Вторник23 октября
Новости и общество

Художественная самодеятельность как явление народного художественного творчества

3 июля 2018

У каждого народа есть собственный фольклор. Обычно это танцы, песни, былины, сказки. От отца к сыну, от матери к дочерям передаются сказания о временах былых. В трудные времена народ обращается к истокам своим. Вокруг исторических корней происходит народное единение. В наше время необычайно возрос интерес к своей истории. А какая история без народного творчества? Ведь патриотическое воспитание человека начинается именно с осознания им своих корней, это закладывается с детских лет в семье и школе.

Народное творчество

Россия в вопросе сохранения своей истории через народные песни и танцы занимает одну из ведущих позиций в мире. Из года в год учреждения культуры проводят смотры художественной самодеятельности и фестивали народного творчества. Все чаще посетителями этих мероприятий становятся подростки и дети. С каждым годом привлекается все больше людей. В последнее время наметилась тенденция, согласно которой в смотрах участвуют не только дети, но и семьи. Это говорит о возросшем интересе россиян к истории своего края.

народное творчество

Народное творчество не смогло бы найти столь широкого распространения без художественной самодеятельности. Песни, танцы, игра на народных инструментах, инсценированные праздники, существовавшие некогда на Руси - все это помогает сохранить свои корни, воспитывает уважение к своим предкам.

Фестивали и смотры самодеятельности

Обычно инициаторами проведения фестивалей и смотров народного творчества становятся дома культуры, краеведческие музеи, исторические патриотические кружки. День проведения мероприятия заранее оговаривается с администрацией города или области. Мероприятие стараются приурочить к дате важного для данной местности события. Это могут быть победы в войнах и сражениях, рождение известных людей, старинные праздники.

Фестиваль, художественная самодеятельность

Сам фестиваль или смотр становится частью народного гулянья. Торжество идет по заранее подготовленному сценарию. На смотрах самодеятельности выступают не только известные фольклорные ансамбли, но и местные коллективы художественной самодеятельности. Особым успехом пользуются конкурсы. Для коллективов народного творчества и кружков, возрождающих старинные ремесла, подобные смотры – возможность показать себя народу, вызвать у людей интерес к работе коллектива.

Видео по теме

Сценарии

Сценарии художественной самодеятельности очень разнообразны. Если праздник приурочен к какому-либо знаковому для данной местности событию, то сценарий пишется с учетом его специфики. Если же за основу смотра или фестиваля берется всероссийский праздник (Новый год, Рождество, Пасха) или же старинный праздник (Масленица), то сценарий смотра художественной самодеятельности полностью опирается на данное событие.

выступление танцевальной группы

Как проходит смотр

Сам смотр проходит в виде ряда конкурсов среди танцевальных и песенных коллективов. Среди них выделяют следующие:

  • Конкурс художественной самодеятельности на лучший танец.
  • На лучший костюм.
  • На оригинальность аранжировки.
  • На лучшее исполнение песни.
  • На лучший песенный коллектив.

Обычно цели конкурсов состоят в том, чтобы привлечь внимание зрителя к творчеству народа и повысить уровень патриотического воспитания. Соревнования между группами выявляют сильнейших. Победившие группы ожидают призы.

Программа конкурсов

Конкурсы включают номера художественной самодеятельности, представленные артистами. Каждый коллектив выставляет несколько участников с определенным музыкальным номером. Это может быть одиночный или групповой танец, народная песня, хоровое исполнение, разнообразные акробатические и шуточные выступления, декламация стихотворений и небольших театральных произведений, игра на музыкальных инструментах. Все зависит от специфики торжества.

девушки на сцене

Задолго до самого смотра начинается усиленная подготовка. Определяется количество участников художественной самодеятельности. Шьются костюмы, выбирается репертуар, проходят репетиции. Многое зависит от того, как выступит группа или исполнитель. Большое значение имеет реклама коллектива. Не менее важно привлечение в коллектив новых талантов.

