Вторник21 августа
Новости и общество

Хестон Блюменталь: рецепты, советы по приготовлению, книги, карьера, краткая биография, дата рождения и личная жизнь

3 июля 2018

Рецепты Хестона Блюменталя неизменно вызывают восторг простых людей, привередливых гурманов и даже скептически настроенных ресторанных критиков. Основоположник молекулярной кухни, владелец многочисленных сетей ресторанов в Великобритании, один из самых влиятельных шеф-поваров в мире, член Королевского химического общества, офицер федерации Британской империи за заслуги в области национальной гастрономии, обладатель неимоверного количества почетных званий, автор книг – все это о нем, о некогда обычном юноше, решившем изменить свою непримечательную жизнь.

Начало карьеры

27 мая 1966 года в городке Кенсингтон, что находится в Великобритании, в семье латышского еврея и англичанки, родился мальчик, названный Хестоном. Ребенок вел ничем не примечательную жизнь обычных детей – бегал, играл со сверстниками и учился в простой школе. Войдя в сознательный возраст, Хестон начал проявлять интерес к приготовлению пищи. Родители могли гордиться сыном, ведь, придя домой, они неизменно обнаруживали на столе готовый ужин.

Когда мальчику исполнилось 16 лет, мать и отец повезли его на экскурсию в Прованс. Зайдя перекусить в мишленовский ресторан, Хестон был столь потрясен, что мгновенно решил тесно связать свою жизнь с приготовлением вкусной еды. Ножка ягненка с душистыми травами и соус, сделанный из омара, тонкой струйкой стекающий на суфле, – все это произвело на юношу огромное впечатление.

В возрасте 18 лет парень устроился на работу в ресторан французской кухни, однако не проработал там даже недели. Хестон понял, что то, чем занимаются в этом заведении, не имеет никакого отношения к настоящему кулинарному творчеству. Спустя недолгое время юноша решил пуститься в самостоятельное плавание, дабы иметь возможность вволю импровизировать и изобретать. Для того чтобы приобрести элементарный опыт, Хестон Блюменталь сменил несколько ресторанов, где работал шеф-поваром. Получив достаточные навыки, молодой человек решил основать собственный кулинарный бизнес. Для достижения заветной мечты Хестону пришлось работать не покладая рук. Он зарабатывал деньги, самостоятельно познавал кухонное ремесло, постоянно изучал на практике новые рецепты, а также придумывал свои.

Взлет карьеры Хестона начался в 1995 году с покупки маленького паба «Белл». Уже спустя 4 года заведение получило первую звезду «Мишлен». В 2011 году в Лондоне открылся новый роскошный ресторан Блюменталя.

Хестон Блюменталь

Влиятельный шеф-повар

Эффективная работа, тяга к новшествам и упорство Хестона привели к тому, что о необычном кулинаре начали говорить в общественных кругах. Шеф-повар занялся написанием собственных книг, где давал множество советов и рассказывал о незыблемых правилах, которые необходимо соблюдать в кулинарии. По сей день шедевр «Как дома» Хестона Блюменталя пользуется небывалым успехом. Сегодня всех, кто мечтает научиться готовить не хуже самого автора, радуют множество его работ. Книги Хестона Блюменталя – «Наука кулинарии, или Молекулярная гастрономия», «Большая жирная утка», «Дальнейшие приключения в поисках совершенства» и многие другие - превратили самых обычных людей в настоящих знатоков высокой кухни.

Книга Хестона Блюменталя "Как дома"

Немного позже шеф-повара стали приглашать на телевидение. В передаче «Кухонная химия» Хестон Блюменталь рассказывал зрителям о процессах, которые происходят во время приготовления еды. В 2004 году на экранах начался показ очередного познавательного цикла под названием «В поисках совершенства», где повар рассказывал, как делать обычные и известные блюда.

2006 год ознаменовался тем, что Хестон впервые поведал миру о молекулярной кухне. Именно тогда повар рассказал о своей идее использования жидкого азота в кулинарии. Сочетание ингредиентов с похожим молекулярным составом – также его идея. В мире высокой кухни идеи Хестона вызвали небывалый ажиотаж. Так обычный мужчина, некогда мечтавший о карьере повара, стал самым экстравагантным и необычным кулинаром своего времени.

