Воскресенье22 июля
Закон

Как доказать моральный вред в суде и получить компенсацию? Примеры, советы

2 июля 2018

Конституция в любой стране призвана защитить не только жизнь и здоровье своих граждан, их материальные ценности, но и позволяет возместить материальный ущерб. При этом не принципиально, идет речь о гражданском или уголовном процессе. Последнее время, об этом праве все чаще и чаще вспоминают наши граждане, обращаясь в суд. Однако мало кто знает, как доказать моральный вред в суде, как собрать доказательства, чтобы не остаться в проигрыше.

Что такое нематериальный ущерб?

В Гражданском законодательстве моральный урон расценивается как нравственные страдания, которые мешают гражданину нормально существовать, ухудшают репутацию и так далее. Главное, чтобы пострадавший смог доказать, что он действительно ощущает психологический или физический дискомфорт, вследствие действий определенного лица.

Что в нормативных актах отнесено к моральному вреду:

  • Физические страдания. Доказать факт таких страданий можно медицинскими заключениями и справками. Речь может идти о головокружениях, удушье, тошноте, других симптомов.
  • Нравственные страдания. Такие страдания тяжелее всего доказать в суде и вообще в жизни. К примеру, если в ДТП пострадала машина, то даже тяжело представить, как доказать судье, что потерпевший переживает по этому поводу, не может спать и обращался к психотерапевту. Также это может быть унижение достоинства или ущемление личных свобод, либо нарушение права на неприкосновенность личности.
Доказательства в суде

Подсудность

Как доказать моральный вред в суде? На этот вопрос найти ответ намного проще, а куда обратится, в суд какой юрисдикции – это более сложный вопрос.

Чаще всего такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции и у мировых судей, ведь они возникают из разнообразных правоотношений. Могут появиться на фоне конфликта невыполнения норм законодательства о защите прав потребителей, являются следствием конфликтных ситуаций личного характера или даже касаются деликатных взаимоотношений между людьми.

По общему правилу, пострадавший может обратиться за возмещением вреда по месту проживания или по месту, где находится ответчик. Также на уровне законодательства предусмотрена возможность обращения в районный суд в следующих случаях:

  • если необходимо восстановить трудовые права;
  • взыскать ущерб за причиненные увечья или повреждение здоровья;
  • если был утрачен кормилиц;
  • если были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса (незаконное задержание, заключение под стражу, наложение административного наказания);
  • защита прав, предусмотренных законодательством в части защиты персональных данных.

Следует помнить, что обратиться к мировому судье можно только в случае, если сумма требуемой компенсации не превышает 50 тысяч рублей.

Видео по теме

Кому и как доказывать?

Любой пример, как доказать моральный вред в суде, сводится лишь к одному - эта обязанность лежит на истце. Любой процесс основывается на доказательствах виновности, на показаниях истца, а свою невиновность доказывает ответчик.

Многие люди теряются, провозглашая речь в окружении большого количества людей, поэтому рекомендуется нанимать адвоката.

Что не требует доказательств?

Если говорить о примерах, как доказать моральный вред в суде, то следует помнить, что не требуется доказывать факты, которые были ранее установлены. К примеру, если уже был суд и мужу присуждены общественные работы за неподобающее отношение к жене, то этот факт не требует дополнительных доказательств.

Если произошло ДТП, подтверждено соответствующими протоколами, то этот факт не подлежит доказыванию.

Люди спорят

Что придется доказывать?

Как доказать моральный вред в суде по защите прав? Придется приложить достаточно много усилий. Прежде всего, придется донести до судьи, что действительно совершенные противоправные действия привели к страданиям истца, и совершенно неважно, это физический или моральный ущерб.

Придется доказать, что именно в конкретное время был нанесен ущерб, повлекший моральный ущерб, его характер, степень вины ответчика.

Как это сделать?

Но самый главный вопрос - как доказать моральный вред в суде? Ведь такие переживания не имеют под собой материальной основы. Решение вопроса упрощается, если были нанесены телесные повреждения, которые подтверждаются заключениями из медицинского учреждения. Но, если проблема лежит в плоскости постоянных унижений и оскорблений, о которых даже не знали соседи? К тому же, не стоит скрывать, что наши судьи мало обращают внимание на жалобы истцов. Решить любую проблему можно, даже эту.

Прежде всего, в качестве доказательств могут выступать:

  • показания людей, которые были реальными свидетелями происшествия;
  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные подтверждения (письма с угрозами, сообщения, записки).

Если же в качестве доказательной базы будут использоваться справки и заключения, то самое главное, чтобы в документах было явно видно, что страдания или заболевания не являются хронической проблемой, а появились на фоне конкретного происшествия (преступления).

Что в таких случаях советуют юристы? Прежде всего, обратившись в медицинское учреждение, акцентировать внимание врача на то, что нарушений сна никогда у вас не было, а проблемы появились только после противоправного действия против вас. Это должно быть четко зафиксировано в медицинском заключении.