Кружки народных ремесел

Уже обычной практикой стало приглашение на фестивали различных кружков, участники которых возрождают народные ремесла. Любой человек, посетивший фестиваль или конкурс, может приобрести тут сувенир. Это может быть изделие, созданное по старинным технологиям народных ремесел. Сувенирные изделия могут быть из разного материала. Огромной популярностью пользуются глиняная посуда, кожаные аксессуары, стеклянные или металлические украшения, предметы старинной одежды (лапти, онучи, малахаи, платки, кружева), деревянная посуда и предметы домашней утвари, стилизованные под старину.

народный коллектив пести и пляски

Смотр самодеятельности как праздник выходного дня

Хотя фестивали и смотры приурочены к определенному событию, но проведение их назначают на ближайший к этой дате выходной день. Это позволяет посетить культурное мероприятие всей семьей. Людям не нужно никуда спешить. У них есть время отдохнуть, повеселиться, узнать для себя что-то новое, заинтересовать историей своего края и народным творчеством своих детей, даже открыть у себя и своих близких скрытые таланты.

Инициатива и помощь администрации в проведении мероприятия

Часто инициатором народных гуляний, в программу которых включаются и смотры художественных коллективов, становится администрация города или области. Для проведения конкурсов выделяются отдельные площадки и сцены. Порядок охраняется сотрудниками полиции. Во время таких региональных праздников организуется розничная торговля кондитерскими изделиями и напитками. Организаторы продумывают программу так, чтобы смотры художественной самодеятельности были интересны большинству посетителей. Это достигается тем, что в программе чередуются танцевальные, хоровые и песенные номера.

конкурсы и смотры

Конкурсы, посвященные одному виду искусства

Смотры художественной самодеятельности могут быть ориентированы не только на какое-либо знаменательное событие, но и на определенный вид искусства. Так, часто проводятся смотры и фестивали популярного в нашей стране восточного танца. На такое мероприятие приглашаются танцевальные группы со всей страны и ближайшего зарубежья. Под проведение конкурса арендуется здание Дома культуры. В фойе происходит выставка–продажа костюмов, аксессуаров и украшений. В концертном зале проходят выступления самодеятельных групп и отдельных исполнителей. Охраной концерта занимаются либо сотрудники частного охранного агентства, либо постоянная охрана Дома культуры. Все мероприятие длится один, а иногда два дня. Принимающая сторона обязуется встретить и расселить своих гостей.

Немного истории

Художественная самодеятельность зародилась еще в царской России. Тогда кружки народного творчества организовывались при фабриках и заводах. Входили в них любители народного танца, песен, умельцы, изготавливающие народные инструменты (балалайки, свирели) и играющие на них. Деятельность таких групп велась под строгим надзором властей, усматривавших в собраниях простых людей всевозможные провокации.

После революции народное творчество начало развиваться бурными темпами. В 20-е годы выступления таких коллективов часто имели агитационную подоплеку. В репертуаре групп были не только народные произведения, но и сатирические частушки, высмеивающие частных собственников (куркулей), отстающих на производстве лодырей и так далее. В это же время начали появляться театры рабочей молодежи. Наибольшего подъема художественная самодеятельность достигла к середине 30-х годов. В это время во многих республиках были созданы самодеятельные ансамбли пляски, песни, хорового творчества. Позже им присвоили звание народных художественных коллективов и народных театров.

В период ВОВ художественная самодеятельность продолжала свою деятельность. Участники, не отправившиеся на фронт, давали выступления в госпиталях, на предприятиях оборонной промышленности, для местных и эвакуированных жителей тыла. В послевоенное время художественная самодеятельность приобрела массовый характер. Она начала развиваться не только в СССР, но и в других братских странах. В связи с этим стали проводиться международные конкурсы и смотры художественной самодеятельности. В частности, они проходили в Болгарии, Чехословакии, Германии.

выступление творческой группы

В наше время коллективы художественной самодеятельности создаются во многих странах мира. Так, они есть во Франции, Финляндии, Швейцарии. В Швеции работают около шестидесяти любительских оркестров. В США большое распространение среди молодежи получили студенческие народные театры, оркестры, хоровые группы. В Греции ни один праздник не обходится без выступления фольклорных коллективов, участниками которых являются люди разных возрастов и поколений. В одной группе могут выступать дед, отец, сын и внук.