По сей день блюда Хестона Блюменталя вызывают неизменный восторг и искреннее восхищение всех, кто хоть немного понимает в кухонном мастерстве.

Личная жизнь знаменитого повара

В отличие от успеха, которым Блюменталь обладает в обществе, его семейные отношения не так радужны. В 1989 году повар женился на обычной девушке Занне. Счастливый брак длился на протяжении 22 лет. В 2011 году пара подала на развод. Во время семейной жизни у Хестона и Занны родились торе детей: Джек, Джой и Джесси. В период с 2011-го по 2015 год Блюменталь находился в отношениях с писательницей, автором множества кулинарных книг – Сюзанной Пирет. На данный момент шеф-повар не имеет возлюбленной.

Хестон Блюменталь с женой Жанной

Рецепты Хестона Блюменталя

Блюда, созданные талантливым поваром, вызывают неизменный ажиотаж не только среди гурманов, но и в кругу самых обычных, далеких от кулинарного мира людей. Даже самые обычные кушанья, доработанные Блюменталем, превращаются в изысканную пищу богов. Приготовить экстравагантные, роскошные и неимоверно вкусные блюда молекулярного шеф-повара может каждый. Для этого достаточно воспользоваться одним из оригинальных рецептов Хестона Блюменталя.

Шедевр кулинарного искусства Блюменталя

Крепкий куриный бульон

С этим обычным, на первый взгляд, блюдом знакома каждая хозяйка. Однако мало кто знает, что привычное кушанье может иметь совершенно непостижимый вкус. Куриный бульон Хестона Блюменталя перевернет представление каждого человека об этом обыденном блюде. Невероятно насыщенный и яркий вкус, а также головокружительный аромат кушанья непременно оценят все хозяйки. А удобство использования такого блюда – еще одно огромное преимущество!

Для создания бульона по методу Блюменталя понадобится:

  • 1000 грамм куриных крылышек;
  • 6 столовых ложек сухого молока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 сладкие морковки среднего размера;
  • вода (желательно очищенная).

Подробный процесс создания крепкого бульона

Куриные крылышки хорошенько промыть, а после обсушить бумажной салфеткой. В отдельную емкость насыпать сухое молоко, а затем обвалять в нем мясо со всех сторон. Благодаря этой процедуре раскроется яркий вкус курицы (за счет реакции Майяра). При добавлении сухого молока протеины вступят в соединение с сахаром (которого в этом ингредиенте предостаточно) и образуют ароматную хрустящую корочку.

Выложить запанированные крылышки на сковороду и отправить посуду в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать ингредиент в течение 30-40 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Пока крылышки запекаются, необходимо подготовить овощи. Морковь и лук очистить, промыть, а затем нарезать крупными кусочками. Первую можно нашинковать колечками шириной около 1 см, а второй разделить на 6-8 долек.

Переложить горячие крылышки в толстостенную кастрюлю. Добавить туда овощи. Любители грибов могут смело использовать их. Рецепт Хестона Блюменталя позволяет включение даров природы в список ингредиентов. Грибы также следует нарезать крупными кусками и добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Залить содержимое посуды холодной водой. Жидкость должна покрывать все ингредиенты не более чем на 2 см.

В сковороду с остатками куриного жира также налить холодную воду. С помощью силиконовой лопатки собрать все прилипшие и даже пригоревшие части. Отправить сковороду с остатками курицы и водой на огонь. Довести до кипения, после чего проварить еще 1 минуту, а затем вылить смесь в кастрюлю.

Отправить емкость с будущим бульоном на слабый огонь. Обязательное условие – плотная крышка, накрывающая кастрюлю. Варить бульон в течение 5 часов. Процесс довольно длительный, но не требующий регулярных действий. Если в хозяйстве имеется скороварка, время приготовления вкусного блюда сократится до 2 часов.

Готовый крепкий бульон остудить, а затем тщательно процедить. В жидкости не должно быть даже мельчайших частичек ингредиентов.

Осталось лишь разлить бульон по формочкам (можно использовать приспособления для приготовления льда) и отправить в морозильную камеру. Когда он хорошо застынет, кубики можно достать и сложить в один контейнер или специальный пакет с зажимом.

