Среда21 ноября
Закон

Как получить гражданство Кипра гражданину России?

2 июля 2018

Овеянный легендами и мифами легендарный остров Кипр считается одним из самых красивых мест в мире. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, как гражданину России получить гражданство Кипра. Именно в этом месте в свое время сошлась история Греции и ее богов, дав возможность родиться самой Афродите, богине любви и красоты. Даже сейчас остров признается одним из самых популярных мест для туристов, которые хотят не только просто полежать на пляже, но и полюбоваться на многочисленные достопримечательности. Именно вопрос о том, что нужно, чтобы получить гражданство Кипра будет центральным в данной статье.

Преимущества жизни на острове

Пляжи Кипра

Прежде чем говорить о переселении на остров, следует знать все плюсы и минусы данного шага. Получить гражданство Кипра гражданину РФ при соблюдении определенного алгоритма шагов достаточно просто, однако на первый план встает вопрос, действительно ли это необходимо.

Существующие плюсы:

  • Кипр является одной из стран, входящих в состав Евросоюза, поэтому свобода перемещения и трудоустройства в любой из них гарантируется.
  • Получать гражданство на Кипре русскому желательно в молодом возрасте, поскольку будет гарантировано бесплатное обучение в любом из университетов острова, а после этого можно с многочисленными льготами поступить в европейские учебные заведения.
  • Низкий подоходный налог, существующий в стране, а также возможность использования европейской кредитной системы.
  • Низкий уровень преступности, малый уровень коррупции.
  • Медицинская помощь отличается высоким качеством даже в государственных учреждениях.
  • Здесь легко получить гражданство Кипра гражданину России без отказа от первоначального гражданства - эта страна придерживается политики двойного гражданства, как и Россия.

Минусы

На самом деле, уровень жизни на острове намного более высокий, чем у любой иной страны, располагающейся поблизости, однако существует и ряд минусов, которые также необходимо знать перед началом участия в программе. Перед тем, как получить гражданство Кипра, следует знать, что:

  • остров отличается ограниченностью от иных стран, поэтому для того, чтобы отправиться в другие европейские страны, потребуется потратить достаточно много денег из-за удаленности, да и количество прямых рейсов крайне мало;
  • в стране явно превалирует туристическая сфера, поэтому практически все трудовые места сконцентрированы в ней - получить работу в другой сфере очень тяжело;
  • возникают периодические проблемы с наличием пресной питьевой воды;
  • возможно периодическое развитие политической напряженности.

Видео по теме

Способы получения гражданства

Кипрская семья

На данный момент на острове проживает чуть более миллиона человек, причем пятая часть из них - иностранцы. Ежегодно множество людей задаются вопросом о том, как получить гражданство Северного Кипра, а потому подают для этого документы. Всего власти страны выдают около 2000 новых паспортов за год, причем почти четверть из них принадлежит россиянам. Подобная политика в первую очередь происходит из-за того, что для тех, кто задается вопросом о том, как получить гражданство Кипра, существует ускоренная процедура. Воспользоваться ей можно следующим образом.

Инвестиции

Недвижимость Кипра

Одним из самых простых способов того, как получить гражданство Кипра, являются инвестиции. Данная программа существует с 2014 года и направлена на то, чтобы привлечь на остров влиятельных бизнесменов и иностранные инвестиции в экономический сектор. Проект показал себя необыкновенно популярным, ежегодно пополняя государственный бюджет страны на несколько сотен миллионов долларов. На данный момент для получения гражданства требуется внести в течение нескольких месяцев не менее 2 миллионов долларов в одну из следующих сфер:

  • ценные бумаги, государственные облигации или финансовые активы корпораций Кипра;
  • создание на острове компании, которая обеспечит рабочими местами не менее 5 граждан острова;
  • открытие банковского депозитного счета в стране на срок не менее 3 лет.

Помимо этого, можно получить гражданство Кипра при покупке недвижимости. Однако она должна быть стоимостью свыше 500 тысяч евро, а сам человек не должен быть в списке лиц, которые подпадают под заморозку активов на территории Европейского союза. Также соискатель гражданства не должен быть ранее судимым.

Все инвестиции того, кто задается вопросом, как получить гражданство Кипра, должны проходить в течение 3 лет до момента подачи заявления на получение гражданства, а затем еще продолжаться столько же после непосредственного получения паспорта.

Процедура натурализации

Русские на Кипре

Получить гражданство острова можно и через натурализацию, то есть добровольное приобретение статуса через желание соискателя. Такой заявитель обязательно должен быть старше 21 года и проживать на острове на законных основаниях не менее 7 лет, при этом до подачи заявления в течение последнего года такое нахождение обязано быть постоянным. Для супругов и детей граждан острова разрешено понизить срок - для них подача заявления может осуществляться через 5 лет.

