский живот обеспечивает хорошее здоровье. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит задуматься, как убрать обвисший живот. Обобщая можно ска...

Как избавиться от живота после родов: диета, физкультура, массаж Спорт и Фитнес
Как избавиться от живота после родов: диета, физкультура, массаж

Материнство заставляет женщин не только менять представление о своей роли в обществе, но и искать новые способы для того, чтобы держать себя в форме. Многие озабоченные своей внешностью дамочки и вовсе отказываются от...

Как убрать живот после родов Дом и семья
Как убрать живот после родов

 После родов многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отвисший живот. Как известно, во время беременности кожа на животе растягивается по мере того, как увеличивается в размерах ребенок. После ро...

Как быстро убрать живот после родов. Советы Здоровье
Как быстро убрать живот после родов. Советы

Все молодые мамы хотят выглядеть привлекательно. Обычно этому мешают растяжки, набранный вес и так далее. Для них становится особенно актуальным вопрос о том, как быстро убрать живот после родов. Для этого придется за...

Как проходят роды двойни? Живот после родов двойни Дом и семья
Как проходят роды двойни? Живот после родов двойни

Беременность является долгожданным и приятным событием для родителей. Однако в некоторых случаях она готовит сюрприз. Когда женщина впервые посещает врача, то может узнать, что вместо одного малыша у нее будет двое. С...

Как подтянуть кожу на животе после родов? Красота
Как подтянуть кожу на животе после родов?

Период ожидания малыша считается одним из самых трепетных и в то же время прекрасных моментов в жизни. Действительно, появление ребенка в семье – сказочное событие. Каждая женщина кардинально меняется как внутре...

Я расскажу, как убирать живот после родов Спорт и Фитнес
Я расскажу, как убирать живот после родов

Некоторые женщины боятся рожать только потому, что думают, что роды испортят ...

Как утянуть живот после родов? Через сколько можно качать пресс после родов? Спорт и Фитнес
Как утянуть живот после родов? Через сколько можно качать пресс после родов?

Когда заканчивается беременность и появляется долгожданный ребенок, молодая мама хочет как можно быстрее обрести стройную фигуру. Конечно, любая женщина желает выглядеть изящно и привлекательно, но, увы, добиться тако...

Какие выделения должны быть после родов: цвет, запах и длительность Здоровье
Какие выделения должны быть после родов: цвет, запах и длительность

Любая женщина с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. В каждом случае процесс родов проходит по-разному: естественное прохождение плода по родовым путям (с разрывами или без них) или ребенок может родиться...

Налаживание грудного вскармливания. На какой день приходит молоко после родов Здоровье
Налаживание грудного вскармливания. На какой день приходит молоко после родов

Женщины, родившие впервые, часто сталкиваются с различными трудностями. Если мать и дитя содержатся в раздельных палатах в роддоме, часто возникает проблема с кормлением малыша. Ребенок может спать в тот момент, когда...