Верховный суд

Порядок обращения

Как доказать моральный вред в суде? Первое правило обращения в суд – аргументированность доводов. Заявление должно полностью соответствовать всем требованиям законодательства. Основные реквизиты искового заявления:

  • полная персональная информация об истце и ответчике, включая контактные данные;
  • правильное написание суда, куда обращается истец;
  • сумма требуемой компенсации;
  • полное и подробное изложение обстоятельств дела, но без каких либо лирических отступлений.

Обязательно следует приложить документы, которые позволят определить степень ответственности ответчика и моральные страдания истца.

Несколько правил, обязательных к соблюдению при написании иска

Следует знать, что право на возмещение морального вреда имеют не только граждане РФ, но и лица без гражданства, иностранцы.

Если иск о возмещении морального вреда подается вместе с имущественными требованиями, то не следует забывать о сроках исковой давности. С другой стороны, подавая иск в рамках уголовного или гражданского процесса, не забывайте указать свои претензии о возмещении нематериального ущерба, так как вряд ли судья самостоятельно примет такое решение или даже предложит составить отдельный иск.

Не стоит отказываться от возмещения морального ущерба, естественно, если он был действительно нанесен.

Зал заседаний

Как описать нанесенный ущерб?

Нужно ли доказывать в суде моральный вред? Конечно же, нужно и очень подробно. Первый этап доказывания – правильно составленное исковое заявление. В нем необходимо описать, какие испытал истец страдания, возможно, и в процессе написания заявления испытывает. К примеру, это может быть постоянное обращение к врачу, услуги которого часто не бывают бесплатными, даже в государственных медицинских учреждениях. Можно указать, что вы находитесь в состоянии постоянного стресса, нет возможности нормально работать и даже воспитывать детей.

Как доказать моральный вред в суде при ДТП, примерный образец составления заявления:

После шапки документа может быть следующий текст заявления:

… Я, Ф.И.О, переходя улицу … дата… в месте, где есть светофор и зебра, на зеленый сигнал светофора для пешеходов. Но водитель, Ф.И.О, который управлял автотранспортным средством … марка автомобиля, государственный номер… нарушил правила ПДД и начал движение на запрещающий сигнал светофора для водителей – «красный». В результате этого происшествия, водитель … Ф.И.О … совершил на меня наезд.

В результате ДТП я получил травмы, которые выражаются в … (написать то, что указано в медицинском заключении)… В результате происшествия, мне был нанесен значительный физический вред … (указывается степень повреждений, которая описана в медицинском заключении).

После прохождения медицинского обследования врачами мне было рекомендовано после больничного … (показания из заключения, к примеру, санаторно-курортное лечение).

Ответчик, … Ф.И.О… признал (не признал) свою вину, что подтверждается результатами судебного разбирательства … номер дела, где рассматривалось и дата постановления. Также к иску прилагаются документы, которые были составлены в момент ДТП (протокол ГИБДД и прочие документы).

В результате происшествия и длительного лечения, я значительно потерял в заработной плате в сумме … (размер, цифрами и прописью)… Огромные средства ушли на лечение и реабилитации в сумме … (размер цифрами и прописью)… Помимо этого, я пострадал не только физически, но и морально. У меня моральная травма, которая выражается в… (указываются причины).

В заключение следует указать свои требования к ответчику выплатить сумму, которая ушла на услуги адвоката, на уплату государственной пошлины.

Возмещение вреда за ДТП

Уголовный процесс

Как доказать моральный вред в суде по уголовному делу? Сегодня не существует определенной методики, позволяющей четко оценить степень страданий человека и нематериальный ущерб. Тем не менее, в уголовном процессе уже факт того, что был суд и вынесен приговор – является весьма весомым доказательством. И самое важное, даже если в отношении ответчика прекращено дело по истечении срока давности, либо он амнистирован, то пострадавший все равно вправе обратится в суд за возмещением нематериального вреда. Намного сложнее доказать виновность в случаях, когда сама жертва не обращалась за помощью и нет приговора либо постановления о прекращении разбирательства по нереабилитирующим основаниям. В таких случаях истцу придется еще доказывать факт насильственных действий, побои и так далее.

Еще один момент – следует всегда помнить, что судья обязательно будет снижать размер требуемой компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Образец заявления

Споры с работодателем

Как доказать моральный вред в суде по трудовым спорам? В таких разбирательствах требование по возмещению морального вреда является лишь частью основного требования. К примеру, если речь идет о восстановлении на работе, то в исковом заявлении может быть требование и о возмещении морального вреда. Однако, согласно статьи 237 ТК, в обязательном порядке для такого требования должны быть нравственные и физические страдания. Подтвердить их можно, как и в остальных случаях, медицинскими заключениями, показаниями свидетелей. Самое главное - доказать вину работодателя в том, что человек страдает.

Исключением являются иски, касающиеся нанесения увечий на производстве, если они появились при работе на объектах повышенной опасности.

Как доказать моральный вред в суде при невыплате зарплаты? Как правило, проблем с такими исками не бывает. Однако, как показывает практика, суды редко удовлетворяют требования истца в полном объеме в части компенсации морального вреда. Средний размер «отступных» составляет 10 тысяч рублей.

