Вторник21 августа
Духовное развитие

Кельтские руны: их значение, символы, расшифровка и толкование

2 июля 2018

Руны — инструмент самопознания и работы с энергиями, широко применяемый в магической практике. Руническая система изначально возникла как письменность у древних германцев, но впоследствии каждый из знаков приобрел тайный сакральный смысл. Кроме германских племен руны использовали на скандинавском полуострове и в Исландии. Иногда кельтам также приписывают использование рун, хотя многие считают это заблуждением. В статье рассматривается, почему скандинавский футарк иногда называют кельтскими рунами, их толкование, значение и описание.

Существовала ли руническая письменность у кельтов?

На самом деле кельты не использовали руническую письменность и этнически отличались от древних германцев. У них был свой язык, культура, пантеон богов. В изобразительном искусстве кельты оставили свой отпечаток в виде неповторимых узоров из переплетающихся линий. Подобный кельтский орнамент и скандинавские руны современные почитатели европейского язычества, не досконально разобравшись в истории, часто объединяют в единое целое. Отсюда и многочисленные вопросы о кельтских рунах для тату или амулетов. Это происходит из-за поверхностного знакомства с обеими культурами и нежелания погружаться в их изучение. Многочисленные статьи в Интернете о кельтских рунах и их значении на самом деле рассматривают скандинавские руны.

Скандинавский футарк

Огам как руническая письменность кельтов

Относительно правильным будет называть рунами кельтов совершенно другую письменность — огам, хотя по факту его никогда так не называют, чтобы избежать путаницы. Его еще знают как ирландскую тайнопись друидов, состоящую из черточек и палочек. Как у скандинавских знаков, у кельтских рун и их значений есть определенные названия. Считается, что каждый из 20 знаков огамического письма отвечает за определенные энергии. Подобные кельтские руны и их значение изучаются неоязычниками и используются для магических практик. В русскоязычном магическом сообществе гадание по огаму встречается довольно редко. Как выглядит огамическое письмо, можно увидеть далее на фото. Кельтские руны и их значения визуально и семантически не сходны со скандинавскими. Поэтому огамические знаки называют рунами только шутки ради.

Огам - кельтская клинопись

Видео по теме

Кельтские руны и ставы

Рунические ставы — это начертание нескольких рун, соединенных вместе в один знак. Чаще всего такая форма используется для амулетов и талисманов. Скандинавские ставы имеют разнообразные формы, а исландские зовутся агисхьяльмами ("шлем ужаса"), так как считалось, что они внушают врагам страх.

Фактически кельтские руны и их значение тоже можно зафиксировать в виде става — они будут выглядеть как вертикальная линия, от которой отходит множество горизонтальных черточек. В таком виде огам также можно использовать для магической практики. Кстати, не рекомендуется использовать руническую надпись для тату: кельтские руны и их значение, скандинавские знаки и исландские ставы способствуют сильному вмешательству энергий в вашу жизнь. Это может нарушить естественную гармонию. Впрочем, ничего страшного, если вы собрались использовать для тату кельтские узоры: руны и их значения не имеют отношения к декоративным орнаментам.

Татуировки с кельтским орнаментом

Феху

Изначальное значение руны Феху — «скот». Она отвечает за наше материальное благосостояние, что неудивительно, ведь в древние времена богатство человека измерялось не в деньгах, а в имуществе, в том числе и в поголовье скота. На более глубоком уровне эта руна может отвечать за энергетические ресурсы и творческий потенциал.

Руна Феху - открывающая футарк

Уруз

Значение кельтской руны Уруз связано с быком или диким туром. Это животное для древних германцев являлось символом первозданной энергии, дикой и первобытной натуры. Эту руну еще любят трактовать как «первопричина». Использование Уруз открывает доступ к огромному потенциалу жизненной энергии.

Турисаз

Название трактуется как «великан», что указывает на огромный потенциал. Сила Турисаз может быть как разрушительной, так и активной созидательной — в любом случае, она ярко проявляется в физическом мире, вызывая состояние абсолютной уверенности в своей правоте и во всем происходящем.

Ансуз

Волшебство руны Ансуз связано с информацией и знаниями. Ее название трактуют как производное от слова «ас», обозначавшее скандинавских богов. Повелителю асов, одноокому Одину, доступны все знания мира — именно за них он отдал один из своих глаз. Обуздавший энергию Ансуз обладает сильнейшей интуицией, позволяющей предугадывать исход событий. Эта руна наделяет проницательностью, внимательностью и способствует развитию цепкого ума.