Использовать такой полуфабрикат, созданный по рецепту Хестона Блюменталя, можно для варки супов, круп, макаронных изделий, приготовления соусов и овощей. Из 250 миллилитров бульона можно сделать три литра очень ароматного и насыщенного первого блюда.

Крепкий куриный бульон Блюменталя

Курица, запеченная в духовке по рецепту Блюменталя

Мясо птицы – один из любимых ингредиентов для создания множества блюд у большинства своременных хозяек. Еще бы! Ведь оно не только является диетическим, но еще и быстро готовится, а его стоимость весьма привлекательна. Запеченная целиком птичка – блюдо, которое можно и на ужин, и на праздничный стол подать. Если приготовить курицу по рецепту Хестона Блюменталя, уже вряд ли захочется есть мясо, сделанное обычным способом. Невероятно сочное, аппетитное и ароматное блюдо просто тает во рту. А между тем готовится оно довольно просто, как и все гениальное!

Ингредиенты для птицы, запеченной в духовке:

  • крупная тушка курицы;
  • один лимон среднего размера;
  • 100 грамм сливочного масла (желательно с зеленью);
  • соль крупная.

Еще понадобится кулинарный термометр.

Руководство к приготовлению

В первую очередь выпотрошенную тушку нужно тщательно вымыть. После этого курицу следует замочить в соляном растворе на 12 часов. Делать это обязательно, иначе мясо даже отдаленно не будет напоминать блюдо, приготовленное по методу Блюменталя. Для раствора понадобится 60 грамм соли на один литр воды. В зависимости от размера курицы, количество жидкости может варьироваться. Соляной раствор должен полностью покрывать тушку.

По истечении 12 часов птичку следует хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Теперь поверхность курицы нужно тщательно натереть сливочным маслом.

Лимон промыть и сделать на нем глубокий накол ножом. Засунуть цитрус внутрь птичьей тушки.

Поместить курицу на противень и отправить его в разогретую до 90 градусов духовку. Готовить в течение 1,5-2 часов. Спустя указанное время проверить температур мяса в самой толстой его части. Если она составляет 75 градусов, вынуть курицу из духовки. Оставить птицу на столе на 45 минут.

Проверка температуры

За это время духовку следует разогреть до максимальной температуры. Смазать поверхность курицы выделившимся из нее соком. Отправить противень с мясом в горячую духовку на 5-10 минут. Показателем готовности выступает появление аппетитной румяной корочки.

Аппетитная курочка по рецепту Блюменталя

Вот и все хитрости гениального шеф-повара, с помощью которых можно приготовить безумно вкусные блюда, которые подарят истинное наслаждение всем дегустаторам!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению

В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого ...

Творожно-тыквенный пирог: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Творожно-тыквенный пирог: рецепт, советы по приготовлению

Творожно-тыквенный пирог – это выпечка, которая обладает не только нежным вкусом, но и потрясающим ароматом. Рецептов приготовления подобного десерта предостаточно. Стоит отметить, что такое лакомство считается ...

Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными прод...

Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению

Многим современным женщинам приходится совмещать карьеру с ведением домашнего хозяйства. Поэтому большинство наших соотечественниц предпочитает кормить свои семьи многокомпонентными блюдами, запеченными в духовом шкаф...

Шоколадные бисквиты для торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Шоколадные бисквиты для торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные шоколадные бисквиты для торта. Домашний десерт можно не только подать к чаю в будни, но и украсить им стол в праздничный день.

Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы Еда и напитки
Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный...

Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Варенье из апельсинов с кожурой – это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению

Блюда из грудки уже давно вошли в рацион спортсменов и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует множество несложных рецептов приготовления куриного филе. В этой статье мы хотим познакомить вас с некотор...

Кулебяка - это... Лучшие рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Кулебяка - это... Лучшие рецепты, советы по приготовлению

Кулебяка - это большой пирог прямоугольной или квадратной формы, очень популярный в русской кухне. Предлагаем окунуться в историю создания этого блюда и опишем несколько вариантов его приготовления.Немного ист...

Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Картошка в духовке с мясом по-французски - даже звучит так, что аппетит, который по всем правилам должен бы приходить во время еды, появляется тут как тут. В воздухе как будто бы слышен чудный аромат мяса и запеченног...