Гражданство через происхождение

Получение гражданства

В ряде случаев получить паспорт гражданина Кипра могут лица, которые родились за пределами страны. Однако в этом случае обязательно должно быть соблюдено одно из следующих правил:

1. Отец соискателя, родившегося после 16.08.1960 года, имел в наличии паспорт Кипра.

2. Мать соискателя была гражданкой Кипра и имела документ, подтверждающий данный факт, то есть сам паспорт. Соискатель родился только после 11.06.1999 года.

Стандартный пакет документов

Из-за того, что существует несколько способов получения гражданства Кипра, пакет документов может немного видоизменяться. Однако вне зависимости от его содержания, все находящиеся бумаги должны быть переведены на греческий и английский языки, а потом заверены апостилем.

В базовый пакет документов, который подходит для всех соискателей гражданства, входит:

  • заполненная и подписанная анкета;
  • ксерокопии и подлинник заграничного паспорта;
  • подтверждение на наличие на острове недвижимости для проживания: в его роли могут выступать договора купли-продажи, аренды, прописки супруга и иные документы;
  • квитанция на оплату государственной пошлины в размере 500 евро;
  • свидетельства о браке или разводе, а также о рождении детей;
  • справка об отсутствии судимости.

Порядок действий

Паспорт Кипра

Все конечные решения о том, кому следует выдать гражданство, а кому нет -принимаются Кабинетом министров. Однако до этого они проходят сначала через Департамент регистрации актов гражданского состояния и миграции острова Кипр, куда их подают соискатели. Все документы тщательно проверяет МВД и, при необходимости, Министерство финансов.

1. Инвесторам ответ придется дожидаться около 8 месяцев - именно столько проверяются необходимые документы и просматривается распределение инвестиций.

2. Для супругов граждан острова придется ждать от полугода до года в зависимости от темпа просмотра.

3. Рассмотрение гражданства по натурализации часто может занять до 3 лет, однако в редких случаях даже этот длительный срок растягивался до 5 лет.

Возможность двойного гражданства

Как Кипр, так и Россия признают процедуру двойного гражданства, поэтому терять русское гражданство после получения паспорта Кипра не является обязательным условием. Однако здесь существует свой ряд нюансов. Во-первых, Кипр не обязуется уведомлять российские власти о том, что их гражданство получил житель другой страны. Россия же в свою очередь признает такого гражданина исключительно русским, а потому на территории страны он по-прежнему обязан действовать по российским документам, а паспортом гражданина Кипра пользоваться за пределами государства.

Отказ в рассмотрении

Обычно власти Кипра дают обоснование для своего отказа в рассмотрении заявления на гражданство. К таким причинам относятся:

1. Предоставление заведомо ложной информации или документов, а также скрытие важных вещей при подаче заявки.

2. Наличие связи с врагами страны или неуважение самой республики.

3. Проживание в стране менее 7 лет, а также выезды за последний год.

4. Наличие судимости за промежуток в последние 5 лет.

Для тех, кто пытается получить гражданство Кипра через инвестиции, стоит знать, что все вложенные в экономику страны деньги в случае отказа будут возвращены.

Личный отказ от гражданства

На законодательном уровне закреплено, что человек в случае необходимости может отказаться от гражданства. Для этого нужно написать специальное заявление в официально утвержденной форме в Кабинет Министров. Обычно прошение удовлетворяется достаточно просто, кроме случаев, когда гражданин совершил на территории страны уголовное преступление или уклоняется от службы в рядах вооруженных сил.

Списки Guardian

Кипр ночью

В сентябре 2017 года в одной из известнейших газет Британии появилась информация о том, что Кипр опубликовал перечень россиян, получивших гражданство данной страны. Конечно, речь идет не о простых гражданах, а о финансовой элите России и Украины. По внешним данным внесенные ими инвестиции в экономику Кипра для упрощенного получения гражданства приравниваются к 4 миллиардам евро за последние несколько лет. Что удивительно, лица, входящие в данный список, отказываются как-либо комментировать ситуацию или прямо отказываются от факта наличия кипрского паспорта. Подтвердили наличие двойного гражданства всего лишь некоторые из них. К ним относятся Никита Мишин и Александр Пономаренко, чьи состояния приравниваются к нескольким миллиардам долларов.

На данный момент считается, что примерно половина инвестиций, которые были вложены в развитие экономики Кипра российскими и украинскими гражданами вложена в недвижимое имущество, а вторая половина - в кипрские компании или ценные бумаги. Гражданство таким людям дается в качестве лиц, которые внесли в страну заметные инвестиции, а потому помогли ее развитию, а паспорт гражданина считается всего лишь незначительным полезным дополнением.