Райдо

Райдо — руна дороги и постоянного движения. Энергия Райдо не только покровительствует путешественникам и странникам, она также позволяет найти свой путь в иносказательном смысле. Райдо помогает пробудить интуицию и следовать ей. Движение под управлением Райдо не хаотично: оно имеет четкую цель, финальную точку, куда надлежит прибыть.

Руна Райдо

Кеназ

Значение кельтской руны Кеназ трактуют как «пламя» или «факел». Факел — это более верная трактовка, так как энергию Кеназ можно сравнить с контролируемым огнем, призванным освещать и обогревать, а не сжигать. Эта руна отвечает за пробуждение творческой, созидательной энергии, дает силы на новые свершения.

Гебо

Гебо называют руной партнерства и союза. Ее название переводится как «дар». В нем символически отображен принцип взаимного обмена энергией, благодаря которому и возможна жизнь. Энергия этой руны помогает наладить и укрепить отношения с любым человеком.

Вуньо

Вуньо — одна из самых благоприятных рун. Ее название трактуют как «радость», поэтому энергетика этой руны напоминает то безусловное чувство счастья, которое может нахлынуть безо всякой на то причины. Она способствует успеху и удачному завершению начатого дела, дарит исцеление и поднимает настроение в минуты печали.

Хагалаз

Хагалаз называют руной разрушения, но трактовать ее как исключительно негативную было бы ошибкой. Название Хагалаз связано с градом, что говорит о ее неоднозначном потенциале: с одной стороны, град может нанести урожаю вред, с другой стороны, град — это всего лишь вода. Растаявшие льдинки насыщают и питают землю влагой. Энергия Хагалаз помогает избавиться от всего старого и отжившего свое, чтобы у нового было достаточно места для развития.

Наутиз

Первоначальная трактовка названия Наутиз — нужда. Эта руна имеет довольно сложную энергетику. Она может обозначать ограниченность личных ресурсов, сложные времена, проблему, которая требует срочного решения. Наутиз ставит барьеры на пути к цели, но в то же время может научить терпению и смирению в их преодолении.

Иса

Название Иса трактуется как лед. Энергетика этой руны замораживающая события и останавливающая процессы. Время словно замирает: ситуация не получает развития, а зависает на определенной стадии. К этой руне хорошо обратиться в том случае, если вам необходимо отдохнуть от дел и сосредоточиться на внутренних процессах.

Йера

Руна Йера обозначает цикличность. Ее название переводится как «урожай»: она позволяет взглянуть на ситуацию в настоящем как на результат действий в прошлом. Йера учит тому, что все в мире возвращается на круги своя: все наши поступки в конце концов вернутся к нам.

Эйваз

Эйваз соотносится с мировым древом Иггдрасиль: его корни достигают подземных миров, а крона уходит ввысь в Асгард. Руна Эйваз помогает ощутить свой внутренний стержень и способствует внутренней трансформации — переходу от корней к ветвям.

Перт

Нет однозначного мнения, как именно переводится название руны Перт. Одни трактуют его как «тайна», другие — как «чрево». Перт связан с потайными силами, часто ассоциируется с женскими магическими способностями. Перт может символизировать зарождение чего-то нового, переоценку ценностей, а также используется в качестве защитной руны.

Альгиз

Название Альгиз означает «лось», и эта руна даже внешне похожа на лося. Альгиз - самая сильная защитная руна. Она способствует обострению интуиции, в опасный момент чутье вас не подводит, Альгиз помогает избежать рискованных ситуаций.

Руна ассоциируется с оленем

Соулу

Соулу — солнечная руна, но ассоциируется она также с другими небесными энергиями. Внешне она напоминает молнию и отвечает за активную, победоносную энергию.

Тейваз

Эта руна обладает ярко выраженной мужской энергетикой. Она посвящена богу Тиру, покровителю справедливой войны в скандинавской мифологии. Энергетика руны Тейваз способствует обретению мужества, умению принимать справедливые решения и учит брать на себя ответственность за поступки.

Беркана

Беркана — женская руна, название которой связано с березовым деревом. Эта руна покровительствует матерям и детям, поэтому ее энергетика отличается мягкостью и нежностью. Беркана — хороший талисман для беременных, способный защитить и сберечь новую жизнь. Также к этой руне хорошо обращаться за помощью в целительных практиках.

Эваз

Эваз буквально означает «конь», или «жеребец». Символически это указывает на потенциал руны, способствующий быстрому продвижению вперед. К этой руне можно обратиться, если требуется ускорить решение по какому-либо вашему делу, подтолкнуть к важному выбору, вытащить ситуацию из застоя.

