Четверг25 апреля
Новости и общество

Никита Кацалапов: биография, спортивная карьера и личная жизнь фигуриста

2 июля 2018

Кацалапов Никита – российский фигурист. В 2014 году завоевал золото на Олимпийских играх в Сочи в командных соревнованиях. Тогда же стал Заслуженным мастером спорта РФ. На сегодняшний день его партнершей является Синицина Виктория, хореографом – С. Петухов, а тренерами – Е. Чайковская, А. Жулин и П. Дурнев.

Ранние годы

Никита родился в 1991-м, 10 июля, в Москве. Его мать была профессиональной фигуристкой, однако вследствие полученной травмы женщина попрощалась со спортом. Впервые Кацалапов встал на лед в 4-летнем возрасте. Позже будущего чемпиона заинтересовало актерское искусство. Некоторое время Никита играл в детских спектаклях театра «Алеко», но, когда жизнь поставила его перед выбором, парень, не раздумывая, предпочел спорт.

Первым тренером Кацалапова стала М. Друзик, которую впоследствии заменила Н. Дубинская. Изначально он выступал с одиночными номерами, но вскоре мама Никиты нашла ему партнершу в лице Е. Ильиных. К сожалению, Лена уехала в США тренироваться, потому как не нашла общий язык с 13-летним Кацалаповым. Мальчик, в свою очередь, вернулся к одиночным номерам.

Первые спортивные успехи

В 2008 году пара Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, фото с которыми расположено ниже, вернулась на лед. Вскоре фигуристы стали частью молодежной сборной команды России благодаря победе на финале Кубка в Твери. В 2010-м Ильиных и Кацалапов стали обладателями серебряной медали в финале Гран-при в Токио. Тогда же в Гааге пара завоевала первое место на всемирном чемпионате по фигурному катанию.

Никита Кацалапов и Елена Ильиных

Видео по теме

Последующие выступления с Ильиных

В 2010-м Никита и Елена дебютировали на взрослом этапе японского NHK Trophy. Фигуристы заняли 4-е место. Такого же результата пара добилась на Чемпионате России 2011 в произвольном танце. В конце концов, это соревнование завершилось для Ильиных и Кацалапова третьим местом. Это позволило им попасть на Чемпионат Европы 2011. На соревновании пара заняла 4-е место.

Затем фигуристы вышли на новый уровень и получили возможность представлять Россию на Чемпионате Мира 2011. Елене и Никите удалось завоевать достойное седьмое место. Вскоре последовала смена их тренера на Н. Морозова и подготовка к новым соревнованиям. Чемпионат мира 2012 завершился для Никиты Кацалапова и Елены Ильиных пятым местом. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи фигуристы столкнулись с достойными соперниками в лице канадцев Вертью/Моир и французов Бурза/Пешала. Пара удостоились лишь бронзы, однако в командных соревнованиях они завоевали долгожданную золотую медаль.

Никита Кацалапов и Виктория Синицина

Кацалапов Никита и Синицина Виктория

Первые совместные номера фигуристов оказались провальными. В 2015 году Никита и Виктория заняли 2-е место на этапе серии Гран-при турнира Skate America. Кроме того, фигуристы в который раз обновили личные рекорды в произвольном и коротком танцах. В 2016 году на чемпионате Европы пара оказалась на четвертом месте. Весной Кацалапов перенес операцию на плече и прошел курс реабилитации.

К Чемпионату России 2017 пара тренировалась у Волкова Олега. Новые танцы они продемонстрировали зрителям Открытых прокатов в сентябре 2016 года. На международном старте Кубка Китая В. Синицина и Никита Кацалапов были удостоены четвертого места. Вскоре они выступили на NHK Trophy в Саппоро и заняли пятую позицию. На этом этапе к тренерам Виктории и Никиты присоединилась Е. Чайковская. Чемпионат России, проходивший в Челябинске, закончился для фигуристов бронзовой медалью. Такого же результата они добились и в Минске во время серии «Челленджер». Участие в турнире NHK Trophy 2017 принесло им четвертое место, а с этапа, который прошел в США, пара вернулась с бронзовой медалью.

Российские фигуристы Никита Кацалапов и Виктория Синицина

Что касается личной жизни Никиты Кацалапова, то по этому поводу никакой практически информации нет. Спортсмен не любит выставлять напоказ свои личные дела и отношения.

Источник: fb.ru
Актуально