Вывод

Следует понимать, что Кипр и его власти очень любят деньги, а особенно иностранные. Именно поэтому сейчас сложилась настолько эффективная система упрощенного получения гражданства через инвестиции. Это позволило гражданам иных стран получить второе гражданство, которое при этом не заставляет утрачивать первоначального, но дает возможность пользоваться правами граждан Европейского союза. Это дало возможность бизнесменам вести свои дела на международной арене без необходимости получения визы. Кипр также дает место им для залегания на дно в случае необходимости, поскольку из страны попросту нет экстрадиции.

Все решения по предмету гражданства решаются исключительно Кабинетом министров, а потому автоматически лишить гражданина Кипра его паспорта невозможно. Если добавить ко всем этим плюсам великолепную природу и приятный климат, то можно с легкостью понять, почему же россиян так тянет получить гражданство этого государства, которое можно приобрести намного более проще, чем в любой иной европейской стране.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как получить гражданство Испании гражданину России и Украины? Законы Испании Закон
Как получить гражданство Испании гражданину России и Украины? Законы Испании

В силу ряда причин иммиграция граждан из некоторых стран бывшего Советского Союза (а именно, Украины и России) в Испанию за последние годы достигла пика. Конечно же, основной из них является экономический кризис, разр...

Как стать гражданином Канады? Как получить гражданство Канады гражданину России? Закон
Как стать гражданином Канады? Как получить гражданство Канады гражданину России?

Ни для кого не секрет, что иногда условия жизни в своей стране по каким-либо причинам могут не удовлетворять человека, и тогда он обращает свое внимание на другие государства. И уезжает туда насовсем, в надежде обрест...

Как получить гражданство Белиза гражданину России? Закон
Как получить гражданство Белиза гражданину России?

Белиз - небольшое государство, расположенное в Центральной Америке. На сегодняшний день многие предприимчивые россияне желают стать гражданами этого государства для того, чтобы сделать его местом своего постоянного пр...

Как получить гражданство Грузии гражданам России: пошаговое описание, необходимые документы и отзывы Закон
Как получить гражданство Грузии гражданам России: пошаговое описание, необходимые документы и отзывы

Между Россией и Грузией существуют тесные исторические и культурные связи. Хотя нельзя сказать, что после развала СССР отношения стали лучше, тем не менее, для многих жителей нашей страны остаются актуальными вопросы,...

Как получить гражданство Великобритании? Паспорт гражданина Великобритании и сертификат натурализации Закон
Как получить гражданство Великобритании? Паспорт гражданина Великобритании и сертификат натурализации

Гражданство Великобритании является заветной мечтой для многих людей. Вот только получить его довольно сложно. Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия – эти государства являются частью Великобритании, и есл...

Как получить гражданство Израиля: пошаговая инструкция. Эмиграция в Израиль Закон
Как получить гражданство Израиля: пошаговая инструкция. Эмиграция в Израиль

Такая тема, как гражданство Израиля и получение ВНЖ в этом государстве, волнует многих людей. В частности, евреев и тех, кто просто хотел бы туда переехать. Как показывает практика, у многих получается осуществить зад...

Как получить гражданство Исландии: документы, требования и рекомендации Закон
Как получить гражданство Исландии: документы, требования и рекомендации

Как получить гражданство Исландии? Что для этого должен сделать гражданин Российской Федерации? Ответить на данные вопросы не так уж и трудно. Достаточно знать некоторые правила оформления паспорта. Просто так, по лич...

Как получить гражданство Румынии. Получение румынского гражданства: документы, стоимость Закон
Как получить гражданство Румынии. Получение румынского гражданства: документы, стоимость

Паспорт гражданина Румынии, безусловно, служит отличным трамплином для тех, кто желает оказаться в том или ином европейском государстве. Румыния, являясь участницей Евросоюза, обеспечивает своим подданным въезд без ви...

Как получить гражданство Мальты? Сколько стоит гражданство Мальты? Закон
Как получить гражданство Мальты? Сколько стоит гражданство Мальты?

Островное государство Мальта со своим выгодным положением в Средиземном море, теплым климатом, древней культурой и высоким уровнем жизни привлекательна не только для туристов. В последнее время все больше состоятельны...

Как получить гражданство Германии? Закон
Как получить гражданство Германии?

Гражданство Германии – заветная цель многих наших соотечественников. Как его получить? Можно ли остаться при этом подданным России, чтобы иметь возможность в любой момент вернуться на родину?