Маназ

Маназ символизирует человека как представителя всего рода людского. Это руна человеческого «Я», символизирующая торжество рационального мышления. Энергетика Маназа приносит большие возможности, но вместе с тем требует полной отдачи и самоконтроля. Это руна зрелых людей, больше руководствующихся логикой, нежели порывом чувств.

Лагуз

Руну Лагуз часто связывают со стихией воды, ведь оба понятия покровительствуют эмоциональной сфере. В отличие от логики Маназа, Лагуз, наоборот, призывает прислушаться к своим чувствам и следовать им. Энергия Лагуз способствует развитию и укреплению отношений с партнером, а также раскрытию собственного чувственного потенциала.

Ингуз

Буквальное толкование руны Ингуз — плодородие. Эта руна символизирует успешное окончание какого-либо дела и скорое начало нового проекта. Под покровительством Ингуз вы способны справиться с любыми сложностями благодаря ощущению прилива сил.

Агисхъяльм в сочетании с рунами

Дагаз

Руна Дагаз ассоциируется с рассветом. В ее силах помочь нам преодолеть трансформацию и переродиться в совершенно нового человека. После всего, что нам пришлось преодолеть на пути Рун, мы просто не можем оставаться прежними. Дагаз позволяет переменам произойти быстро.

Отал

Руна Отал (или Отила) — это знак, символизирующая единство между прошлым и будущим. Она отвечает за связь с предками и позволяет передать энергию рода потомкам. Также эта руна помогает глубже осознать самого себя и понять свое предназначение в этой жизни.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Туз Жезлов: значение Таро, сочетание и толкование карт Духовное развитие
Туз Жезлов: значение Таро, сочетание и толкование карт

В этой статье мы поговорим о карте Туз Жезлов. Значение Таро корнями уходит в Средневековье, когда, собственно, и появилась эта система гадания. Тогда же возникла традиция делить эти карты на старшие и младшие арканы....

Родинки и их значения в медицине и народных приметах. Здоровье
Родинки и их значения в медицине и народных приметах.

Пожалуй, во всем мире немного отыщется людей, на чьем теле не было бы ни единого пятнышка. У кого - то отметины судьбы проявляются еще при рождении, другие приобретают их в течение жизни. Так или иначе, тема родинк...

ОРКСЭ: расшифровка и толкование аббревиатуры Новости и общество
ОРКСЭ: расшифровка и толкование аббревиатуры

Во всех российских образовательных учреждениях четыре года назад началась история существования ОРКСЭ. Расшифровка названия даёт представление о предметной области данного курса. Новый предмет называется "Основы религ...

Образование
"Нарекать": значение слова, синонимы и толкование

Сегодня можно зафиксировать устойчивое движение в направлении старины. То ли людей ностальгия одолела, то ли Советский Союз уже не кажется таким раем, но факт остается фактом: мужчины и женщины все больше называют сво...

Автор - это кто? Значение, примеры, синонимы и толкование Образование
Автор - это кто? Значение, примеры, синонимы и толкование

Автор - это популярное слово сейчас. Оно играет в раскрутке важную роль. Нужно быть востребованным, модным, в тренде. Но остановимся пока и проясним его значение.Смысл

Образование
"Полемика": значение слова, синонимы и толкование

Значение слова «полемика» вызывает трудности, потому что оно редко встречается в повседневной речи, а значит, большинство просто не знает его смысла. Горя это почти никому не приносит, ибо определением мал...

«Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование Образование
«Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование

Думаете, противостояние между видимостью и сущностью началось недавно? Ошибаетесь. И народная мудрость хранит как минимум одну присказку, которая говорит о том, что конфликт между «быть» и «казаться&...

Образование
"Рябой человек": значение словосочетания, синонимы и толкование

Сегодня рассмотрим словосочетание, смысл которого у многих вызывает вопросы – «рябой человек». На самом деле все просто, но в этой простоте еще предстоит разобраться.Значение

Образование
"Шаловливый": значение слова, синоним и толкование

Тем, кто помнит мультик про Карлсона, будет довольно просто понять значение слова «шаловливый». Именно обаятельного толстячка с пропеллером называли шалуном. Рассмотрим смысл прилагательного, его синонимы ...

«Утрировать»: значение слова, синонимы и толкование  Образование
«Утрировать»: значение слова, синонимы и толкование

Разберем значение слова «утрировать». Оно частенько мелькает то тут, тот там. Да, у многих людей наверняка есть общее представление, но лучше, если бы оно стало конкретным и четким.Значение...