Приятно сознавать, что и в нашей стране смотрам художественной самодеятельности уделяется столь большое внимание. Народные коллективы существуют на средства меценатов и общественных организаций. Многие костюмы и декорации участники создают сами. Отрадно, что есть такие увлеченные творческие люди, создающие все условия для занятий интересным и полезным делом.

Нынче коллективы художественной самодеятельности приглашаются для выступлений на ярмарках, различных мероприятиях, посвященных важным событиям в городах и поселках. Сейчас наблюдается тенденция возрождения старинных праздников. Это не только всеми любимая Масленица, но и праздник Ивана Купалы, а также Русальная неделя, Праздник урожая и другие. Важно, что в коллективы народного творчества привлекается молодежь. Это свидетельствует о том, что не нарушена связь поколений. Если мы помним историю и культуру наших предков, нам будет что передать нашим потомкам.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Форма человеческой деятельности: художественное творчество. Развитие и виды художественного творчества Искусство и развлечения
Форма человеческой деятельности: художественное творчество. Развитие и виды художественного творчества

Форма человеческой деятельности, художественное творчество – эти понятия с учетом социальной принадлежности индивидуума связаны с условиями, которые в той или иной степени отражают его жизненное кредо. При этом ...

Аппликация - это занимательный вид художественного творчества Хобби
Аппликация - это занимательный вид художественного творчества

Аппликация - это вид изобразительного искусства, в котором сначала вырезаются детали ножницами, а потом наклеиваются в правильном порядке на основу. Такой вид творческой работы используется повсеместно. Начинается изу...

Целлюлозно-бумажная промышленность как отрасль народного хозяйства Бизнес
Целлюлозно-бумажная промышленность как отрасль народного хозяйства

Одной из старейших и самых развитых отраслей народного хозяйства любой страны, России, в частности, является целлюлозно-бумажная промышленность. На территории государства открытие первого завода указанного типа датиру...

Насморк у ребенка до года как лечить? Народные рецепты Дом и семья
Насморк у ребенка до года как лечить? Народные рецепты

Недомогание ребенка всегда волнует его родителей. Наиболее часто малыши страдают насморком. Лишь после этого у ребятишек появляется кашель, слабость. В некоторых случаях поднимается температура. Стоит отметить, что не...

Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные методы и химические препараты Домашний уют
Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные методы и химические препараты

Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. В народе эти насекомые получили название «мохнатые вши» из-за ...

Тля на огурцах в теплице: как бороться? Народные средства. Методы борьбы с тлей на огурцах в теплице: отзывы, фото Домашний уют
Тля на огурцах в теплице: как бороться? Народные средства. Методы борьбы с тлей на огурцах в теплице: отзывы, фото

Каждый огородник, выращивающий огурцы, довольно часто встречается с таким вредителем, как тля, наиболее комфортно чувствующим себя в закрытом пространстве, то есть в теплице.Тля: чем опасна и как выглядит?

Белокрылка в огороде: как избавиться? Народные методы борьбы и не только Домашний уют
Белокрылка в огороде: как избавиться? Народные методы борьбы и не только

Белокрылка в огороде (как избавиться от нее, будет рассказано ниже) появляется нередко. Она представляет собой мелкое летающее насекомое. Внешне она напоминает белых миниатюрных мотыльков, которые роем взмывают над ра...

Как по народным приметам узнать пол ребенка: отзывы Духовное развитие
Как по народным приметам узнать пол ребенка: отзывы

Рождение малыша – это священное таинство для любой женщины. Вынашивая кроху 9 месяцев, она как можно раньше пытается узнать, кто у неё родится. Понятно, что единственно правильный ответ может дать только диагнос...

Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские методы Здоровье
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские методы

Основным последствием лечения простудных заболеваний становится привыкание к каплям. Как избавиться от постоянного потребления опасных лекарств? Этот вопрос становится чуть ли не главным при ухудшении самочувствия. Ко...

Пролактин как понизить народными средствами? Здоровье
Пролактин как понизить народными средствами?

Человеческий организм можно сравнить с очень сложным механизмом, в котором каждый винтик должен быть на своем месте, выполняя возложенную на него функцию. Особую роль в обеспечении работы этого механизма играет гормон...