Зато доказательств в данном случае можно найти множество. Это может быть стыд за отсутствие средств, невозможность расплатиться по кредитам и, как следствие, испорченная кредитная история, переживания о том, что нет возможности оплатить коммунальные услуги и приобрести лекарственные средства.

Конфликты в сфере услуг и торговли

Как доказать моральный вред в суде по защите прав потребителей? Это еще один актуальный вопрос, так как многие люди постоянно сталкиваются с нарушением их прав в магазинах, на рынках, в учреждениях бытового обслуживания и так далее. Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 2012 года, истец не имеет право ставить в зависимость размер компенсации за нематериальный вред со стоимостью товара или размер неустойки. Сумма компенсаций по таким делам редко превышает даже 50 тысяч рублей.

Спор в магазине

Если запятнана честь?

Как доказать моральный вред в суде о защите прав и достоинства? В данном случае, нематериальный ущерб может рассматриваться как переживания за распространение неправдоподобной информации о человеке, испорченную деловую репутацию и невозможность продолжать активную общественную жизнь, утрату авторитета на работе. Ошибочное мнение, что с такими исками чаще обращаются в суды представители СМИ, на самом деле они в 4 раза реже пишут иски, чем обычные граждане.

Верховный суд указывает три обязательных условия, при которых можно защитить свое достоинство и репутацию:

  • сведения должны быть действительно порочащие;
  • информация не должна соответствовать действительности;
  • сведения должны быть распространены публично.

Можно привести пример, не так давно в суде рассматривалось дело: коммерческая организация подала иск на газету, которая якобы распространила информацию, что у юридического лица огромные долги, и уже назначен внешний управляющий. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что у предприятия нет внешнего управляющего, но факт наличия больших долгов был подтвержден. Проще говоря, истец не смог доказать, что сведения действительно не соответствуют действительности. Так, обращаясь в суд, лучше иметь 100% доказательства того, что действительно был нанесен моральный ущерб.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что такое диаграмма Ганта и как ее составить? Бизнес
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что такое диаграмма Ганта и как ее составить?

Диаграмма Ганта (Gantt Chart) – один из самых популярных инструментов для наглядной иллюстрации календарного плана в проектном менеджменте.Что это такое?Диаграмма Ганта предназначена для иллюстра...

Как выращивать перцы в теплице и получать высокий урожай Домашний уют
Как выращивать перцы в теплице и получать высокий урожай

Получать стабильно высокий урожай перцев в открытом грунте в российских погодных условиях – задача трудновыполнимая.

Энциклопедия мужских имён: что означает имя Кирилл Духовное развитие
Энциклопедия мужских имён: что означает имя Кирилл

Давая своему ребёнку то или иное имя, родители в основном ориентируются на моду и популярность имени, на его экзотичность, редкость и благозвучие. Часто детей называют в честь кого-то из родственников, друзей или хоро...

Заменитель какао-масла: свойства, виды, польза и вред Еда и напитки
Заменитель какао-масла: свойства, виды, польза и вред

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является шоколадная глазурь. Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам в...

Рецепт: рубленный торт с кремом. Вариант рубленого торта со сгущенкой Еда и напитки
Рецепт: рубленный торт с кремом. Вариант рубленого торта со сгущенкой

А вы знаете, как делается рубленный торт? Почему он так называется? Если нет, то рекомендуем ознакомиться со статьей. Предлагаем вам рецепт - рубленный торт «Наполеон». Его можно приготовить и в обычный де...

Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей Еда и напитки
Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей

Наверное, каждый слышал рекомендацию диетолога о том, что утром полезно есть это блюдо. Приверженцы здорового питания обязательно съедают тарелочку этого блюда на завтрак. Как вы думаете, что это может быть? Не будем ...

Диоксид титана - что это такое? Сферы применения и вред Е171 Здоровье
Диоксид титана - что это такое? Сферы применения и вред Е171

Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же со...

Можно ли загорать в августе и получить красивый загар? Красота
Можно ли загорать в августе и получить красивый загар?

Любители понежиться на солнышке, но не успевшие сделать этого в первых два месяца лета, часто задаются вопросом: а можно ли загорать в августе, не уезжая при этом из России? Ответ прост: можно. Но только с применением...

Как доказать парню свою любовь…вопрос или инструкция? Отношения
Как доказать парню свою любовь…вопрос или инструкция?

Кому-то, при прочтении заголовка покажется, что вопрос адресован девушке, ну а я вот прочитал ее «по-мужски», возможно поэтому кто-то будет разочарован, не получив точных и исчерпывающих инструкций, что же...

Опорный подшипник передней стойки: описание, характеристики и замена Автомобили
Опорный подшипник передней стойки: описание, характеристики и замена

Автомобиль состоит из множества деталей и узлов. На современных автомобилях с передним приводом используется рычажная подвеска типа МакФерсон. Она включает в себя рычаги, а также амортизационную стойку. Она идет в сбо...